Признание
авторов – и не удивительно: кто
любит мед, не всегда любит пчел.
П. Вяземский
Талант. Глубоко убежден, что каждый человек на свете наделен талантом. Совсем другой вопрос, что не всякий раскрывает в себе незаурядные способности. Некоторым и жизни не хватает, чтобы найти себя – скитаются, занимаются вещами, которые им совсем неинтересны, ведь как-то надо существовать, зарабатывать, а на душе тоска… Другие прекрасно знают, в чем их конек, но никогда не пожертвуют материальной стабильностью ради душевной полноценности. Ну а третьи вообще не намерены раскрываться – им и так хорошо: встал, отработал, поел, поспал, телевизор посмотрел... Чем примитивней человек – тем ему проще, ибо каждый грамм интеллекта все в большей степени обязывает к духовному поиску, поиску истины и смысла. Благо, когда род занятия совпадает с личностными интересами, и финанасовый аспект не доминирует в этой идиллии, в таком случае можно рисково выразиться, сказав, что человек творит. Творит! То есть делает от души, от чистого сердца, созидает… А не идет с понурой головой на завод, чтобы отмотать очередную смену, постоянно глядя на часы, в ожидании звонка. Это заколачивание денег, это не жизнь, а ее прожигание – существование.
Диме повезло: ему не пришлось долго искать себя, некоторые способности лежат на поверхности – бери и развивай. Всё началось ещё в школе, на уроках литературы. По сути своей, этот предмет несколько угнетал парня: никак он не мог понять, зачем нужно сидеть и сорок пять минут обсасывать строчки классиков, ища в них смысл. А эти непонятные рецензии на стихи, в которых школьник перечисляет количество эпитетов и метафор – кому это нужно, а главное для чего? Попытку приоткрыть истину стиха, Дима вообще считал кощунством. По его мнению, начинать рецензию на стих со слов: «В этом стихотворении автор хотел показать…», просто оскорбительно по отношению к автору. Многие стихи невозможно проанализировать. Бывает так, что сам поэт не всегда решится на разбор своего произведения, и это Дима знал не понаслышке, он сам писал… И делал это весьма недурно. Как парень это понял? Довольно просто – публика признала, во главе с учительницей литературы. На очередном уроке, посвященном любовной лирике Фета, каждый ученик должен был прочесть одно из стихотворений великого поэта. Очередь дошла до Димы, он вышел к доске и начал свое выступление со слов: «Я выбрал, не заслужено забытое стихотворение Афанасия Фета, которое не в каждом сборнике можно найти. Тем не менее, оно мне приглянулось, и поэтому я его вам прочитаю. А называется стих: «Любимой» После чего парень уверено прочитал стихотворение, за что получил «отлично» и короткое высказывание со стороны литератора: «Действительно, не заслужено забытое…» Никто так и не понял, что Дима попросту обвел всех вокруг пальца, приписав чужое авторство своему же произведению. Много новых и ярких стихов великих пиитов открыл Дима для своей учительницы. Шалил, а кто из гениев не грешен? У Пушкина есть сборник нецензурных стихов, а вот шестнадцатилетнего мальчика забавляла подмена авторства. Скажите: «аморально»? А вы сами попробуйте, потом судите! Всякий ли хороший поэт сможет уподобиться стилю гения? Уверяю вас – далеко не каждый. А парень непринужденно дописывал утраченные главы «Онегина», дерзко говорил языком Маяковского. Мало? Тогда попытайтесь написать венок сонетов, не для души и не для критики, а просто, дабы проверить свои литературные способности. Спешу вас убедить – это действительно сложно. Тут одним вдохновением не отделаешься, и если поэту удается составить такой венок, то можно считать, что в его творческой жизни произошло серьезное событие, настолько сложно данное произведение чисто в техническом плане. А у Димы своих венков было несколько. На поэзии дело не закончилось. На счет школьных сочинений долго распинаться не буду: писал всегда на чистовик, настолько четко выстраивались у парня мысли, когда он садился за подобное задание. И уж, конечно, Дима не считал количество исписанных страниц, ведь они получались легко, а мысли буквально струились одна за другой. Результат неизбежно был одинаков: в руках учительницы Димина тетрадь, из которой, в качестве образца, зачитывалось очередное творение парня. Естественно, что в один прекрасный день светлую голову, посетила мысль: «Быть может, стоит попробовать написать нечто большее, чем сочинение…» И началось… Чтобы быть писателем, мало уметь красиво слагать слова, нужны идеи! И вот чудо – всевышний и здесь не обделил парня. Стоило Диме задуматься над тем, что было бы интересно читателю, как вдруг сюжетные линии сами стали сыпаться… Немного отчужденным казался он в эти моменты: глаза призрачно смотрели куда-то вдаль, что-то шепчущие губы, непроизвольные движение рук и… И вот он уже поспешно делает записи в своем блокноте, чтобы не забыть, чтобы не потерять находку озарения. Совсем скоро появились первые рассказы. И если, в своих стихах парень был уверен на сто процентов, то с оглаской прозы он медлил – боялся быть не понятым, засмеянным… В конце концов, переборов робость и неуверенность, парень пришел домой к подруге, буквально всучил ей кипу листов и сказав лишь: «Оцени, пожалуйста», незамедлительно скрылся. На следующую встречу, парень шел, как на казнь, - боязнь быть не признанным колотила его, будто дворнягу в лютый мороз.
- Твое? – сходу выкрикнула подруга, указывая листы, что отдал ей Дима
- Да… - тихо произнес парень
Девушка взяла его за руки и нежно поцеловала в щеку:
- Ты и вправду гений…
- Тебе понравилось? – глаза Димы засветились
- Ты гений, - повторила она, - теперь я полностью уверена в этом. Я, конечно, и раньше понимала, что у тебя есть способности… Но, сочинения и стихи… Это все как-то несерьезно, много людей по молодости занимаются стихоплетством, особенно сильно рифмами не удивишь. Но я точно знаю, что далеко не каждый из тех, кто в юности писал стихи, сядет за прозу. Тут надо иметь несколько иное сознание, более глубокое, созревшее что ли… Ну и конечно талант.
- Идеи! – перебил ее Дима, - как тебе сюжеты?? Меня вот что больше всего интересует!
Девушка снисходительно улыбнулась:
- Я же говорю: у тебя дар! Мысли просто потрясающие, читается все на одном дыхании. Надо продолжать! Непременно надо писать дальше! Надеюсь, ты не исчерпался на трех рассказах?
- О, нет! Особенно теперь! После таких слов я обязательно буду писать…
Писать… Парень нашел своё Я. Его комната наполнилась кучей черновиков, из которых рождались новые рассказы, а потом повести… И снова и снова… И все знакомые восхищались удивительными способностями парня, все как один советовали ему отослать свои творения в какое-нибудь издательство. Однако Дима не спешил с таким шагом, говоря: «Что толку посылать полтора десятка рассказов и повестей? Кому это нужно? Необходимо создать что-нибудь стоящее…»
Так парень стал готовиться к написанию романа. Да, да – готовиться. Сам костяк был придуман буквально за час и теперь постепенно обрастал… Дима не расставался со своей записной книжкой даже, когда ложился спать: мысли, как это им свойственно, приходят абсолютно хаотично и когда им вздумается. Главная сложность будущего произведения состояла в том, что большая часть повествования была от лица девушки. По сценарию, главная героиня обладала сложным характером; чтобы максимально прочувствовать женскую натуру, Дима перечитал кучу книг по психологии, много общался с девушками, которые порой недоумевали от странных вопросов. За полгода основательной подготовки юный автор заимел такой гигантский женский опыт, что сам себя уже начинал побаиваться. Но, несмотря на то, что в записки, заметки и наброски было превращено уже четыре толстенных тетради, парень медлил с начинанием итоговой работы. Материал был собран почти полностью, но чего-то не хватало… Нужен был какой-то толчок… Парень ждал последний капли вдохновения, с которой его душа должна была излиться мощным, красивым потоком на бумагу.
В поисках информации Дима облазил все городские библиотеки, а если он чувствовал какое-то несоответствие или недостаточность – обращался к помощи Интернета. Парень понимал, что особенно глубоко расширить свои познания при помощи сети вряд ли удастся, но все же, как крайний вариант, всегда держал в уме. Вот и однажды Дима набрал в поисковой системе требуемую информацию и методично щелкал по предлагаемым ссылкам. Прошло минут сорок, но поиск так и не принес нужного результата, на мониторе высвечивалось все, что угодно: обрывки статей пятнадцатилетней давности, строчки песен, какие-то поверхностные толкования. «Помойка она и есть помойка», - расстроено подумал парень и безразлично щелкнул по следующей ссылке… И тут его взгляд мгновенно прояснился, а в мимике лица стал проглядываться интерес. Нет, Дима так и не нашел необходимого материала, впрочем, о том, чем он занимался минуту назад, в памяти не осталось и следа. В верхней части экрана жирными буквами парень прочитал: «Сайт современной национальной прозы». Дима прокрутил главную страницу, внимательно вчитываясь в ссылки. Чем больше он изучал свою находку, тем учащенней билось его сердце. «Как до меня раньше не дошло, - начал вслух критиковать себя парень, - найти какой-нибудь подобный сайт, ведь здесь есть все!» Юный писатель щелкнул по ссылке «Произведения», компьютер перезагрузил новую страницу и теперь перед глазами Димы предстал список различных литературных жанров. Тут были и «романы», и «повести», и «рассказы», и «миниатюры», «эссе», «статьи»… - одним словом, все, что душа желает. Недолго думая, парень выбрал «рассказы». Страница обновилась, и Дима увидел перед собой огромный список рассказов, точнее ссылок, в которых указывалась краткая, но вполне достаточная информация: название рассказа, автор и время, когда произведение было выложено на всеобщее обозрение. Парень продолжил свое исследование, направив курсор на первый попавшийся рассказ. Через пять секунд машина справилась со своей задачей и выдала небольшой рассказ. Дима вскользь просмотрел написанное, не особо вчитываясь, и наткнулся внизу рассказа на ряд рецензий, большинство из которых были лестного оттенка. После каждой рецензии автор сердечно благодарил коллег, заинтересовавшихся его творчеством. Глаза Димы жадно заблистали от увиденного. Да! Вот то, что он так долго искал, то, чего ему не хватало: признание масс. В висках парня рьяно застучало, кровь прилила к лицу. Он отчетливо представил, как уже через некоторое время ЕГО рассказы будут выложены на страницах сайта, и как в десятках рецензий будет восхвален его талант. Наконец-то он попал в среду Своих людей, людей подобных ему, которые знают толк в настоящей литературе, которым чужда грязь улиц, весь этот мат, ругань, подлость, предательство… Дима еще раз перечитал рецензии, в которых он уловил стройность изложения мыслей, уважение, открытое восхищение – все то, что выделяет писателей в особую интеллигентную социальную группу. Парня целиком накрыла гордость от некоторого ощущения причастности к этому обществу. Возле ссылки «добавить рецензию», юный гений также обнаружил слова: «счетчик читателей». Догадываясь, что скрывается под этой надписью, парень все же решил удовлетворить своё любопытство… Как он и думал, на новой странице открылся список людей посетивших данный рассказ, снизу находилась бросающаяся в глаза надпись: «Общее количество читателей: 18» Напротив каждого псевдонима или фамилии значилась точная дата и время посещения. «Какой продуманный сайт!- подумал парень, - здесь все предусмотрено». Ещё немного побродив по страницам сайта, Дима щелкнул на ссылку «регистрация» и после непродолжительной процедуры оказался на своей собственной страничке. Среди различной бесполезной информации, парень разыскал «добавить произведение», и спустя минуту в общем списке рассказов появилось произведение нового автора. Дима не стал выкладывать сразу все, что у него было, его выбор пал на недавно написанный рассказ, объемом листов в пятнадцать. По жанру это была легкая фантастика, с весьма забавной развязкой – друзьям и родным «Призрачный мир», а именно так назывался рассказ, очень понравился. «Что ж, теперь остается ждать, когда рыбка попадется в сети», - весело сказал Дима и выключил компьютер.
Буквально через час, он встретился с подругой и во всех красках изложил ей про свои компьютерные приключения.
- Как ты думаешь, это везение? – с довольным лицом спросил Дима
- Может и так, а может и судьба… Так или иначе, в происшедшем лично я вижу только плюсы. Ведь теперь тебя будут читать не только десять человек из дружеского окружения…
- А главное КТО будет читать, - парень особенно выделил слово «кто», - авторы! Люди, разбирающиеся в писанине! И в отличие от бумажной книги, я смогу получать отзывы на свои творения, надеюсь, они будут приятными… А если что-то будет не так, то тем лучше, что я попал на этот сайт, опытные товарищи укажут мне на недостатки. Таким образом я выигрываю вдвойне: меня читает множество людей – это раз, а во-вторых: набираюсь опыта и мастерства.
Девушка добавила:
- А в-третьих, все абсолютно бесплатно! Для начинающего автора – просто замечательные условия. Когда думаешь проверить результаты?
Дима слегка пожал плечами и добавил:
- Не знаю… Завтра наверное… Пусть побольше людей в счетчике накопится.
На следующий день Дима, как только проснулся, первым делом кинулся к компьютеру, модем протяжно заскулил, и уже через десять секунд парень оказался на полюбившемся сайте. Как только на дисплее открылся «Призрачный мир», Дима быстро заработал пальцем, прокручивая рассказ к концу… Увы, под словом «рецензии» писатель ничего не обнаружил. Немного расстроившись, он кликнул по ссылке «счетчик читателей». Его взору предстал скромный список, состоящий всего из восьми человек. Глаза Димы пробежались по забавным псевдонимам. «Я уж слишком раскатил губу, - стал рассуждать парень, - можно подумать, все должны были встать передо мной на колени и захлопать… Вздор! Нужно быть скромнее. Попробуем ещё разок…» На этот раз Дима разместил рассказ, занимающий всего два листа. «Надо здраво смотреть на вещи: количество читателей от того мало, что меня никто не знает. А отсутствие рецензий, возможно, объясняется тем, что эти восемь человек, открыв рассказ, увидели вполне внушительный объем и не дочитав, бросили. Со временем, когда я здесь притрусь, и моя фамилия будет о чем-то говорить – появится уважение, внимание и естественно отзывы» - так успокаивал себя парень.
Но и в следующее посещение сайта, ситуация фактически не изменилась. Критиковать творчество парня никто так и не решался, даже негативно. Несколько изменилась ситуация в счетчике: количество читающих увеличилось до тринадцати человек. «Хоть что-то…», - грустно произнес парень и выставил следующий рассказ. По мнению Димы, то было самое сильное из его творений, хотя не все с данным утверждением соглашались. Но тщетно – почти та же участь, однако публика Димы явно росла, двадцать пять человек ознакомилось с произведением. Парень также заметил один примечательный факт: основной костяк читателей составляли авторы, чьи имена присутствовали в списках двух предшествующих рассказов. «Постоянные клиенты, - с грустью произнес юный писатель, - могли бы хоть словечко написать, раз уж читаете…»
«Удача» все-таки постучалась в двери. На седьмой рассказ Дима получил довольно странный отзыв: «А идеи то хоть ваши?» Сообщение такого характера поставило парня в полный тупик. И как прикажите на него реагировать? Идеи настолько хороши, что аж не верят? Или это снисхождение, мол, сюжет в целом средненький, а уж о языке и стиле лучше промолчать…
Одним словом, то была последняя капля терпения юноши. Но он не разозлился и не кинулся писать грубости в сторону безучастной публики. Следуя старой мудрости, он решил сперва найти свои ошибки. Чем больше Дима задумывался о смысле своих произведений, чем больше вчитывался он в свои строчки, тем ничтожней казался ему его талант. В конце концов, парень целиком увяз в лавине самокритики. «Посредственность, сплошная посредственность, - схватившись за голову, причитал Дима, - что за стиль? А эти метафоры, неужели все это придумал я? Совсем неудивительно, что я не получаю рецензий… Нет не так! Ещё спасибо, что меня читают, и не просят заняться чем-нибудь другим, кроме как засорением сайта. Чего же тут странного? Я ведь привык все писать сразу на белый лист, ничего не исправляю, не корректирую… А много ли души я вкладывал в свои рассказы? И вообще, можно ли называть эти наборы предложений «рассказами»? Роман… Пришла пора сделать что-то серьезное и стоящее. Пора, теперь я точно готов» Парень открыл ящик письменного стола и достал черновики. Впервые он столкнулся с проблемой, как правильно начать произведение. Целый час он ходил по комнате, перебирая в уме предложения, используя различные инверсии и схемы. Наконец на чистом листе бумаги появилось первое предложение. За ним второе, третье… Темп стал убыстряться, Дима поймал кураж, и новая работа все сильнее стала засасывать. Однако наученный горьким опытом, парень остановился на пятом листе и, пересилив себя, стал перечитывать все то, что было написано запалом. Те места, которые ему не нравились, он густо зачеркивал, чтобы исключить соблазн повторить неудачную конструкцию. Один лист вообще показался ему несуразным, парень не жалея вырвал его и скомкав, швырнул на пол. Сделав вкладку, Дима восстановил пропущенный отрывок.
Работа продолжалась уже пять дней. Изредка прерываясь на кофе, парень неугомонно продолжал творить. Именно творить. Иначе это не назовешь. Мысли словно из необъятного сосуда перетекали из головы на чистые листы. И их было так много, что порой рука писателя буквально захлебывалась, срывалась, коверкала буквы, игнорировала орфографию. Чтобы максимально прочувствовать некоторые сентиментальные сцены, Дима включал музыку. Он давно заметил, что есть мелодии, способные действовать на него душераздирающе. Вот и сейчас, прежде чем писать сцену разлуки, он полчаса потратил на подбор соответствующей композиции. После чего писатель некоторое время сидел с закрытыми глазами, наполняя сердце сильными звуками. Наконец отрывок из будущего романа попал в унисон с мелодией, в уголках глаз парня появились слезы. Слезы, которые напрочь исключали фальшь и подделку, - Дима пережил весь эпизод, как наяву. К концу третей недели мир, который он создавал, стал овладевать его разумом. Парень отходил от бумаги, но уйти от романа не получалось. Вечером, он немного бродил по улицам, дышал свежим воздухом, но даже в эти моменты смутные силуэты людей казались ему персонажами романа.
А когда роман был готов, Дима положил рукописи перед монитором, закрыл свою дверь на ключ и… И уснул. Что-то огромное произошло в его жизни. Когда рождается действительно гениальное произведение – автор это чувствует. И это созидание не сравнимо даже с появлением ребенка на свет. Он был счастлив… Тихо… В душе… Так никому и не сказав, да и кто бы понял его ощущения? И теперь он спал, не вскакивая, не хватаясь за ручку.
Его разбудил монотонно повторяющийся стук в дверь, который сопровождался голосом мамы: «Дима, с тобой все в порядке? Открой дверь!» Парень, жмурясь, посмотрел на часы, было уже четыре вечера. Ответив что-то невнятное, Дима стал приводить себя в порядок. К пяти часам он поймал себя на мысли, что чувствует себя словно заново рожденным. Голова работала просто изумительно, вернулся нормальный аппетит. Начался заключительный этап работы, самый приятный: создание электронной версии произведения. За шесть дней, особо не спеша, ещё раз тщательно проверяя написанное, Дима набрал около двухсот листов…
И так как парню не терпелось поскорее узнать, насколько хорош результат его трудов, он решил миновать оценок близких людей, сразу выставив роман на сайте. Мнение писателей – вот что его интересовало в первую очередь. Десять дней он счел вполне достаточным сроком для ознакомления со своей работой. За эти полторы недели, несмотря на огромное искушение, он ни разу не подошел к компьютеру. Странное суеверие появилось в нем: боялся вспугнуть удачу, не выдержав установленного срока…
Но что он нашел на одиннадцатый день? Прежняя картина – полный счетчик, и отсутствие каких-либо строчек под словом «рецензия» В глазах Димы мгновенно потемнело, в горле образовался ком. На ощупь он дотянулся до кнопки сетевого фильтра, и одним движение пальца усыпил компьютер. Молча, с абсолютно безжизненным лицом он достал все свои черновики. Немного поглядев на стопку листов перед собой, Дима принялся методично разрывать рукописи, сквозь сжатые зубы проскакивало: «бездарщина, посредственность… бездарщина, посредственность…» Скоро все рассказы превратились в клочки бумаги, та же участь постигла недавно созданный роман. Уничтожив все написанное, Дима поднял глаза и увидел перед собой подругу, на глазах последней навернулись слезы.
- Что ты наделал? Что произошло? – дрожащим голосом произнесла девушка
- Это уже неважно, - отрешенно ответил Дима и отвернул голову.
- Все дело в этом проклятом сайте, так? – предположила она
Дима ничего не произнес
- Стало быть так… Разве можно так убиваться из-за каких-то рецензий, на каком-то жалком сайте? Попробуем в другом месте. Ты действительно здорово пишешь, это тебе говорю я! Это тебе говорят все твои друзья, разве это неважно? Разве это не в счет?
- Не в счет! – выкрикнул Дима. – Ты, мои друзья, родители, да что вы все понимаете в литературе? Конечно! Для вашего уровня я пишу, возможно, неплохо… Хотя и это не факт: как бы объективно вы не мыслили, на подсознательном уровне вы все равно пытаетесь меня поддержать. Ведь я близкий вам человек… Но на самом деле – я никто! Ни одной рецензии, ни одной! Наверное, это что-то значит, как ты считаешь? Не уж то Им жалко каких-нибудь двух слов? Думаю, что нет, но я даже этой пары слов не заслужил. Я посредственность… Во мне нет таланта…
- Знаешь, мне кажется ты заблуждаешься… А твой фанатизм, связанный с этим сайтом, принимает все более серьезный оборот. Слова же произнесенные в сторону простых читателей, я считаю оскорбительными, в первую очередь ты должен ориентироваться на массы, а не на кучку критиков.
Прошла неделя. Все это время Дима чувствовал себя опустошенным – неведомые силы запрещали ему писать. Всякое желание подобного рода, обрубалось на корню, внутренний голос сурово говорил: «Ты не имеешь права! Положи ручку и не вздумай мучить бумагу».
«Странно, - тихо произнес парень, - увлеченный своей чушью, я даже не удосужился прочитать хотя бы один рассказ на сайте. А ведь именно это стоило сделать в первую очередь. Тогда бы моё тщеславие махом бы испарилось, вдобавок сэкономил бы кучу времени и нервов. Что ж, лучше поздно, чем никогда…» Совсем безынтересно проверил он положение своих дел на сайте. Уже абсолютно не расстраиваясь, Дима минул пустую графу, предназначенную для рецензий и щелкнул на счетчик. «Ба! Знакомые все лица - трагично процитировал парень, - пришло время учиться», с этими словами он выбрал последнюю фамилию в списке. К удивлению Димы у данного автора оказалось всего четыре рассказа. «Не густо для профи», - заметил Дима. Открыв один из них, парень начал вчитываться. «Я, видимо, совсем в писанине ничего не понимаю», - подумал Дима, пятый раз наткнувшись на какой-то идиотский, несуразный оборот. Морщась, он с трудом дочитал до середины и вдруг ему попалось предложение, которое почему-то казалось ему знакомым. «Наверное, в какой-нибудь книге нечто похожее читал», - вскользь произнес парень и продолжил… Но за первым дэжавю, последовало второе, а за вторым третье и так далее… И тут Дима вскочил со стула и воскликнул: «Но позвольте, это же мое!» В весьма скромном по размерам рассказе он насчитал порядка тридцати своих предложений, искусно подогнанных под общий смысл. Совершенно ошарашенный, Дима вернулся на страничку своих читателей и решил проверить уже другого автора… Каково же было его удивление, когда он обнаружил целый абзац, принадлежащий его руке. Описание утреннего моря в аккурат прижилось на новом месте. Иногда плагиатора, видимо, мучила совесть, и он делал нехитрые инверсии в Диминых изречениях. «Что же это получается… – негодуя, произнес писатель и приступил к следующему рассказу. Автор очередного «произведения» вообще не мудрствовал сильно: подчистую слизал основную тему прозы Димы, именуемой «На дорогах вечных странствий». Внешне измененное произведение, теперь носило название «На распутье судьбы»
Список пишущих попугаев рос неумолимо, из двадцати пяти человек лишь двое оказались честными. И то, у Димы просто не хватило сил проверить все произведения. Однако, того, что он увидел, вполне хватило для полного прояснения картины. Его творчество было растаскано в буквальном смысле слова. На запчасти пошло все: идеи, философские изречения, описания природы, метафоры, просто красивые мыли… « Как же…- со злобой в голосе начал Дима, - теперь понятно почему имея приличный счетчик, у меня не оказалось рецензий… Какой же дурак будет восхвалять рассказ, когда сам с него слизывает… Воровать с шумом не принято. Я превратился в отличное рыбное место, на берегу которого сидят двадцать с лишним человек и так молча удят себе… Разве не красота? Ну а потом дело за малым: собрать рассказ, написать самому десяток рецензий, в ответ на которые придет встречная лесть. Жалкая схемка… «За что кукушка хвалит петуха….» И это писатели? Как я ошибался…» Парень хотел было взять и выложить начистоту все, что он думает о жалких плагиаторах… Но здравая мысль остановила низкий поступок: в конце концов, это ли не лучшее признание?
Свидетельство о публикации №205082300013