Когда возвращается прошлое часть1
Телефон. Один звонок, второй, третий… « Не буду подходить…», - подумала ОНА. Но неизвестный проявлял необыкновенную настойчивость.
- Алло.
- Привет…-тихо сказал приятный мужской голос в трубке.- Не спишь?
- Нет, уже не сплю…
- Надеюсь, ты меня узнала…
-Да, конечно узнала.
Конечно ОНА ЕГО узнала… ОНА бы узнала его из тысяч, даже миллионов, хотя они уже давно расстались и не поддерживали никаких контактов. Это был ЕЕ «бывший любимый», как ОНА порой ЕГО называла.
- Встретимся? Заедь ко мне…
- Зачем?
- ( вздох)
- Ладно, только нанесу основные черты лица…
***
Обшарпанную железную дверь Костиного подъезда ОНА легко открыла куском полотна ножовки, который уже много лет висел на связке ЕЕ ключей, рядом с элегантным брелком-часами. ОНА и сама не знала, почему до сих пор не сняла его. Да, впрочем, и ключи от Костиной квартиры ОНА тоже не сняла… ОНА умело подцепила защелку, и та, тихонько щелкнув, впустила ЕЕ в знакомый подъезд с привычно темными площадками и неизменным запахом кошачьей мочи…
Вот она – деревянная дверь на втором этаже. И все тот же неработающий звонок. Ничего не изменилось… ОНА постучала… Еще раз – громче… Минуту поколебавшись, ОНА вставила ключ в замочную скважину, повернула 2 раза…
За дверью ЕЕ встретил чужой и знакомый одновременно, терпкий и липкий, тяжелый и приторный запах. В НЕЙ пробудилась какая-то тоска, взявшаяся непонятно откуда. В груди нарастало необъяснимое ощущение детского восторга вперемешку с горечью. И этот запах…
Пройдя на кухню, ОНА присела на табуретку, повернувшись лицом к открытой засетченой форточке… В голове ЕЕ проносились обрывки мыслей, образов, воспоминаний. « ОН, наверное, ничуть не изменился, совсем такой же… И тот же взгляд: грустный, будто он знает что-то ужасное и не смеет никому рассказать…»
ОНА вдруг на секунду представила ЕГО здесь, рядом. Улыбнулась… Сердце ЕЕ вдруг переполнилось искренней радостью и нежностью, изливающейся из самой его глубины…
В квартире было пусто и холодно. ОНА сидела на развалюхе-табуретке, такой нелепой, среди всей этой идеально-роскошной квартиры. И почему ОН ее не выбросит?
А на самом деле ЕЕ не было здесь сейчас… ОНА «подглядывала» за НИМ, вспоминала, как ОН также сидел на этой табуретке, курил…Как они пили чай, потом долго разговаривали «ни о чем», целовались или просто молчали…Как ОНА ненавидела, когда ОН стряхивал пепел от сигарет в чашку, как любила запах этих сигарет. Синий Monte Carlo…
-Привет…- раздался вдруг приятный мужской голос.
Она так любила этот голос, особенно когда он шептал ЕЙ « я люблю тебя ». Это был ОН. Мысли в голове проносились со сверхзвуковой скоростью. Одно чувство сменяло другое: страх, негодование, удивление, ненависть, радость, смущение…
-Привет, - только и всего смогла ОНА из себя выдавить, пряча взгляд…
-Отлично выглядишь. Расцвела прямо.
- Ты еще учти то, что я почти не спала и болею, - неудачно попыталась пошутить ОНА.
- Я тоже болею…
- ???
- Я тобой болею…Я тебя люблю… Все еще…Я не могу без тебя жить… Я ведь тебе тоже не безразличен…
Да, ОНА все еще любила ЕГО… Все еще… Стоило только вспомнить ЕГО имя, ОНА будто таяла.
ЕГО лицо, лицо источающее благородство и глубину души, спокойное, лишенное надменной заносчивости и ничтожной суетности. ЕГО глаза, голубые, глубокие, исполненные внутреннего достоинства, но слегка мечтательные, с горящей искоркой иронии… ЕГО руки – сильные, властные и мудрые. ЕГО вечно черные кончики пальцев от грифа гитары и клавиш синтезатора. ОН прост и оригинален, и……..счастлив. ОН - это ОН, а не какой-нибудь сытый магазинный лох с огромным запасом плоских приколов. ОН – умеющий видеть красивое, чувствовать, превращать быт в искусство, но так и не научившийся беречь то, что имеет. ОН прост, остроумен, весел и правдив. ОН свободен, как ветер. ЕГО желание восставать против правителей, выступать против установленных правил стало чертой характера. ОН так и остался «ершистым» подростком. Натура, полная противоположностей. Щедр, целеустремлен, демократичен, искренен и дружелюбен, любвеобилен, но предан своей чистой и светлой любви. Эдакий игрок в рулетку. Красив, свободен и ….счастлив…
Свидетельство о публикации №205082600029