Между Фрейдом и Юнгом

Рядом с фигурами всемирно известных Зигмунда Фрейда и Карла Юнга, имя Сабины Шпильрейн теряется. Исследователи чаще всего считают ее лишь шизофреничкой - первой пациенткой Юнга и его любовницей, которая послужила причиной разрыва, и даже “предметом обмена” между Юнгом и Фрейдом. Между тем эта женщина внесла неоценимый вклад в развитие психоанализа. Ее личность и работы, к сожалению, изучены недостаточно и более известны за границей, чем на Родине.
Детская травма
Сабина Шпильрейн родилась 7 ноября 1885 года в состоятельной семье в городе Ростове-на-Дону. Ее отец был удачливым предпринимателем, мать работала дантистом (что являлось большой редкостью в то время), но после замужества посвятила свою жизнь семье. Супруги Шпильрейн воспитывали пятерых детей: троих сыновей, Сабину и ее сестру – Эмилию. По традиции богатых и образованных еврейских семей, все дети получили блестящее образование. Как и ее братья, Сабина с раннего детства кроме русского знала еще немецкий, английский и французский языки.
Однако учебу Сабине пришлось прервать. В 14 лет она потеряла сестру, которую любила больше всех на свете. Эмилия умерла от тифа, Сабине же, и раньше не отличавшейся крепким здоровьем, день ото дня становилось хуже. Ее мучили галлюцинации и ночные страхи, истерические припадки. Желая вылечить единственную дочь, родители отправили ее в одну из лучших заграничных психиатрических клиник, неподалеку от Цюриха. Решение это повлияло на всю дальнейшую жизнь Сабины.
Пациентка Юнга
В клинике девушке поставили диагноз “психотическая истерия”, ее лечащим врачом был назначен в то время никому не известный Карл-Густав Юнг. 19-летняя Сабина стала первой пациенткой, на которой молодой специалист опробовал психоаналитический метод Фрейда. Юнг подробно описывал ход лечения в письмах к своему учителю. По его мнению, психологическая травма, позже вытесненная в подсознание, произошла в жизни Сабины еще в четырехлетнем возрасте, когда на ее глазах отец избил младшего брата. В дальнейшем состояние больной усугубила смерть сестры.
Результат лечения превзошел все ожидания. За 8 месяцев Юнгу удалось устранить симптомы болезни Сабины. Этот успех повысил его авторитет в глазах научной общественности. В 1907 году в своем докладе он сообщает о случае пробного психоаналитического лечения. На практике Юнг доказал фрейдовскую теорию истерии, в которой всегда есть “доля сексуального вытеснения, произведенного в юности”.
Но был и еще один результат лечения, который Юнг скрыл от своего наставника: Сабина Шпильрейн полюбила его, и он ответил ей взаимностью. Странно, что такой, казалось бы, малозначительный факт – не вся правда со стороны Юнга, послужил началом разрыва отношений двух величайших психоаналитиков.
Сенсационная находка
В 1977 году в подвале женевского дворца Вильсон, где раньше располагался институт психологии, была обнаружена сенсационная находка: ранее неизвестная переписка между Фрейдом, Юнгом и Шпильрейн, а также дневник последней. На многочисленных письмах, открывших все тайны пионеров психоаналитики, стояли даты с 1906 по 1923 годов.
Чудовищно, что Сабина стала разменной картой в отношениях двух светил психиатрии. Между собой Фрейд и Юнг осуждали ее и называли “соблазнительницей”, в письмах же к Шпильрейн, оба пытались воздействовать на девушку, причем далеко не всегда честными методами. Изучив эти документы, итальянский исследователь Юнга - Альдо Каротенуто выпустил книгу “Тайная симметрия: Сабина Шпельрейн между Юнгом и Фрейдом”, с подзаголовком “нерассказанная история женщины, изменившей раннюю историю психоанализа”. Автор встал на сторону Юнга, обвиняя Шпельрейн во всех грехах, вплоть до ссоры великих психоаналитиков. Что же на самом деле происходило в этом треугольнике?
Дневник Сабины
Три года – с 1906 по 1909 год длилась любовная связь женатого Карла Юнга с пациенткой, которая была моложе его на десять лет. Сабина Шпельрейн полностью отдалась этим отношениям, мечтая родить ребенка от любимого мужчины и назвать его именем героя “Песни о Нибелунгах” - Зигфрида. Сперва Юнг поддерживал ее желание, но позже решил бросить Сабину ради спасения своего брака и карьеры. Как раз в это время у них с женой родился сын, названный отцом Зигфридом. Кстати, супруга Юнга также являлась его бывшей пациенткой.
Незадолго до окончательного расставания с Сабиной, в марте 1909 года, Юнг счел себя обязанным открыть правду (точнее полуправду) Фрейду. Он пишет ему о трудном разрыве любовной связи, не сообщая, однако, что речь идет о больной, которую он лечил по методу своего учителя: “Один комплекс в настоящее время ужасно держит меня за уши, а именно — пациентка, которую я как-то однажды с огромной самоотверженностью вытащил из очень тяжелого невроза, обманувшая мою дружбу и мое доверие самым оскорбительным образом, который только можно вообразить. Она мне устроила неприличный скандал только лишь потому, что я отказался зачать с ней ребенка”. Фрейд сочувствует “дорогому другу” и пишет, что подобные ситуации неизбежно возникают в лечебной практике, и он сам два раза едва избежал их.
В это время Сабина Шпильрейн, обвиняемая женатым мужчиной в недостойном поведении, тяжело страдает. Ее дневник, который она вела в 1908-1912 году, весь пронизан чувствами к Карлу Юнгу. В нем причудливым образом сплелись высокомерие и ощущение собственной неполноценности, сомнения в своей привлекательности, интеллектуальных и творческих способностях, жажда власти и потребность в любви, мечты о ребенке и глубочайшие депрессии, доходившие до мыслей о самоубийстве. Как цельная личность, Сабина не могла довольствоваться ролью любовницы. Последняя запись в дневнике сделана 14 июля 1912 года. Она весьма лаконична: “Вышла замуж за Павла Шефтеля”.
Карьера психоаналитика
Сабину Шпильрейн в какой-то степени можно назвать подарком судьбы Карлу Юнгу. Их отношения, балансировавшие на грани публичного скандала, в конце концов принесли ему немалую пользу.
Вылечившись, Сабина занялась изучением психоанализа на медицинском факультете Цюрихского университета. В 1911 году она завершила свое образование и защитила диссертацию, посвященную психологической подоплеке шизофрении.
Сабина стала второй женщиной-психоаналитиком, занятым серьезными разработками, и самым известным и лучшим учеником Юнга. Она много практиковала, имеется 30 работ, написанных Шпильрейн на немецком и французском языках. Две из них - “О психологическом материале одного случая шизофрении” и “Деструкция как причина становления”, причислены к выдающимся психоаналитическим сочинениям. Ссылки на них, и даже некоторые заимствования, имеются у Фрейда. Ученица Юнга считала, что сексуальные желания человека связаны с представлением о смерти, и доказывала зависимость в восприятии образов смерти и рождения.
По поводу ее работ Юнг позволял себе высказываться в том духе, что в них слишком много личного и других недочетов. Но, скорее всего, в этой оценке тоже много личного. Сабине же в сентябре 1911 года он писал: “Я позволю себе откровенно дать Вам совет, поскольку после долгих размышлений мне удалось изгнать из своего сердца всю горечь по отношению к Вам. Конечно, она не имеет никакого отношения к опубликованной Вами диссертации, а лишь отражает те страдания, которые я пережил из-за Вас и которые Вы пережили из-за меня... Фрейд, конечно, примет Вас в свой круг. Он несколько раз упоминал Вашу диссертацию - доказательство того, что Вы произвели на него впечатление... Обратитесь к нему как к великому учителю, и все будет хорошо”.
И Сабина в самом деле обратилась к 56-летнему Фрейду, с которым уже два года вела переписку. Вскоре Шпильрейн вступила в знаменитое фрейдовское “Общество по средам” в Вене.
Роковой треугольник
Охлаждение между Юнгом и Фрейдом, начавшееся с Шпильрейн, закончилось полным разрывом личных и научных (позже возникли две разные школы психоаналитической теории Фрейда и Юнга) отношений в 1913 году. Поводом послужило расхождение во взглядах на либидо. По мнению Фрейда, именно половой инстинкт служил основным двигателем поведения людей и их творческой деятельности, развития всей истории и культуры.
Прежняя привязанность Фрейда к своему ученику и другу была в значительной степени мотивирована, как это ни парадоксально, национальностью Юнга. Фрейд, сам являвшийся евреем, говорил единомышленникам: “Коллеги арийского происхождения нам совершенно необходимы, иначе психоанализ станет жертвой антисемитизма”. На фоне откровенно антисемитских настроений, царивших в обществе и научных кругах, опасения Фрейда, по поводу того, что психоанализ могут заклеймить как “еврейское учение”, были вполне обоснованными.
После разрыва с Юнгом Фрейд выпустил статью “Заметки о любовном переносе”, где обрисовал историю взаимоотношений Юнга и Шпильрейн, не называя настоящих имен. В своей работе он обстоятельно, с изрядной долей сарказма доказывал, что любовь между пациенткой и врачом произошла не вследствие личностных качеств последнего, а лишь как перенос на него любовных фантазий больной.
Простить Юнгу молчания он так и не смог. В своих письмах Фрейд сожалел о том, что Шпильрейн “изводится тоской по Юнгу”. Он чувствовал: женщина до сих пор любит своего врача и учителя и все ее работы посвящены именно ему, потому постоянно воздействовал на Сабину. Несмотря на это, Шпильрейн переводила работы Юнга на русский язык и пропагандировала его идеи в Советском Союзе. Фрейду это очень не нравилось, он предпочел бы видеть ее в качестве своего переводчика. Он испытывал ревность к Юнгу, которая, безусловно, носила личностный характер.
В свою очередь Карл Юнг пытался перетянуть авторитетного психоаналитика на свою сторону. Бывший любовник не брезговал откровенным запугиванием, внушая Сабине страх за жизнь ребенка, которым она была беременна в то время от своего мужа.
Шпельрейн еще долгое время автономно поддерживала отношения с Фрейдом и с Юнгом, но окружение и последователи великих психоаналитиков относились к ней настороженно (положение это сохранилось и много дольше после смерти всех трех героев нашего рассказа). И хотя именно Сабина пыталась помирить поссорившихся друзей, и во многих случаях вела себя куда благороднее обоих, во всем обвиняли лишь ее.
В тени истории
Сабина продолжала колесить по Европе и работать за границей. Устав ждать, ее муж начал жить с другой женщиной, вскоре у них родился ребенок. Это наконец уязвило Сабину, и в 1923 году она возвратилась на Родину. Ей удалось вернуть мужа, у них родилась вторая дочь – Ева, но в конце концов они все таки развелись и последние годы жили отдельно. Обе дочери – Рената и Ева не пошли по стопам матери, а стали пианистками, причем весьма талантливыми.
В России Шпельрейн открыла приют для детей, надеясь, что в коммуне им будет житься лучше, чем в родных семьях. Просуществовал он недолго: его закрыли, а в тридцатых годах в Союзе психоанализ вовсе запретили. Тогда же в сталинских лагерях погибли все три брата Сабины Шпильрейн, талантливые и успешные ученые: Эмиль – биолог, Ян – математик и Исаак – психолог. Последние годы жизни Сабина провела без любимой работы, полностью разочарованная.
В 1942 году Сабина и обе ее дочери вместе с другими евреями были убиты нацистами в оккупированном Ростове. Никто не мог ее убедить покинуть город. Она не верила, что представители высококультурного народа, среди которых она долго жила, и одного из которых так сильно любила, способны причинить ей вред. Последний раз ее с дочерьми видели 11 августа в колонне по пути к Змиевской балке, где произошел массовый расстрел евреев. Существовала версия, что одна из дочерей спаслась и позже уехала за границу, но подтверждения ей до сих пор не найдено.
В последние годы эта история чрезвычайно заинтересовала многих исследователей, драматургов, писателей и кинематографистов за границей. Итальянский режиссёр Роберто Фаэнца первым добился права постановки фильма “Меня зовут Сабина Шпильрейн”.
Жаль, что история отодвинула в тень такую талантливую женщину-профессионала, приписав ей роль яблока раздора и сделав ее работы лишь иллюстрацией идей Юнга и Фрейда.


Рецензии
Уважаемая Валерия! Спустя 6 лет после опубликования Вами этого материала - в 2011 году был снят нашумевший фильм "Опасный метод", в основу сценария которого легла описанная Вами история. С уважением, К

Камиль Дави   10.07.2012 17:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.