О цвете знамени Новой Русской Революции

Полагаю, даже для ФСБ не секрет, что всё больше и больше граждан России задаются вопросом: «Когда у нас будет такая же весёлая заварушка, как была в ноябре 2004 у хохлов – с шариками, ленточками, хороводами на Майдане и сменой власти?»

Я бы поставил вопрос по-другому: под каким стягом следует осуществлять означенное мероприятие?

Тут скептики могут возразить: «А уверены ли вы, что вовсе будет у нас нечто подобное? Ведь экономическая конъюнктура неплохая, ВВП растёт, а оппозиция – жалкая пародия на политическую борьбу. СПС уж сто лет не могут договориться с Яблоком, КПРФ – с Родиной, да и на уровне отдельно взятых политических лидеров – явный душевный разлад. Так где уж тут мечтать, чтоб правые и левые выступили единым народным фронтом против так называемой «Единой России»?»

И я отвечу: видите ли, история не знает примеров, когда бы революцию отменили из-за отсутствия лидеров. Уж что, что – а это добро всегда найдется. Как показывает практика, на эту роль годятся и несостоявшиеся адвокаты, и несостоявшиеся архитекторы, и недоучившиеся семинаристы – так неужели в современной России не сыщется кого-то равного, а желательно – поприличнее?

И потом: как учат классики марксизма-ленинизма, революции происходят не оттого, что нечего кушать, а от того, что скучно жить. Народы могут веками прозябать в голоде, но стоит привезти им картошку, как тут же послышится негодующий ропот: «А кетчуп?» И понеслась…

Между тем, жизнь в России всё скучней и тоскливей, и гадостней. То есть, не сама жизнь – а вот та, которую по первым федеральным телеканалам кажут. По части официоза и маразматического «позитива» – они, пожалуй, уж давно заткнули за пояс немногочисленные СМИ советских времен. А программа «Время» - и вовсе превратилась в риэлити-шоу «Путин за стеклом». Поначалу – даже забавно: самолётики, публичная педофилия в духе Иосифа Виссарионовича, обнималочки с большими забугорными дядями в духе Леонида Ильича… Да и брякает он порой что-нибудь такое забавное, что хоть святых уноси. Но со временем – утомляет. И перед многими россиянами встаёт классическая дилемма на тему «что делать?» То ли – в телевизор сапогом запустить, то ли – революцию устроить.

Решение, думаю, однозначно: телевизор – куплен за свои кровные, а страна – общая.

А поскольку наш сиятельный Первый Парень, кажется, решил растянуть этот тягомотный спектакль ещё на четыре года, а то и больше,, – нервы у зрителей могут не выдержать. И выйдет возмущение: «Он кем себя возомнил? Пероном? Нафиг надо! Де Голлем? Нацию спасает? Спасибо – и без него Россия не провалится никуда!»

Серьёзно, власть может быть сколь угодно доброй, заботливой, беззубой, но если она при этом врёт, каждую секунду, по-детски наивно и цинично - это вызывает определённое недоверие и раздражение. Самоубийственную силу вранья в политике – не стоит недооценивать.

Примеры – на виду, совсем недавние. ГКЧП-91. В отличие от популярного нынче мнения, люди вышли тогда на улицу и встали кольцом вокруг Белого Дома не потому, что безумно любили Ельцина и верили ему безоглядно. А потому, что этой слабоумной хунте, лепечущей, под «Танец маленьких лебедей», про внезапную болезнь Горбачёва – верить нельзя было вообще. Если новая власть начинает с такого очевидного, беспардонного и оскорбительного вранья – чего ждать от неё дальше? И поэтому с ГКЧП никто не пожелал связываться – ни военные, ни Альфа, ни население.

То же самое – и Украинская Оранжевая Революция. Ющенко был тогда далеко не таков, чтоб народ лобызался с ним, самозабвенно и пылко, но Янукович, большой Синий Друг нашего Красного Солнышка, оказался ещё хуже. Потому что не только нагло и бесцеремонно припряг к своей избирательной кампании все мыслимые административные ресурсы и богатые связи в сомнительных сферах и шайках, но и беззастенчиво передёрнул результаты выборов. И это было уже чересчур.

Вот и у нас нечто похожее назревает. Критически опасное количество вранья и бреда - уж выплеснуто на уши народу из уст правительственных дядек и телевизионных тётек (и про «Курск», и про рязанские учения, и про Норд-Ост, и про Беслан, и про назначение губернаторов, и про подозрительно уместные аварии с самыми строптивыми из них… список продолжить до бесконечности). И не все поймут, если сейчас, без какого-либо референдума, народ постараются убедить в том, что ему до одури хочется пожизненной диктатуры этого великого деятеля.

Вообще-то, предпочтительней было бы, чтоб Первый Парень сам, добровольно и по закону отдал власть. Если вдуматься, его собственное восшествие на трон – это была ПЕРВАЯ в истории любезного Отечества конституционная передача власти. Что у нас было до этого? До семнадцатого года о какой-либо конституции речь шла лишь в очень узких кругах, страшно далёких от народа; а так – всё больше шарфиком да ядом. После же семнадцатого – были не столько выборы, сколько сходняки удачливой банды грабителей банков и их идейных наследников.

Конечно, Ельцинское «россияне, я устал, я ухожу», под самый Новый год и за три месяца до выборов – это был очень комковатый первый блин. Но – уже что-то: по крайней мере, обошлось без стрельбы и поножовщины. Неплохо было бы повторить эту премилую «законную выходку из власти» – и даже ввести в традицию.

Но - что остается нации, когда власть вознамеривается грубо нарушить условия контракта, оформленные в Конституции? Только одно: вежливо уволить этого «наёмного служащего, работающего в сфере оказания услуг населению» (он сам так сказал на Переписи – и это чистая правда).

Ключевое слово – «вежливо». Понятно, что богаты российские традиции повальной резни и братоубийства, но мы живем в цивилизованный век, и сейчас гражданская бойня – анахронизм и вовсе немодно. Сейчас актуальная фишечка – бескровные революции, как в Грузии и на Украине (Киргизия немного подпортила, а Узбекистан – полный мрак и там всё впереди, ну да это – Азия. А Москва, где, естественно, развернутся основные события– в Европе находится, о чём следует помнить).

Скептики, опять же, возразят: в России народные волнения и гуляния – всегда большая кровь. Что ж, про Украину тоже так говорили. И её пример обнадёживает. И в самом деле, неужто мы – бОльшие варвары, нежели хохлы? Или же вояки да менты наши – сугубые звери? Ну, звери, конечно. Но, по хорошему счёту, у них нет особых причин любить эту власть и вставать горой за неё – горой народных трупов.

Поэтому есть шансы, что если заварушка начнётся, – пройдёт она под благим лозунгом «не делайте резких движений!» Со всех заинтересованных сторон. Хочется надеяться на это. И в данном случае – особенно важна идеология. Точнее – цвет знамени и прочей атрибутики. Он должен и ободрять, и успокаивать, и сердце радовать.

Какой же цвет выбрать? Их не так уж много. А после цветных революций у соседей – и вовсе мало осталось.

Красный? Спасибо, спасибо: было уже такое! Плавали, в крови по горло. Не надо на бис!

Зелёный? Что ж, в современном мире – это цвет не столько Гринписа, сколько – повязок на головах решительных бородатых мужчин с «калашами» и шахидскими бюстгальтерами. К чёрту этот ориентальный колорит!

Голубой? Нет, «Голубая революция», даже при московской широте взглядов, изначально обречена на провал. Как, впрочем, и «синяя».

Про чёрный - и говорить не будем: мрачно.

Белый? Идея хорошая: это не отдельный цвет, а смешение всех цветов спектра. Вроде как, получается единение разномастных и разношёрстных оппозиционных сил. Но этот роялистский цвет – уже был в нашей истории. И слишком много соотечественников выросли на «Неуловимых мстителях», не поминая уж всю прочую «чапаевщину», чтоб назваться Белыми, полезть в кузов ЗИЛа и поехать на Красный майдан у кирпичной стены.

Предлагаю – Радужную революцию. Флажки – «септколор», цветики-семицветики, как в сказочке. Ленточки и повязочки – перламутровые (найти ткань с жемчужным отливом – несложно).

По-моему, это символично и здорово во всех отношениях.

Во-первых, уже помянутое единение и слияние противоречивых политических цветов.

Во-вторых, негоже было бы такой здоровенной державе, как России, брать какой-то один цвет. Пусть Грузия и Украина не обижаются, но мы всё-таки – больше. И всегда были основной, стержневой, становой, центровой и так далее нацией во всех союзах и империях. Сейчас, конечно, мы все независимые, но дружим домами. И наш дом – просторней и богаче, в смысле разнообразия архитектурных форм и настенной росписи. И этот факт следует отразить – что мы вобрали в свою символику весь революционный орнамент нашего уважаемого обрамления.

Ну и в-третьих – просто приятное, радостное слово: «радужный». Ассоциации хорошие навевает. Добрые всякие песенки на ум приходят, вроде, там, «от улыбки в небе радуга зажжется». А что? Пели же хохлы про «оранжевое лето»? И обошлось (может – потому и обошлось: весёлый и легкомысленный настрой оберегает от избыточной решимости). Вот и под лозунгами Радужной революции – как-то даже мочить никого не захочется. И для милиции-военщины – тоже будет невесело и вообще «западло» бить дубинками и стрелять в доброжелательных людей под радужными флажками с перламутровыми ленточками. Есть же, в конце концов, в них хоть что-то святое или просто человеческое? Хотя бы – память о мультике про Крошку-Енота, с детского садика…

По-моему, хорошая идея: если уж не миновать бузы – так хоть с музыкой. И чтоб музыка – чуточку пооптимистичней марша Шопена.
 


Рецензии
Прочитала намедни Жюльетту Бенцони, и порадовалась, что наши революции на самом деле ничем не отличались от других

Людмила31   13.03.2010 04:51     Заявить о нарушении
Здравствуйте.

Я бы порадовался, когда б вообще можно было обойтись без революций, тем более, таких, как Великая Французская или Великая Октябрьская. Но когда они неизбежны - пусть хоть бескровные будут.

Всего наилучшего,
Артём

Артем Ферье   13.03.2010 18:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.