Что скрывает плющ

Она обернулась всего лишь на мгновение.
 Ее глаза необычного янтарного цвета, они сияли на смуглом лице. Они прошили его насквозь, глаза-иголочки, глаза-рентгены.
 «Колдунья, была первая мысль. Красавица. Родилась бы в средние века сожгли».
 Потом странное ощущение: «Она же видит! Видит меня всего, насквозь…».
 И он посмотрел на девушку с немой мольбой: «Да, ты понимаешь… Хоть ты-то понимаешь, что я сказал правду… От первого до последнего слова… Правду».
 Она повернулась и ушла, оставив за собой эхо тонких каблучков на каменном холодном полу.

1.

 Вот так! с чувством сказал Стасевич.
 Влад Елизарьев молча осматривал обуглившиеся руины некогда роскошного коттеджа.
 Строили, строили, продолжал Стасевич. Кучу бабок вгрохали, а он фьють! как спичечный коробок, хоппа! А всё потому что дерево. Тоже мне мода пошла деревянные дома сверху донизу строить, деревом оббивать, ну сущая деревня! По мне так каменный куда надежнее.
 Западный ветер, вполголоса сказал Елизарьев.
 Стасевич по привычке наслюнявил палец и поднял его вверх, но потом, когда вспомнил, что не отличает запад от востока, стушевался.
 Я имею в виду западное дуновение. В Европе деревянные дома могут позволить лишь очень богатые люди.
 Н-ну, почесал затылок Стасевич. Богатенькие буратины, а мозгов ни с наперсток. Строили, чтоб потом домина вспыхнула…
 Денис, не трави душу, прервал его Влад. Что ты все заладил про дом… Человек погиб. Сгорел.
 Знал его?
 Знал… Влад прищурился, словно вглядываясь во что-то, в уголках его глаз обозначились морщинки.
 Твой друг?
 Как тебе сказать?.. Не то, чтобы друг… Хотя смотря какой смысл вкладывать в это слово друг. Просто хороший знакомый, бывший однокурсник. После института наши пути разошлись…
 Ты с ним с тех пор не виделся?
 Елизарьев покачал головой.
 Несколько минут они молчали. Потом Денис громко шмыгнул носом и проронил:
 Вроде говорят, что поджог.
 Да, поджог. Убийство…
 Ну, я не удивлен. В таком доме было чем поживиться.
 Не все так просто, Денис. Деньги в сейфе, аппаратура на месте, вся расплавилась от огня. Драгоценностей не было. Дорогая коллекция холодного оружия не тронута.
 Тогда личные счеты.
 Влад пожал плечами:
 Вот тут не знаю… Это уже вроде ближе к истине. Говорят, что тело нашли в ванне.
 А, он в ней поджарился, как шашлык.
 Ты невозможный человек, сейчас ты внушишь мне отвращение к грузинской кухне. Нет, его зарезали… нет, точнее сказать зарубили, закололи.. саблей.
 Чем?
 Саблей.
 Оригинальный метод. Пистолеты нынче не в моде? Или хотя бы ножи для резки мяса. Откуда убийца мог взять саблю?
 Я же упомянул коллекцию холодного оружия.
 А-а…
 Стасевич развел руками:
 Значит, его сначала зарубили, потом закололи, потом подожгли. Нет, довольно интересно. А пуль серебряных в нем не было?
 Заткнись.
 Мы будем расследовать это дело?
 Нет, ответил Елизарьев. Во-первых, я бы не хотел… Он все же был мне не чужим, понимаешь, зачем все ворошить… Во-вторых, мы частники, нас не нанимали.
 А в-третьих будет?
 Еще как будет. В-третьих, милиция неплохо поработала и без нас. Вообще-то убийца уже арестован.

2.

 Он уже был мертв! Я говорю вам, он уже был мертв!
 Голос поднялся до самых высоких нот и сорвался на хрип.
 Как интересно, негромко сказал следователь Волчуга.
 Вы мне не верите?
 Продолжайте.
 Что продолжать? Я уже три раза подряд рассказываю, как все было! Вы мне не верите, я знаю! Но ведь было все так! Так!
 Спокойнее, Коледа.
 Как тут спокойнее, мать вашу! Вы ж мне убийства хотите навязать! Два! С поджогом!
 Волчуга хмуро посмотрел на него. Глаза старого следователя почти затерялись под густыми седыми бровями, из-за этого мало кто из подчиненных знал истинный цвет его глаз. А они были светло-голубыми и разбили в пору его молодости немало женских сердец.
 Два… еще тише сказал Волчуга. Их было двое. А нашли только одного.
 Следователь, прошу вас, вы должны мне верить…
 Хватит выть. На своем веку я немало наслушался. Все вы твердите одно и то же. Никакой оригинальности. Был у меня такой, уже жмурик. Так скулил, что ему поверили, отпустили, а он потом свидетеля угрохал.
 Нет же свидетелей, сдавленно произнес Коледа.
 Это ты так думаешь. Тебя одна девчонка видела. Как ты в дом входил. И как выходил. Еще, говорила, у тебя была кровь на рукаве.
 Так ведь я и вправду был там, говорю же! И это… кровь. Я по-моему не дотрагивался, хотя не помню. Или дотрагивался. Но как-то же я понял, что они мертвые! Иначе б скорую вызвал, что ли…
 Бледный человек по имени Игорь Коледа дрожащими руками обхватил голову.
 Почему вы сразу не позвонили в милицию?
 Я хотел! Хотел, на самом деле… Мобильник все в руках вертел, чтобы позвонить. Но потом подумал… это ж меня сразу схватят. Позвони, не позвони кто поверит?
 Опишите эту женщину.
 Коледу передернуло.
 Она лежала там с ним, в ванной, тоже зарезанная, вся в крови. Голая, естественно. Волосы мокрые, темные, но не черные, русые или каштановые скорее. До сих пор перед глазами стоит, эта картинка.
 Лица не видели?
 Нет… это просто жутко, понимаете? Они так лежали… Она как будто обнимала его, носом уткнувшись в плечо. Лежали, словно спали. И если бы не кровь… Нет, я все же ничего не трогал, не трогал, даже не смог подойти близко… Господи!
 Следователь Волчуга молчал.
 Мне не было смысла убивать его, со злостью сказал Коледа. Да, у нас был бизнес на двоих. И с первого взгляда может показаться, что я просто хотел заныкать его долю. Элементарно, Ватсон. Но глубже надо зрить, глубже! В нашем бизнесе я был исполнителем, а он генератором идей. И у него был настоящий нюх на сделки! Без Лехи я б давно прогорел. Мы начали подниматься только благодаря ему. А я не дурак, чтобы убивать курицу, несущую золотые яйца.
 Следователь вдруг близко-близко наклонился к Коледе, опершись ладонями о стол.
 Игорь, а где ваша жена? неожиданно спросил он.
 Катя? пересохшими губами прошептал Коледа. Она… она ушла. А почему вы спрашиваете?
 Как это ушла?
 Ну… ушла… вообще. В общем, она бросила меня. Ни слова не сказав, собрала вещи и уехала. Думаю, сбежала с какой-то сволочью. Только записку оставила. И кольцо.
 Ага, сказал Волчуга. И давно?
 Дня два назад.
 Порядок слов иногда имеет очень большое значение, бросил следователь. «Дня два назад», а не «два дня назад». Вы что же, не знаете точно, когда она «сбежала»?
 Как тут с этими событиями будешь соображать нормально? Конечно, я знаю, когда моя жена ушла. Два дня назад, точно, но это не имеет никакого отношения к делу.
 Так уж и не имеет? холодные глаза Волчуги под густыми бровями блеснули. А вдруг этой «сволочью» был Алексей Глинский?
 Игорь Коледа застыл с отвисшей челюстью.
 Простите, с-сволочью?
 Ну, той самой сволочью, с которой или к которой она сбежала.
 Леха? Нет… нет. Чушь собачья.
 Давайте посмотрим правде в глаза, Игорь. Катя так же звали вашу жену? была намного младше вас. Да к тому же ваш брак не был официальным.
 Гражданский, да… Вдруг каждое слово следователя ударило по ушам кнутом. Погодите… Почему «была»? Почему «звали»?!
 А потому что у нас есть повод предполагать, что той убитой женщиной в ванной Глинского была именно ваша жена, Коледа. Очень ладная вырисовывается картинка, не находите? Вы наведываетесь в гости к своему другу и коллеге Алексею. Дом вроде пуст, но из ванной доносятся недвусмысленные звуки. Вы сначала решаете уйти, но потом вам становится любопытно. Вы заглядываете в щель двери в ванную и вдруг узнаете в объятиях друга свою жену. Возможно, это было затмение, импульс, не спорю. Но тем не менее вы, обуянный ревностью, идете в гостиную, берете острую саблю из коллекции Глинского, возвращаетесь и порешаете их обоих. Любовники, захваченные врасплох, даже не имели возможности защищаться.
 Игорь Коледа, обхватив голову руками, тихо застонал.
 Но потом, когда импульс прошел, продолжал следователь, вы осознали, что сделали. Уже поздно было что-то предпринимать. Содеянного не исправить. Единственное, что вам оставалось либо идти в милицию с чистосердечным признанием, либо попытаться замести следы. Вы выбрали последнее. Как известно, в ванне должны были находиться два трупа, но после пожара были обнаружены обгоревшие останки только одного Алексея. Я полагаю, вы думали, что если тело женщины будет опознано, это прямая улика против вас. Игорь, хватит ломать комедию, признавайтесь, куда вы дели труп жены?
 Боже… простонал Коледа.
 А поджог вы устроили для того, чтобы представить все как несчастный случай. Бревнышко выпало из камина… Только вы не представляете, как иногда бывает легко распознать, преступление это было или стечение обстоятельств.
 Да, конечно, у вас уже готова версия, сквозь зубы процедил Коледа, не отрывая рук от головы. И вы быстро мне ее приписали. Как все сходится! И как удобно! Задержали первого же человека и хотите быстренько засадить его за решетку, чтобы не тратить сил на поиски настоящего убийцу, который сейчас разгуливает на свободе.
 Вы главный подозреваемый и сами это знаете, сухо сказал следователь.
 Да, но только это была не Катя! Не Катя… не верите… вы не верите, нет…
 Дальше его слова перешли в бессвязный шепот.
 Сергей Петрович! послышался голос за дверью. Тут Влад пришел!
 Мы еще с тобой поговорим, сказал Волчуга, обращаясь к Коляде, и вышел из кабинета.
 В начале коридора он увидел Владислава Елизарьева, сына его близкого друга, некогда напарника, и его девушку Кристину.
 При виде этих двух молодых людей у старого следователя всегда становилось теплее на душе.
 Влад… он помнил его совсем ребенком. Он еще был такой кучерявый и жизнерадостный. И сейчас у него сохранилась та обезоруживающая улыбка, которая обычно присуща детям. Симпатичный парень, умный, далеко пойдет. Вот только профессию выбрал частный детектив… Следователь помрачнел. Влад, он весь в отца. Не захотел идти в милицию, но, в сущности, пошел по тому же опасному пути. Не дамский ведь какой-то детектив, дела серьезные, порой и кровавые. Только бы не кончил, как отец, только бы…
 Взгляд Волчуги плавно перекинулся на Кристину. Криста так ее все называли. Он относился к ней с отеческой нежностью. Наверное, он и Влад были единственными людьми в голоде, которые не боялись Кристу и не шушукались за ее спиной. А ведь почва для разных сплетен была. Вот, к примеру, ее происхождение. Мать девушки была цыганкой, которая сбежала из табора со своим возлюбленным-белорусом и начала другую жизнь. За это табор наслал проклятие на отступницу, и поэтому, наверное, родители Кристы так рано умерли. Кристе недавно исполнилось двадцать один, и она была удивительно красива: к яркой цыганской красоте откуда-то примешались ненавязчивая изящность и тонкость черт. Ее карие глаза были настолько светлыми, что цветом напоминали янтарь. Девушка владела полным набором цыганских хитростей, вроде гаданий, линий на руке и прочей чепухи, в которую следователь не верил. Но, однако, он не мог не признать то, что Криста была… немного ясновидящей. Иначе какое можно дать объяснение тому, что ее взору часто открывалось больше, чем обычному человеку. Она была жизнерадостна и жизнелюбива, но порой весьма замкнута ведь люди часто сторонились ее. Пожалуй, от этого ей было немного грустно.
 Малыши, пробормотал Волчуга. Они, Влад и Криста, всегда будут для него любимыми малышами. Следователь был давно женат, однако детей у него не было жена, хрупкая до невозможности женщина, в свое время не отважилась на такой риск.
 Но мгновение спустя лицо следователя немного помрачнело.
 Ты, наверное, пришел узнать насчет этого парня, Глинского… сказал он Владу. Я знаю, вы когда-то учились в одной группе.
 Да, ответил Елизарьев и после некоторого молчания добавил: Он был такой обаяшка, насколько я помню. Девчонки так и вились вокруг него. Я еще тогда думал: у этого парня будет все, все, что он пожелает. И в голову бы не пришло, что так закончится…
 Криста посмотрела на него и легонько переплела его пальцы со своими.
 У меня сейчас сидит предполагаемый убийца, жестко сказал Волчуга.
 Так какова ваша версия, Сергей Петрович? во Владе тут же пробудился профессиональный детектив, и мужчины принялись обсуждать подробности. Криста, прислонившись к стене, рассматривала черно-белые фотографии на стенах, но в то же время внимательно слушала.
 Дверь кабинета распахнулись. Двое молодчиков в милицейской форме вывели оттуда мужчину в наручниках. Они, похоже, обращались с ним несколько грубее, чем следует. Тому мужчине было за тридцать, виски слегка поседевшие, лоб лысеющий, рыжеватая щетина на подбородке. Ноги у него слегка подгибались, он ставил их как-то неловко, то и дело спотыкался. На секунду глаза их встретились его и Кристы. Но мужчину поволокли дальше, а девушка, увидев, что Влад и Волчуга почти подошли к выходу, поспешила за ними.
 Это был… начала она и внимательно посмотрела на Сергея Петровича.
 Следователь кивнул.
 Да, тот самый, который, похоже, и замочил двух человек Глинского и его любовницу.
 Рано или поздно он сознается, произнес Влад. Ведь все ясно, как день.
 Разве? удивленно выгнула брови Криста.
 Моя версия не кажется тебе правдоподобной? слегка нахмурился Волчуга. Кристина, девочка моя, я знавал многих, таких же, как и он, которые все отрицали…
 Брось поджимать губы, Криста, резко сказал Влад. Что тебе не нравится?
 Мне не нравится то, что невиновного хотят посадить за решетку, так же резко ответила девушка. Ведь для меня абсолютно ясно, что он никого не убивал.

4.

 Боже мой, Криста, выдохнул Влад, когда они уже были в машине. Ну что ты вбила себе в голову?
 Тот человек, Коледа, не делал этого, отозвалась девушка. Я уверена.
 Но почему? В чем причина такой уверенности?
 Не знаю. Мне сложно объяснить. Я просто посмотрела на него и поняла, что он говорил правду.
 Ты невыносима.
 Пожалуй.
 Криста, нельзя полагаться только на твое шестое чувство. Ладно, я уже привык к твоим озарениям, но как ты объяснишь это другим? Следователям, судье? «Я просто посмотрела на него и вдруг поняла».
 Сколько ему дадут за два убийства?
 Мягкое место окаменеет, столько сидеть придется.
 Скажи, Влад, мои догадки когда-нибудь были неверны? Сколько раз я подводила тебя, сбивала с толку, направляла на ложный путь?
 Боже мой, Криста…
 Он свернул на обочину и остановился.
 Ты хочешь, чтобы я… вернее, мы занялись этим делом?
 Да. И ты тоже хочешь этого.
 Почему? Вовсе не горю желанием в это ввязываться.
 Что-то в версии Сергея Петровича не убедило тебя.
 Сергей Петрович настоящий ас, волк!
 Ну да, старый благородный волчара. У него большой стаж в милиции, но он ведь лишь к концу службы занялся уголовными преступлениями. Он замечательный человек, честный, порядочный, но не думаю, что он хороший знаток тонкостей человеческого характера, поведения. Иногда мне кажется, что он всех гребет под одну гребенку. Владик, милый не сердись. Просто я отчетливо увидела огонек сомнения в твоих глазах, когда Сергей Петрович что-то тебе говорил.
 И ты, как всегда, права.
 Елизарьев вздохнул и откинулся на спинку кресла, поглаживая в своих руках маленькую смуглую ладошку Кристы.
 Что-то не сходилось. Но у меня сейчас просто голова раскалывается… Не могу словить тот момент…
 Ты мне веришь?
 О, котенок мой. Кому же мне еще верить в этой жизни, если не тебе.

5.

– Да кто угодно это мог быть, поверьте, кто угодно! – отмахнулся Роман, тучный человек средних лет с маленькими хитрыми глазками. – Вон, сосед из дома напротив собственноручно грозился его убить, все это слышали. Особенно негодовали мужики, те, у кого дочки красивые-фигуристые.
– Он был изрядным ловеласом, – вспомнил Влад. – Так и думал, что он мало изменился.
– Разбитые сердца, – произнесла Криста.
 Маленькие глазки Романа жадно уставились на нее.
– Да, он был ловеласом, – продолжил он, – но не подонком, нет. Очень красиво ухаживал. Особенно за Лариской из дома с розовым кирпичом. Цветочки дарил, браслетики. Но потом они всегда расставались. Глинский сам мне когда-то сказал, что находится в вечном поиске. А девчонки – те дуры ж влюбляются! Ревут потом целыми днями, угрожают руки на себя наложить. А для него-то – тьфу! – что одна, что другая. М-да, – вздохнул сосед, опершись на садовую лопату. – Нехорошее здесь место, зловещее. Вот и Маринка моя все уговаривала отсюда съехать, аж со слезами просила, но как тут? Дом продавать, что ли? Столько в него вложено. Может, здесь раньше было какое старое кладбище?
– Пойдем осмотрим дом, – сказала Криста и направилась к участку Алексея. Роман за ее спиной шумно сглотнул слюну. Влад бросил на него предупреждающий взгляд, и сосед, слегка стушевавшись, зашагал вглубь сада.
– Не боишься? – спросил Елизарьев, хмуро глядя на обугленные стены.
– Бояться нужно реальной угрозы, а не мертвых теней, – вполголоса ответила девушка.
 Дом действительно не представлял реальной угрозы. Все, что могло обрушиться, обвалиться, упасть на голову, уже давно сняли и разобрали сотрудники милиции: здесь было полно любопытных ребятишек, которые просто обожают лазать в подобных местах.
– Я видела план дома, – сказала Криста и завязала в узел смоляно-черные локоны, чтобы они не падали ей на лицо. «Провоняю пожарищем», – подумала она. Здесь действительно царил жуткий запах.
– Ванная на втором этаже, сразу же за ней – кухня. А гостиная внизу. И именно в гостиной находилась коллекция холодного оружия. Так?
– Так, – ответил Влад.
– Вот и нестыковка… – пробормотала Криста, скользя взглядом по почерневшей металлической винтовой лестнице вверх.
– Погоди, я не понимаю тебя. Где нестыковка?
– В версии Сергея Петровича. Это никак не мог быть импульс.
– И почему же?
– А вот представь. У тебя с другом назначена встреча. Ты приходишь к нему домой, зовешь его, потом слышишь шум воды или еще какие-нибудь звуки из ванной. Ты поднимаешься наверх, заглядываешь ванную и видишь твоего друга со своей женой.
– Это с тобой, Криста?
– Забавно ты делаешь мне предложение. Ладно, давай серьезно. Предположим, у тебя вспышка ярости, в голове затмение, все перемешалось, ты решаешь убить их обоих. Нет, нет, я знаю, что ты никого бы не убил, но представь, только на мгновение. Импульс! И повинуясь этому импульсу, ты начинаешь искать орудие убийства. – Она сделала многозначительную паузу. – А вот здесь и не сходится.
 Влад выжидающе смотрел на нее, хотя его мысли тоже потекли по нужной волне.
– Что было легче и логичнее в тот момент: пройти назад по длинному коридору, спуститься вниз по лестнице, чтобы попасть в гостиную и вытащить из коллекции саблю, или сделать два шага вперед, пробы пройти на кухню и взять там острый мясной нож? Похоже, тот, кто убил Глинского, планировал это с самого начала. Он вошел в дом и, услышав, что жертва в ванной, сразу же взял саблю.
– А ты не думаешь, что Коледа с самого начала и хотел убить Алексея? – спросил Влад.
– Вряд ли. Он бы получше все спланировал. Хотя бы машину не оставлял у входа – помнишь свидетельские показания? Коледа приехал на машине и на ней же поспешно уехал. А это – лишнее внимание. Зачем?
– Двойной блеф.
– Не надо все усложнять. На самом деле преступники редко прибегают к двойному блефу, ведь это еще и двойной риск.
– Ты говоришь, как следователь с большим стажем, – усмехнулся Влад.
– Сама не знаю, почему я так говорю… И потом я знаю, что Игорь Коледа невиновен.
– Вот от этого мы и пляшем, Криста. Лишь от твоего предположения…
– Уверенности, Влад.
– Хорошо, уверенности…
 Выходя из дверного проема, они увидели на участке Романа худенькую рыжеволосую девчонку. Та грызла мелкие горошины из зеленых стручнов и наблюдала за ними с явным интересом.
– Марина? – негромко спросил Елизарьев.
 Девчонка кивнула и подошла поближе. На ее лице хаотично рассыпались веснушки, глаза – точь-в-точь как у папаши, маленькие и лукавые.
– Что-то не похоже, что вы из милиции, – сказала она. Ее голосок был хриплым, словно простуженным.
– Мы не из милиции, – успокоил ее Влад. – Просто… я был его знакомым. Мы учились вместе.
 Интерес Марины слегка угас.
– А-а, – задумчиво протянула она.
– Можно с тобой поговорить?
 Она пожала плечами и сплюнула горошину.
– Валяйте.
 Все трое присели на самодельные скамеечки у обочины, сделанные из продольных половинок бревнышек.
– Ты правда что-то видела тем вечером?
– Ну.
– Расскажи.
– Так я уже милиции говорила.
– А нам теперь расскажи. Мы частные детективы.
– О-о! Это вроде Холмса или Пуаро?
– Вроде. Конечно, до них еще как до Луны, но…
– Ладно.
 Марина прикусила губу и задумалась. Влад невольно подумал о том, что она совсем за собой не следит: сальные волосы, ногти все обкусаны, бесформенная длинная одежда, из под которой видна покрасневшая, расцарапанная кожа – наверное, аллергия. Ну что ж, таковы многие девочки-подростки в ее возрасте.
– Человека того видела, – наконец сказала она. – Друга его. Насколько помню, Игорем звать.
– Только его?
– Да. Когда я в баню шла париться, видела, как он из машины своей выходит и идет к двери. Тогда поздновато было, но еще не стемнело. А потом, когда я после мытья волосы сушила на ступеньках, он из дома вылетел, весь нервный такой, лицо как мел. Хлопнул дверцей своего «форда» и уехал.
– Больше никого не видела?
– Не-а. Хотя… Вроде перед тем как этот Игорь приехал, туя как-то странно дергалась. Еще мысль мелькнула: собака бродячая прибежала. Но это так, может, ветер, может, показалось. Муся! прикрикнула она на маленькую пушистую собачонку, которая раскапывала плющ.
– Хороший у тебя шампунь, – вдруг подала голос Криста. – У меня, помню, тоже такой был.
– С медом, – похвасталась Марина. – Хотите, принесу?
 Она быстро сбегала к бане, взяла флакончик со ступенек, вернулась, протнула Кристе.
– Вкусно, – одобрила та, понюхав крышку, и вернула флакон. – Влад, я бы хотела поговорить с Коледой, если Сергей Петрович разрешит. Можно я возьму машину? Ты ведь и на электричке доберешься.
– Опять что-то задумала, – тихо простонал Елизарьев и потянул ей ключи. – Только поосторожнее там, ладно?
– Целую.
 Криста прошла к машине, по дороге перекинувшись парой слов с пухлым Романом. Он явно заигрывал с ней, и Влад нахмурил брови. Ему все меньше нравился этот человек.
– Ревнуешь? – спросила Марина и засмеялась. Потом, посерьезнев, спросила: – Вроде говорят, что Игорь вместе с ним еще какую-то девку убил.
– Так ты уверена в том, что Игорь и есть убийца?
– Да, – немного удивленно сказала Марина. – А кто ж еще? Я думала, что уже доказали.
– А если не он?
– Он, наверное. А если нет, то одна из его бывших пассий. Вот, Лариска из того дома напротив, курносая такая блондиночка, так и сказала ему один раз: бросишь меня – убью. Себя или тебя. Я случайно услышала – они у гаража повздорили.
– А с кем он встречался в последнее время? Ты не знаешь?
– Да вроде была одна какая-то, темненькая, все в шортиках джинсовых ходила. Ножки как у Барби. А имени я ее не знаю, вообще редко видела.
 «Интересно, – подумал Влад, – Катя, жена Игоря, – блондинка или брюнетка?».
 Похоже, следует учитывать не только разъяренных папаш фигуристых красоток, но и самих красоток тоже…

6.

 Влад сидел в полупустой электричке и думал.
 Теперь он твердо встал на сторону Кристы.
 Может, она поняла невиновность Коледы своим шестым чувством, может, она что-то прочитала в его глазах. С цыганской прозорливостью мало что сравнится, если Криста начинала настаивать на чем-то, то она оказывалась права. Но есть еще один говорящий сам за себя факт.
 Если той женщиной в ванне все-таки была жена Коледы, если он убил и ее тоже, а потом спрятал труп, с какой стати ему было говорить об этом? Ведь по версии он спрятал тело Кати для того, чтобы отвести от себя подозрения. После поджога нашли лишь останки Алексея. Зачем было упоминать о женском теле? Нет, что-то здесь явно не так.
 Влад был уверен, что личность убитой – ключ к разгадке тайны. Но как узнать, кто она? Где убийца мог спрятать труп любовницы?
 Так, погодите, погодите. Дочка Романа, этого жирного нахала, говорила, что видела, как Игорь, бледный и нервный, выходил из дома Глинского. Если бы он пытался бы вынести тело, девчонка бы это заметила. А в самом доме больше ничьих останков не найдено. Это ее один факт в пользу Коледы. Значит, настоящий убийца, возможно, был где-то неподалеку. Возможно, даже прятался в доме. После ухода Коледы он убрал из ванной женское тело и спрятал его… где? Елизарьев со вздохом потер виски.
 Женщину спрятали… Значит она – ключ. Стоит только найти… Нужно рассказать Сергею Петровичу, пусть поднимет всех на уши. Так, ниточка за ниточкой, и мы развяжем этот узелок…
 Зазвенел мобильник.
– Влад, ты уже в городе? – раздался голос Кристы. – Зайди в магазин и купи минеральной воды «Кристалл». Она разлита в бутылки разных форм, купи по одной каждой формы.
– Котенок, ради Бога, зачем все это нужно?
– Потом объясню. Пожалуйста, посуетись.
– Хорошо. И куда мне потом со всеми этими бутылками?
– Ну как куда? Разумеется, в тюрьму.

7.

 Сергей Петрович о чем-то разговаривал в коридоре с Кристой, когда Влад пришел. В голосе следователя слышались укоризненные нотки. Он вообще считал, что девочка занимается не своим делом, ей бы в аспирантуру, а она воображает себя детективом, возится с убийцами и прочими отбросами общества.
 Влад с шумом бросил перед Кристой сумку. Там было пять или шесть бутылок минеральной воды.
 Теперь ради всего святого, объясни, зачем?! почти выкрикнул он.
 Я разговаривала с Коледой, спокойно объяснила Криста. Пыталась получить более подробное описание убитой. Тогда, когда он вошел в ванную, что-то в женщине показалось ему странным, но от нервного шока он не смог запомнить, что именно. Потом, перед тем как его задержала милиция, Игорь заходил в продуктовый магазин. Глядя на ряд с минеральной водой «Кристалл», у него вдруг возникла четкая ассоциация с телом девушки. Он не может это объяснить. Я решила немного помочь ему.
 Честное слово, звучит как бред, Криста.
 И, тем не менее, нам нужна любая зацепка.
 Ладно, пойдем к задержанному. С тебя расслабляющий массаж вечером.
 И ты с ней заодно, укоризненно сказал Волчуга. Что эта девочка может понимать в уголовных делах?
 Они вошли в комнату к Игорю Коледе. Тот совсем осунулся, лицо потемнело, глаза с лопнувшими капиллярами абсолютно пустые. Но при виде девушки в них появился блеск.
 Вы… таким голосом произнес он, что Влад понял Криста для этого человека была последней соломинкой.
 Посмотри, что мы принесли тебе, сказала девушка и, как кегли, начала расставлять перед ним бутылки с минеральной водой. Какая из них?
 Вот эта! воскликнул Коледа и схватил одну из них очень оригинальной формы, напоминавшей горный хрусталь. Многогранные кристаллы возвышались по сторонам, словно настоящие истинный шедевр упаковочного бизнеса.
 Я вспомнил… тихо сказал он.
 Слегка смутившись перед выжидающими взглядами, Коледа пояснил:
 Тогда, в магазине, глядя на выступающие кристаллы бутылки, я вспомнил острое выпирающее бедро девушки. Она была очень худой, несли не сказать, костлявой. Это мне показалось очень странным…
 Почему? спросил Влад.
 Я не могу…
 Дай я объясню, вмешалась Криста. Помнишь, Роман, тот сосед, говорил, что на Алексея имели зуб папаши красивых фигуристых девчонок. И при слове «фигуристых» сделал характерный жест. Она двумя руками очертила в воздухе контур песочных часов. То есть, грубо говоря, у девушек и вверху и внизу должно было быть за что подержаться.
 Кристинка, укоризненно сказал Сергей Петрович.
 Насколько я знаю, мужчине обычно нравится один и тот же тип женщины, улыбнувшись, продолжала девушка. Алексей любил «фигуристых», и тут такая перемена вкуса… Это может навести на размышления…
 Да, пробормотал Сергей Петрович, обращаясь скорее к самому себе. И Оленька, и Лидочка, Ксюшенька, моя жена, все они были светленькими, маленькими и веселыми. Пожалуй, мне всю жизнь нравились именно такие…
 Вдруг янтарные глаза Кристы сверкнули. Она откинулась на стул и несколько раз пропустили через растопыренные пальцы смоляные пряди своих длинных волос.
 Конечно! прошептала она. Все сошлось…
 Криста! подошел к ней Влад. А ну-ка давай выкладывай.
Я знаю, где искать женщину, которая тогда была в ванне.
 Кристинка! снова сказал Сергей Петрович.
 Где же, скажи, где?
 Помнишь, на участке Романа, возле его бани собака рыла лапами плющ. Я думаю, нам не помешает поискать там.
 Я пошлю с вами людей, быстро сказал следователь Волчуга. Но только если ты так думаешь, Криста. Знать бы, что сейчас творится в этой прелестной головке…
 Ты полагаешь, что именно там и спрятано тело? осведомился Влад.
 О, загадочно посмотрела на него Криста. Я уверена, что кое-что мы там точно найдем.

8.

 День не спеша клонился к вечеру. Солнце заволокло жидкими дымчатыми облаками. Вокруг было тихо, но казалось, каждая веточка, каждая травинка кричала о том, что грядет сильная гроза.
 Милицейская машина остановилась возле обугленных развалин дома Алексея Глинского.
 Вы куда? раздался голос тучного соседа, Романа. Вы опять?
 Есть ордер, четко сказал Влад.
 Погодите… Вы будете копать?!
 На ступеньках бани сидела Марина и играла с собачонкой. Увидев Влада, Кристу и двух незнакомых людей, она резко встала.
 Зачем вы пришли?
 Посмотреть, сказал Влад. Не бойся, это не займет много времени. Если хочешь, иди в дом.
 Он наклонился погладить собаку. Вдруг он заметил, как что-то ярко-голубое запуталось на когтях ее передних лап.
 Что это? спросил Елизарьев.
 Муся, ты куда влезла? строго спросила Марина, пытаясь очистить ей когти. Что это такое?
 Это нитки от халата, внезапно сказала Криста. Он закопан под ветками плюща у бани.
 Она посмотрела на Марину.
 Этот тот самый халат не так ли? в котором ты вернулась домой после того, как убила Алексея.
 Маленькие черные глаза Марины вдруг распахнулись так, что стали огромными, она резко затрясла головой.
 Не отрицай, ведь это так легко проверить. Жаль, что отец не увез тебя отсюда, когда ты его об этом так просила…
 Резкий крик бессилия, пронзительный и тонкий, подхватило и разнесло по окрестностям равнодушное эхо.

9.

 Спасибо, Боже милостивый, спасибо. Игорь Коледа взял за руку Кристу и почтительно поцеловал ее смуглые пальчики. Вы мой ангел. Когда я увидел вас тогда, в коридоре, и вы словно в душу мне заглянули, я понял, что вы моя единственная надежда. Никогда, никогда не забуду. Если возникнут какие-то проблемы, не дай Бог, конечно, но все же… вы только позвоните, я все сделаю… Спасибо. И вам тоже, обернулся он к Елизарьеву.
 Влад и Криста молча наблюдали через окно из кабинета следователя Волчуги, как Коледа выходит из здания тюрьмы. Там, неподалеку, его ждала приятная молодая женщина с длинными русыми волосами и чистым открытым лбом. Она плакала, что-то говорила, потом они, несколько минут постояв обнявшись, вместе пошли к машине.
 Кажется, его Катя вернулась, негромко сказала Криста.
 Влад придвинулся поближе к ней.
 Так расскажи, как ты догадалась? Это невероятно.
 Ничего невероятного нет. Просто нужно было быть чуть-чуть наблюдательнее… С самого начала было три вещи, которые сбивали с толку, уводили с правильного пути. Первое то, что все улики указывали на Коляду. Второе личность неизвестной женщины, якобы убитой в ванной. И третье внешний вид Марины.
 Когда ты обвинила ее в убийстве, я просто ушам своим не поверил. Она ведь, подумал я, еще совсем девчонка.
 Многие девчонки, особенно ее типа и комплекции, которые не пользуются косметикой и не следят за собой, выглядят намного моложе своих лет. Но в записях свидетельских показаний был точно указан ее истинный возраст двадцать лет. Марина оказалась не девчонкой, а вполне сформировавшейся по крайней мере психически женщиной.
 Тогда, после осмотра дома Алексея Глинского, я беседовала с ней мало, но уже тогда поняла, что она говорит неправду. Помнишь, из-под длинных рукавов одежды была видна покрасневшая, расцарапанная кожа? Все очень смахивало на аллергию, но людям с кожными заболеваниями нельзя париться в бане. И потом, она говорила, что видела, как Игорь шел назад, когда сушила после мытья волосы. Но ее волосы явно были немытыми. Есть такие несчастные люди, у которых через день после мытья на голове можно жарить яичницу, но Марина явно не относилась к таким. Я ведь специально посмотрела ее шампунь там было написано «для нормальных волос»… Но труп женщины был так кость в горле, я никак не могла сложить этот кубик-рубик. И лишь когда Коледа сказал, что та женщина в ванной была худа, с выпирающими костями, что вовсе не соответствует вкусам Глинского, все стало на свои места…
 Я думаю, что все было так. Марина давно была влюблена в Алексея. А так как, похоже, она не из тех девушек, которые пользуются повышенным вниманием парней, любила она особенно сильно и страстно. Конечно, для Глинского она была недоростком и замарашкой. Он привык иметь других подруг красивых, с женской фигурой. Бедная девочка она, видимо, ужасно страдала, видя, как Алексей заводит интрижку то с одной, то с другой, водит их к себе домой, катает на машине, делает подарки… Она даже простила отца переехать на другое место, чтобы не видеть всего этого, но Роман наверняка списал все это на девичьи причуды и потому наотрез отказался. Ревность переплеталась со злостью и обидой, и однажды в Марине повернулся невидимый рычажок. Она решила убить Алексея.
 В тот вечер пришла к нему домой дверь была не заперта, потому что Алексей ждал приятеля Игоря, а пока решил охладиться в душе. Услышав шум воды в ванной, Марина взяла длинную и острую саблю и пошла наверх. Наверное, она не сразу осуществила содеянное. Скорее всего, она решила дать ему последний шанс говорила слова любви, уговаривала остаться с ней а Алексей, устав от ее навязчивого внимания, просто сказал ей пару ласковых и велел убираться из его дома. И тогда она нанесла удар саблей холодный и расчетливый, потому что попала в самое сердце.
 Но она не знала, что Глинский ожидает гостей. И потому когда услышала голос Игоря внизу, то жутко перепугалась. Бежать, прятаться значит, наделать лишнего шума. И тогда в ее рыжую головку пришла блестящая мысль. Она разделась догола, обмазала свое тело кровью Алексея и легла в ванной рядом с ним. Вероятно, она молила того, в кого верила, чтобы Игорь испугался и сбежал, не осматривая трупы. Так оно и произошло. Потом Марина накинула на себя халат убитого возлюбленного, облила ванну горючей смесью и ушла. Халат она закопала ночью у бани, а до этого вымылась в бане так тщательно, что расцарапала все тело мочалкой. Я думаю, Роман это подозревал… Несчастный отец.
 Кристина, я недооценил тебя, раздался за их спиной голос следователя Волчуги. Прости уж старика. Все было именно так Марина во всем призналась. Ее сейчас направили в клинику: в душевой она превратила свое тело в месиво содрала почти всю кожу проволочной губкой. Кричала, что сколько ни моется, на ней все равно кровь и в ноздрях мерзкий запах…
 Бедная девочка, тихо проговорила Криста. Она никогда не сможет смыть…

10.

 Влад и Криста сидели в машине у здания тюрьмы, не трогаясь с места. Поначалу они молчали такие дела оставляют свой отпечаток.
 Как ты думаешь, наконец спросил Елизарьев, Денис обидится на нас, узнав, что мы раскрыли это преступление без него?
 Скорее уж скажет спасибо, произнесла девушка. Пусть живет с легким сердцем. Такие разные обличия иногда может приминать зло…
 Снова наступило молчание, и вновь его нарушил Влад:
 Криста, а ты никогда не сбежишь от меня? Как жена Коледы?
 Та усмехнулась.
 Куда уж мне сбегать? Разве что в табор.
 Ну даже если и в табор, я все равно вы последовал за тобой. Ты бы танцевала в ярком платье с монетками, с распущенными волосами, без нижнего белья и босиком. А я бы ходил за тобой по пятам и играл на гитаре. И бил бы этой гитарой наотмашь каждого, кто посмеет к тебе пристать. И потом, даже там могли бы понадобиться детективы. Ведь первое преступление было совершено еще тогда, когда людей на всей планете было всего лишь четверо. И раскрыл его самый мудрый в нашей вселенной следователь…
 Поехали домой, дернула его Криста. А то ты уже начинаешь философствовать. Можем устроить пикник на ковре, у нас ведь осталось целых шесть бутылок минералки. И потом, она многозначительно улыбнулась, я ведь обещала тебе расслабляющий массаж.


Рецензии
Прикольно.

Dandei   02.09.2005 19:00     Заявить о нарушении