Синдром отмены

… Джулия расположилась в кресле, включила монитор и вызвала собеседника. На экране появилось лицо пожилого мужчины.
- Привет, дед, - сказала девушка.
- А, Джулия, привет-привет, давно не виделись! – заулыбался мужчина. – Как ты?
- Да ничего, все в порядке, нашла новую работу,- ответила Джулия. – у тебя все нормально?
- Конечно, все в порядке, насколько все может быть в порядке у пары килограмм мозгов в банке. Зато у меня есть новое тело, новое лицо, да и масса других возможностей. Ну, я же тебе все рассказывал, и не раз. Ты ведь до сих пор не установила себе нейрокомп?
- На днях пойду в клинику. Сам знаешь – с деньгами не очень. Пришлось взять кредит.
- Ну и отлично! – обрадовался дед. – Скоро я смогу снова обнять тебя … в Сети. – Закончил он чуть слышно…
… Уже в начале ХХI века эволюция компьютеров начала заходить в технологический тупик. Пользователи требовали все большие скорости и мощности, а производители не могли обойти законы физики. Поиски альтернативных вариантов ненадолго отодвигали рубеж, но … К тому же существующие в то время компьютеры не могли обеспечить ряд таких перспективных проектов, как виртуальная реальность. Дорогое и малофункциональное оборудование было недоступно большинству пользователей. Все изменилось, когда разработчики компании IBM создали первые нейрокомпьютеры - машины на стыке биологии и кибернетики. Следующим шагом в разработках стало подключение к нейрокомпам человеческого мозга. Достаточно быстро выяснилось, что данная система способна на многое, например, на создание компьютерных сетей с эффектом реального присутствия – долгожданной виртуальной реальности. Очередным шагом стало подключение к сети мозга умирающего человека… А когда тело не смогло поддерживать жизнедеятельность, мозг начал свое автономное существование… но уже будучи подключенным к машине. Личность этого человека не перестала существовать, но получила вторую жизнь – и виртуальное тело. Это была революция! Дальнейшие разработки привели к существенному снижению стоимости оборудования, а так как для подержания сети в рабочем состоянии требовалось большое число пользователей, то компания «Neirocomp INC», ставшая преемницей IBM объявила беспрецедентную акцию – бесплатное подключение к Сети пожилых и умирающих людей. С одной стороны – человек получал шанс прожить еще долго, не находясь в зависимости от изношенного тела, с другой – ресурсы Сети достигли желаемого уровня…
…Джулия сидела на кровати и вертела в руках яркий рекламный проспект. «Neirocomp INC» предлагает Вам уникальную возможность!» - прочитала она. - «Только у нас вы можете подключиться к Нейросети всего за 2599 евро! Безграничные возможности Виртуальной Реальности! Эффект полного присутствия! Море информации! Спешите!..»
 Джулия отшвырнула буклет в сторону, не дочитав. Она и так знала, что там написано.
Пять лет назад, когда уходил дед, она разговаривала с представителем компании, который гарантировал подключение дедова мозга к сети. «Как… как все это происходит?» - спросила она. «Наноконструктор соединяется с нейронами мозга, образует новые связи, организует подключение к Сети», - объяснял ей молодой улыбчивый консультант в белоснежной рубашке. «Когда подключение завершено, мозг … э, изымают из тела и помещают в раствор, подсоединяется аппарат искусственного кровообращения и аэрации, подают питательный раствор. Мозг переходит на автономное питание, и уже никак не зависит от тела. А разум – разум вливается в Сеть, и там существует. Уже через две недели вы снова встретитесь со своим дедом – но уже в Сети». «А это … не опасно? Ну, я имею в виду – хакеры, вирусы и все такое?» «Ну, что вы»,- поспешил успокоить Джулию консультант. «Нейросеть абсолютно защищена от этих вещей. Вирусы, хакеры – они действуют на программы.… А в Нейросети их просто нет». «А как же?..». « А вот это – секрет фирмы»- снова улыбнулся парень…
Джулия вздохнула, достала сигарету и затянулась, но тут же поспешно затушила ее. Пару часов назад в клинике «Neirocomp» ей был введен наноконструктор. «Вот и все, - сказал ей тогда врач, проводивший манипуляцию. – Теперь в течение двух недель воздержитесь от алкоголя, курения, приема наркотических и психотропных веществ, постарайтесь не перегружаться, лучше всего возьмите отпуск на это время, проведите его где-нибудь на природе, больше сна, прогулок, и не загружайте себя лишней информацией. Через две недели наноконструктор закончит свою работу – и вы можете свободно выходить в Сеть. Удачи!»
Джулия вытянулась на кровати и закрыла глаза. Она попыталась себе представить работу наноконструктора. Где-то в ее теле сейчас формируются новые связи, протягиваются молекулярные контакты, все новые и новые группы нейронов соединяются между собой в тех сочетаниях, которые необходимы для работы нейрокомпьютеров. Через две недели перед глазами появится надпись «Наноконструктор работу закончил. Провести подключение сейчас?». С этими мыслями Джулия заснула.

Доктор Строчков, один из специалистов Бостонского филиала «Neyrocomp INC», внимательно рассматривал группу молодых людей, стоявших перед ним. Это были студенты Бостонского Университета, для которых он должен был провести сегодня экскурсию в лабораториях, показать то место, где создается виртуальная реальность и прочитать лекцию по нейросетям. Он внимательно осмотрел их одежду и остался доволен.
- Добрый день, друзья, рад с вами познакомится. Я - доктор Строчков. Сергей Строчков. Я буду вашим гидом. Пойдемте за мной.
Студенты дружно потянулись за ним.
- Итак, мы с вами находимся в Бостонском филиале компании «Neyrocomp INC». Здесь, в этом здании, находится все оборудование, которое обеспечивает работу Нейросети нашего города,- сказал он, когда группа вышла на застекленную галерею, кольцом опоясывающую громадный зал. – Посмотрите туда,- доктор показал на окно. – Вы видите наш центральный рабочий зал,- все подошли и посмотрели в низ. Зал был заставлен правильными рядами больших белоснежных шкафов. – В этих шкафах размещены основные управляющие элементы Системы. Что они из себя представляют? Основа всего – человеческий мозг. Мы используем мозг умерших людей, который существует автономно благодаря системам искусственного кровообращения и питания. Именно мозги – мы их называем Мыслящими – находятся в этих шкафах, которые защищают их от света, воздействия звуковых колебаний и т.д. Благодаря технологии наноконструирования нейроны мозга соединены между собой в тех сочетаниях, которые необходимы нам для оптимальной работы, а также соединены с компьютерами. Таким образом, мы имеем возможность поддерживать двухстороннюю связь с Мыслящим. С одной стороны, мы можем считывать те импульсы, которые синтезирует мозг, с другой – передавать ему необходимую информацию. Кстати, примерно по такому же принципу работают встроенные нейрокомпьютеры у наших пользователей. Вы спросите – зачем тогда нужны Мыслящие? Все дело в том, что для создания виртуальной реальности нужно слишком много параметров, которые компьютер создать самостоятельно не в состоянии. Мыслящие – это своего рода гигантский банк данных, в котором содержаться ощущения. Именно эта память мозга позволяет нам создавать виртуальную реальность, которая неотличима от настоящей. Ну, и конечно, мы со своей стороны, даем людям, чей мозг поддерживает сеть, возможность обрести второе рождение, поддерживать свое существование в Сети, обрести утраченные с возрастом или по болезни способности. Таким образом, мы действуем на благо общества…

 … Кит расслабился, лег на диван и привычным жестом подключил нейрокомп. Он опять вливался в Сеть. Какое приключение его сегодня ждет? Этого он еще не знал. Короткая вспышка перед глазами. Подключение… Жуткий, непереносимый страх навалился на него со всех сторон. Было трудно дышать. С трудом Кит открыл глаза. Над ним было громадное, необычайно синее небо. Прямо перед лицом покачивалась ярко-красная рябиновая гроздь. По одной ягоды стали отрываться и падать на лицо, медленно-медленно, закрывая собой все, и Кит с поразительной четкостью осознал, что когда упадет последняя, у него остановится дыхание. Ужас заполнил сознание, подавил волю, и Кит закричал…
Майкл находился на лекции в виртуальном анатомическом музее. Он с группой товарищей в белых халатах обступили мраморный стол, на котором лежал препарированный труп.
- А теперь обратите внимание, - объяснял преподаватель. – Вот здесь подключичная артерия проходит в sulcus arteriae subclavia и перегибается через первое ребро. Именно в этом месте данная артерия может быть пережата при остановке кровотечения. Посмотрите внимательнее и запомните, - учитель взял в руки пинцет и слегка приподнял сосуд. Далее артерия продолжается в подмышечную ямку…
Монотонный голос преподавателя и его лекция не вызывали интереса у Майкла. Он с трудом подавил зевок и начал оглядываться по сторонам. Потом он начал рассматривать труп. «Интересно, а как раньше студентам преподавали, когда не было виртуальности? – вдруг подумал он. – Небось вонь была в анатомичках, да и трупы эти ужасные…» и тут он внезапно заметил какой-то неприятный запах, сперва слабый, но быстро нарастающий. Труп изменился – ткани потеряли свой цвет, стали какими-то сероватыми, бледными. Идеальный препарат на глазах превращался в мешанину каких-то обрывков, торчащих во все стороны веревочек. Майкл с изумлением оглядывал тело, взгляд остановился на ноге – там желтела сломанная кость. Внезапно он заметил, что его группы нет, да и помещение изменилось – теперь это был мрачный подвал, еле освещенный одинокой тусклой лампочкой. Вдоль стен рядами стояли ванны, откуда торчали ноги, руки… тяжелый запах был непереносим, от него начали слезиться глаза.
- Ты хотел знать, как мы учились? – раздался голос за спиной. Майкл вздрогнул, но быстро успокоился. Сзади к нему подходил преподаватель. - Вот так это раньше выглядело. Мало привлекательное зрелище. Им лет по двадцать – он махнул рукой в сторону ванн. Лежат здесь, мокнут в формалине. Да еще и студенты – кто-то что-то оторвет, да еще и при перекладывании уронят…
- Но откуда? Откуда вы узнали, о чем я подумал? – быстро спросил Майкл.
- Не знаю, - пожал плечами учитель. - Просто узнал.
- И вы здесь занимались?
- Нет. Здесь хранилище. Занятия у нас были почти в таком же кабинете, как у вас. А здесь – они.
Майкл посмотрел на труп, лежавший у его ног. Потом он подошел к ванне и заглянул туда. Тонкое прозрачное стекло покрывало ее. Майкл протянул руку и потрогал. «Да это же лед!» - понял он. Только сейчас он заметил, как здесь холодно. Какое-то движение привлекло его внимание. Он вгляделся в замерзающую жидкость. У трупа слегка шевельнулась рука. «Быть того не может». Он вгляделся. Мертвые пальцы медленно сжимались в кулак, и вдруг мертвец резко выкинул руку вперед, с тресков проломив лед. Майкл отскочил, с ужасом огляделся. Вокруг были они, только проход оставался свободен. «Иди, иди к нам!» раздались чуть слышные голоса. «С-с-студе-е-ент!» - шептала мерзлая тьма вокруг.
«Господи, это похоже на дурацкий фильм ужасов!» - мелькнула мысль. «Это лишь сон, это не-реальность» - он пятился назад, боясь повернуться к мертвым спиной.
- Да, - раздался из темноты голос преподавателя, сухой, насмешливый.- Это не реальность. Это всего лишь мой ночной кошмар…


…Этот ужасный день наконец-то подходил к концу. Доктор Хартман наконец-то позволил себе слегка распустить галстук и, отхлебнув кофе, присесть в кресло. С утра все было, как обычно, но потом… А потом начался Большой Глюк. Сперва произошел небольшой сбой в Системе. Вообще-то такие сбои случаются частенько – ведь у людей в мозгах часто черт знает, что творится. Подкорка иногда так и прет наружу. Но небольшие дозы психокорректоров в этих случаях срабатывают безотказно. Один – два случая за смену – в порядке вещей. Но чтобы вылетала ВСЯ Система?! Сперва приборы показали необычайно высокую психическую активность всех компонентов. А потом началось такое, что Хартман не мог представить себе и в кошмарном сне. Казалось, что безумие поразило весь гигантский комплекс, включающий в себя около ста тысяч Мыслящих. Такое случилось впервые за все время существования Нейросети. Персонал достаточно быстро произвел отключение взбесившихся блоков от основной Сети, но все-таки недостаточно быстро. И рядовые пользователи заглянули в это безумие в Виртуальности, прочувствовав его на собственной шкуре. Кое-кто из персонала ощутил это тоже. Хартман вспомнил молоденького бледного парнишку, вокруг которого хлопотали два доктора, предлагая ему транквилизатор…
В настоящее время весь персонал станции тестировал Систему, пытаясь найти причину случившегося. Безумие достаточно быстро прекратилось, словно само собой, но потом были отдельные вспышки. В настоящий момент Система спала, загруженная транквилизаторами под завязку. Была ли это атака хакеров, или вирус или что-то еще, Хартман пока не знал. Но был уверен – скоро узнает. В дверь постучали.
- Да, войдите!- крикнул доктор.
В кабинет вошел заместитель Хартмана, доктор Рейно.
- Мы кажется, нашли причину, произнес он. – Смотрите, - он подошел к компьютеру и подсоединил к нему флэш-карту. – Мы провели анализ питающей среды и выделили вот это вещество – в достаточно большом количестве.
- Что это? – спросил Хартман, вглядываясь в формулу.
- Я произвел поиск и нашел. Это один из старых наркотиков. Не используется уже лет тридцать. Является мощным галлюциногеном, вызывает расстройства психики, сходные с шизофренией. Это LSD.
- Но как он попал в Систему? – только и смог спросить Хартман.
- Наркотик был добавлен в питательную смесь, причем видимо еще на заводе изготовителе. Я приказал срочно протестировать имеющиеся у нас запасы смеси. Заражена оказалась всего одна партия – та, которую ввели в Систему сегодня утром. Сейчас питательная среда полностью заменена. Мы выясняем, кто мог это сделать. На заводе-изготовителе в настоящий момент производство приостановлено, следующие партии смеси мы будем закупать в другом месте… до тех пор, пока виновный не будет найден, и пока на нашем заводе не пройдет полная проверка. Также надо реорганизовать службу контроля качества продукции и систему безопасности.
-Так, отлично. Пойдем, нам надо еще обрадовать директора.
… Однако следующий день показал, что неприятности еще не закончились. Бурное обсуждение в случившегося в прессе вызвало падение акций «Neyrocomp INC» на 26 пунктов, затем появились первые обращения в суды. Люди, пережившие в Сети тяжелейшие, по их мнению, стрессы, начали требовать компенсации. Но самый кошмар начался ближе к полудню. Директор срочно вызвал Хартмана и Рейно к себе в кабинет.
- Вы только взгляните на это,- прорычал он, едва ученые вошли, и ткнул пальцем в монитор. Затем он включил звук. На экране появилось смазанное изображение человека, а затем раздался голос:
- Приветствую директора Бостонского филиала «Neyrocom INC», а также доктора Хартмана, который, я не сомневаюсь, тоже слушает это сообщение. Господа, у меня есть некая информация, которая, как я думаю, вас очень заинтересует. Вкратце объясню суть проблемы. У меня имеется формула некоего вещества, а также технология его производства. Эту информацию я оцениваю в пять миллионов евро, которые вы должны будете перевести на счет, который указан в конце сообщения в течение двух часов. Откладывать не рекомендую, и сейчас объясню, почему. Вчера вы все были свидетелями, какой эффект оказывает на состояние сети такое, казалось бы, безобидное вещество, как LSD. И вы убедились, что добавить постороннее вещество в питательную смесь возможно. Я не сомневаюсь, что вы усилите меры безопасности на заводе-производителе, ужесточите контроль качества и все такое. Но, уверяю вас, эти меры запоздали. Дело в том, что то вещество, формулу которого я собираюсь вам продать, в течение месяца регулярно подмешивалось в ту смесь, которую использует ваш филиал. Оно не вызывает никаких внешних эффектов, поэтому его действие вы и не заметили. Но – одно маленькое но – у него есть два значимых для нас эффекта. Первый – оно является стабилизатором лизосомальных мембран. Второй – оно имеет синдром отмены. Доктор Хартман, вам ведь хорошо знакомо это понятие? При постоянном приеме оно замещает естественные стабилизаторы лизосом, и, соответственно, при резкой отмене лизосомальные мембраны разваливаются, и их содержимое попадает в цитоплазму клетки. Следовательно, клетка переваривает сама себя. И еще новость – последняя партия питательной среды уже не содержала данного вещества. Синдром отмены начинается через десять – двенадцать часов. А уже через четырнадцать часов ваш филиал будет мертв. Так что в ваших интересах не затягивать обсуждение. Как только деньги будут переведены, вы получите документы и, так сказать, инструкцию по эксплуатации. Если же нет – то через четырнадцать часов эти же документы попадут в руки прессы. Надеюсь, вы понимаете, чем это закончится для корпорации и для вас лично? – экран погас.
- Черт возьми, док, - прохрипел директор, - объясните, это шутка?
- Боюсь, шеф, что если и шутка, то очень не хорошая. – Ответил Хартман, сел в кресло и налил себе воды.
- Вы слышали что-либо про такие штучки? И что будет, если эти – как их – лизо-что-то, выльются?
- Если разрушить лизосомы, то клетка переварит сама себя. Короче, это гарантированная и достаточно быстрая гибель Системы. Черт, в молодости я что-то слышал о подобных разработках военных. Только они создавали не стабилизаторы, а именно разрушители лизосом, - произнес Рейно. – Как я слышал, проект был закрыт по причине своей неперспективности.
- То есть, теоретически такое возможно? – спросил директор, вытирая пот.
- У нас есть один способ убедится в этом – подождать четырнадцать часов.
- И?..
- Если Система уцелеет, то террорист блефовал, а если нет …
- Если нет – то это конец! Вы понимаете – конец самой Нейросети! Одна-единственная атака с помощью наркотика уже принесла нам миллионные убытки! А если погибнет филиал – то нас сотрут с лица земли! – директор опустился в кресло и закрыл лицо руками. Он представлял, какой шум подымет пресса, а также бесконечные судебные процессы с родственниками тех, чьи мозги сейчас поддерживают Систему. Выход был только один…

Джулия вернулась домой, быстро приняла душ и вошла в спальню. Приглушила свет и легла на кровать. Подключение. И вот уже она стоит около лавочки в укромном уголке маленького парка … виртуального парка.
- Джулия,- окликнул ее негромкий мужской голос. Она быстро обернулась. По тропинке к ней не спеша шел пожилой мужчина.
- Дед! – она бросилась к нему. Дед обнял ее, и Джулия счастливо уткнулась лицом в его грудь. – Дед! Наконец-то!
-Да, милая, столько времени прошло! Но я все-таки смог обнять тебя!
- Знаешь, мне до сих пор не верится, что у тебя все получилось! Все было именно так, как ты и говорил! И они не нашли нас! Все-таки ты так рисковал! А если бы они не передали денег? Ты бы погиб…
-Ну, риск в таких делах есть всегда. Но они рисковали многим больше, - усмехнулся дед. – А что касается того, что нас не нашли – так ведь и не искали!
- То есть, как?- опешила Джулия.
- А все просто. Я им сам сдался через неделю.
- Сдался? Зачем? И как же ты до сих пор жив и … свободен?
- Очень просто, милая. Я предложил им еще кое-что, помимо этой формулы. И в настоящий момент я являюсь одним из руководителей крупного проекта в нашей милой корпорации.
- Какого проекта?
- Помнишь, я тебе рассказывал про разработки оружия, разрушающего лизосомы? Так вот, в то время, а это было лет тридцать назад, я работал в группе, занимающейся защитой от воздействия этого оружия. Именно тогда я разработал этот мембраностабилизатор, который мы с таким успехом применили. Тогда же, изучая его, я обнаружил и синдром отмены, ведущий к гибели клеток, но я обнаружил и другой эффект – клетки, в которые вводился препарат, имели продолжительность жизни в несколько раз большую, чем контроль. Именно изучением этого эффекта я и предложил заняться ученым корпорации. Так что мы сейчас заняты разработкой препарата, который позволяет изолированному мозгу прожить намного дольше, чем это возможно сейчас. Так сказать, разрабатываем пилюлю бессмертия. И на этом пути довольно далеко продвинулись. Два года назад, после всего произошедшего, директор филиала, когда узнал, кто был организатором всего, сперва хотел поджарить меня в микроволновке, но доктор Хартман намекнул ему о перспективах, потом они быстренько прикинули возможную прибыль – и согласились со мной в том, что потеря пяти миллионов – не так уж и важна. Так что мы еще поработаем! – дед рассмеялся, и повел Джулию по тропинке.


Рецензии
Люблю такие фантазюшки.

Елена Ермолова   10.12.2005 08:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.