Если бы вернуть

Я лежу. Наверное, пришло мое время. Нет, я не потерял вкуса к жизни, не насытился сверх меры, так что уже не лезет ничего в сердце – душа не принимает, закрыта и все новое отскакивает как от стенки горох. Этого нет. Но вот лежу и смотрю в потолок. Говорят, что жизнь прокручивается, картинки следуют, как в кино, вся проходит перед глазами. Ни хрена. Есть картинки, но не последовательные. Беспорядочные, как яркие пятна, крупные мазки на шедевре, разглядываемом так близко, что нет целого – как волны, застывшие в разностороннем движении, масло разноцветное в трещинках микроскопических…

***
Тогда вода прекратила падать с неба, вдруг прекратила, и всё тут. Засветило солнце и отразилось в бегущих потоках, созданных скороспелым и скорострельным ливнем. И я увидел ее на краю тротуара - она не знала, явно, как ей перебраться на другую сторону. Тоненькая, но не тощая – всё при ней. И лучи сквозь ее волосы – цвета волос не помню: солнечные нити в моих глазах. Не задумываясь, шагнул в воду, по колено ушла нога, другая уже нашла точку опоры, и только на пядь штанину замочил – еще три решительных шага.

«Я помогу вам?!» – не своим голосом спросил, отчего-то волнуясь. Она склонила голову набок, улыбнулась, хорошо так улыбнулась. Бог мой, я провалился, утонул в ее карих глазах (цвет моих глаз, я же их в зеркале – каждый день). Я поднял тот невесомый груз и пошел, нет, поплыл обратно. «Только бы не споткнуться», – стучало в висках. Этот миг был частью вечности – прервался: она коснулась асфальта. «Спасибо вам большое!» И исчезла.

Словно контуженный я ничего не слышал, словно в тумане густом оказавшись, я ничего не видел. Ее уже не было, когда я пришел в себя. Обычная улица. Стоит дурак в мокрых по колено штанах и хлопает глазами. Вот когда неповторимость ударила впервые под дых.

Навязчивое видение под утро в течение полувека – мы снова встретились и смотрели друг другу в глаза, потому что слова не нужны нашедшим себя половинкам.

***
Обыденность происходившего описывать не стоит. Да и что описывать? Семья? Работа? Дети? Конечно, радости были, юморные ситуации. Счастливые дни. Не было равновесия. Потому что она, ТА САМАЯ, унесена несносной неповторимостью.

***
Я лежал. Наверное, не зря прошла моя жизнь. Жены давно уже не было. Неважно, где она теперь. Не это занимает мои мысли. Дети выросли, живут они своей жизнью, только на день рожденья телеграммы присылают, звонят иногда. Я молился, чтобы не болеть на старости и не быть им обузой. Услышана была молитва моя. Так и случилось. Крепок я, но теперь знаю, что мой час пришел.


Рецензии
Тронуло. Живо очень.

"унесена несносной неповторимостью" - интересно сказано.

Моё Вам "оч. понр." :-)

Черная-Белая   26.03.2008 23:57     Заявить о нарушении
Спасибо большое за Ваш отклик, всего Вам доброго!

Ваш

Иван Сартов   28.03.2008 11:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.