Среди кришнаитов

Ворота голубого цвета с яркой надписью «Харе Кришна» довольно необычно смотрятся в провинциальной глуши. Храм кришнаитов расположился в небольшом частном доме на окраине. Сюда каждое воскресенье стекаются «преданные» (так называют последователей этого учения) из Ростова и близлежащих городов.
Кришнаизм вышел из учения вайшнавов – древней религии, возникшей много веков назад в Индии. Имея истоки в индуизме (в котором бог неличностен), это учение отличается от него монотеизмом. Следуя традициям ведической религии, кришнаиты считают, что по законам кармы душа способна перевоплощаться 8400000 раз.
Возродилось учение в 1966 году благодаря одному-единственному человеку. О Прабхупаде рассказывают удивительные вещи. В 1965 году он прибыл в Америку из Индии, имея в кармане всего семь долларов. Его целью было исполнение воли духовного учителя, который просил Прабхупаду принести культуру древних Вед в бездуховный западный мир. В Америке у гуру не было ни одного знакомого, тем не менее, за одиннадцать лет он смог создать всемирное движение – Международное общество сознания Кришны (на русский язык Кришна переводится как «всепривлекающий»). К заслугам великого учителя относятся также привитие американцам вкуса к вегетарианской пище, широкое распространение таких понятий, как «карма» и «реинкарнация».
За тридцать лет существования этого движения в России (появилось после посещения Прабхупадой Советского Союза в 1971 году), воздвигнуты сто храмов, число последователей насчитывает 80 тысяч «преданных».
Служба, на которую я попала, проходила в алтарном храме – полуподвальном помещении дома. Человек десять мужчин с микхой на голове (выстриженный хвостик), нанесенной на лицо тилак (священная глина), одетые в дхоти, танцевали босиком. Ярким пятном в комнате выделялся алтарь, затянутый красной материей, там установлены кукольные изображения Бога, цветы, репродукции отрывков из священных книг. Стена украшена большим портретом великого гуру и красочными картинами.
«Преданные» женщины танцевали в одном углу, мужчины – часть в другом углу, часть носилась туда-сюда по залу. Красиво и экзотично выглядят восточные обряды, проводимые в российской глубинке. Но два часа наблюдения за беспрерывными танцами и песнопениями меня утомили. Так здесь настраиваются на проповедь – очищением ума от всего лишнего. Каждый кришнаит в течение дня обязан 1728 раз произнести мантру – короткое заклинание, воспевающее святые имена Бога. Дословно оно звучит как «Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе, Харе, Харе Рама, Харе Рама, Рама, Рама Харе, Харе». Помимо воли я вспоминаю выдержку из учебника по религиоведению о том, что общей чертой всех неоориенталистских (восточных) культов является агрессивная антиинтеллектуалистическая направленность. О каком интеллекте может идти речь, когда после десятого повторения «Харе и Рама» в голове возникает полный вакуум?
Службы начинаются с четырех часов утра и проходят вплоть до девяти вечера. В среднем служитель культа спит четыре-шесть часов в сутки. «Преданный» должен стремиться свести к минимуму потребности материального тела, чтобы поднять свое сознание на более высокий уровень, а также и сберечь время для духовной деятельности. Вкупе с запахами благовоний и прилежным долблением «Харе Кришна», речь не идет даже об адекватной реакции на происходящее, не говоря уже о какой-то умственной деятельности...
Так что, пожалуй, правду пишут в учебниках – начала проповеди я так и не дождалась.


Рецензии
А я был у кришнаитов. Мне понравилось. Даже думал стать кришнаитом. Но уж слишком много у них правил.

Виктор Тошин   27.01.2013 23:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.