Пофулюганим?

Пофудюганим?
(Шутка, в которой есть доля шутки)

Завтра весь народ государства Украинского отметит годовщину Независимости. Коммунисты постараются традиционно побузить под красными флагами в присутственных местах. Чиновничество - тоже традиционно - отсидит свое на торжественных заседаниях. Часть же граждан, из числа тех, «хто без надії сподіваються”, что все же состоится Украина украинская, нестройными рядами продемонстрируют, что “ще не вмерли ні слава, ні воля”, а также все остальное. И все.

Странно это...
Если коротко, то на фоне второго главного государственного праздника в Украине (как и Дня Независимости) – Дня Победы, конечно все будет более буднично, менее массово и почти совсем не зрелищно. А лишь так, чтобы можно было в какой-то амбарной книге “птичку” поставить - мол, отметили. Но не более. А почему так? А может, потому, что мало кто в стране и догадывается, что тогда, в 1991 году, произошло? А откуда, собственно, и узнать-то: телевизору верить – себя обмануть. Так может, умную книжку почитать? И правда, сходите на рынок, где на любой чих истории - от пирамид до Чечни - целые залежи литературы. Но о событиях, связанных с явлением советскому народу ГКЧП, вы практически ничего не найдете. Получается, что не интересно исследователям, как 19 августа 1991 года заговорщиками вдруг стали все высшие руководители государства Советского – от премьер-министра до министра обороны! И как самая сильная Компартия в составе КПСС – КПУ мало того, что 24 августа 1991 года усилиями своих депутатов в Верховном Совете начала отделяться от Союза, так еще и одновременно сама себя запретила.
Разговаривая с историками, нашел следующее объяснение феномену умолчания об “окаянных днях” августа 1991 года. Видите ли, писать современную историю очень тяжело – затрагиваются интересы действующих политиков, многие вопросы требуют осмысления, взгляда с высоты прожитых лет и т.д. Логика железная! Это что же получается, к 1960 году в СССР еще никто не знал о всемирно-историческом значении победы советского народа в Великой Отечественной войне? И о роли Коммунистической партии не догадывались?
А ведь в тот период ваять историю было совсем непросто. Вчерашние герои и спасители попадали либо в зону, либо в могилу. Впрочем, были и приятные исключения – некоторых (Жукова, Молотова и др.) предавали полному забвению, но хоть не стреляли. Правда, все это не мешало издавать тысячи книг, снимать сотни кинофильмов о войне и т.д. Почему же революция 1991 года оказалась в таком загоне?
Впрочем, речь идет не только об умолчании. В последние годы, к примеру, в России вообще случился переворот в пониманиии периода ГКЧП и “парада суверинитетов”. Начинали „за здравие” – чеканили даже медали “защитникам Белого дома”, спустя несколько лет потеряли к дате всяческий интерес, а в апреле 2005 года президент России Владимир Путин назвал развал СССР “крупнейшей геополитической катастрофой XX века». Господи! Как говорится, а где вы, Владимир Владимирович, раньше-то были? И почему по поводу этой „катастрофы”, опять же, не скрипят писательские перья и практичеки не снимаются популярные сериалы? Странно...

“Евангелие” от КГБ СССР
Как известно, история Христа дошла до нас в четырех Евангелиях, написанных спустя много лет от Рождества Христова. Были Евангелия от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Только сейчас наука взялась уточнять время рождения Иисуса из Назарета, его возраст в судный час и т.д. Похоже – из аналогии - не пройдет и двух тысяч лет, и наши далекие потомки многое-многое узнают о нашем времени и всех перипетиях появления суверенных государств на просторах Союза нерушимого. А пока нам одно остается: за неимением альтернатив воспользоваться наиболее вколоченным в голову паствы “Евангелием”. Сработанным в КГБ СССР.
“Жил-был Советский Союз. И все в нем и всем было хорошо. Но появились у руля Советской державы “агенты влияния” западных разведок и угробили они СССР. А самый главным среди них оказался отщепенец Горбачев - “Мишка меченый”. Горбачев сначала предал друзей из соцлагеря, а затем посеял смуту в своей собственной стране. По окраинным землям полилась кровь. Не хватало стражи, чтобы усмирять бунты в провинциях.
Смута принесла еще одну вселенскую беду – Чернобыль, а за ней погибель “Адмирала Нахимова” и многое другое. Развеялось по ветру могущество великого государства, воины превратилась в едва ли не главных изгоев общества. Все богатства страны перешли в руки неизвестного происхождения “новых русских”.
Пьяница Ельцин позорил страну на весь белый свет, появилась его “семья” - ближний круг прихлебаев, которые самые лакомые куски богатств забрали себе. Пользуясь безвластием, злые люди – разбойники с большой дороги - где убийством, где грабежом и себе добыли богатств, скупили продажных политиков, поставив себе на службу судей и столоначальников.
Обыденностью стали заказные убийства, требование выкупа за право заниматься торговлей и ремеслом, повсеместно появились блудницы. Никому оказались не нужны люди ученые и лекари. Улицы и базары заполнились нищими...”
Вот такую историю развала СССР в общих чертах вам расскажет любая бабка хоть с базара, хоть с митинга.

Если вы такие умные, то почему строем не ходите?
Ставшее крылатым обращение товарища прапорщика к гражданам цивильным в подзаголовок мы поставили не зря. Если все всем товарищам с полномочиями было известно, так кто же за них меры-то должен был принимать? Тем более, что в приведенном выше фрагменте “Евангелия” не все гладко. К примеру, по слухам, широко циркулировашим с подачи КГБ по стране едва ли не с 1985 года, именно указанный “Мишка Меченый” и должен был нас угробить. Чего же сразу не кинулись?
Дальше – больше. В подобном “Евангелии” тема ключевого момента истории “развала” - период ГКЧП - или проговаривается скороговоркой, или вовсе упускается. А ведь вправду интересно – как в стране при Горбачеве, совсем не диктаторе, взбунтовалось все его окружение: вице-президент Янаев, премьер Павлов, министр оброны Язов, министр МВД Пуго, председатель КГБ Крючков, председатель Верховного Совета Лукьянов? Но самое интересное – как упомянутые молодцы дали себя повязать? Да и кому – вроде как главному “фрондеру” против союзного центра Ельцину!
Почему выпали из окон собственных квартир на шестом этаже сразу два бывших управделами ЦК КПСС? Какую тайну унесли они с собой в могилу? А повесившийся на портьере маршал Ахромеев – это почти украинский экс-министр Кравченко, который покончил самоубийством с весьма странным контрольным выстрелом СЕБЕ в голову.
Да и сам режим Чрезвычайного Положения исполнялся как-то весьма занятно – вместо того, чтобы немедленно арестовать того же Ельцина и всех остальных “выступал”, последним была предоставлена теле-радиотрибуна. И вообще анекдотичной и кощунственной одновременно выглядит сцена на вроде как контролируемом ГКЧП телевидении. Помните крупный план трясущихся рук Янаева во время вечерней пресс-конференции 19 августа? Или призыв в главной информационной программе “Время” строить баррикады вокруг “Белого дома”? В условиях вроде как объявленного военного проложения такие вещи стоят расстрела без суда и следствия минимум половины работавших на телецентре Останкино. Но никого не тронули, мало того - потом еще и наградили.

 Сказание о Великом Октябре
Можно было продолжить о странностях постсоветского периода и в Украине, но читатель и так уже утомлен. Предложим-ка мы ему развлечения ради сказание по мотивам неких вполне узнаваемых событий. Ведь спустя 2000 лет мифы и легенды о деяних, случившихся в XX-XXI столетии с интервалом лет в семьдесят, будут выглядеть, как происходившие в одно время. Поэтому по причине упомянутого умолчания путаницы в легендах будет немеряно. К примеру, хотя бы такой.
«Спустя 14 лет после Великого Октября вот что было в той стране. Царская охранка была переименована в ЧК и по привычке продолжала «пасти» всякого рода революционеров. К праздникам чекисты требовали орденов за борьбу с успевшими отколоться от империи (пардон, - от страны победившей революции) белофинов, белополяков и даже БЕЛОкитайцев, которые оттяпали государем строенную Китайско-Восточную железную дорогу.
Министрами и депутатами становились в 99 процентах случаев люди исключительно благородного происхождения, из самых знатных фамилий империи. Все члены царской семьи - великие князья, а также крупные заводчики и помещики, генералы - ветераны белого движения, получили ордена Боевого Красного Знамени (звание Героя Советского Союза тов. Сталин придумает несколько позже), именные маузеры и наганы. А особо приближенным к императору вручались еще и красные революционные шаровары. Все сословные привилегии были сохранены - налогов люди княжеского и графского титула, купцы первой гильдии и генералы от инфантерии не платили, суду за преступления не подлежали.
Финансируемые упомянутыми господами газеты к 1931 году превратили слова «коммунист», «большевик» в ругательные. Партия монархистов и партия «черносотенцев» постоянно к празднику Октября решительно протестовали против уравнивания в правах всех участников Гражданской войны. И правда – разве можно приравнять пенсию какого-то красного партизана к пенсии заслуженного и уважаемого участника белого движения?
Учитывая, что в силу временных причин финансирование Программы поддержки свидетелей Отечественной войны 1812 года и их детей исчерпала себя, были учреждены льготы «внукам Отечественной войны».
 Армию к боям за социалистическое Отечество готовили те, кто проливал кровь (и не только свою), чтобы Отечество это никогда не появилось. Столоначалие тоже не претерпело никаких изменений, кроме того, что в Бога веровать теперь было не обязательно, а царя скинули. А когда до Бога высоко, а до царя «вообще», беден был тот, кто ткнулся к столоначальникам с прошением…
Роскошь в той стране смеялась над нищетой. Подлость считалась доблестью, лицемерие - законом, воровство миллиардов - невинной шалостью. Воровство же «27 килограммов черного металла» превратилось в самое тяжкое преступление и украшало собой криминальную хронику.
Учитывая, что этнических украинцев в СССР по статистике 1931 года оказалось на целых два миллиона больше, нежели этнических русских (81195 тыс. против 77791 тыс.), пресса регулярно проводила кампании в поддержку второго государственного языка в Советском Союзе – украинского. Сталин крепко подумывает по поводу предложений пресы»…

Стоп! Может, мы что-то путаем? Или не очень. Ибо не для того революция делалась, чтобы только МОРОЧИТЬ ЛЮДЯМ ГОЛОВУ! Или для этого? Что-то мы совсем запутались, но не по сути событий, а во времени. Извиняйте, однако, уважаемые читатели – мы же заранее предупреждали…
Леонид Романовичев


Рецензии
Да уж... про политику что ни напиши - все смешно будет... сквозь слезы...

Константин Костин   12.10.2005 08:25     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове.
С уважением, Л.Р.

Леонид Романовичев   12.10.2005 11:54   Заявить о нарушении