6. Майкл Блэк. Часть 1

Вашингтон ОК
Здание ФБР
18 июня 2001 года
19:02

Был обычный летний вечер, ничем не приметный, ничем не отличающийся от других вечеров. Мэри Бернет, как и положено, сидела в своем кабинете и разбирала бумаги. Она ждала Олли Смит, которая обещала прийти в понедельник. На часах было уже 7, а ее все еще не было.
Подождав еще несколько минут Мэри решила уйти домой. Она убрала бумаги в папку, взяла вещи и уже хотела уходить. В это время на пороге появилась Олли Смит, вся запыхавшаяся и немного взъерошенная. В руках у нее был какой-то цветок.
- Привет! Как дела?! - спросила Смит, кладя сумочку на диван. - Есть какие-нибудь паронормальные явления?!
- Нет. Даже пары нормальных. Ну а у тебя как дела? Направляешься на выставку растений или с нее?! - сказала Мэри, разглядывая растение. - Или снова насмотрелась «Бэтмена и Робина», и косишь под Ядовитый Плющ? – сказала Мэри, разглядывая заметные перемены во внешности Смит. Ее, когда-то длинные и темно-русые, волосы теперь были заметно короче и окрашены в рыжий цвет. Одежда и косметика была подобрана в тон новому имиджу Смит.
- Ты про это.… - Смит посмотрела на себя в зеркало, поправив немного волосы. – Решила немного измениться! Заодно напугать одного человека. Между прочим, получилось. А «Бэтмена» я не смотрела. Зато прогулялась по цветочным магазинам. Какое-то мексиканское растение. Говорят что очень ядовитое…. – загадочно протянула Олли.
Смит поставила его на стол рядом с Бернет. Мэри аккуратно стала отпихивать его от себя.
- Ну и как оное называется? – поинтересовалась она. Олли всегда имела привычку называть цветы чьими-нибудь именами или по случаю.
- "Оллегра", – сказала Смит, разглядывая цветок.
- В честь базы? – спросила Мэри.
Смит в ответ кивнула. Олли взяла со стола растение, так как Бернет норовила все-таки скинуть его на пол.
- А честно говоря, это обычное комнатное растение. Надо же приводить кабинет в порядок. Немного зелени не повредит. А то тут слишком все строго.
- Только не превращай его в ботанический сад, как у тебя дома!
- Тебе не нравится мой ботанический сад?! – недовольно спросила Смит.
- Нравится. Вот только Сканди не понравится.
- Да ладно...?! Это же наш кабинет! Что хотим с ним, то и делаем. Это гораздо лучше, чем заставить свой кабинет сухими цветами, как делает это Винни.
- Сухие цветы хоть не надо поливать, – заметила Мэри, вспоминая свою неприязнь к поливанию цветов.
- Такое ощущение, что за ними будешь ты смотреть, а не я?!
- Ты же не будешь приходить два раза в неделю, чтобы их полить...?
- Запросто! Может, скоро я его домой отнесу. Вот только освобожу свободное местечко на полке. Да и подготовлю семью к этому событию.
- Ты пойдешь со мной в кафе? – спросила Мэри, посмотрев на часы.
- Нет. - Смит поморщила нос. - У меня своих дел много. Я буквально на минутку заскочила, чтобы цветок поставить. За день я ужасно устала. Домой поеду. Цветок не трогай...!
- Я его не трону.
- Ну, все, до встречи.
- Пока.
Смит ушла. Мэри еще немного посидела в кабинете, потом взяла вещи и вышла из кабинета, по дороге набирая чей-то номер.

Вашингтон ОК.
19 июня 2001 года
8:25

Утренний туман густо обволакивал огромный город Вашингтон и его окрестности. Солнце проглядывало сквозь хмурые грозовые облака, пытаясь согреть землю своими бархатистыми лучами. Но вот его последний теплый лучик накрыла огромная лилово-синяя туча, и с моря подул сильный, пронизывающий до мозга костей холодный ветер.
Олли Смит сняла солнцезащитные очки и положила их в карман куртки. Она стояла в нескольких шагах от обрыва. Перед ней бушевал «Атлантический океан», как называла Смит этот пролив, а позади огромной стеной возвышались горы.
Смит подошла и присела на край машины, не отрывая взора от свирепо бушующих волн. Сегодня она выехала из дома раньше. И как обычно, чтобы как-то скоротать время, решила прокатиться по окраине города и сделать остановку у обрыва. Сегодня все утро ее брат и сестра вели себя странно. А отец не пришел ночевать. Хотя ей было глубоко параллельно на членов своей семьи, но такое поведение требовало особого внимания со стороны Смит, ведь в их семье странное поведение – признак чего-то необычного.
- Думаешь прыгать или не прыгать? - послышался голос за ее спиной.
Смит от испуга даже вздрогнула. Олли обернулась. Рядом с ней стоял парень, на вид ему было около 25 лет. У него были длинные темные волосы, которые развевались на ветру. Большие карие глаза пристально смотрели на Смит. Юноша был одет в черные джинсы, серый бадлон и черную кожаную куртку. Он подошел и сел рядом с Олли.
- Ну и какое твое решение? – поинтересовался он, посмотрев на Смит.
- Если я брошусь со скалы, то мой труп выловят не раньше чем через два дня, пока не стихнут волны. На сегодня обещали шторм. Да и вообще, если выловят…. Да и погодка сегодня не летная... – задумчиво сказала Олли.
- Значит, мы еще можем посидеть пару дней в кафе, – предположил парень.
- С чего ты взял, что я пойду с тобой в кафе?! – удивилась Смит.
- Как кто-то там говорил: "Люблю поесть на халяву". Я думаю, что ты следуешь тому же принципу.
- Не "кто-то", а моя подруга Бернет...! – недовольно сказала Олли. - Как ты меня нашел? – поинтересовалась Смит. Она была уверена, что теперь многие ее старые знакомые не смогут ее найти.
Этот человек был ее старинным приятелем Майклом Блэком, он же Флоп. Смит не видела и не слышала его два года.
- А найти тебя совсем не сложно. Пару дней понаблюдать за твоим расписанием
и воаля! Ты уже на протяжении четырех дней, как приехала со своего последнего задания, сидишь здесь в свободное время и смотришь на море….
- Я те дам расписание...! Я заберу от тебя кассету «Наблюдателя»! - Замахнулась на него Смит, и не сильно ударила Майкла. - Вписал меня в список своих жертв?!
- Нет. Старых друзей я не трогаю. Да и с чего ты взяла, что я пойду по стопам «наблюдателя»?!
- Тогда зачем тебе мое расписание?! – поинтересовалась Смит.
- Тренируюсь...! - ответил Майкл и широко улыбнулся. - Ответь мне на мой вопрос. Зачем ты здесь сидишь? Ждешь кого-то? – спросил Флоп.
- Лукаса! - сказала Смит и засмеялась. Она знала, что Флоп очень ревнив.
- Какого Лукаса?! – злобно спросил Флоп, поворачивая Смит к себе лицом.
- Да я пошутила...! - сказала Смит, посмотрев на Флопа. - Просто до того как придет Метью и откроет кабинет много времени. Вот я его и каратаю. Я же водолей. Я люблю воду. А других естественных источников воды здесь нет. Кстати, я видела, что ты за мной следишь. Не думай, что я ничего не замечаю. Мне было интересно, когда ты подойдешь…. Не могу представить, как это сидеть в засаде столько времени.
- И не лень тебе целыми днями мотаться в «Вайс Сити»?! Это же так далеко…. И ради чего? Чтобы любоваться на море?! Ну, так что насчет кафе?
- Давай я тебе позвоню через несколько часов или ты мне. У меня были планы на вечер. Да и начальство сегодня приезжает. Да и Лео....
- Лео, Лео!!! Причем здесь Лео!? Только не говори мне, что он тебе до сих пор нравится...! Фокси! Столько лет прошло! – возмутился Флоп.
- Да нравится! Он хоть имеет постоянное место жительства! И помнит о твоем существовании, в отличие от некоторых. Флоп, ты мне не звонил, не писал! Где ты пропадал все это время?!
Флоп ничего не ответил. Немного помолчав, он сказал:
- Лео, эта ошибка природы?!
- Почему ошибка?! – недовольно сказала Смит.
- Мама не хотела, папа не старался! – съехидничал Флоп.
- Да ну тебя!!! Вы же лучшие друзья!!! – сказала Олли.
- В любви друзья становятся врагами! А я тебе нравлюсь...?
- Не знаю… - удивленно сказала Смит. Такой поворот сюжета ей не понравитлся. - Мне пора... - сказала Смит, посмотрев на часы, и изображая, что она уже опаздывает.
Она встала и села в машину. Флоп подошел и облокотился на дверцу машины.
Олли завела мотор.
- Пойдешь?! – спросил Флоп. - Ты разбиваешь мне сердце!
- А как же Тина? Вы же столько лет были вместе?
- Олли, я, как только в первый раз тебя увидел, то понял, что не могу жить без тебя!
- Флоп. Тина была моей лучшей подругой. Я не хочу ссориться с ней.
- Но мне она безразлична!!! Да и Тина никогда не была тебе подругой. Мало того, она пыталась убить тебя! Я ее ненавижу!
- Я тебя тоже ненавижу! – крикнула Смит, отталкивая Флопа от машины и трогаясь с места.
Флоп не успел опомниться, как Олли скрылась за поворотом. Флоп со всей силы топнул ногой по земле. Он стоял, и от злости размахивал руками. Затем он пнул какой-то камень. Еще немного постояв, и посмотрев вслед Смит, он медленно пошел в сторону Вашингтона.

Вашингтон ОК.
19 июня 2001 года
8:45

 Смит в боковое зеркало видела, что Флоп был в ужасном настроении. Но она ничего не могла поделать. Ведь она не могла броситься на шею к Флопу и сказать, что она от него без ума и расцеловать. Это была бы неправда. Смит никогда не любила Флопа как парня, она его любила как хорошего друга. С Флопом было интересно общаться. Он знал очень много интересных и веселых историй. Он всегда подбадривал Смит, когда ей было плохо. Но сердцу не прикажешь.
Размышления Смит прервал сотовый. Смит протянула руку и на ощупь нашла телефон, который лежал в ее рюкзаке на заднем сидении.
- Привет! – послышался чей-то бодрый голос на конце трубки.
- Привет... – задумчиво сказала Смит, пытаясь понять, кто ей звонит.
- Не узнала?! – радостно спросил голос.
- Нет... – сказала Олли.
- Макс! – представился голос.
- Макс!!! Привет! Давно я с тобой не виделась... – «радостно» сказала Смит.
- Мне надо поговорить с тобой... – попросил Макс.
- Говори, – ответила Смит, беря телефон в другую руку.
- Не по телефону. Давай в кафе лучше встретимся, – попросил Макс.
- Знаешь, у меня очень много дел.
- Это срочно! Мне нужна твоя помощь, – жалостливо попросил Макс.
- Я вам что, Мать Тереза?! – возмутилась Смит. – Ладно. Давай встретимся. Надеюсь, что дело у тебя в действительности серьезное. Но раньше восьми я не освобожусь. Хотя у меня в 2:30 перерыв на обед. Сможешь подойти в кафе напротив здания ФБР?
- Смогу.
- Надеюсь, что это того стоит?!
- конечно!

Вашингтон ОК
Штаб-квартира ФБР
19 июня 2001 года
9:20
 
Олли шла по лабиринтам штаб-квартиры ФБР. Сперва она должна была зайти к Сканди и выслушать долгую речь по поводу К-45. Хоть Винни и обещал больше не приставать к Смит по этому поводу, но не сдержал обещания. Целый год Уильям обещал вызвать к себе Смит и поговорить на эту тему. Но Олли мило обходила его стороной, или, когда она все-таки на него наткнется, то совершала какие-нибудь пакости, так что Винни забывал о К-45. Но вот он все-таки вспомнил и выкроил свободное время для разговора с Олли.
Смит подошла к столу Трейси Дэвис - секретарю Сканди. И надо же было найти такую секретаршу. Тупа как пень, да вдобавок еще и на лицо страшная. Наверное, он взял ее из-за ее полутораметровых ходуль. Наверное, какая-нибудь его знакомая или родственница.
- Мистер Сканди у себя? – спросила Олли, облокотившись на стол и состроив милую мордашку секретарше.
- Да. Но он сейчас занят. Зайдите позже, – сказала Трэйси, придя в исступление от действий Смит.
- С удовольствием. - Олли развернулась на каблучках и хотела уже быстрым шагом удалиться, как вдруг на пороге появился Винни.
- Мисс Смит вы пришли?! – спросил он, облокачиваясь о стену и скрещивая руки на груди.
- Я хотела уже уходить... – обиженно протянула Смит, невинно улыбнувшись.
- Я же просил если придет Олли Смит, то сразу ее ко мне! – недовольно сказал он, обращаясь к Трэйси. А затем к Олли. - Мисс Смит проходите.
Сканди пропустил Олли в свой кабинет. Как широко не были открыты окна, все равно чувствовалось, что в кабинете недавно побывал Курильщик, для которого кабинет Винни, видимо, было любимым местом препровождения свободного времени. Вот жалко Винни пару долларов на покупку вытяжки. Или же на покупку нового замка, чтобы Умник не попал в кабинет. Олли села на предложенный ей стул. Сканди начал свою речь.
- Это было уже два раза! Если агент Смит просто подчиненный, да и вдобавок ваш брат, и мера наказания не столь уж велика... – но Сканди не договорил. Олли его прервала.
- Ничего себе не велика! - Вспылила она. - Целый архив чуть не заставили перебирать! Да и не брат он мне! Не родной он, а сводный!
Сканди посмотрел на Смит строго. Мол, не врите, девушка, архив мы вас не заставили убирать. Олли опустила глаза, как бы прося прощения за свою наглость.
- А если бы на моем месте было бы начальство!? Взять хотя бы Курильщика...
- Если на вашем месте был бы Курильщик, то я налила ему что-нибудь посерьезнее, что-то вроде серной кислоты! – сказала Смит на полном серьезе.
Ведь она с детства ненавидела Курильщика. Ее отец какое-то время имел какие-то дела с Курильщиком, но так как Олли в то время была маленькой, то не помнила какие именно это были дела, а спросить не хватало наглости. Курильщик был частым гостем в их доме в Техасе. Олли курильщик сразу не понравился. Он был очень загадочным. Его взгляд был настолько таинственным, что казалось, он изучает тебя им, как рентгеном.
- Вам все смешно Смит!? А мне нет! Кстати, мне же достается больше! (Правильно. Не Смит же К-45 пьет.) Вы это можете понять!? Мэри Бернет, если можно так выразится, почти на коленях умоляла взять вас. Клялась что вы способная. Да я с этим согласен, но вот эта штуковина...
- К-45 – снова перебила его Смит.
- К-45. Это очень серьезная вещь и вполне может даже и опасная. А вы используете ее как игрушку! Это же не шутка!
- В ней нет ничего опасного. Она состоит из природных компонентов. Я полностью протестировала его. И вдобавок оно помогло раскрыть дело.... И хочу вам напомнить, что на нашем прошлом разговоре вы обещали больше не придираться ко мне по этому поводу.
- Это не важно. Точнее важно. Я не могу закрыть глаза на это!
- Но я же больше не использую К-45!
- Будем считать, что я вам верю. Сколько ее у вас осталось? – поинтересовался Винни.
- Почти нисколько...! – протянула Смит.
- Почти это как?! – строго спросил он.
- Пару капель - сказала Смит, перебирая в кармане доверху заполненные К-45 баночки.
Она всегда носила К-45 с собой, ведь никогда не знаешь, где и когда он может понадобиться.
- И надеюсь, что вы не сможете приготовить еще?!
- Нет. Я пропорции не помню. Да и формула как-то забылась…
- Ладно. Вы свободны. Видеть вас больше не могу.
- Сэр. А нет ничего нового?
- Нет. Если появится какое-нибудь дело, я вам сообщу.
Олли с глубоким выдохом вышла из кабинета Сканди. Она почти дошла до коридора, как вдруг ее остановил голос Дэвис.
- Как ты догадалась до такого?
- До чего?! – удивленно спросила Смит.
- До К-45.
- А что?
- Просто любопытно...
- Любопытство плохой порок... А особенно у секретарш...!
Олли скрылась за поворотом. Но тут снова зазвонил сотовый.
- Ты где? – послышался голос Мэри на конце трубки.
- Я где? Я здесь...! – машинально ответила Смит.
- Здесь это понятие растяжимое...! – недовольно протянула Мэри.
- Через пять минут буду, – сказала Смит, отключая телефон.
Смит быстрым шагом пошла в кабинет Бернет.
- Ты что так долго? – недовольно спросила Мэри, когда Смит вошла в кабинет.
- У Винни была, – ответила Олли, присаживаясь на диван.
- Что ты там забыла? – удивленно спросила Мэри.
- Выслушать все, что он обо мне думает...
- И что он о тебе думает? – поинтересовалась Мэри.
- Много чего... хорошего и не очень, – ответила Смит.
- Что он тебе конкретно сказал? – на полном серьезе спросила Мэри.
- Да в основном ничего такого чтобы повлияло на мое существование.
- Ну, так не интересно...
- А как у тебя дела? Есть какое-нибудь дело у тебя? А то Фоукс и Даян без дела сидят. Сканди это сейчас подтвердил.
- Конечно же, нет! Такое ощущение, что вымер весь преступный мир!
- Тебя испугались... А ты куда-то собиралась уходить?
- Да. Хотела заглянуть к Метью и Даян. А ты куда? Разве не к ним?
- В архив. А потом приду к вам. Хочу немного там покапаться.

Вашингтон ОК
Штаб-квартира ФБР
19 июня 2001 года
14:50
 
Олли Смит сидела в архиве ФБР. Она уже так несколько дней проводила в нем, так как Винни не смог сказать, когда именно приедет Умник. И поэтому Олли пришлось сидеть несколько дней в этом противном архиве.
Архив представлял собой небольшую комнату с железными шкафчиками, которые были пронумерованы.
У Смит были дела поважнее, чем сидеть в кабинете у Фоукса. Она уже второй день пыталась взломать ящик с секретными материалами, который Курильщик держал запертым, но ей никак не удавалось этого сделать. Если кто-то проходил по коридору, то Смит сразу убирала все заколки и булавки, и отворачивалась от шкафчика. А по коридору ходило очень много народу.
Смит очень интересовали секретные материалы. Но доступ к ним был закрыт. А обычные файлы она уже изучила.
Вынимая заколку из замочной скважины, Смит с силой ударила кулаком по ящику. Как ей хотелось узнать, что скрывается в этом ящике. Заколка Смит мало подходила для открывания архива, а пойти и купить новую не доходили руки. Олли посмотрела на часы. Было без десяти три.
- Ой-ой-ой. Я куда-то опаздываю! - Олли быстро запихала все разбросанные бумаги в папку, засунула ее в ящик и, закрыв дверь, ушла. Она практически бежала по зданию, но потом резко остановилась.
- Олли, а куда ты собственно бежишь?! - сказала она сама себе - если ему надо то подождет! Вдобавок ты можешь наткнуться на Скиннера, а тебе этого совсем не хотелось бы! Да и неужели курильщик приедет вовремя? Он обязательно опоздает, или вообще не придет. Так что не спеши!
С этими словами Олли сбавила шаг и, не спеша, поплелась в кафе.

Вашингтон ОК.
Кафе
19 июня 2001 года
15:10

Олли вошла в кафе. Она без труда нашла Макса. Макс Пэнш был знакомым Смит. Ее брат Дик, и сестра Макса Виктория учились в одном классе.
Смит не очень любила общаться с Максом. Он был очень ненадежным человеком. Он столько раз подставлял Смит, что ей это надоело. При возможности она избегала Макса. Но сегодня она все-таки решила с ним встретиться, ведь она его очень давно не видела. Может, он немного изменился в лучшую сторону.
Макс был ненамного выше Смит. У него были длинные русые волосы, которые свисали на его лицо, закрывая его маленькие поросячьи глазки. Другим заметным органом на лице был нос. Он был огромен. В общем, Макс не имел привлекательную внешность.
Родители Макса и его сестра переехали во Францию. Макс же остался в Вашингтоне для получения образования. Да и то, он учился плохо. Старался лишь сделать так, чтобы его не выкинули из университета.
- Привет, ОДжэй, как дела, чем занимаешься?! – спросил он, когда Смит села за столик.
- Учусь... – ответила Олли. Она начинала понимать, что зря пришла. - Ты что-то хотел мне сказать? Давай перейдем сразу к делу.
- Я даже не знаю, как начать... – протянул Макс, опуская глаза.
- Говори все, как есть и побыстрее. У меня мало времени, – поторопила его Смит. - Начальство приехало. Значит, если меня не обнаружат, то будет очень плохо!
- ОК. Мне вчера звонил отец. Он хочет, чтобы я приехал.
- И что? – поинтересовалась Смит. - А что ты от меня то хочешь?! Я не служба межконтинентальной перевозки людей.
- Мне нужны деньги... – медленно протянул Макс, жалостливо посмотрев на Олли.
- А у меня они есть?! Даже если и есть, то как ты мне их вернешь?!
- Не знаю. Хотя... Я разрешу пожить в моем доме в Аннаполисе некоторое время, а ты купишь мне билет...!
Макс недавно купил на аукционе очень дешево какой-то дом в Аннаполисе: дурные слухи о его прошлом хозяине не давали никому покоя. За последние два года у этого дома сменилось очень много хозяев. Правительству надоело, что дом занимает такую большую территорию даром, поэтому дом продали с молотка.
- Зачем мне жить в твоем доме? Вот если бы ты мне его отдал...
- Ты в своем уме?! – возмутился Макс, что вызвал недовольство Смит.
- Раз ты так, то тогда прощай! – сказала Смит, собираясь уже уходить.
- Нет, постой! Ладно.
Макс подумал, что избавиться от дома будет очень хорошо. Его самого пугали слухи об этом доме.
- Когда ты вылетаешь? – поинтересовалась Смит.
- В пятницу.
- В общем, ясно... Я тебе скажу завтра. Но, скорее всего... - Смит не успела договорить, как зазвонил сотовый. - Смит.
- Олли, отложи все планы на вечер, – послышался голос отца на конце трубки.
- Зачем? – удивилась Смит.
- Надо чтобы ты была сегодня дома... – сказал Джон.
- Зачем?! – еще больше удивилась Смит.
- Узнаешь. Дома надо быть к 7.
- Но я только в 8 освобожусь... – запротестовала Смит.
- Быть дома в 7! - крикнул Джон Смит и повесил трубку.
Смит убрала сотовый.
- Слушай, мне пора, – сказала она, беря вещи и вставая.
- Так что насчет билета? – поинтересовался Макс.
- Я же сказала что позвоню... Все. Пока.
Олли вышла из кафе и быстро пошла в штаб-квартиру. "Что это ему приспичило, чтобы я была дома? Он всегда "за" чтобы я шлялась. ОК разберемся".

Вашингтон ОК
Штаб-квартира ФБР
19 июня 2001 года
15:40

- Мисс Смит, где вы шляетесь?! – послышался голос, явно недовольный.
- У меня небольшой перерыв - ответила Смит, когда узнала, кто к ней обращается. Это был курильщик...
- Я думаю, что вы чересчур отдохнули! Вас нет на месте 30 минут!
- Все равно делать нечего! – Смит прервалась на полуслове, поняв, что что-то она сказала не то.
- Так я вам сейчас найду дело! Мистер Сканди! - Крикнул курильщик появившемуся из-за угла Винни. - Ваши люди ничего не делают весь день!
- Сейчас действительно нет дел... – попытался оправдаться Сканди.
- Смит! Вы еще здесь! А ну быстро в кабинет к агенту Фоуксу!
- Да, сэр! – крикнула Смит, встав по стойке смирно.
- И сидеть там до моего прихода! – крикнул недовольно Курильщик.
- Слушаюсь, сэр! – крикнула Смит, и когда курильщик отвернулся, козырнулась.
У Сканди на лице сначала появилась улыбка, а потом, когда курильщик не смотрел на него, погрозил Смит кулаком. Олли в ответ улыбнулась.
В это время к ним подошел мужчина. На вид ему было около 36. Он был одет в темно-серый костюм. Его волосы были темно-русого цвета. Его не очень привлекательное лицо и небольшой рост делали его некрасивым. Хотя что-то в нем было.
- Извините, где я могу найти зам. директора ФБР Уильяма Сканди или мистера Спендера?
- Уильям Сканди это я, - отозвался Винни.
- Я агент Уильям Кэрри, – представился он.
- Нам сообщали, что вы приедете. Пройдемте в кабинет, - сказал умник. - Смит, вы еще здесь!? - сказал умник, злобно посмотрев на Смит.
- Уже нет! - крикнула Смит и выбежала на пожарную лестницу. Закрыв за собой дверь, она повернулась в сторону двери и показала язык, который предназначался Курильщику. Затем она быстро побежала вниз по лестнице.
- Кто это? - спросил Уилл, проводив взглядом Смит.
- Скоро узнаете... - еле сдерживая улыбку, сказал Умник. – Давайте сразу познакомлю вас с моими лучшими агентами, которые будут помогать вам. Пройдемте, – курильщик указал в сторону лифта. – Мистер Сканди, не присоединитесь к нам?
Сканди кивнул в знак согласия. А что ему еще оставалось делать? Как-никак Курильщик был большой шишкой, и связываться с ним не желательно. Эти правила нарушала только Олли.
Уильям Кэрри, Си Джи Би Спендер и Уильям Сканди пошли в сторону лифта.
Они зашли в лифт и спустились в цокольный этаж. Они направлялись к кабинету Фоукса.

Вашингтон ОК
Штаб-квартира ФБР
19 июня 2001 года
16:00

Олли открыла дверь в кабинет Метью. Он сидел за своим столом, положив на него ноги, и делал комочки из бумаги, кидая их в корзину для бумаг. Суон сидела на стуле у стола, и как обычно, перебирала какие-то бумаги. Мэри тоже была там. Она сидела на краю стола и читала какую-то книгу.
- Явилась... – пробормотал Фоукс.
- А почему так недоброжелательно?! – возмутилась Смит.
- И что с твоими волосами?! – спросил Фоукс.
- У тебя была одна Даян Суон, а теперь две, – сказала Мэри и улыбнулась.
- Я вам кое-что принесла, точнее сказать кое-кого привела! - поправилась Смит, увидав Курильщика, Сканди и Кэрри.
Олли отошла от двери, пропуская начальство и агента ФБР в кабинет. Метью быстро убрал ноги со стола, Бернет убрала книгу, а Суон закрыла папку. Все уставились на нежданных гостей.
- Я слышал, что вам здесь совсем нечем заняться! Так я нашел вам дело!
Олли стояла, прижавшись к шкафчику, Метью, Даян и Мэри сидели, Сканди стоял позади Курильщика, бросая на Смит всякие нехорошие взгляды, и все ждали, что же будет дальше.
- Познакомьтесь, это агент Уильям Кэрри. Он введет вас в курс дела. Это агенты Метью Фоукс, Даян Суон, Мэри Бернет и Олли Смит.
- Я уже агент? - удивленно в полголоса съехидничала Смит.
- Не дождетесь, - тихо сказал умник, услышав слова Смит.
Сканди прошелся взглядом по лицам своих людей. Их лица были переполнены удивления. Он остановил свой взгляд на краснеющем лице Смит.
- Мисс Смит, я бы хотел видеть вас в своем кабинете. - С этими словами он и умник ушли.
- Присаживайтесь. - Фоукс указал Уиллу на стул.
Уилл сел и начал свой рассказ.
- Я работаю в отделе серийных преступлений. Я работаю в Лос-Анджелесе. Недавно я вел дело одного серийного маньяка-убйцы. В отделе мы его прозвали «наблюдателем» - так назывался один фильм, так как он вел себя примерно также, как и маньяк в фильме: он убивал молодых одиноких девушек. Через некоторое время меня вызвали в Чикаго, расследовать дело еще одного маньяка-убийцы. И самое интересное то, что он действовал точно так же, как и маньяк-убийца из Лос-Анджелеса. Теперь мне пришлось приехать в Вашингтон. На улицах этого города появился еще один «наблюдатель».
- Да. Что-то я слышал про такого маньяка, - сказал Фоукс. – А про что фильм?
- Советую посмотреть, чтобы быть в курсе. В двух предложениях я расскажу о чем он, - сказал Кэрри. - Вся жизнь этого маньяка состояла из убийств. Он их изучал. Он знал криминалистов, знал, как работает полиция. Он тщательно готовился, чтобы не оставить на месте преступления улик. Выбрав себе жертву, он наблюдал за ней неделями, изучал мельчайшие подробности распорядка ее дня: когда она приходит домой, когда ложится спать. Утром, еще до восхода солнца он мог идти прямо рядом с ней. Наконец он выбирал день. Он брал сумку с инструментами и отмычками, пластырь, наручники, оружие, все, что ему нужно. Потом он проникал в дом. Жертва, приходя домой, не подозревала, что ее уже ждут...... – Уилл сделал небольшую паузу. - Когда она теряла сознание от страха или от боли, он снова и снова приводил ее в чувства... Он не оставлял ни следов, ни отпечатков......
- То есть вы хотите сказать, что маньяк ведет себя точно так же, как и маньяк из фильма? – поинтересовалась Суон. – В точности?
- Не совсем. Есть маленькие разногласия, но в общем он ведет себя точно также. В общей сложности Наблюдатели убили около 11 девушек. Может больше. Они присылали мне фотографии своих очередных жертв, как будто знали, что именно я веду их дело. А вот третий Наблюдатель уже покушался на жизнь двух или трех девушек, но пока безуспешно.
- А как их звали? – спросил Фокс.
- Они работали под псевдонимами. Мало того, Наблюдателя никто не знает в лицо.
- Интересно, а почему он еще никого не убил? – поинтересовалась Олли.
- Наверное мало опыта, - предположила Мэри.
- Или может преступник сам не захотел убивать своих жертв. Надо узнать, кто он и какую угрозу он представляет обществу, - ответил Уилл.
- Я вспомнила где я о вас слышала! - сказала Мэри. - Вы тот самый легендарный Уилл «Наблюдатель» Кэрри. Когда вы раскрыли это дело, в нашем отделе вы стали очень знаменитым!
(Бернет какое-то время была в отделе серийных убийств. Но за отличную работу и хорошие связи ее перевели в отдел секретных материалов.)
Агент Кэрри немного смутился.
- В нашем отделе тоже говорят про одну очень известную личность, точнее не в нашем, а наши специалисты по химикатам и ядам частенько упоминают ее.
- Про какую? – поинтересовалась Суон.
- Про Оллину Смит. - Кэрри посмотрел на Олли.
Смит, в свою очередь, удивленно посмотрела на него.
- И чем же я знаменита?! Я вроде бы не устраивала взрыва на макаронной фабрике?!
- К-45.
- А-а-а...! Можете не продолжать, - отмахнулся Фоукс. - С ним такие проблемы!
- Это очень интересно, с научной точки зрения....
- Вы тоже со мной согласны?! – радостно воскликнула Смит. – Наконец-то я нашла человека, который меня понимает!
Уилл кивнул и улыбнулся.
- А вы бы взяли меня в свой отдел?! - спросила Смит. – А то здесь мне уже все надоели с этим К-45!
- К себе в напарники навряд ли, а вот «химики» с удовольствием бы приняли!
- А как вы узнали про К-45? – поинтересовалась Мэри. – Вроде об этом не стали распространяться!
- Наши компьютерные гении очень любит покопаться в компьютерах больших начальников. Особенно у вашего начальника. Там они наверное и прочитали.
- Интересно, кому Курильщик мог об этом рассказать? – удивился Фоукс.
- Об этом знают только четыре человека, – ответил Уилл. – Я, наш начальник и еще двое ребят из отдела по борьбе с компьютерными террористами, которые мне и сказали. Ну и еще пара десятков агентов из соседних отделов.
- Мне уже пора к Сканди, – сказала Олли, понимая, что сейчас ее запрягут расследовать это дело. Ведь она примерно знает, что это за новоявленный «наблюдатель». И сказать она не может.
- Разве ты не присоединишься к расследованию? – спросил Фокс.
- Я не смогу сегодня к вам присоединиться. Позже… - сказала Смит.
- Лучше время зря не терять. Вдруг преступнику удастся убить жертву, - сказал Уилл.
- Какая разница, одним человеком больше, одним меньше, – пробормотала Олли.
- А почему ты не можешь к нам сегодня присоединиться? – поинтересовалась Суон.
- По семейным обстоятельствам. Что-то дома стряслось, и я должна быть. Я к вам завтра обязательно присоединюсь.... – сказала Смит, выходя из кабинета.
Она снова направилась в кабинет Сканди. Трэйси удивленно посмотрела на Смит, когда та проходила мимо.
- Вы куда? – удивилась она, даже скорее всего радостно удивилась.
- К Сканди, - спокойно ответила Смит и вошла в кабинет.
- Мисс Смит! Что на вас сегодня нашло?! Вы хотите, чтобы нас всех уволили?! Ну, знаете - это уже слишком...! – набросился на нее Винни с самого порога.
- А что я должна была ему сказать...?! – сказала Олли, невинно похлопав ресницами.
- Что-нибудь, но не это! И не появляйтесь Курильщику на глаза, по крайней мере, неделю! Может и больше...
- И вам?
- И мне!
- Вот и поговорили, - пробормотала Олли, выходя из кабинета.

Вашингтон ОК
Квартира Смит
19 июня 2001 года
18:47

Когда Олли вернулась домой, было около семи. В квартире все суетились и бегали. Смит сняла куртку и ботинки, положила сумку на столик. Она прошла в свою комнату и закрыла за собой дверь. Смит уже собиралась развалиться на кровати с книжкой, как дверь открылась, и на пороге появился ее отец.
- Олли, наконец-то ты пришла. Мы тебя только одну и ждем, – сказал Джон.
- Давай быстрее за стол - послышался женский голос.
Олли даже не поленилась повернуться, так как на голос Одри это было не похоже.
За Джоном стояла женщина. Она была высокая, со светлыми волосами и голубыми глазами. Духами от нее несло за километр. Олли была в шоке. Она так и осталась стоять посреди комнаты с открытым ртом, книга выпала у нее из рук, с грохотом упав на пол.
- Олли, это Памелла. Памелла, это моя вторая дочь - Олли. Они с Одри близняшки, - сказал Джон. – На будущее, чтобы тебе не казалось, что у тебя параноя!
- Давайте за стол. А то все остынет, - сказала Пэм, улыбнувшись Джону.
Джон и Пэм пошли в гостиную. Олли еще несколько минут стояла посреди комнаты, осмысливая случившееся. Потом, убедив себя, что для того, чтобы так реагировать на возможную свадьбу отца, она уже не в том возрасте. И что было бы лучше, если ее отец женится. И при возможности можно будет выпросить себе отдельную квартиру.

Вашингтон ОК
Квартира Смит
19 июня 2001 года
18:50

Олли, Одри, Джон, Пэм и Дик сидели за столом. Олли ковыряла вилкой горошину в своей тарелке, одновременно наблюдая за всеми. Одри и Дик уплетали за обе щеки. Отец и Памелла нежно смотрели друг на друга.
После того как они немного перекусили, Джон встал и взял в руку бокал.
- Я хочу объяснить вам причину, по которой я вас всех собрал сегодня. - Он посмотрел на Пэм. – Надеюсь, что не только для нас с Пэм это будет радостной новостью, и мы не будем ронять книги на пол… - Джон «строго» посмотрел на Олли. Смит передразнила его гримасой.
- Мы с Пэм хотим пожениться» - продолжил Джон.
Брови Смит полезли высоко на лоб. Ее нижняя челюсть стала медленно двигаться по направлению к полу.
- «На ней?! - воскликнула внутреннее я Олли. – Батя, ты совсем сбрендил?! Да ты посмотри на нее?! Это не женщина, а парфюмерная фабрика! Да у нее мозгов меньше, чем у этой горошины!». – Подумала Олли. А вслух произнесла, - как жениться?
- Ты против?! – удивился Джон, хотя по его лицу было видно, что он с нетерпением ждет этой свадьбы.
- Да мне как-то все равно.… - Сказала Олли, в душе радуясь, что удалось разозлить отца в отместку за испорченный день, и смутить Пэм.
- По тебе не скажешь. Может ты будешь против, что мы жить будем здесь? – сказал Джон.
- Судя по всему, ты против, – сказала Пэм.
- Зато остальные не против. А это главное. Что вам мнение совершенно постороннего для вас человека. Я имею право иметь свое собственное мнение. И оно таково: для пятерых человек такая квартира будет мала.
- Давай выкинем твоих животных! – сказал Дик. – Они слишком много места занимают!
- Не смей трогать моих животных! – набросилась на него Смит. – И между прочим, мне деньги платят за содержание Томы!
- Позвони своему дружку и попроси забрать ее! – сказала Одри.
- Тома, ко мне! – крикнула Олли и свистнула.
Через несколько секунд в комнату вбежала Тома. Тома была породистой овчаркой, «работающей» в полиции. Ее хозяину пришлось уехать, и он оставил Тому на попечение Смит.
Второй собакой Смит был Чау-чау Чаки. Олли привезла Чаки из России, так как там некому было бы за ним ухаживать.
Еще из животных у Смит была белая крыска Лариска. У Дика был серенький Эш.
- Олли, действительно. Две собаки и кот для квартиры многовато. Я уже не говорю о всяких хомяках и морских свинках, – сказал Джон.
- Выкинуть их нафиг! – крикнула Одри, соглашаясь с братом и отцом.
- Если вы выкинете моих животных, то уйду и я! – крикнула Смит.
- Сделай одолжение…! Больше места будет! - злобно сквозь зубы процедил Дик.
- Не дождешься! – воскликнула Олли. – Из принципа не уйду! Из принципа заведу себе еще собаку и пару кошек!
- Прекратите! – крикнул Джон, стукнув кулаком по столу. – Что вы ведете себя как маленькие?!
- Не надо, Джон… - остановила его Пэм. – Олли, Одри, Дик, у нас сегодня праздник! Так давайте не ссориться! Давайте все обсудим завтра.
- Не смотрите на меня так, - сказала Смит, увидав что Пэм на нее смотрит. Смит стал надоедать этот ужин. - Ой, кажись, мой сотовый звонит! Пойду проверю, – сказала Смит как можно реалистичнее.
Олли вышла из-за стола и пошла якобы к себе в комнату. Но на самом деле она пошла на кухню. Она взяла телефон и набрала нужный ей номер
- Макс, это Олли. В общем, я согласна на обмен и как можно быстрее! Встретимся через час, ОК?
Услышав положительный ответ, Олли повесила трубку. Смит пошла за вещами. Перед уходом она заглянула в комнату и, сказав, что ее срочно вызывают, поспешно удалилась.

Вашингтон ОК
Полицейский участок
19 июня 2001 года
19:27

Олли Смит направилась в штаб-квартиру ФБР, в надежде застать там всех. Охранник удивился, зачем Олли шла на работу, когда уже все уходили домой. Смит долго объясняла, что ее ждут. Разобравшись с охранником, Смит спустилась на цокольный этаж и пошла в кабинет Фоукса. Войдя в кабинет, Смит увидела, что, Мэри, Фоукс и Даян что-то обсуждали.
- Всем привет. Как продвигается ваше расследование? – поинтересовалась Смит.
- А почему это ваше? Ты тоже в нем участвуешь. Тем более это из-за тебя, нас втянули в это расследование, – сказал Фоукс.
- А вы не рады? Вы же сами хотели какое-нибудь дело... – протянула Смит.
- Кто тебе сказал такую глупость?! – спросила Мэри. – И по твоей вине мы весь день смотрели фильм про Наблюдателя. Мало того, нас заставили его еще раз сто пересматривать!
- Не кипятись.... Лучше скажите чего нового?! – невинно спросила Олли.
- Пока от Наблюдателя нет вестей, – сказала Суон.
- Не удивительно... - пpобоpмотала Смит.
- Ты чего там бормочешь? - спросил Фоукс.
Смит спас телефонный звонок сотового Фоукса. Он взял трубку. Это был Кэрри.
- Да. Хорошо. Мы выезжаем, – сказал Фоукс, вешая трубу.
- Что случилось? - спросила Суон. - На тебе лица нет.
- Маньяк прислал фото жертвы.
Бернет подняла глаза к потолку и тихо, но отчетливо произнесла: "Welcome to my nightmare, I think you gonna like it".

Вашингтон ОК
Полицейский участок
19 июня 2001 года
19:45

Метью, Даян, Олли, Мэри, Уилл и еще несколько полицейских занимались внимательным изучением полученной фотографии. Фотография и ее отдельные детали были увеличены чуть ли не в 10 раз. На фотографии было изображено лицо девушки. На вид ей было 20 лет. Крашенная блондинка с серыми глазами. Еще на ней были очки. Девушка мило улыбалась.
- Задний план плохо видно. Но, скорее всего это похоже на магазинный прилавок, – предположил Уилл.
- А что это? – спросил Фокс, указав на красное расплывчатое пятно на очках.
- Можно это увеличить? - обратился Кэрри к одному из полицейских.
- Да, - полицейский взял негатив и ушел.
- И какие будут соображения? – спросила Бернет.
- Это красное пятно наша единственная зацепка, – сказала Суон.
- Метью... - Смит дернула Фоукса за рукав.
- Что тебе? – в полголоса спросил Фоукс.
- Я должна отлучиться не на долго, - сказала Смит, скорчив невинную мордочку.
- Не на долго это как? – поинтересовался Фокс.
- Мне надо в дамскую комнату…. – Смит невинно похлопала ресницами.
- Смит...! Ну, начинается!.... - Метью не успел договорить.
- Я знала, что ты не откажешь!!! – воскликнула Смит.
Олли быстренько вышла из кабинета. Через некоторое время в кабинет вошел полицейский. Он принес фотографию. Это красное пятно оказалось словом "Snow".
- Что это могло бы значить? – задумчиво протянул Фоукс.
- Наведите справки по объекту, имеющему название "Сноу" - скомандовал Кэрри.
Оказалось что с названием "Сноу" ничего нет.
- Ну и с чего начнем? – поинтересовалась Бернет. – Может это фотосалон, как и в фильме?
- Даже если и так, в чем я сильно сомневаюсь, их численность наверное превышает 300. И найти в каком она работает будет очень трудно, – ответила Даян.
- Я соглашусь с Суон, - заявил Фоукс. - Не обязательно чтобы она там работала... Может просто покупатель. Не будет же преступник в точности повторять сценарий фильма?!
- Если ты не помнишь, то в фильме магазин назывался «Snap!», а тут «Сноу». Тебе надо еще разок пересмотреть фильм! – съязвила Мэри.
- Вот списки всех магазинов... – сказал один из полицейских, протягивая только что распечатанный список.
- Для начала надо найти этот магазин. Из них с фотосалонами 200 штук. Нас в общей сложности 11 человек...
- 10. Что-то мне подсказывает, что Смит не будет с нами, – сказал Фоукс.
- Ну, вообще! Она что совсем не собирается принимать участие в расследовании! - возмутилась Бернет.
- Она же сказала что присоединиться... – оправдала ее Суон.
- Мало ли что она сказала. Она много чего говорит... – пробормотала Мэри.
- ОК. Каждому надо обойти по двадцать магазинов, – скомандовал Кэрри.

Вашингтон ОК
Кафе
19 июня 2001 года
19:55

- Привет, Макс, - сказала Смит, присаживаясь рядом за столик. - Я вот что уточнила. Ведь если ты собираешься переводить на меня дом, то это займет 7 месяцев...
- Если дать взятку, то дом на тебя переведут хоть завтра! Ну не завтра, а через неделю точно будешь законной владелицей! Ну, так ты согласна? – нетерпеливо спросил Макс.
- Да. Завтра встретимся, и я отдам тебе деньги. Сейчас банкоматы все закрыты, и я не могу снять деньги со счета.
- Ну, тогда по рукам. Я дам тебе все документы, а ты сама переводи на себя. Я только поставлю подписи в нужных местах, – немного подумав, Макс добавил - Надо отметить!
- Макс, я на работе, а вдобавок и за рулем! – возмутилась Олли.
- Да забей ты на все...! – стал уговаривать ее Макс.
- Не могу, – пыталась отделаться от него Смит.
- Почему? – удивился Макс.
- Появилось новое дело. И я должна помогать в расследовании.
- Их и так трое. Одной больше, одной меньше.
- Не могу!
- Ну, часик. Как раз будет 2 часа. Ну, пол часика!
- Ну...
- Пожалуйста. Возможно, ты больше никогда меня не увидишь.
Смит призадумалась. Когда ей еще представится возможность навсегда распрощаться с этим уродом.
- Только пол часика… - попросил Макс.
- ОК. – неохотно согласилась Олли. – Но только пол часика!
- Нет проблем.

Время уже было 8:30, когда Смит, посмотрев на себя в зеркало, сказала:
- Какая же ты сволочь... Через два часа Флоппи может убить свою очередную жертву, а ты здесь сидишь. Тебе надо быть там, а ты здесь. Ты не представляешь, что скажут о тебе твои друзья. Суон испепелит тебя своим взглядом, Метью скажет что-то вроде: "На тебя нельзя положиться. Ты же знала кто он. Почему же не сказала сразу?!", а Бернет... Что она может сказать? Может, как подругу, она меня и поддержит. Наверное, скажет, что я обязана принимать участие во всех расследованиях. Сканди... О-о-о-о! "Я вас больше не желаю видеть в этом здании! Ищите себе другое место для практики!" И не дай Бог, он напишет про меня в академию. Меня же сразу оттуда пинком под зад... Нет Олли. Возьми себя в руки и вперед.


Рецензии