Жизнь возвращается

 Дождь льет и льет за окном ,струи воды стекают по стеклу сплошным потоком ,и сосна во дворе тянет свои озябшие ветви к теплу, к свету, к людям.
 Людей трое :две женщины ,ходячие ,уже выздоравливающие и третья-хрупкая темноволосая ,пятый день кряду лежит без движений .К ней приходят, сидят молча, тихо уходят ее близкие.
Она не видит ,не слышит их.
 На исходе пятого дня, к вечеру, она приходит в -сознание .Тонкой прозрачной рукой проводит по одеялу, ее прикрывающему, и ,глядя в окно ,еле слышно произносит :"Господи ,какой дождь .Кажется- вода зальет весь мир :землю ,луга, лес и дома.
 Из приоткрытой двери доносятся голоса ,звон тарелок ...пахнет едой в перемешку с лекарствами .Словно предвидя, что больная очнулась ,в палату неслышно вплывает пожилая нянечка ,у нее в руках еда .Соседки по палате уходят на ужин .
Нянечка садится на край постели, просительно приговаривая: "Покушай, милая ,у тебя же не будет сил бороться с недугом ."
Довод не действует, больная отварачивается к стене.
"Наверно ей не выкарабкаться",- застряли глубоко в ее сознании слова доктора.
Вот и муж уехал в отпуск, не веря что я смогу побороть болезнь-проносится в ее голове.
 А дождь льет и льет за окном ,и сосны шумят .Кажется ей, что силы из нее уходят, струясь как этот дождь. Слезы бессилия, неверия во что-то хорошее, доброе в этой жизни заливают ее лицо ,она плачет, и нянечка гладит ее по горячей голове." Поплачь, поплачь, мила." .Она одна знает название этой болезни .Болезнь носит название- "Нежелание жить". Ею заболевают когда предает тот, кому веришь.
Возвращаются с ужина женщины ,тихо проходят к своим кроватям ,жалостливо поглядывая на соседку.
 За окном сумерки. Больной кажется что лампа бьет в глаза слишком ярко ,что шум дождя усиливается и женщины очень громко переговариваются, и ходики на стене отстукивают все четче.
 Натягивая на голову одеяло, она думает:" Отчего так светло и шумно?"
 Ей невдомек ,что это возвращается к ней жизнь.


Рецензии
Интересно,как долго может продолжаться это возвращение?Перед глазами -очень близкий ,больной этой болезнью человек.Не помогает ничего,почти 2 года....Видеть это больно,особенно,когда не знаешь,как помочь.

Ирина Никитина   27.08.2005 02:05     Заявить о нарушении
Ни что тебе сказать Ирина ?У меня тоже горе-муж после инсульта упал на парализованную ногу -перелом тазобедренного сустава .Уже год на инвалидной коляск,живет на наркотиках, но и они не снимают боли, и у нас в стране нет родственников .Мы одни со своею бедой .Я тебя понимаю .Держись!
Пиши . С уважением!

Людмила Герасенова   27.08.2005 11:17   Заявить о нарушении