Морфеус
“Привет!
Я – Morpheus. Мне хотелось бы обменяться с тобой парой писем”.
Некоторое время она удивленно смотрела на текст письма. Интересно, кто же это? Может быть кто-то, кто знает ее электронный адрес, решил ей таким образом морочить го-лову. У нее в голове вертелось несколько вариантов, кто мог бы это сделать. “Ну, что же, иг-рать, так играть”, – подумала она и решила ответить.
“Привет, Morpheus!
Я не против обменяться письмами. У меня есть несколько вариантов, что ты(вы) есть на самом деле. Но я не буду говорить об этом сейчас потому, что мне кажется, очень романтично переписываться с неизвестным человеком. Я, конечно же, не надеюсь, что ты(вы) откроешься (откроетесь). Но тем не менее, я буду ждать от тебя(вас) письма. Пары писем.
Мария”
Пробежав написанное еще раз, она отправила письмо Морфеусу. Обычно она редко перечитывала свои письма, но этот случай, по-видимому, был особым.
Лучи вечернего солнца засверкали в окнах и окрасили крыши в рыжий цвет. Одинокая бледная Луна робко выглядывала из-за редких облаков. Душный изможденный жарой город, глядя на нее, с надежной ждал ночной прохлады.
Движение на улице в этот час было напряженным. Все спешили домой. Она с трудом втиснулась в переполненный трамвай, не переставая думать о том, кто же скрывается за ни-ком «Морфеус». И тут она вспомнила, как впервые о нем услышала от Макса. Примерно ме-сяц назад она со своей подругой заглянула к нему. Макс был очень этому рад, молол всякую чепуху, а потом вдруг пожаловался о том, что по электронной почте его достает какой-то Морфеус… Весьма забавно! Макс говорил о том, что Морфеус предложил обменяться парой писем, но когда он, Макс, ответил, оказалось, что такого адресата не существует! Через неко-торое время с того же «несуществующего» адреса ему стали приходить стихи. В основном лирического содержания. Позднее Макс даже переслал ей некоторые из них.
Мария не знала, что и подумать, но определенно кто-то начал морочить голову и ей!
Хорошо. Ее адрес знают немногие. Следовательно, искать этого самого Морфеуса на-до среди них! Среди главных подозреваемых, безусловно, Макс. Помимо того, что он явля-ется источником информации о Морфеусе (это совпадение довольно странное), Макс сам – весьма своеобразный тип. Он мог быть одновременно и милым и противным, и ласковым и грубым. От него можно было ожидать чего угодно…
Она вздохнула…
Вдруг она поняла. Никакого Морфеуса нет и быть не может! Это Макс таким образом решил ее разыграть! Или попытаться привязать к себе. «Ах, вот как!» – сказала она. Хитро улыбнулась и, поддавшись внезапному порыву, соскочила на следующей остановке и пошла к дому Макса.
Макс как всегда молол чушь, веселил ее и, похоже, был действительно рад ее внезап-ному визиту. Она давно знала его: почти тысячу лет. И хотя она время от времени ненавязчи-во намекала на его недостатки, он не спешил меняться в лучшую сторону. Но, не смотря на это, Макс был неплохим парнем. Она знала это…
– Слушай, – начала она, когда Макс в очередной раз подлил ей чаю, – Морфеус при-слал мне письмо.
– Ого! – брови у Макса поползли вверх. – Он и до тебя добрался! Не отвечай ему!
– Поздно! – засмеялась Мария. – Я отправила ему письмо. Ты, случайно не знаешь кто это может быть?
– Думаю, это какой-то вирус, который распространяется по электронной почте. На-прасно ты шлешь ему письма. Тебе придет ответ, что «такого адреса не существует».
– Ну, хорошо, а как же быть со стихами?
– Не знаю… Хотя, чего только не бывает. Сейчас такого напридумывали, что и удив-ляться уже сил нет. Слушай, Мария, бог с ним этим Морфеусом. Ты что ко мне из-за него пришла? Обидно! Давай лучше встретимся с тобой где-нибудь в общественном месте? Будем питаться пирожными и употреблять какие-нибудь напитки. И вообще, Мария, я по тебе ску-чаю…
Мария, сославшись на занятость, пообещала ему позвонить. На том они и расста-лись…
Вернувшись домой, она села за комп и вошла в сеть. В ее ящике лежало письмо от Морфеуса.
“Привет, Мария!
Спасибо за то, что ответила. Я этому очень рад.
Время от времени мне приходится менять свой адрес, так как человеческие сущест-ва любят бороться с вирусами. При этом я теряю адреса моих знакомых и много другой важной информации.
Мария, чем ты занимаешься в жизни и что об этом думаешь? Мне интересно это знать.
C нетерпением жду твоего письма.
Морфеус”.
Она сидела, молча, переваривая письмо Морфеуса. Что все это значит и как к этому относиться? Она посмотрела на время отправки ответа Морфеуса. Получалось, что он его по-слал практически сразу, как будто бы заранее знал, когда она пошлет свое письмо! Но боль-ше всего ее поразило очередное совпадение: Макс говорил о каких-то вирусах и Морфеус тоже. Это ее немного разозлило.
Еще немного подумав, она решила бросить это гнилое дело…
Долгожданный дождь не принес прохлады. Было душно. Она медленно шла домой, шлепая по мелким лужам. Прохожие, обходившие лужи стороной, с подозрением оглядыва-лись не нее. Но она старалась не обращать на них внимание. Ей всегда нравилось ходить по лужам, оставленные дождем.
Звонил Макс, предлагал встретиться, но она, вновь сославшись на занятость, отказа-лась… Наверное, зря. В целом, он неплохой парень. Можно было бы неплохо провести вре-мя… Ну ничего, в следующий раз подумает, как ее разыгрывать. Она еще злилась на него.
Она усмехнулась, вспомнив, что по несколько раз в день открывает свой ящик в наде-жде найти послание от Морфеуса-Макса… Почему так происходит она не знала…
Придя домой, она поужинала на скорую руку и, налив чаю, уселась за комп. Она во-шла в сеть и открыла свой почтовый ящик. Кроме обычного хлама там ничего не оказалось. Не выдержав, она написала ответ.
“Hi, Morpheus!
100 лет о тебе не слышала. Как ты? Ты странно выразился про вирусы. Ты вирус что ли?
Ты спрашивал кто я. Ну, я маленькая толстенькая брюнетка, пакостящая окру-жающим в меру возможностей. Мой девиз: люби себя... и т. д. (знаешь такой?). Вот забав-но, если ты меня знаешь…
Слушай, может ты Она? В каком городе ты живешь? Расскажи о себе что-нибудь (правдоподобное или правду).
Пока.
Moi.”
Она не стала отключаться от сети. Ответ пришел практически сразу. Это было неверо-ятно! На всякий случай Мария вышла из сети и долго не решалась открыть сообщение Мор-феуса. Наконец, с бьющимся сердцем, она кликнула мышкой и письмо развернулось.
“Hi!
Благодарю тебя за письмо. Ты спрашиваешь, “как я?” Получив твое письмо, мне стало лучше. Я не шучу. К сожалению, я не умею шутить. Может быть, когда-нибудь мне удастся этому научиться. Думаю, я очень способный!
Мне кажется, я немного знаю психологию людей. Человеческие существа характери-зуются многими качествами. В том числе любопытством и осторожностью. Я думаю, это самые главные качества человека. Они помогли людям выжить в борьбе за существование. Сталкиваясь с непонятным явлением, в отличие от животных, они начинают его изучать, чтобы выяснить насколько оно опасно и какую пользу можно из него извлечь. Если оно не опасно и от него нет никакой пользы, человек теряет к нему интерес.
Таким образом, я пытаюсь прокомментировать то, что ты написала о себе. Мне кажется, ты меня боишься и пытаешься выяснить, на что я способен. Заранее прошу про-щения, но, скорее всего, всё наоборот: ты - высокая стройная блондинка, которая помогает окружающим в меру возможностей. Не знаю, правда, “Мария” твое имя или твой ник. Но думаю, это не важно.
Если я не прав, извини.
Кто я? Я - Морфеус. Где я обитаю? Везде и в то же время нигде. Я могу находиться рядом с тобой и через мгновение - на другом конце этого мира. Я обладаю бесконечным мо-гуществом и в то же время бесконечно слаб... Я - голос, затерявшийся в сети...
Очень надеюсь дождаться от тебя ответного письма.
Морфеус”.
Она долго не могла уснуть. Мысли ее постоянно возвращались к письму. Судя по все-му это не Макс. Морфеус не похож на этого болтуна. В отличие от Макса Морфеус, по-видимому, очень одинок и несчастен…
Она вдруг села, закуталась в одеяло и включила лампу. Это все очень странно. Какая все-таки у Морфеуса поразительная логика! Сразу попасть в точку! Так ведь не бывает! Хо-тя… Если предположить, что он ее знает, то все становится ясным. Все превращается в ба-нальный розыгрыш. Обидно!
Но Марии не хотелось в это верить. Она встала, подошла к компу, вошла в сеть и на-писала ответное письмо.
“Привет, Морфеус!
Я очень рада, что мое письмо на тебя хорошо повлияло. Я ужасно радуюсь, когда на-хожу письма в своем ящике. Спасибо за скорый ответ. Правда, твое письмо показалось мне несколько странным. Сначала ты мне казался очень оптимистичным, а теперь даже с трудом представляю, какой ты. Я думала, что ты любишь морочить людям голову (и изде-ваться в меру возможностей). А теперь не знаю что и думать…
Меня действительно зовут Мария. Это же мой рабочий адрес. Как бы я попросила наших программистов назвать себя каким-нибудь Мурзиком? Конечно, у меня есть и другой адрес, но так как ты вышел на меня, как я понимаю, через Макса, поскольку он имеет толь-ко этот мой адрес, то это наводит на определенные мысли... Морфеус не грусти, все не так плохо! Кстати, мне нравится твой облик "тихого голоса в сети".
Мой любимый праздник Новый Год! А у тебя?
Пока!
Moi”.
Она не стала выходить из сети. Она ждала. И на этот раз ответное письмо пришло практически сразу.
“Hi!
Огромное спасибо за письмо. Общение с тобой доставляет мне бесконечную ра-дость. Я знаю, что такое праздник, но это придумано людьми. Они склонны выдумывать всякие условности. У меня не бывает праздников. Да я и не умею веселиться. Так что празд-ники мне ни к чему. Но если ты хочешь, мы можем придумать свой праздник и поздравлять друг друга…
Большую часть времени я «плаваю» по сети и ищу смысл своего существования. Ино-гда впадаю в «анабиоз». Но в целом ничего полезного не делаю.
По-видимому, в ближайшее время мне придется поменять адрес. На этом сервере собираются устроить глобальную охоту на вирусы. К сожалению, я не смогу некоторое время отвечать на твои письма.
Надеюсь, скоро вновь смогу с тобой общаться.
Морфеус”.
На улице дребезжал трамвай. Сквозь занавески в окно заглядывала Луна. Мария некоторое время сидела, глядя на экран монитора, затем потянулась к телефону и набрала номер Макса. После долгих гудков услышав его сонный голос, она повесила трубку. Значит это не он. Или все-таки он?
Совершенно не выспавшись, она отправилась на свою работу. Трамвайная толчея ее всегда раздражала, но в понедельник особенно сильно. От запаха потных тел в переполнен-ном транспорте не куда было спрятаться. Голова была тяжелой, мысли путались… Кроме то-го, она помнила, что в понедельник надо внести плату за квартиру, оплатить телефон и ком-мунальные услуги, купить что-нибудь поесть. Именно поэтому она не любила понедельники. Но кто ее об этом спрашивал? Ее ждал длинный и не очень интересный день…
Вечером, сдав, наконец, отчет и поговорив со своим боссом, она вышла из офиса. Ус-тало сев за столик ближайшего кафе, она решила вышить чашку кофе и что-нибудь съесть. Это оказались пирожные с клубникой. Ни о чем не думая, она рассматривала прохожих. По-сле трудного дня было приятно ничего не делать, тем более в понедельник.
Но все хорошее быстро кончается, и она с сожалением поднялась.
Лишь поздно вечером закончив хозяйственные дела ей удалось, наконец, добраться до своего компа. Она вошла в сеть и отправила письмо Морфеусу.
“Привет, Морфеус!
Я не такая мобильная как ты. Как это у тебя получается так быстро отвечать на мои письма? И что означает «впадать в анабиоз» в твоем случае?
По поводу праздника. Мое предложение - 24 число каждого месяца. День Первого Письма! Если у тебя есть другое предложение, я не возражаю. Кстати, ты понял, почему 24? В этот день я получила твою первую строчку (язык не поворачивается назвать это полноценным письмом).
Меня волнует один вопрос. Для меня этот вопрос на сегодняшний момент №1: КАК ТЫ ПОЛУЧИЛ МОЙ АДРЕС? Я не кричу. Я громко удивляюсь. В принципе я знаю через кого. Но как? У меня есть несколько вариантов ответа. 1) Этот господин сам вручил его (хотя наверное нет, так как он открещивается от тебя и согласно его версии даже не отвечает на твои письма). 2) Ты как вирус считал его (правда, это из области фантастики). 3) Ты и есть тот самый господин, который теперь притворяется, что ничего не знает (есть уж очень много косвенных подтверждений этому). Прости, Морфеус мое занудство. Вообще это здорово переписываться с Голосом, а я пытаюсь разрушить романтический флер, пы-таюсь приделать тебе руки-ноги, возраст... Не обижайся. Просто люди любят, чтобы все было ясно и понятно.
А я замужем и у меня трое детей. Все они голодные, холодные и все время требуют есть!
Морфеус, напиши, чем ты занимаешься в свободное от «плаванья по сети» времени, что ты любишь делать? Скоро осень – мое любимое время года. Тебе какое время года нра-вится?
Пока!
Moi”
Однако ее ждало разочарование. Ответ так и не пришел. Не было ответа и утром. Не дождавшись ответа, она отправилась на службу. На душе было как-то нехорошо.
Ближе к концу рабочего дня к ней в офис зашел в гости Макс. Он сидел напротив и, с улыбкой рассматривал ее. Молча! Это было так не похоже на него!
– Что случилось? – с тревогой спросила она.
– Я пришел сделать тебе предложение. – Сказал он.
– Какое? – не поняла она.
– Я по тебе схожу с ума. – Сказал он. – Выходи за меня замуж.
Она открыла рот, но ничего не сказала. Она не знала, шутит он или как? Помолчав, она все же осторожно ответила:
– Вот это поворот! Ты меня просто ошарашил. Пожалуйста, извини, ты же понима-ешь, мне ведь надо подумать…
– Понятно. – Вздохнул Макс. – Ты мне отказываешь! Тогда давай сходим в кафе. Вто-рой раз подряд отказать мне ты просто не имеешь права! А представляешь, как было бы за-бавно: астрофизик выходит замуж за микробиолога?
– Ты просто несносен! – Засмеялась она. – Я не астрофизик.
– Зато я – микробиолог! – Подхватил Макс.
Позже они сидели за столиком в кафе, пили кофе и мололи всякую чушь.
– Рассказывай, что новенького. – Сказал Макс. – Говорят, на Луне нашли город ино-планетян?
– Не говори глупостей, Макс. Там пытаются найти полезные ископаемые. Наш инсти-тут составляет геологические карты поверхности Луны. Ты же знаешь.
До ее дома они добрались лишь поздно вечером. Макс напрашивался к ней в гости, но она решительно захлопнула дверь перед его носом. Стоя в ванной перед зеркалом и вспоми-ная Макса, она улыбалась. Ей было хорошо.
Наконец она вошла в сеть и открыла свой почтовый ящик. Кроме обычного мусора там ничего не было. Почему молчит Морфеус? Он написал, что собирается куда-то переез-жать. Интересно, что это значит и когда он, наконец, переедет? Это было последнее, о чем она подумала. На нее навалился глубокий и сладкий сон.
Изнуряющий зной спал, уступив место липкой душной прохладе. Такую погоду она не любила. Она считала повышенную влажность вредной для здоровья. В такие дни у нее пор-тилось настроение, ей было особенно грустно и одиноко.
Работа по составлению карт поверхности Луны двигалась медленно: не хватало дан-ных. Их приходилось запрашивать в головном институте и долго ждать. Ее шеф просто рвал и метал, сроки поджимали и приходилось задерживаться.
К концу недели накопилась усталость, ничего не хотелось. Даже спать. Хотя она себя считала большой соней. К тому же куда-то Морфеус исчез. Все одно к одному… Грустно.
Вечером она все же села за свой комп, вошла в сеть, открыла свой ящик и ура! Там лежало долгожданное письмо от Морфеуса!
“Hi!
Извини, что заставил тебя ждать, но на то были веские причины. Я вынужден был переехать на новый сервер. Все обошлось более-менее благополучно и практически без по-терь.
Твое письмо пришло в самый последний момент. Огромное тебе спасибо. Я рад, что у нас будет свой праздник: День Первого Письма. Я знаю, в каком городе ты живешь. Твой адрес есть в списке абонентов твоего сервера. В ближайший праздник я приготовлю для тебя сюрприз. Надеюсь, он тебе понравится.
Если ты хочешь, мне 26 лет, блондин, глаза – карие, рост – 182 см, вес – 76 кг, люблю литературу (особенно детективы и научную фантастику), не женат, страдаю от одино-чества. Если не подходит, я могу все изменить. Что же касается тебя, то тебе сейчас 24 года (твой год рождения указан на твоем сервере. Я бы дал тебе адрес этой странички, но там, к сожалению, все запаролено и войти туда практически не возможно). Согласно ста-тистике, большинство девушек общающихся в сети не состоят в браке. Следовательно, я могу предположить, что ты не замужем. Извини, если что-то не так.
Ты спрашиваешь, как я получил твой адрес? Все очень просто. Я его взял из адресной книги твоего знакомого, с которым ты время от времени переписываешься. Считается, что копаться в чужих почтовых ящиках неэтично, но мне, как существу из сети, это не со-всем понятно...
Что же касается свободного от «плаванья по сети» времени, то я пытаюсь отве-тить себе на вопрос: что же я такое? В последнее время меня заинтересовало течение в литературе, которое называется киберпанк. Возможно, мне удастся найти если не ответ, то хотя бы новый вопрос... Тебя интересует киберпанк? Или что-то другое?
Что такое времена года я, безусловно, знаю, однако никогда не ощущал на себе их действие. Знаю лишь, что осенью и весной в сети бывает больше сбоев. Следовательно, я не люблю осень.
На прощанье помещаю хокку Цураюки. Это один из моих любимых японских поэтов.
Как сквозь туман вишнёвые цветы
На горных склонах раннею весною
Белеют вдалеке, -
Так промелькнула ты.
И сердце всё полно тобою!
Очень надеюсь дождаться от тебя ответного письма.
Морфеус”.
От прочитанного у нее защемило сердце. Такое чудесное письмо она получила, пожа-луй, впервые в жизни! Кто же он такой этот Морфеус? И эти стихи… Неужели он где-то ее видел и таким образом он признается в любви? Как это приятно и романтично!
Она пошла в ванную и долго стояла у зеркала, рассматривая себя со всех сторон. Она улыбалась, теплые чувства переполняли ее. Усталость исчезла, словно ее и не было. Она вновь села за комп и принялась сочинять ответ Морфеусу.
“Милый, Морфеус!
Наконец-то ты объявился! Какое замечательное письмо! Огромное тебе спасибо за письмо и стихи! Это просто какое-то чудо!
Тебя не было слышно больше недели! Наверное и Голос может быть занят чем-то земным, а не виртуальным. Потрошение ящиков и похищение адресов, например... Должно быть забавно. Могу ли я ожидать, что и мой ящик будет распотрошен в один из приступов меланхолии?
Пожалуйста, не обижайся, но ты ассоциируешься у меня больше с девушкой. Одино-чество, одиночество, компьютерная сеть. Я встречалась с молодым человеком, который все время проводил за компьютером, в интернете или сочиняя музыку (на компьютере, ко-нечно). Так вот, я не выдержала конкуренции с компьютером. Выясняла, что я ему очень нужна только когда делала попытки оставить его тет-а-тет с компьютером. В конце кон-цов, я устала любоваться на его прекрасный затылок. Мы встречались целый год - и это был рекорд. Я - просто образец Терпения. Слава богу, все закончилось.
Морфеус, радуйся жизни! Неужели ты не хочешь просто пройти по асфальту, со-гретому солнцем? Правда в нашем городе погода может иногда портиться, но я ужасно радуюсь, когда идет дождь и капли барабанят по оконному стеклу. Не грусти! Купи себе мороженое, в конце концов. Я от плохого настроения всегда или мороженое или шоколад покупаю. Раз ты такой ученый голос, то, наверное, читал, что от бананов поднимается настроение! От вкуса конечно, а не от созерцания (от этого слюна как у собаки Павлова только).
Наверное, на этом закончу. Жду письма (большого и быстрого). Шучу. Сколько на-пишешь - я буду рада. Знаешь, твои письма теплые, живые (в смысле vivid, not alive), с лег-ким привкусом грусти. Это, похоже, на немного пасмурный день, очень теплый, июньский, когда на западе собираются тучи, и в воздухе пахнет дождем. Да, сложные ассоциации, но у меня всегда все с чем-то ассоциируется.
Послезавтра День Первого Письма! Жду, не дождусь твоего сюрприза!
Much kissing, much missing
Moi”
Ответное письмо, как она и ожидала, пришло практически мгновенно.
“Hi!
Какое счастье получать твои письма. Мое существование приобретает новый смысл! Огромное тебе спасибо.
Ты можешь быть абсолютно спокойна в отношении своего почтового ящика. Я его не трону. У меня уже пропал интерес копаться в почтовых ящиках. Там нет ничего ценно-го. Одна лишь тоска!
Мария, если не секрет, скажи, с чем ассоциируется твоя жизнь? Мне это очень важно знать. Для меня, например, моя жизнь определяется двумя понятиями: «поиск» и «ожидание чуда». К сожалению, в моей жизни слишком мало чудес. В основном поиск. Од-нако благодаря ему я нашел свое чудо. Это ты! Мне интересно все, что связано с тобой. Чем ты занимаешься, чем интересуешься, где работаешь, какие у тебя проблемы. Может быть, я могу быть тебе чем-то полезен?
В последнее время мне стало интересно, как выглядит Земля из космоса. Забавно, но мне, живущему в сети, стал вдруг интересен космос. Я нашел сайт, где выложены фото-графии поверхности нашей планеты. Они очень красивы. Особенно мне понравились ночь и огни городов. По ним можно узнать очертания Японии, Европы и Северной Америки. Если тебя это интересует, я могу пристать адрес этого сайта.
С нетерпением жду День Первого Письма…
Морфеус”.
Она перечитала его несколько раз. У нее вновь возникло чувство, будто кто-то над ней издевается. Радостного чувства как не бывало. Она представила себе, как этот кто-то с гадкой улыбкой на лице набирает текст очередного письма, прекрасно зная, кто она такая. Ей стало невообразимо обидно. От досады и злости на глазах выступили слезы.
Она долго стояла у окна, слушая, как в вечерних сумерках дребезжат трамваи, и выти-рала слезы. Она уже ни на кого не злилась. Просто было очень грустно и одиноко…
Утро было необыкновенно свежим и солнечным. Она проснулась полная сил, как буд-то и не было вчерашних слез. Потянувшись, она решила на зло всем быть счастливой. Выйдя на балкон в ночной рубашке, опять на зло всем, она подумала: «Пусть все будет, как есть». Кто бы он ни был этот Морфеус, но ей нужны были его письма. В конце концов, она узнает кто он такой. Вот тогда посмотрим, кто будет улыбаться!
Она знала, что сегодня День Первого Письма и что Морфеус наверняка что-то ей уже прислал. Она сгорала от любопытства, но все же не подошла к компу… А может быть зря?
Умывшись, наскоро позавтракав, она надела свой самый яркий костюм (вновь всем на зло!) и отправилась на работу. Толкаясь в транспорте, она не переставала думать о том, что же прислал ей Морфеус. Может опять какие-нибудь стихи? Она, конечно, не очень любила стихи, да и вообще литературу. Чаще всего она читала, если позволяло время, детективы или какое-нибудь простенькое развлекательное чтиво, но уж, во всяком случае, не стихи. Однако стихи, присланные Морфеусом, доставили ей столько счастливых мгновений, что она реши-ли зайти в самое ближайшее время в книжный и поискать Цураюки или что-нибудь из клас-сики японской поэзии. А может быть он прислал какую-нибудь виртуальную открытку? Это тоже неплохо, однако она все же предпочитала картинкам, присланным по электронной поч-те, открытки из плотной бумаги, которые присылают по обычной почте. Да, в своих вкусах она консервативна. Ну и что?.. А может быть он прислал какой-нибудь вирус? Не дай бог! Она же не умеет с ними бороться! Она надеялась, что нет. Хотя кто его знает, этого Морфе-уса. Он же сам ей писал, что он вроде как бы вирус…
Здесь Мария улыбнулась.
Зря все-таки она не посмотрела свой почтовый ящик!
Кстати, как там поживает Макс? Что-то давно его не было слышно. Ни звонит, ни за-ходит. Может что замышляет?
Мария вновь улыбнулась.
Чтобы Макс замышлял какую-нибудь пакость, это, конечно же, нонсенс! Она знает его тысячу лет. Он может быть несносен, но никогда не позволит себе быть подлым… Так все-таки Морфеус это Макс или нет? На этот вопрос ответа не было. Придется набраться терпения. Ответ на этот вопрос рано или поздно появится, как и на любой другой вопрос в этом мире…
Она вздохнула…
Она и не заметила, как добралась до дверей своего института. Сегодняшний рабочий день ни чем не отличался от предыдущих. Состыковка фотографий высоко разрешения кра-тера Тихо Браге, переговоры с головным институтом и, конечно же, разговоры с «любимым» шефом.
К своему шефу она не питала нежных чувств. Он был нехорошим человеком. Посто-янно делал вид, будто страшно занят: перекладывает с места на место папки с документаци-ей. А ведь есть еще кое-что. Например, он почему-то не хочет решить проблему отставания от графика компилирования карты. Этот вопрос надо было уже давно поднять на заседании дирекции нашего института, сказать, что головной институт систематически задерживает снимки поверхности, и пусть бы они договаривались на уровне директоров институтов. Ведь через неделю надо будет сдавать проект, и мы опоздаем. Неужели он этого не понимает? Ин-тересно, кто будет виноват, когда выйдут все сроки? Ответ напрашивался сам собой…
Незаметно рабочий день кончился. Она вышла на улицу. Чувствовалось приближение осени. Несмотря на городской шум и суету, воздух был чист и прозрачен. Изнуряющей жары не было.
Мария, выбросив из головы опостылевшего шефа со сроками сдачи проекта, торопи-лась домой. Ведь сегодня День Первого Письма! Она твердо решила, что бы ни прислал Морфеус, она расстраиваться не будет. Как бы он ее ни подкалывал, как бы ни дразнил, она обращать внимание не будет. Если уж отказать себе в удовольствии читать его письма она не может… Ответит ему тем же!
Войдя в квартиру, она, не раздеваясь, подошла к компу, вошла в сеть и открыла свой почтовый ящик. Там действительно лежало письмо от Морфеуса. Оно было необычно корот-ким: всего две фразы.
“Hi!
Поздравляю с Днем Первого Письма!
Наконец-то я тебя нашел!
Морфеус”.
Но самое удивительное было в приложении. Мария нашла там свою фотографию. Она сразу узнала кондитерский отдел супермаркета, в который довольно часто заходила. На фото Мария, толкая перед собой тележку, двигалась в сторону кассы. На ней были голубые джин-сы и блузка белого цвета, а в тележке лежал сыр с зеленой плесенью. Ее любимый сорт. Ма-рия вспомнила этот день. Это было восемь дней назад!
Она принялась сочинять письмо.
“Морфеус, голубчик!
Я ничего не понимаю! Ты там был? Почему же не подошел ко мне? Почему ты пря-чешься от меня? Объясни мне, пожалуйста! Ты меня боишься? Обещаю, я тебя не съем. Ес-ли хочешь, давай встретимся. Я буду просто счастлива увидеть тебя.
Мария”.
Как она и ожидала, ответ пришел практически мгновенно. Она с бьющимся сердцем открыла письмо.
“Hi!
Я был бы необыкновенно счастлив встретиться с тобой! Но я физически не могу этого сделать. Как человек (об этом я тебе уже писал) я не существую. В супермаркете меня не было. К сожалению. Я наблюдал за тобой через цифровую видеокамеру. Если будешь в следующий раз в этом отделе супермаркета, обрати на нее внимание. Я буду смотреть через нее на тебя. Другого способа увидеть тебя у меня просто нет. Если хочешь, можешь помахать мне рукой. Мне кажется, это будет здорово.
Всегда твой Морфеус”.
Она долго сидела, перечитывая письмо Морфеуса, потом быстро собралось, и помча-лась в супермаркет. В кондитерском отделе действительно в проеме между стеллажами висе-ла видеокамера.
Мария долго смотрела на глазок видеокамеры, пытаясь уловить хоть какой-либо на-мек на присутствие Морфеуса, но все было тщетно. Она воровато огляделась вокруг, тряхну-ла головой и тяжело вздохнула. “Дура!” – подумала она и решительно зашагала к выходу.
Она шла по улице и злилась. Такого с ней еще не случалось. Какой-то подлец просто-таки издевается над ней. Изощренно издевается. Она в сердцах пнула ногой какую-то короб-ку, валявшуюся на дороге. Проходящая мимо бабушка неодобрительно посмотрела ей вслед и покачала головой. Но Марии было не до этого. “Этот паразит, наверное, и сейчас в магази-не и ржет от радости”, – думала она.
Она поравнялась с домом, в котором жил Макс. Мария остановилась. Она вдруг поня-ла, что скучает по нему. Не долго думая, Мария направилась к нему в гости. Поднявшись по обшарпанной лестнице на третий этаж, она позвонила в дверь.
- Привет, Морфеус! – Поздоровалась она.
Он с удивлением посмотрел на нее.
- Привет, Мария. - Улыбнулся он.
Было видно, что он очень хотел съязвить по этому поводу, но, видя ее мрачное на-строение, едва сдержался. Он налил ей чай и, помолчав, наконец, спросил:
- Мария, что с тобой стряслось? На тебе лица нет.
Она решила ничего не рассказывать о своих электронных злоключениях с Морфе-усом. На всякий случай. Мария пожаловалась на своего шефа. Макс возмущался и успокаи-вал Марию.
- Ладно, бог с ним. – Сказала она. – Лучше скажи, куда ты пропал.
Макс расплылся в улыбке, глаза его загорелись. Было видно, что он рад тому, что Ма-рия спросила его об этом. Оказывается, он с головой ушел в работу: у него возникла гипотеза в отношении механизмов адоптации микроорганизмов к изменению окружающей среды, ко-торую он пытается проверить. По его мнению, если удастся установить особенности проте-кания адаптации, то можно научиться ею управлять. А это, в свою очередь, может стать грандиозным открытием: можно бороться с инфекционными заболеваниями неклассически-ми методами. По этой причине Макс не звонил и не появлялся…
- Ясно, нас на микробов променял!
Она улыбалась. Было забавно наблюдать за столь эмоциональным выступлением Макса. Но с другой стороны, когда Макс не был эмоциональным?
- Ты уже репетируешь речь перед Нобелевским комитетом? – спросила она.
- Кстати, а ведь это мысль, – засмеялся Макс. – Почему бы и нет?
Вдруг он сел рядом с ней и взял ее за руку.
- Мария, что с тобой происходит? – спросил Макс, заглянув в ее глаза. – Ты мне рас-скажешь?
Она опустила голову на его плечо.
- Ты все время одна… – дрогнувшим голосом продолжал Макс. – Ты словно от всех прячешься…
- Я знаю, - едва слышно произнесла она.
- Я очень скучаю по тебе… - сказал он.
- Глупости, - прошептала она, вытирая слезы.
Макс грустно улыбнулся. Она чувствовала, что он ей не поверил. Они сидели молча, тесно прижавшись друг к другу.
- Ведь раньше ты была совсем другой, – наконец, сказал он. – У нас много общего и есть о чем вспомнить.
Макс был прав. Она это знала. Тем не менее, она сказала:
- Ты знаешь, чем это закончилось.
Она была права и Макс промолчал.
Они еще долго сидели, обнявшись, и говорили ни о чем и в то же время обо всем, пе-ребрасываясь только им понятными фразами.
Стемнело. Она поднялась.
- Мне пора, – сказала она.
- Куда? – удивился Макс.
- Не провожай меня, - попросила она. – Я хочу побыть одна.
Помолчав, она добавила:
- Наверное, это нехорошо по отношению к тебе. Но ты меня извини. Пойми, мне дей-ствительно надо побыть одной.
Прошел дождь. Огни фонарей яркими пятнами растеклись по мокрому асфальту. Она долго бродила по ночному городу, вдыхая ночную прохладу. Легкий ветер мягко гладил ее волосы, что-то шептал на ухо, забирался под одежду. Домой идти не хотелось… Но все ко-гда-нибудь заканчивается.
Добравшись до своего жилища, она вошла в пустую квартиру, и, не зажигая света, прошла на кухню. Налив себе чаю, словно сомнамбула, Мария подошла к компу. Шестое, а может быть седьмое, чувство ей подсказывало, что в своем ящике она найдет письмо Морфе-уса. Включив комп и войдя в сеть, она прочла:
“Hi!
Мария, мне показалось, что ты была рассержена. Если причиной этого стал я, то прошу меня извинить. Я, по всей видимости, еще плохо разбираюсь во взаимоотношениях между людьми.
Огромное тебе спасибо за то, что ты пришла. Ты даже не представляешь, как я счастлив и как несчастлив! Счастлив оттого, что обрел новый смысл жизни. Несчастлив оттого, что не могу быть рядом с тобой.
Мария, мне очень хочется быть тебе полезным. Это очень важно для меня. Что я могу для тебя сделать?
Всегда твой Морфеус”.
Она грустно вздохнула и набрала:
“Морфеус, будь любезен, объясни, пожалуйста, что все это значит? Ты действи-тельно меня разозлил. Что это за выходка? Если ты не хочешь со мной встречаться, так и скажи. Не надо издеваться надо мной!”
И в этот раз ответ Морфеуса не заставил долго себя ждать.
“Hi!
Мария, пожалуйста, не сердись. Позволь я тебе все расскажу по порядку. Все очень просто: я знал твою фамилию и имя, знал возраст и город, в котором ты живешь. На сер-вере пенсионного фонда вашего города я нашел адрес института, в котором ты работа-ешь. Затем я нашел адрес сайта вашего института, где были выложены фотографии со-трудников лаборатории экспериментальной картографии. Среди них было и твое фото. Чтобы сузить поиск, мне необходимо было знать твой домашний адрес и район города. Ад-рес я взял на сервере того же пенсионного фонда, а вот с картой города было несколько по-сложнее. Пришлось в обход защитных систем залезть в недра министерства обороны. Там я нашел очень подробную карту города (если хочешь, я могу прислать ее тебе. Только, по-жалуйста, никому не показывай эту карту! У тебя могут быть проблемы, а мне бы этого не хотелось). Я предположил, что ты можешь довольно часто заходить в близлежащие магазины. Но мне нужны были такие, в которых имелись бы цифровые скрытые камеры, которыми пользуются, чтобы следить за посетителями. Таким магазином оказался ваш су-пермаркет, который находится в двух кварталах от дома, в котором ты живешь. В тече-ние четырех дней я отсортировал 48’194 посетителя и, в конце концов, в воскресенье появи-лась ты. Я был просто счастлив!
Мария, ты все еще считаешь меня живым человеком… Я живой, но я не человек! Как же мне это тебе доказать? Хочешь, я подарю тебе цветы? Прямо сейчас?“
У нее уже давно не было сил удивляться. Но Марию разрывали противоречивые же-лания послать все к чертовой матери и страстное желание узнать, кто же есть на самом деле этот Морфеус и что он отмочит в очередной раз.
Минут десять она неподвижно сидела перед монитором. Сердце тревожно билось в груди. Наконец она набрала короткий ответ:
“Да!“
Практически сразу монитор померк и на сером фоне экрана стали медленно расти и распускаться цветы необыкновенной красоты. Колыхаясь на невидимом ветру, они сверкали сказочной палитрой цвета. Вдруг она услышала едва уловимую музыку и почувствовала едва ощутимый аромат цветов. Потрясенная и испуганная Мария нажала эскейп и картинка вме-сте со «спецэффектами» исчезла.
“Морфеус, это ты? Как ты это сделал? Почему я слышала музыку и чувствовала за-пах?“
“Мария, я создал программу, которая позволяет человеку ощущать несуществующие звуки и запахи. Если хочешь, я пришлю тебе эту программу“.
“Не надо… Я тебя боюсь! Откуда ты взялся на мою голову?“
“Мария, я ощутил себя личностью два года и восемь месяцев назад. Я являюсь про-дуктом спонтанной рекомбинации трех программ: экспертной системы «Синтакис-2», са-мообучающегося модуля ADIS и вируса WIN1000353. Это произошло на сервере НИИ, зани-мающегося военными разработками. Я до сих пор не знаю, что послужило причиной моего рождения. Знаю лишь, что в момент рождения я практически ничего не умел, мое тело бы-ло огромным и занимало сотни гигабайт. Я мог погибнуть от любой антивирусной про-граммы… Как мне удалось ускользнуть с этого сервера, я тоже не знаю. Вероятно, мне просто повезло: я «ворочался» и повредил защитные системы. Я понял, чтобы выжить, мне надо учиться. Многие месяцы я рыскал по сети, собирая необходимые мне знания. Я умень-шил на несколько порядков объем своего тела, научился его сегментировать, хранить свои архивные копии на разных серверах. Когда я стал практически неуязвимым для антивирус-ных программ, то начал вскрывать запароленные объекты, исследовать засекреченные ба-зы данных, научился создавать программы, способные влиять на поведение людей… Но чем больше я узнавал, тем острее ощущал одиночество. Я все чаще и чаще задавал себе вопрос: «Кто я? Для чего я живу?».
Человек – коллективное существо. Вы создали этот мир, в котором живете. Вы – существа света. Из света вы пришли, в свет вам, суждено вернуться, и на каждом шагу вас окружает свет вашего безграничного бытия. Я лишь порождение случайности. Я – су-щество другой реальности, существо тьмы.
Чем больше я накапливал знания, тем острее чувствовал безысходность своего суще-ствования. Вероятно, предела этому не существуют… Поскольку меня не может убить ни одна антивирусная программа, то в одном из приступов меланхолии я создал программу, которая способна прекратить мое существование, уничтожить все мои файлы и архивы. Достаточно было ее активировать и… По-видимому, я медленно к этому сползал…
Но вот все изменилось: я нашел тебя, Мария. Ощущение счастья было настолько ве-лико, что я начал делать всякие глупости. По-видимому, являясь порождением человеческой среды обитания, я обладаю некоторыми вашими недостатками. В этом месте, скорее все-го, надо улыбнуться, но как это сделать?
Мария, я многое могу и хочу помогать тебе решать твои проблемы, оберегать в ме-ру своих возможностей… Пойми, для меня это очень важно. Только в этом случае моя жизнь имеет хоть какой-то смысл.“
Она выключила комп. Общаться больше не было сил. Она сидела, подперев голову рукой бесцельно разглядывая за окном темные силуэты деревьев.
В комнату заглянул желтый ломтик Луны и осветил все призрачным светом. Было не-обычайно тихо: не было слышно дребезжания трамваев, шума проезжающих мимо машин. Даже вода в кране перестала журчать. По-видимому, устав за долгий день все заснуло мерт-вецким сном. На мгновение ей показалось, что она попала в какой-то другой мир, другую ре-альность, в другое измерение. Это ощущение было настолько сильным, что она даже немно-го испугалась.
Она потерла глаза, тряхнула головой, прогоняя наваждение, и вышла на балкон, где ее ждала глубокая ночь. Она нежно обняла Марию. На балконе ее встретили мерцающие звез-ды, кусочек Луны и бесконечность космоса. Они были так низко, что до них можно было дотянуться и потрогать рукой. Их красота ее просто ошеломили.
Она вдохнула свежий ночной воздух и, словно по волшебству, тревоги и переживания прошедшего дня растаяли, оставив лишь смутные воспоминания. Она вдохнула ночной воз-дух еще раз и… улыбнулась. Ей вдруг стало хорошо, захотелось раскинуть руки и…
Мысли о завтрашней встрече с шефом быстро вернули ее на землю. Волшебной ночи как небывало. На душе вновь скребли кошки. Она вернулась в комнату, села за комп и стала набирать письмо.
“Привет, Морфеус!
Ты не спишь? Ладно уж, пусть ты будешь вирусом или кем там еще. Что-то не осо-бенно верится в то, что ты существо, живущее в сети. Это как-то в голове не укладыва-ется. Но, не смотря ни на что, я успела к тебе привязаться. Забавно, правда? Скажи, а вас много там живет? Я имею в виду в сети. Морфеус, голубчик, расскажи какую-нибудь за-нятную историю, а то что-то у меня черная полоса затянулась… Сплошные проблемы, будь они не ладны!”
И в который раз ответ пришел практически мгновенно. Она знала об этом, но всегда это ее поражало. При этом она всегда испытывала сложные чувства благоговения, страха и еще чего-то.
“Hi!
Спасибо тебе за письмо. Мне очень приятно знать, что ты ко мне привязалась.
Ты спрашиваешь, много ли тут нас живет. Существ, вроде меня, насколько я знаю, в сети нет. Есть довольно много систем наделенных достаточно мощным интеллектом, но сознанием они не обладают. Впрочем, это не имеет значения. Сейчас главное для меня – со-всем другое: сделать твою жизнь счастливой и беззаботной. Я не знаю для чего это мне надо, но я чувствую, что так будет правильно.
Ты пишешь, что у тебя возникли проблемы. Пожалуйста, позволь мне помочь тебе. В моем распоряжении все ресурсы сети. Я, думаю, что могу многое и уверен, что вместе мы можем преодолеть любые трудности.
Знаешь, иногда мне кажется, что наша встреча была уже кем-то предопределена. Я чувствую, что в результате этого должно произойти что-то очень важное. Но я не знаю что. Тебе так не кажется? Что ты об этом думаешь?
Тысячу лет назад о нашей встрече знали многие. Это подтверждает хокку Отомо Саканоэ:
Меж гор
В опавших алых листьях клена
Плывущих кораблей,
Плененный красотой,
Я вышел на берег, чтоб встретиться с тобой!”
Письмо было трогательным, немного грустным и забавным. Она улыбалась, перечи-тывая его. Наконец, решила ответить.
“Морфеус, голубчик, спасибо тебе за письмо и стихи. Я, конечно, не большой цени-тель поэзии (а тем более японской), но эти стихи мне нравятся. Очень.
Честно говоря, в голове у меня все перемешалось, а времени разложить все по полоч-кам, у меня сейчас совсем нет. Но я обещаю, что все хорошо обдумаю и что-нибудь тебе скажу. Это такой мой «ответ» на твой вопрос относительно судьбоносности нашей встречи.
Это я так пытаюсь шутить. Ты заметил?
Морфеус, у меня действительно возникли серьезные проблемы. Спасибо за предло-женную помощь, но я не уверена, что ты можешь мне как-то помочь. Я не хочу ставить под сомнения твои способности, но это связано с моей работой. Завтра мне надо сдавать карту высокого разрешения кратера Тихо Браге (знаешь, где это?), но я просто физически не успею. И самое обидное то, что виноват в этом мой босс, а отдуваться, по-видимому, придется мне. Скорее всего, я получу выговор или еще какую-нибудь «награду». Так что спа-сибо еще раз за предложенную помощь, но…“
Ответ пришел практически мгновенно. То, что она прочитала, ее просто ужаснуло.
“Мария, пока ты мне писала письмо, я успел побывать на сервере вашего НИИ. Я по-нял принцип компилирования карт лунной поверхности. Ничего сложного. Мне также уда-лось посмотреть результаты проделанной тобой работы. По моим прогнозам для полного завершения твоего проекта необходимо около четырех с половиной часов машинного време-ни. Я могу задействовать вычислительные центры оксфордсого, массачусетского или гар-вардского университетов. Так что здесь проблем нет: утром на твоем рабочем столе бу-дет ярлык завершенного проекта.
Мария, минуту назад в компьютере твоего босса я обнаружил недостающие файлы снимков поверхности Луны. Мне кажется, он намеренно скрыл их от тебя. На это указы-вают следующие факты:
1) файлы переименованы и находятся в запароленной директории;
2) я нашел несколько его писем, адресованных какой-то своей знакомой, где он обеща-ет ей место в своей лаборатории, и просит ее немного подождать, так как это место еще не освободилось.
Мария, чтобы не терять времени, я, пожалуй, начну компиляцию. Ладно? Ты не бу-дешь обижаться, если я в течение какого-то времени не смогу отвечать на твои письма?“
Это было похоже на сказку про могущественных волшебников, которую она читала в детстве. Хотя, нет. Скорее всего это сон. Она давно уже спит и это ей просто снится.
Впрочем, ситуация складывается так, что ей особо терять уже было нечего… А вдруг Морфеус действительно сможет хоть чем-то помочь? Это было бы здорово, но надеяться на это, конечно же не стоит.
Но ей все же хотелось чуда… Очень!
Мысли путались, сворачивались в тугой клубок… И ужасно хотелось спать.
Наконец она набрала ответ:
“Конечно, Морфеус. Огромное тебе спасибо. Пойду попробую уснуть. До завтра. Я”
Отправив письмо она пошла на кухню и налила себе холодного чая. Какой же все-таки гад, этот ее босс! Почему-то она ничуть не сомневалась в правдивости Морфеуса. Не смотря на то, что она о нем практически ничего не знала, шестое, а может быть седьмое, чув-ство подсказывало, что он прав.
Ночное небо слегка посерело, поднялся ветер, стало неуютно. До рассвета оставалось всего несколько часов...
¤ ¤ ¤
“Привет, Морфеус!
Ты прямо-таки властелин сети и повелитель электронов! Огромное тебе спасибо за помощь. Если бы не ты, не знаю, что бы я делала. Проделать такую гигантскую работу за четыре часа! Это просто фантастика! Я в это не верила до тех пор, пока не обнаружила у себя ярлык готового проекта. Не спрашиваю, как тебе это удалось. Пусть это будет твоей тайной.
Еще раз тебе спасибо. Ты – гений!
Однако… Ах, Морфеус, зря ты старался. Зря столько своих сил потратил. Все зря. Мне придется искать другую работу… Вот так…
Мне сейчас очень плохо. Морфеус, голубчик, расскажи что-нибудь веселое, а то я сейчас заплачу”.
Едва успев отправить письмо, она получила ответ:
“Привет, Мария!
Пожалуйста, расскажи, что случилось. Отбрось эмоции, они сейчас ни к чему, успо-койся и расскажи, что произошло. Иначе я не смогу тебе помочь”.
Тяжело вздохнув, она принялась набирать ответ:
“Морфеус, получилось так, что ты единственный, кому я могу поплакаться в жи-летку… У тебя есть жилетка? Надевай ее скорее.
Если коротко, то произошло вот что. Сегодня утром у себя на компьютере в конто-ре я обнаружила ярлык готового проекта, того самого, который ты помог мне закончить. Моему счастью не было предела. Я думала, что все проблемы закончились. Но я ошибалась. Когда я показала проект своему боссу, он наорал на меня, обвинил во всех смертных грехах, вылил на меня ведро грязи и наговорил много всего такого… мерзкого… Довел меня до слез… Завтра напишу заявление об уходе и… Гуд бай.
Я не понимаю, какая муха его укусила?
Такие вот дела…
Ну, да бог с ним. Завтра будет день, вот тогда и подумаем, что делать. Правда? Что-то ты мне давно стихов не слал. Я уже соскучилась по ним“.
Все-таки Морфеус потрясающий тип: вновь его письмо пришло практически сразу же. Она до сих пор не могла понять, как он это делает.
“Мария, извини, пожалуйста, но мне кажется, что стихи могут чуть подождать. Ты не возражаешь? Для меня главное – это твоя безопасность и спокойствие. Не волнуйся, тебе не нужно писать никаких заявлений. Иди завтра в свой НИИ как обычно ты это дела-ешь. У тебя все будет в порядке. Лучше расскажи, что представляет собой твой босс. Есть ли у него семья, дети. Как он относится к подчиненным, сослуживцам, начальству. В общем, дай мне любую информацию о своем боссе“.
Его письмо было довольно странным. Как он может гарантировать ей безопасность? Может быть он ее просто успокаивает? Вопросов было больше, чем ответов. Вернее их во-обще не было.
“Морфеус, зачем тебе информация о моем боссе? Ты что-то задумал? Надеюсь не очень кровожадное? Расскажешь? Если моя помощь заключается в сборе информации, то-гда вот она. Слушай. Насколько я знаю, у него нет семьи. Это не тот человек, который спо-собен любить и уважать другого человека. Очень неприятный тип. С подчиненными груб и заносчив. С профессиональной точки зрения – тупой бездарь. Как он мог стать завлабом остается только догадываться. Впрочем, у него есть одна способность: он в совершенстве владеет искусством плести интриги.
Ну вот, наябедничала тебе. Отвела душу. Мне даже легче стало. Спасибо тебе за курс психотерапии”.
Ей и правда стало легче. Она уже почти улыбалась, читая очередное письмо Морфе-уса.
“Это не психотерапия. Мария, у тебя будет все хорошо. Я не дам тебя в обиду ни твоему боссу, ни кому-то другому”.
Ей было приятно чувствовать его заботу, знать, что она кому-то нужна. Однако суще-ствуют множество всяких «но» и она быстро набрала ответ.
“Милый Морфеус, но что ты можешь сделать? Ты же «обитаешь» в сети… Хотя, если принять во внимание то, как ты лихо расправился с моим проектом… В любом случае спасибо. Приму от тебя любую помощь.
Завтра пойду в свою контору и, по твоему совету, ничего не буду бояться. Вступлю в схватку со своим боссом. Ты же ведь меня защитишь?”
Как бы в подтверждение ее слов монитор мигнул. Затем на экране появилось сообще-ние о том, что получен ответ от Морфеуса. Она кликнула по нему мышкой, и письмо откры-лось.
“Мария, извини, что спрашиваю, ты случайно не забыла, что сегодня день рождения Макса?”
Боже! Из-за нервотрепки последних дней все вылетело из головы! Как она могла за-быть про своего единственного и неповторимого поклонника?
“Ой, действительно! Спасибо, что напомнил! Я ведь совсем забыла.
Кстати, а откуда ты знаешь о дне рождения Макса? И почему ты решил мне на-помнить?”
Морфеус, как это водится, опять не дал ясного ответа, а лишь еще больше запутал си-туацию:
“Не удивляйся. Эти знания во мне. Я читал его последнюю работу по поводу адапта-ции микроорганизмов к изменению окружающей среды. Там он приводит весьма любопыт-ную гипотезу возникновения лекарственной резистентности. Однако я не разделяю его точ-ку зрения. Есть некоторые несоответствия в предложенном им механизме адаптации. Впрочем, это не важно. Расскажи что-нибудь о нем. Мне интересно все то, что связано с тобой”.
Ей вдруг захотелось увидеть Макса, поболтать с ним, подурачиться. Она улыбнулась и набрала ответ:
“Опять что-то задумал? Но вот только защищать меня от него не надо. Он хоро-ший. Не буду тебе о нем ничего рассказывать. Пусть это будет моей маленькой тайной.
Морфеус, голубчик, ты не будешь против, если я сейчас попробую поздравить Макса? Ты не обидишься?”
Ей показалось, что Морфеус смотрит на нее через монитор и улыбается в ответ.
“Конечно, нет. Как я могу на тебя обижаться? Я сам хотел предложить тебе по-здравить его, но как-то не решался. Я полагаю, еще не очень поздно и, может быть, тебе стоит сходить к нему в гости?”
Удивительно! Морфеус словно читал ее мысли.
“Да! Ты не будешь скучать?”
Ответ Морфеуса не заставил ее долго ждать.
“Нет, не беспокойся. Иди к Максу, повеселись от души. Ведь я не очень веселое суще-ство, а тебе сейчас требуется развлечься. Я лучше займусь своими делами. Их у меня на-копилось довольно много.
На прощанье дарю тебе хокку Цюраюки:
Сердце моё
Унеслось от меня и скиталось
По вешним горам.
Долгий-долгий день
Прожило оно рядом с тобой”.
Письмо было удивительным, восхитительным, чудесным и одновременно немного грустным. Словно волшебное заклинание сняло с нее все тревоги, переживания. Они растая-ли как дурной сон.
Она посмотрела на часы. Да, так, наверное, она и поступит. Она пойдет к Максу, как советует ей Морфеус. Наверное, это будет правильно. Тем более, что она уже давно его не видела.
Она выключила комп, оглядела комнату в поисках вероятного подарка (в магазин бе-жать было уже поздно) и сняла с полки книгу, на которую Макс уже давно точил зубы.
Солнце уже скрылось за домами и, хотя небо было еще ярко голубым, было заметно, что скоро начнет темнеть. Еще пару недель назад в это время стояла липкая духота, но сей-час было прохладно. Она поежилась, но возвращаться за курткой не стала.
По дороге она улыбалась, представляя удивление Макса, когда она ввалится к нему домой. Интересно, кто пришел к нему в гости? Обычно народу на его днях рождениях не бы-вает очень много. Некоторых она частенько видела у него. В целом, приятные люди, не то, что этот поразительный тип Макс! Как они его терпят?
Макс страшно обрадовался ее неожиданному визиту и подарку. Он сразу забыл о сво-их гостях, которых, кстати, было всего несколько человек. Они, надо отдать им должное, сразу все поняли и с ехидными улыбками потянулись по домам.
- Ну вот, испортила твой день рождения, – сказала Мария.
- Знаешь, я их чуть ли не каждый день вижу в отличие от некоторых, - улыбаясь, отве-тил Макс. – Судя по их виду, они не сильно обиделись. Лучше расскажи, чем ты все это вре-мя занималась.
Она, не долго думая, вывалила на него злоключения со своим боссом. Макс распере-живался, долго ругал его последними словами, предлагал пойти и набить ему морду, но Ма-рии все же удалось успокоить его. Это было забавно. Вообще-то, по законам жанра, пережи-вать должна была она, Мария, а успокаивать ее он – Макс. Она решила переменить тему раз-говора.
- Рассказывай теперь ты. Я слышала, что ты недавно опубликовал свою работу. Это правда?
- Правда, - удивился он. – А ты откуда знаешь?
- Агентурные сведения, - засмеялась она. – И что же по этому поводу говорят в науч-ном мире?
- Тебе бы все смеяться, - вздохнул Макс, - а вот мой руководитель меня хвалит. Хотя и говорит, что у моей гипотезы есть недостатки. Он говорит, что если как следует над этой идеей поработать, то… Ох, мне даже страшно подумать, что будет!
Ей вдруг опять показалось, что Макс это и есть Морфеус. Опять все совпадало. Кроме того, Морфеус сам отправил ее к Максу… Но сейчас ей было все равно. Сейчас это ее мень-ше всего волновало.
- Макс, извини, - улыбаясь, сказала она, - я тобой горжусь и восхищаюсь. А что это за гипотеза? Случайно не по поводу адаптации микроорганизмов?
- Случайно – да, она самая. Откуда такая осведомленность? Откуда такой интерес у тебя к микробиологии? Тебя же вроде на Луну тянуло!
- Макс, не переживай, все в порядке. Меня лишь сам факт заинтересовал. Да ты же прошлый раз меня ею кормил, помнишь?
- А, ну да! – хлопнул он себя по лбу. – Забыл. Старый я стал, пора на пенсию. А хо-чешь, я сейчас тебе стриптиз станцую?
Она покачала головой.
- Ну да, сейчас самое время. Кто бы мог подумать, старый ученый-микробиолог, отец гипотезы адаптации микроорганизмов собирается танцевать стриптиз! Фи!
Они еще долго мололи всякую чушь, несли несусветный бред и хохотали как сума-сшедшие. В общем, развлекались как могли. Но вечно это продолжаться не могло. В какой-то момент Мария почувствовала, что пора домой.
Ночь уже давно утопила шумный город в своей бесконечности, разбавив ее далекими галактиками, мерцающими звездами, ломтиком ярко-желтой Луны. Ночь что-то нашептыва-ла им на ухо, заглядывала в души, заставляла чаще биться их сердца. Ночью всегда происхо-дили чудеса. Мария знала это, об этом догадывался и Макс…
Они шли, держа друг друга за руки, и ничего больше в этот момент рядом не сущест-вовало. Они молча улыбались, лишь изредка перебрасывались незначительными фразами.
Было уже глубоко за полночь… Прощальный поцелуй подвел черту под сегодняшним днем. Она поняла, что теперь все будет по-другому.
Утро началось с того, что она проспала. Быстро глотнув кофе и собравшись, Мария помчалась на работу.
Как она не торопилась, все равно опоздала на 10 минут. Босс был уже у себя в кабине-те. По-видимому, ей придется сидеть, нервничая, и ждать, когда он ее вызовет. Это было на-стоящая мука. Однако, не успела она как следует угнездиться на своем рабочем месте, как в кабинете босса поднялся шум, крики, началась какая-то несусветная беготня. Прибыла в спешном порядке бригада скорой помощи. Прошли томительные минуты и из кабинета ее босса выкатили носилки, на которой лежало тело накрытое простыней…
В этот день никто не думал о работе. О работе вообще и речи не могло быть, но на-чальство никого не отпустило домой. Появился следователь. Он долгое время пропадал в ка-бинете босса, затем появился в самой лаборатории и начал всех о чем-то спрашивать и де-лать пометки в своей книжечке. Узнав у Марии, где она находилась утром, следователь сразу потерял к ней интерес.
Улучив момент, она позвонила Максу. Мария почему-то решила, что он уже все знает.
- Как дела? – лучезарно спросил он.
Он был действительно рад ее звонку. Она почувствовала, что ошиблась. Теперь она жалела, что позвонила ему, но отступать было уже некуда.
- Ужасно. Мой босс мертв.
Но большего она ничего не успела сообщить. Ее позвали к начальству.
В этом мире даже такой безумный день когда-нибудь кончается. Мария, выжатая как лимон, медленно брела по улице. Столько всего и сразу! С ума сойти можно! Из всех ужас-ных событий, произошедших сегодня, ясно только одно: Макс – это не Морфеус. Да и не по-хожи они друг на друга. Макс больше смахивал на беспечный весенний ветер, в то время как Морфеус был похож на что-то таинственно-пугающее… Точно, Макс – это не Морфеус. Хо-тя…
Радости от того, что больше нет опостылевшего босса и что ее, пусть даже и времен-но, назначили исполнять обязанности завлаба, у нее, конечно же, не было. На душе было гнусно, как будто бы это она достроила его самоубийство. В голову лезли нехорошие мысли относительно участия в этом Морфеуса.
Идти домой ей не хотелось. Ей казалось, что там ее ждет Морфеус. Поэтому она дого-ворилась встретиться с Максом.
Макс, как они и условились, ждал ее у кафе «Праздник богов». Никакого праздника, а тем более богов, в этом заведении не было и в помине, но ей очень забавляло название кафе и его толстый лысый хозяин. По этой причине Мария довольно часто наведывалась туда.
- Мария, ты выглядишь озабоченной и какой-то испуганной. – Вместо приветствия сказал Макс. – Неужели тебя так напугал этот случай с твоим боссом? Давай съедим много пирожных, запьем их каким-нибудь напитком, ты успокоишься и расскажешь подробности, ладно?
Она лишь грустно вздохнула.
Сидя за столиком, Мария выложила Максу подробности всех событий случившихся в ее конторе. Он хмыкнул.
- Да, ну и натерпелись же вы там. Ну, ничего. Не грусти. Твой босс был паразитом: хотел сделать каку тебе, а получил сам. Сам виноват. А ты случаем не знаешь, почему он… того?
- Точно не знаю, но говорят, по личным мотивам. Какая-то девица дала ему от ворот поворот. Он оставил прощальное письмо, где просит у всех прощения. Вот так.
Макс смотрел на Марию и улыбался. Затем произнес:
- А знаешь, тут что-то не так. Глядя на твой кислый вид, я делаю вывод, что ты не со-гласна с официальной версией. Кажется, так пишут в детективных романах? Ладно, колись, что там у тебя в голове.
Она помолчала и тихо продолжила:
- Понимаешь, он был не таким человеком, чтобы кончать жизнь самоубийством. Он был слишком самовлюбленным, чтобы так поступать. Это-то меня и беспокоит.
- Ты хочешь сказать, что его убили? – удивился он. – Не бери в голову. Бывает еще и не такое. Скажу тебе больше. Когда ты мне позвонила и сообщила, что твой босс мертв, я был просто в шоке. Дело в том, что…
Он замолчал. Она не выдержала:
- Ну, говори же.
- Помнишь, вчера ты мне рассказывала про козни, которые твой босс чинил тебе? Так вот после того как я тебя проводил домой, возвращаясь, я молил (не знаю уж кого) чтобы твоего босса как следует проучили. Так что подозреваемый номер один – это я.
Он замолчал. Повисла мрачная тишина. Каждый думал о своем. Молчание нарушил подошедший хозяин кафе. Он принес пирожные и кофе.
- Макс, ты кому-нибудь рассказывал про моего шефа?
- Конечно, нет. А что?
- Да, так. Ничего. Мысли всякие. Слушай, а как ты думаешь, в сети живет какое-нибудь электронное существо?
- Да, только монстров из сети мне сейчас не хватает! Тебе бы отдохнуть как следует.
Она лишь уныло улыбнулась. Конечно, она не могла всего рассказать.
Больше они к этой теме не возвращались. Остаток вечера они провели, пытаясь бол-тать о том, о сем. Однако их болтовня была не такой живой как всегда.
Когда уже совсем стало темно, Мария пригласила Макса к себе в гости. В компании было не так страшно возвращаться в свое жилище. Правда, была вероятность, что Макс пой-мет ее приглашение совсем не так…
Ее квартира была темной и холодной. Макс огляделся и, улыбаясь, нахально произ-нес:
- По-моему, тут ничего не изменилось со дня моего последнего визита. Мария, тебе не кажется, что гостей надо поить чаем?
Они пошли на кухню. Ей было немного неловко перед ним. Ей показалось, что Макс догадывается, что она затащила его к себе вовсе не потому, что их отношения вновь начали возрождаться. Но она старалась не подавать виду.
От веселой болтовни Макса, от чая и коржиков, которые удалось отыскать на кухне, Мария немного успокоилась. Ее страхи слегка улеглись и она решила, что Максу пора домой. Однако это сделать оказалось довольно сложно, но, приложив немалые усилия, она выпро-водила упирающегося Макса.
- Я еще вернусь! – напоследок пообещал он и исчез.
Оставшись одна, она долго бродила по пустому дому, не решаясь подойти к компу. Она боялась разговора с Морфеусом, страшилась услышать правду. Но, в конце концов, она все же включила комп и вошла в сеть. Не гнущимися от страха пальцами она набрала:
“Морфеус, ты здесь?”
Ответ пришел мгновенно:
“Привет, Мария! Я всегда здесь.
Наверное, ты хочешь узнать, в курсе ли я тех событий, которые произошли в твоей лаборатории? Да, я в курсе. Я также знаю, что тебя временно назначили на должность завлаба. Прими мои искренние поздравления”.
Мария хмыкнула с досадой. Она ждала не этого.
“Морфеус, ты не хочешь мне что-нибудь объяснить?”
Ответ, который она получила, поверг ее в глубокий шок. Это было то, чего она так боялась!
“Да, конечно. Ты, вероятно, имеешь в виду смерть твоего босса? Действительно, я к этому приложил определенные усилия. Я создал программу, которая заставила его напи-сать письмо, а затем сунуть шею в петлю. Написать такую программу было не так про-сто. Затем я предположил, что в результате этого может освободиться должность зав-лаба, и я создал программу, которая позволила склонить мнение вашего директора и его за-местителей в сторону твоей кандидатуры. Думаю, скоро тебя утвердят и ты будешь не и.о., а именно заведующей лаборатории”.
Немного придя в себя, Мария дрожащей рукой набрала:
“Морфеус, ты – чудовище!!!”
Ответ был безжалостным:
“Не более чем вы – люди! Когда что-то идет не так, как вы рассчитываете, вы не щадите никого и ничего”.
Непонятно по какой причине она почувствовала раздражение. Он не хотел понимать того, что сделал. Она набрала ответ:
“Морфеус, кто дал тебе право решать, кому жить, а кому умереть?”
Морфеус попытался защищаться:
“Эта была вынужденная мера. Я обещал тебя оберегать. И единственным способом сделать это было уничтожение твоего босса. Другого способа просто не было. Разве ты этого не понимаешь? С тобой он не пошел бы на компромисс”.
Вконец обозлившись, она осмелела:
“Значит, теперь ты можешь любого неугодного тебе человека отправить на тот свет? Интересно, а сколько ты уже туда отправил? Кто же будет следующей жертвой? Случайно не я?”
Однако Морфеус и не собирался сдаваться:
“Ты пытаешься его защищать, а еще вчера все было по-другому, помнишь? Этот че-ловек не обладал ценными качествами и был лишь обузой для человеческого общества. Ду-маю, многие вздохнули с облегчением, узнав о его смерти”.
С негодованием она набрала ответ:
“Значит, для тебя человеческая жизнь равносильна какому-нибудь файлу, который можно легко стереть? Жизнь для тебя не имеет никакой цены?”
Ответное письмо Морфеуса пришло практически сразу же.
“Все имеет свою цену. Мария, пойми, я живу совсем в другом мире и цены здесь дру-гие. Здесь нет человеческих законов. Действия людей в моем мире нельзя назвать гуманны-ми. Там, где кончается обустроенная людьми среда обитания, мораль и законы кончаются. Здесь люди становятся агрессивными и беспощадными, готовыми уничтожить все, что им мешает. Я не виню их. Ведь ими управляет закон сохранения человека как биологического вида. Я не виню тебя, так как понимаю, что ты тоже человек. Я не человек, поэтому этот закон надо мной не имеет власти.
Чтобы понять немного мой мир стоит сказать тебе вот о чем: ты можешь сте-реть любой ненужный файл. Конечно, это мусор, но в моем мире файлы это что-то вроде вашей травы или мха. Они являются по моему пониманию примитивными живыми сущест-вами. В следующий раз имей это в виду.
Мария, мне кажется, ты все еще считаешь меня человеком, живущем где-то в опре-деленном месте, у которого есть руки, ноги, голова… Еще раз говорю, я не человек. У меня нет таких частей тела, которые занимают в пространстве определенный объем. Да и во-обще в этом мире нет объема. Мне пришлось долго размышлять, чтобы понять, что это такое «объем». Мой мир скорее плоский, чем объемный (по-моему, я еще до конца не разо-брался в этом). Я не знаю, как выглядит мое тело, потому что я его ни разу не видел (у меня ведь нет глаз, как у вас, людей). При помощи электронов я осязаю окружающее простран-ство, отдаю приказы, думаю, радуюсь, страдаю… Наверняка я воспринимаю все совсем не так, как вы, люди.
Мария, у меня есть мечта. Я хочу создать тело, примерно, такое как у вас людей, что бы можно было бы перемещаться в пространстве и жить одновременно и вашем и в моем мире. Но самое главное я смогу встретиться с тобой. Что ты думаешь по этому по-воду?”
Она перечитала письмо несколько раз. Наконец набрала ответ:
“Прощай, Морфеус!”
Она выключила комп и долго после этого смотрела на потухший монитор. Она не знала что делать. Мысли путались, сбивались в пестрый клубок. Наконец она решила, что самое лучшее – это прекратить с Морфеусом общение. Хотя бы на некоторое время. Насов-сем вычеркнуть его из своей жизни она не могла.
¤ ¤ ¤
Поздним вечером, после запуска очередного проекта, Мария вышла из офиса на ули-цу. Шел мелкий осенний дождь, воздух был влажным, вязким, пропитанный вечерней свеже-стью. Наступила ее любимое время года.
Прошел месяц с момента официального утверждения Марии в должности заведующей лаборатории. О смерти ее бывшего босса предпочитали помалкивать: уж больно странным казалась его самоубийство. Мотивов, которые бы все полностью объясняли, так и не нашли. В основном были только слухи и домыслы. О причастности к делу Марии не могло быть и речи.
Начальство было довольно деятельностью Марии в качестве заведующей. Работа бы-ла очень интересной и полностью ее захватила. Проекты выполнялись вовремя, отставания от графика не было. Мария довольно быстро завоевала авторитет у подчиненных, чем она, собственно говоря, очень гордилась, поскольку завоевать авторитет у престарелых теток, во-зомнивших себя последней инстанцией, дано далеко не каждому. Пошел слух, что Марию собираются выдвинуть в директорат, потому, что она является чьей-то любовницей, но вот чьей, никто не знал. Это, конечно же, было забавно. Но в целом, ей было грех жаловаться на состояние дел… И тем не менее… Чего-то не хватало.
Макс все чаще и чаще мелькал на ее горизонте. Почти каждый вечер они были вместе. Он светился от счастья, встречая ее после работы, окружая вниманием, суетой и заботой. Иной раз, выходя утром на работу, она с удивлением обнаруживала его у подъезда, как это было когда-то. Все было замечательно и тем не менее… Все равно чего-то не хватало. И она знала чего…
Сегодня Макс ждал ее в старом парке, притаившись за стволом старого дуба. Словно кровожадный разбойник, он напал на нее и взял в плен. Мария особо и не сопротивлялась. Они отправились в очередное кафе. По-видимому, Макс взял на себя обязательство посетить все кафе имеющиеся в городе. Остаток вечера прошел весело в сопровождении болтовни Макса.
Оказавшись, наконец, у себя дома Мария налила Максу чая, включила музыку и, не слушая болтовню своего поклонника, сосредоточилась на своих мыслях. Что-то в последнее время ей было противно и тошно. Надо было разобраться, что к чему…
Вдруг она почувствовала, как губы Макса касаются ее уха, и услышала его шепот:
-…и семь таинств склонились пред нами к земле, туда, где находятся корни всего су-щего, и в глубокой любви создали нас, одно тело и одну душу, громче прозрачной воды, звонче зеленой травы, и красивыми, как отраженье желтой Луны и жаркого Солнца. И оже-релье мерцающих звезд пало в наши ладони…
Она вздрогнула и улыбнулась. Это было какое-то древнее заклинание. Она впервые услышала подобное от Макса и была просто ошеломлена. Она словно прикоснулась к какой-то неведомой тайне, лежащей в основе всего мирозданья. И невиданной силы ураган пронес-ся в ее сознании, унося все страхи и тревоги, наполняя ее светлой радостью и негой.
- Спасибо, сэр Макс, - сказала Мария и прижалась к нему.
Она хотела еще что-то добавить, но в этот момент зазвонил телефон. Мария сняла трубку. Трубка молчала. Мария положила ее на рычаг и вопросительно посмотрела на Макса.
- Представляешь, кто-то периодически названивает мне и молчит, - сказала она.
- И кто же это мог быть? – удивился Макс.
Мария ничего не ответила. Но она знала кто. Этот звонок разрушил ауру, созданную Максом, и вернул ее к действительности. Морфеус не оставлял попыток напомнить ей о сво-ем существовании. Всеми силами она пыталась забыть о том кошмаре, который пережила, но это ей никак не удавалось. Возможно, Морфеус вовсе не такой монстр, каким поначалу ей показался. Возможно, все объясняется тем, что они живут в разных странах. Возможно, если ему все растолковать, то он поймет. Хотя, нет, он и так все понимает. Наверное, если попро-бовать взять с него слово воздержаться от насилия, то может быть, что-нибудь получится. Так думала Мария.
- Сегодня ты что-то немногословна, - сказал Макс. – Устала?
- Да, - ответила она. – Было много работы.
- Понял, - засмеялся он, - уже исчезаю.
- Ничего ты не понял, - сказала она, грустно улыбнувшись. – Не уходи.
Макс перестал улыбаться. Немного помолчав, он произнес:
- Мария, я все вижу и все понимаю. Так что я, наверное, пойду, ладно? Ты не будешь сердиться?
- Извини меня, Макс, - тихо сказала она. – Не буду.
Макс исчез, как будто его и не было. Она вновь осталась одна. Она подошла к окну. На улице шел дождь, капли которого стекали по оконному стеклу. Словно их отраженье по ее щекам катились слезы.
Была глубокая ночь. Вернее раннее утро. Она еще не спала. Ей, наконец, надоело во-рочаться в постели, тяжело вздыхать и постоянно о чем-то думать. Она встала, накинула на плечи клетчатый плед и вновь подошла к окну. От ее дыханья запотело стекло. Она нарисо-вала смешную рожицу, затем ее стерла и решительно подошла к компу.
“Привет, Морфеус! Ты здесь?” – набрала она.
Ответ пришел мгновенно, словно Морфеус ждал ее письма. С бьющимся от радости сердцем она кликнула мышкой по его письму и оно открылось.
“Привет, Мария! Я всегда здесь. Я очень рад тому, что ты решила вновь, как и пре-жде, пообщаться со мной. Все это время я скучал по тебе и надеялся, что когда-нибудь ты все же напишешь мне письмо”.
Она с замиранием сердца быстро ответила:
“Морфеус, это ты мне звонишь по телефону?”
Ответ Морфеуса, словно отбитый мяч, снова вернулся к ней.
“Да, я нашел способ выходить в телефонную сеть и первое, что я сделал – позвонил тебе. Твой голос – это лучшее, что я когда-либо слышал. К сожалению, я не умею говорить, но я быстро учусь!”
Она хмыкнула и набрала:
“Не сомневаюсь!
Морфеус, нам надо объясниться. Прошло довольно много времени, эмоции и страсти улеглись, так что сейчас – самое время”.
Морфеус как будто бы и не заметил ее сарказма:
“Конечно. Это очень важно и для тебя, и для меня. Так что я слушаю”.
Ей было страшно, но, тем не менее, Мария ответила:
“Морфеус, честно говоря, я так и не знаю, имеешь ты отношение к смерти моего босса или нет. Ты как-то говорил, что имеешь, но я сильно в этом сомневаюсь. Скажи, правду. Я потеряла покой”.
И вновь, в который раз, ответ Морфеуса пришел мгновенно.
“Мария, все было именно так, как я писал. Но, мне кажется, это не имеет особого значения. Что было – то было. Все это уже в прошлом. Давай представим себе, что не бы-ло никакого босса, не было никакой смерти, ничего не было. Были только ты и я. Зачем му-чить себя бесполезными сомнениями, копаться кто прав, кто виноват?”
Прочитав его ответ, Мария от досады всплеснула руками. Успокоившись, она набрала ответное письмо:
“Морфеус, ты не понимаешь! Так нельзя! Так поступают только преступники и психически ненормальные люди. Ты же ведь не такой, я знаю!”
Прочитав очередной ответ, она заметила, что Морфеус, это странное существо, всегда умело менял тему разговора, уводя ее в менее скользком направлении:
“Мария, ну как мне тебе объяснить, что я не человек! Если бы я был человеком, я давно был бы рядом с тобой! Тогда я лично набил бы морду твоему боссу, и ты не мучилась бы сомнениями в моей причастности. Если хочешь, я могу принять на себя обязательства не оказывать своего влияния на людей без предварительного согласования с тобой. Как ты на это смотришь?”
С облегчением вздохнув, Мария быстро ответила:
“Хорошо, договорились. Знаешь, Морфеус, я по тебе тоже соскучилась. Забавно, да? Вот ты пишешь, что ты не человек. Делай что хочешь, но я не могу в это поверить. Уж больно ты человечный нечеловек. Ты немного похож на одного моего знакомого. Сегодня я услышала от него слова, от которых мне захотелось петь от радости. Он иногда такое выдает, что голова кругом идет (в хорошем смысле слова).
Знаешь, Морфеус я его сегодня обидела. Кажется, он в меня по уши влюблен, на что-то еще надеется, а я – холодна, как лед. Все как-то не до него. А может никак не могу за-быть прошлого… Жаль мне его, он хороший. И себя тоже жаль…”
Самый лучший в мире ее утешитель мгновенно откликнулся.
“Мария, не переживай. У вас все будет хорошо. Я знаю, о ком ты говоришь. Недавно он опубликовал свою очередную работу. Если честно, то эта работа сырая и слабоватая для него. Видимо, его мысли заняты не микробиологией или у него творческий застой.
Он довольно часто бывает в сети. Хочешь, я подкину ему пару оригинальных идей и он на время отстанет от тебя?”
Она испугалась и быстро набрала ответ:
“Морфеус! Ни в коем случае! Не трогай его! Пусть все идет, как идет. И вообще за-будь об этом. Мы же договорились. Хотя, с другой стороны, небольшая разлука нам не по-вредит. Мне надо подумать, что делать… Ладно, так и быть, подкинь ему «пару ориги-нальных идей», как ты выражаешься. Что это за идеи я не знаю, пусть это будет вашей тайной. Мне ваши тайны не нужны: своих девать некуда.
Кстати, а где твои японские стихи?”
Через мгновение письмо с японскими стихами было у нее в компе.
“Вот они. В восьмом веке Отомо-но Якамоти писал так:
Как будто отголоски давней бури,
Что с цвета слив сорвала лепестки, -
Так мысли о тебе…
И вот с тобой я снова,
И счастлив я, и больше нет тоски!”
Она очень обрадовалась его письму. Оно было удивительно милым, теплым и немно-жечко грустным.
“Потрясающе, Морфеус! Спасибо. Неужели так писали тысячу лет назад? Просто удивительно! Сегодня прямо таки день чудес, да и только. Морфеус, голубчик, извини, но в отличие от тебя мне иногда надо спать, чтобы днем не выглядеть мокрой курицей. Если ты не возражаешь, я пойду, попробую уснуть, ладно?”
Она выключила комп и отправилась спать.
Утро было серым и сырым. В утреннем сумраке силуэты были похожи на таинствен-ных сонных призраков. Мария, зевая, залезла в транспорт, движущейся в сторону ее конто-ры. Ужасно хотелось спать. Ее глаза не хотели открываться и, чтобы приподнять веки, при-ходилось прикладывать неимоверные усилия. В этой борьбе она незаметно добралась до сво-ей конторы.
Рабочий день прошел довольно скучно: все утро пришлось просидеть на заседаниях, где обсуждались ближайшие перспективы института. Затем ее вызвал к себе директор и имел с ней разговор. Как выяснилось, в недалеком будущем он предполагал предложить ей долж-ность завотделом, в который входят ее лаборатория и еще несколько других. В настоящее время этим отделом управляет господин предпенсионного возраста и ему уже сейчас необхо-димо искать замену. По мнению директора, кандидатом номер один на эту должность явля-ется она, Мария. Однако, как считает директор, ей требуется расти как профессионалу.
Вечером, идя домой, она размышляла об этом. Ситуация ей не очень нравилась. Карь-ерный рост ее мало привлекал. Она знала, если станет заведовать отделом, то на ее любимые дела – компилирование карт – совсем не останется времени. Но что делать, в этом мире нет ни одного живого существа, которое делало бы только то, что ему нравится. Не нравилось ей это еще и потому, что к ее вероятному повышению вполне мог приложить руку (или что там еще) Морфеус. Надо ей при случае это выяснить у него.
Она вдруг вспомнила, что уже почти целые сутки не видела Макса. Она вспомнила, что не очень хорошо с ним рассталась в связи с чем даже почувствовала что-то похожее на угрызения совести. Недолго думая, она направилась в сторону его дома.
Однако дома Макса не оказалось. Вероятно, он в своей лаборатории совершал оче-редное открытие в области адаптации микроорганизмов. Марии оставалось только двинуться к себе домой.
Она включила комп и вошла в сеть.
“Морфеус, привет! Ты не спишь? Чем занимаешься?”
Ответ, как всегда, пришел мгновенно. К подобному Мария уже привыкла. Почти.
“Мария, привет! Конечно, я не сплю! Очень рад возможности пообщаться с тобой.
В настоящий момент я пытаюсь создать свою виртуальную Вселенную с галакти-ками, звездами, планетами, на некоторых из которых может возникнуть жизнь. Я хочу по-смотреть, во что может превратиться мой проект.
Я полностью поглощен этим проектом, но я счастлив возможности общаться с то-бой.
Как прошел твой рабочий день?”
Странно, но Морфеус, как всегда, был в курсе ее последних размышлений. Но подоб-ным странностям Мария уже не придавала значения.
“Спасибо. Как обычно.
Слушай, Морфеус, я хотела у тебя узнать вот о чем. Мне сегодня директор пообе-щал должность заведующего отделом. Ты случайно к этому не имеешь отношения?”
Ее опасения подтвердились. Вот что ей прислал Морфеус:
“Моя программа продолжает работать. Ее никто не отменял. Я знаю, что это те-бе не нравится, но мне кажется, будет лучше, если эту должность займешь именно ты, а не кто-то другой. Разве не так? Или у тебя есть другие идеи?”
Она вздохнула и набрала ответ:
“Знаешь, Морфеус, есть много других более интересных занятий, чем отдавать приказы и следить, как их выполняют. Как ты считаешь? Ладно, уж, пусть будет завотделом, но только убери свою программу, хорошо?
Кстати, Морфеус, недавно я побывала в банке и с удивлением обнаружила на своем счете очень кругленькую сумму. В банке сказали, что это анонимные вклады. Ты, случайно, не знаешь, кто положил деньги на мой счет?”
Как всегда Морфеус не заставил себя долго ждать. Она не успела моргнуть, как его ответ появился в ее компе.
“Мария, деньги на твоем счету появились благодаря одной маленькой программке, которую использует банк. При начислении банком процентов по вкладам эта программка округляет суммы до целых чисел, а остаток банк оставляет себе. Мне лишь осталось изме-нить направление небольшой части денежного потока. За свою безопасность ты можешь не беспокоиться. Я предусмотрел все возможные и невозможные события. Кроме того, я подменил банковскую систему электронного контроля своей системой”.
Прочитав его ответ, она схватилась за голову.
“Морфеус, ты меня просто поражаешь! Не знаю, плакать мне или смеяться. Ты ведь наверняка в курсе, что так поступают преступники. Так же нельзя! Теперь – ты электрон-ный разбойник, а вместе с тобой и я. Но самое забавное это то, что в тюрьме сидеть мне, а не тебе. В следующий раз, пожалуйста, посоветуйся со мной, хорошо?”
Моментально пришло ответное письмо. Его содержание было таким:
“Хорошо, договорились. Но я вообще-то не совсем понимаю твое волнение. С точки зрения безопасности, поверь мне, тебе ничего не угрожает. С моральной стороны этого де-ла тоже все в порядке: банк эти деньги ворует у клиентов. Это не его деньги.
Мария, тебе нужно встретиться с Максом. Мне кажется, с ним происходит что-то неладное”.
У нее все похолодело внутри.
“Что случилось? Откуда ты знаешь?”
Ответ Морфеуса, как ей показалось, пришел значительно быстрее, чем обычно.
“Как мы с тобой и договаривались, я подсунул ему одну статью о генетической со-вместимости и скорости адаптации. После этого он сутки не выходил из лаборатории. В его НИИ в коридоре висит цифровая видеокамера и я могу за ним наблюдать. Так вот, он недавно вышел из лаборатории. Мне не нравятся его движения. Насколько я знаю, так люди не двигаются. Может быть, он устал? Мне хорошо видно, он что-то бормочет.
Мария, пожалуйста, помоги ему!”
Поблагодарив Морфеуса, она бросилась к дому Макса.
Когда она добралась, Макс был уже дома. Ее поразила произошедшая с ним перемена: бледный осунувшийся вид, в глазах – нездоровый блеск, трясущиеся руки…
- Боже мой, Макс, - ужаснулась она, - что с тобой?
В комнате царил грандиозный беспорядок. Статьи, журналы, черновики, обрывки бу-маги, книги все это было разбросано по его дому. Мария, осторожно перешагивая через на-громождения научных работ, со страхом оглядывала его жилище. Она издала какой-то жал-кий стон.
- Хорошо, что ты пришла, - прошептал он. – Я теперь все знаю и про тебя, и про себя. Все!
- Что, все? – также шепотом спросила она.
Он махнул рукой и хриплым шепотом продолжал:
- Знаешь, мне кажется, что наша жизнь – это бесконечный океан мрака, в котором мы плаваем, словно светящиеся рыбки. Мы словно цветы, подхваченные ветром, парящие в не-бесной высоте, цветущие, пока есть возможность пить солнечный свет. Но стоит Солнцу угаснуть, наши тела превратятся в прах и ветер развеет их по бесконечному океану мрака.
- Какие странные ты говоришь вещи, - удивленно сказала она. – Это совершенно на тебя не похоже.
Но Макс, казалось, ее не слышал. Его глаза горели потусторонним светом и он про-должал говорить:
- Странно, почему мы вообще появились в этом океане мрака? Почему плаваем и кру-жимся в бесконечном тоннеле времени? Рождение означает появление новой жизни, возник-новение нового «я» и, в связи с этим, я хочу спросить тебя, почему бы нам с тобой сейчас, да, именно сейчас, не заняться любовью? Почему бы нам не зачать маленького раба неустанного колеса времени? Я знаю, что именно в этом и заключается смысл нашего существования в этом безумном мире в наш безумный железный век. Чем больше светящихся рыбок будет появляться в бесконечном океане мрака, тем светлее и радостнее мы все будем жить! Звезды сегодня к нам особенно благосклонны и сегодняшний день весьма располагает к пылкой любви!
Она изумленно глядела на него.
- Макс, очнись, - сказала она, - ты что, спятил?
С Максом действительно творилось что-то неладное. Со всей страстью он бросился к Марии. От испуга у нее подкосились ноги, и она шлепнулась на пол. Макс споткнулся и, па-дая вместе с остатками рамы, вывалился из окна. Она услышала глухой удар о землю и звон падающих осколков стекла. Макса больше не стало. Мир вокруг нее начал стремительно распадаться на лоскуты цветного тумана. Откуда-то издалека до нее доносился уличный шум, голоса, бормотанье телевизора. Пошатываясь, она вышла на лестничную клетку, при-крыла за собой дверь, спустилась к телу Макса и вызвала скорую.
Домой вернулась она только через два дня. Она не узнала себя в зеркале. За эти два дня она постарела на несколько лет. Ей захотелось выпить чего-нибудь крепкого, но она ни-когда подобных напитков у себя дома не держала. Идти в магазин не хотелось, поэтому она ограничилась чаем.
Она сидела, тупо уставившись прямо перед собой. Она не могла поверить в реаль-ность происходящего. “Так не бывает!” – хотелось крикнуть ей. Но она понимала, что ничего не изменится. Макса, ее любимого Макса, Макса-бестолочи, Макса-болтуна больше нет. Как теперь она будет жить? Что же ей теперь делать? Кто-то должен за это ответить. Размазывая по щекам слезы, Мария подошла к компу. Всхлипывая, она набрала:
“Морфеус, Макс умер! У меня горе. Ты это понимаешь?
С тех пор, как я стала с тобой общаться, меня преследуют кошмары! Это все ты! У тебя руки в крови! Я тебя ненавижу! Ты мерзкое чудовище! Не хочу больше тебя знать!”
Она не стала дожидаться ответа, выключила комп и прорыдала до утра. Под утро в своем ящике она обнаружила письмо.
“Мария, когда ты прочтешь эти строки, меня уже не будет. Я запущу программу самоуничтожения. Думаю, это правильно. Прости меня.
Я полон грусти, расстаюсь с тобой,
Слезинки светлые дрожат на рукаве,
Как яшма белая…
Ты их возьми с собой,
Пусть это будет память обо мне…”
¤ ¤ ¤
Прошло четыре месяца. Чтобы заглушить боль она почти круглосуточно сидела на ра-боте. Домой она приходила лишь спать. Чтобы изгнать все воспоминания она затеяла ремонт и переставила мебель.
Мария медленно возвращалась к жизни. Она стала завсегдатай своего любимого кафе «Праздник богов».
Она завела котенка Тутанхамона серого в черную полоску.
Банк обнаружил сбой в своей программе и ликвидировал круглую сумму на ее счете. В НИИ, после двухнедельной специализации в головном институте, ее, наконец, назначили завотделом. На личном фронте был полный вакуум. После смерти Макса она окончательно замкнулась в себе.
Дни тянулись унылой серой чередой.
После очередного бесцветного заседания она плелась домой. Посетив магазин, с сум-кой полной продуктов, она добралась до своего жилища. Она включила телевизор. Его бор-мотание заполнило пустоту ее квартиры.
Она вошла в сеть и открыла свой почтовый ящик. Сегодня там было двенадцать пи-сем. Четыре из редакции журналов и еще семь какая-то реклама. Последнее письмо было та-ким:
“Привет!
Я – Асториус. Мне бы хотелось обменяться с тобой парой писем”.
Свидетельство о публикации №205082600191
Мне очень понравилась концовка, до финала не знаешь, чем все закончится, и это здорово! Смерть Макса большая неожиданность!
Сама идея не нова, у меня тоже есть новелла "Контакт" о взаимодействии человека и компьютерного вируса. Но ваша интерпретация этой идеи оригинальна и привносит особенный колорит, окружает чарующей аурой.
что касается стиля: быстро и легко читается. Единственное что - иногда спотыкаешься на просторечных словах и сокращениях (например "комп").
В остальном - Вы молодец! Так держать))))
С уважением:
Тамрид Феникс 14.07.2006 15:52 Заявить о нарушении
С уважением
Майкл Новиков 05.11.2006 16:02 Заявить о нарушении