Дерево

 Снег.Все глаза залепило.Не видно домов.Деревья,как заснеженные люди,вмерзли одной ногой в сугроб,а другую развесили в воздухе.Все белое,как будто засветили пленку.Долго бежала.Шарф,закрывавший нижнюю часть лица,растрепался от ветра и теперь колышется, пропускает снежинки к человеческому телу.На ресницы налипли комки снега.Вдали дерево огромное с лохматыми ветвями.Сучки выросли непонятно откуда и врастают куда угодно.Остановилась,увидела.Здесь когда-то стоял черный дом из бревен.Упала,как будто кто-то толкнул спереди.Лежит в холоде и руки,ноги гнутся под треск дерева,как будто оно управляет.Миллионы тонких веток вросли в тело.Напоминает треск деревянной куклы,которую согнули пополам и завязали узлом.Дерево распахнуло объятия,боится,что человек замерзнет.
-Пожми мне руки!

 Черные волосы развеваются по ветру.Даже шарф не помогает.Он закрывает только лицо.От остановки совсем недалеко.Последний поезд уехал и уже смеркается.Побыстрей бы добраться до дома,где живет резчик.По его отпечаткам можно узнать возраст дерева.Такой сухой и теплый запах стружки.Чайник засвистел.Словно там,вдали,проехал поезд.Побежал,открыл дверь с размаху-никого.Пригляделся,глаза заболели от напряжения.Снежный поток ветра проник к камину и полуистлевшие головешки заискрились и покраснели от холода.Вьюга играла и пела на греческом.Он захлопнул дверь,так и не узнал до боли знакомый голос.

 Долго сидела.Не знала,открывать ли письмо столетней давности,не подписанное и нежданное.
-Приезжай,я жду тебя.Я так жду тебя.Здесь обостренное восприятие,где ничего не чувствуешь одновременно.В этом разорванном,растерзанном на куски мире человек не выживет.Лишь он-творец и провидец.Лишь он пронесет сквозь время ту необходимую формулу жизни-прозрение...Я так жду тебя...
 Слезы,словно жесть,вылились из свинцовых от тяжести глаз.Она сжала кулаки и помяла бумагу.Взяла Библию.На этот раз Евангелие зачитывалось шепотом в комнате с хорошей акустикой.Иуда завещал летоисчисление.Сатана отблескивал сатином и атласом.Привнести полотняную рубаху,заштопанную и потертую без платины и плашмя.

 Накинула шарф и выбежала на станцию.По дороге раздумывала: что бы это все значило?Письмо из прошлого и сон,в котором нет цвета.На белом снегу лежит черная фигура девушки и движется.Словно чему-то сопротивляется.Словно в ловушке,в тесном помещении,где не хватает воздуха.
 Все белое кругом.Поскорее бы добраться.Вдали темнеет дерево.Уже скоро...


Рецензии