Леркина сказка

Новая русская Золушка
Сказка для взрослых девочек

I.

Новогодняя ночь, по слухам, полна чудес. Якобы если под бой часов, ровно в 00 часов 00 минут, между вчера и завтра, загадать желание, непременно самое заветное, то считается, что оно должно сбыться.
Лера сидела на подоконнике, поджав под себя ноги и прильнув к оконному стеклу всей мордашкой, пыталась сосчитать снежинки, которые падали на елку во дворе, на фонари, на снеговика, которого она слепила утром. Она сбежала из большой комнаты, где собрались гости, чтобы встретить очередной год, подарить друг другу подарки, радость и внимание. Ей почему-то стало грустно среди взрослых, которые постоянно трепали ее за щечки, одергивали нарядное платье и поправляли без конца банты, пичкали конфетами и лимонадом, взамен требуя либо танцевать, либо петь, взобравшись на стул. Какая глупость, ей богу! Будто она не знает где мама хранит конфеты, и она не умеет открывать холодильник, чтобы достать мороженное. И теперь она сидела в темной комнате и смотрела на падающий снег.
- Эх, Шуша, только ты одна меня понимаешь, - Лерочка обняла лохматую игрушку и поцеловала ее в пластмассовый нос.
- Глупые эти взрослые! Вместо того, чтобы пойти во двор, на улицу и спрятавшись под елкой, загадать желание, они всю ночь будут только болтать о том, как было бы здорово, если бы желания сбывались. Вот, Шуш, пойдем сейчас с тобой туда, и я загадаю, чтобы ты стала живой.
Дверь комнаты осторожно приоткрылась, и лучик света тут же проскочил по ковру прямо на стену.
- Котенок… что ты тут делаешь одна и в темноте? Ты устала? – в комнату вошла молодая темноволосая женщина. Она подошла к окну и ловко взобралась на подоконник рядом с Лерой. Она обняла малышку, прижала к себе и нежно поцеловала в макушку.
- Котенок, ты совсем замерзла – руки как ледышки. Простынешь ведь, будешь потом жаловаться, что в горлышке кактус опять вырос, а головку, будто в печку засунули, - она закутала Леру в свою шаль. Так они и сидели на окне, любуясь новогодним снегопадом, две самые счастливые на земле женщины.



II.

- Мусечка…
- Да, мой Котенок…
- Расскажи мне сказку. Мою любимую.
- Но ты же знаешь ее наизусть, и ты можешь мне ее сама рассказать не хуже меня.
- Ну, Мусечка! Ну, любименькая! – Лера обхватила мое лицо ладошками и глянула своими огромными глазищами прямо мне в душу, - Ну расскажи! Я люблю, когда ты рассказываешь, - она стала покрывать меня поцелуями.
- Лерка! Хватит меня обмусоливать! – я начала щекотать ее. Она, взвизгнув и захохотав, принялась щекотать меня.
- Мусечка, я всё равно тебя победю!
- Ну уж нет, Леркин! Я сейчас тебе покажу, как над взрослыми издеваться! – и пошел второй круг щекоточной битвы. Мы уже хохотали до слез и как щенки катались, возились по полу.
- Всё-всё! Леруся, я сдаюсь!
- Урааа!- издав победный клич, она оседлала меня, усевшись сверху, на живот, - Не слезу, пока не расскажешь! – она упала на меня и обняла за шею. Я взяла ее на руки, и, встав с пола села на диван. Укрыв Котенку пледом, перебирая ее волосы, я вспоминала историю, которую она так любила слушать.
Смешная история. Грустная. И нереальная. И в то же время вполне земная.

III.

… Случилось так, что однажды, совершенно внезапно, неожиданно и даже безрассудно, я решила поехать в Москву к одному своему знакомому. В гости. И чтоб отметить свой день рождения как-нибудь нестандартно. Приехала.
Он меня встретил, устроил у себя, и мы отправились этим же вечером по ночным клубам. В одном из них мы встретили его друзей. Сев за столик, мы выпили сначала за знакомство, а потом за меня, как за именинницу. Мне очень сильно хотелось потанцевать и я, бросив их за мужским разговором, двинулась на танцпол. Я думала, что только наш городишко – большая деревня, но оказалось, что и Москва – тесный город. На танцполе я встретила девушку из моего города, очень хорошо мне знакомую, которая уехала работать в Москву очень давно. Мы очень обрадовались встрече, обнялись и расцеловались. Ей нужно было идти на площадку, танцевать, но мы посидели минут 15 в гримерке, поболтали обо всём, что творится у нас, вспомнили общих знакомых. К ней уже начали заглядывать и шипеть зло, мол, когда она собирается выходить, королева такая! И она побежала заводить публику, а я, потанцевав немногого, пошла к своим. И когда я подходила к столику, услышала, как Макс говорит своим друзьям: «Да она просто виснет на мне! Приперлась из своей Сибири только услыхала, что я ей дам 200 баксов, ну как будто за билет возмещаю. В общем, девочка никуда от меня не денется, да и я за такие копейки на 3 дня получу готовую на всё штучку». Он, конечно, набрался уже изрядно, но моему возмущению не было предела. Я аж задохнулась от негодования, и рванула к нему. Его приятели посмеивались и похлопывали его по плечу, но, увидев меня, стали делать ему знаки, чтоб замолчал. Я подлетела к ним и с нескрываемым злорадством вылила на Макса его пиво.
- Я не твоя, ты меня не купил! Вот уж от кого, но от тебя такой мерзости я не ожидала услышать! Полезно иногда постоять за спиной…
Я вылетела из клуба, на ходу одевая шубку и наматывая шарф. Я бежала, едва сдерживаясь, чтобы не заплакать. Мне было не холодно, не смотря на то, что я забыла застегнуться. Огонь ярости и гнева не просто грел меня, он обжигал, рвался наружу сквозь поры. Как сквозь сон, где-то далеко, я услышала как кто-то зовет меня по имени. Я оглянулась и увидела, как за мной бежит один из друзей Макса.
- Вам-то чего надо?! – почти крикнула я.
- ничего…сумочку, вот, отдать…вы в клубе оставили…
- спасибо…- буркнула я, забрала сумочку и, не оглядываясь, пошла дальше, куда ноги несли.
Шел снег. Огромные хлопья кружили словно большие, фантастические белые мухи, слепили, ложились на плечи мои и памятников на площадях. Было тихо. И замечательно спокойно. Случайно подняв глаза, я увидела работающее кафе, и поняла, что всё-таки продрогла, решила зайти выпить чашечку горячего кофе. Кафе было пустым. Играла тихая музыка. Я села за дальний столик в углу у окна. Я сидела и думала, как мне забрать свои вещи у Макса, и что надо позвонить подруге и попроситься на ночь. Уже светало, и снег перестал. Автоматическим движением руки я поправила волосы, и заказала еще кофе.
- Я не помешаю? – я подняла глаза и увидела перед собой того парня, что вернул мне сумочку возле клуба.
- Вы? Да нет, не помешаете…
- Еле Вас отыскал, объездил пол Москвы. Если бы не Ваша сережка…я ее еще в клубе заметил…она так мерцает загадочно сквозь волосы…
- Что?...Какая сережка?... – я совсем забыла, что когда я приехала в Москву, то потащилась в салон и сделала себе модную стрижку, и, не устояв, перед соблазном, пирсинг. Но не банальную дырку в мочке, а на боковой верхней части уха. Там же мне поставили крохотное колечко с камнем.
- Я ехал мимо этого кафе, уже отчаявшись найти Вас, как краем глаза заметил, как в окне что-то блеснуло, искорка, на миг, на мгновение. Затормозив, я увидел Вас за столиком. Ну не чудо ли!? Это просто провидение направило меня сюда!
- Вот только не надо нести эту чушь про судьбу, рок и прочее! Для наивных девочек оставьте!
- Простите, я не хотел обидеть или задеть Вас! Просто хотел сказать, что искал, уже не надеялся, но всё-таки нашел, в этом огромном городе.
- Вопрос в том, зачем это Вам? Зачем искали?
- Честно? Не знаю. Просто очень сильно хотелось увидеть Вас снова.
- Ну, вот что. Увидели? Рады? – он кивнул головой, не понимая, к чему я веду.
- Окажите мне услугу. Мне нужно забрать сумку свою из квартиры Макса и отвезти ее к подруге. Вы же на машине?
- Конечно, поехали, - он встал и подал мне шубку.
- Благодарю Вас.
Мы ехали по просыпающемуся городу и болтали ни о чем. Шутили, смеялись и перешли на «ты» как-то быстро и легко.
- Слушай, а ты уже представляешь, как будешь вещи у Макса забирать? Он-то, скорее всего уже дома, но, боюсь, просто так тебя не отпустит.
- А он мне, пардон, кто? Муж? Брат? Отдаст как миленький! Вот только тебе наверное не надо подниматься со мной. Подождешь меня в машине, ладно?
- Не вопрос! Но только мы ведь взрослые дяди, и он знает, куда я уехал. Но если ты так хочешь, то я останусь ждать тебя… Ну вот и приехали.
- Я быстро.
Это и впрямь не заняло много времени. Во-первых, сумку я особо не разбирала, покидала только зубную щетку да косметичку. Во-вторых, Макс не мешал мне собираться. Он коротко и не особо искренне извинился, и сказал, что я могу в любое время останавливаться у него, что проблем не будет. Я усмехнулась, и ответила, что, конечно же, обязательно воспользуюсь его гостеприимством. Оборачиваться мне не хотелось. Короткое «Пока», и прошлая ночь стёрлась из моей памяти.
Первое, что Ник спросил у меня, когда я запрыгнула в машину, хочу ли я спать?
- Не особо, а что?
- Да просто, может быть погуляем сегодня? В кино сходим, по памятным местам, так сказать? Фотографий сделаешь…
- Давай…сумку только завезем.
- Да она мешает тебе? Пусть в багажнике лежит. Подруга твоя дрыхнет поди, только вернувшись с ночной смены из клуба. Не буди ее, пожалей.
- Кстати, времени-то у меня не особенно много – вечерним рейсом мне домой лететь.
- Тем более! Надо с пользой провести время!
Мы обошли пешком и объехали на машине много красивых мест, я сделала кучу фотографий, Ник фотографировал меня; он показал мне много всего интересного, а названий кафе и ресторанчиков я перестала запоминать после пятого.
В одном из них мы сидели и болтали об отдыхе и путешествиях.
- Я так хочу в Питер. Так давно там не была…
- Ну так в чем проблема? Поехали!
- Ник… Вообще-то мне через 3 часа надо быть в аэропорту. А ты «поехали»…
- Ты мне скажи – ты в отпуске?
- Да.
- Время еще есть?
- Да, дней 10 есть.
- Ну и отлично. Поехали.
- Куда?
- Билет твой обменять. Улетишь на 3-4 дня позже, делов - то!
- Думаешь?..
- Да что думать! Ты в Питер хочешь?
- Хочу…
- Ну тогда вперед! Давай поехали. Билет же у тебя с собой? Ну вот. Давай-давай, помчались, пока не поздно! – он схватил меня за руку и потащил к выходу.
Через пару часов мы уже мчались по дороге в северную столицу. И на следующее утро мы были уже там, в городе моей мечты. За два дня мы побывали практически где могли проехать по улицам, и пройти пешком, когда не могли проехать, съездили и в Пушкино и в Петродворце тоже побывали.
- И всё же, Ник, зимой Питер серый и не такой как летом или ранней осенью. Он такой величественный, золотой.
- Ну тогда приедем еще раз сюда в сентябре.
- Ооо! Это мечты, иллюзии!
- Нет, если захочешь, то всё реально.
- Давай не будем загадывать! Лето еще так далеко. Не известно, что будет завтра – послезавтра, а ты – «в сентябре приедем»…
…Это была последняя ночь перед моим отлетом домой. За эти дни мы устали, особенно Ник, потому что не вылазил из-за руля, да еще практически трое суток без сна, поскольку мы хотели увидеть как можно больше. Поэтому когда мы вернулись из Питера, то упали сразу спать, мгновенно уснули и проспали часов 10 не просыпаясь.
Меня разбудил звук будильника на мобиле. Я тихо поднялась, умылась, оделась и стараясь не разбудить Ника, написала ему прощальную записку.

«Ник, я безумно благодарна тебе за эти дни. Это самый лучший подарок какой я получала на день рождения. Прощай. Я улетаю. Навсегда. Быть может на мгновение нам показалось, что может быть между нами что-то промелькнуло. Но это лишь мгновение. Лишь показалось. Этого не может быть. Никогда. Всё, мне пора. Прощай»

и оставила ее на столе возле кровати вместе с нашей фотографией из Питера. В последний раз я посмотрела на спящего Ника, послала ему воздушный поцелуй. Единственный поцелуй. И закрыла дверь спальни. Я постаралась так же тихо уйти из квартиры, чтобы звук захлопывающейся двери не разбудил его. Поймала такси и поехала в аэропорт. В такси я позвонила подруге, попрощалась, обещала передать приветы ее друзьям и родственникам. И отключила телефон, чтобы не отвечать на его звонки.
Я ехала и думала, почему я сбегаю. Именно сбегаю от него. Пока не случилось того, чего я так боялась. Пусть останется только красивая сказка о провинциальной девочке, которую приютил, обогрел и развлекал столичный «принц». Пусть лучше так, чем разбитые мечты и несбыточные надежды. Я вернусь домой, и всё встанет на круги своя.
Мне казалось, что я права в этом, но чем дальше я отъезжала от его дома, тем больше становилась пустота во мне. Будто внутри все вдруг заволокло туманом: оглушающая тишина и ничего не видно вокруг. И когда я открыла дверь своей квартиры и мне под ноги кинулась с жалобным «Мя-яя-як!» Кира, соскучившаяся по мне единственная живая душа в доме, эта пустота хлынула через край, заполняя каждый угол квартиры.
Потом была зима. Был холод и вьюги, снегопады и сугробы.
Он так и не сказал мне как смог найти меня. Он просто появился на пороге в один прекрасный апрельский день. Он просто улыбнулся и сказал: «Привет», как будто мы расстались вчера вечером. В тот миг мне послышалось, что капель отбивает по карнизам бешенный ритм румбы. Я закрыла глаза и прошептала: «Всё, деточка, заработалась! Глюки уже средь бела дня!» Но на эти слова услышала смех и, открыв глаза, поняла, что это никакой не глюк, а передо мной стоит Ник и вытирает слёзы от смеха.
- Так меня еще никто не называл! «Глюк»! – он снова расхохотался.
- Ты меня собираешься впускать или здесь прикажешь располагаться?
Он подхватил меня на руки и закружил. Его губы коснулись моего уха:
- Я никогда больше не позволю тебе сбежать…ты всегда будешь со мной…слышишь? Всегда…




IV.

Лера давно уже сопела, сладко и тихо, обняв своего любимого Шушика, как обычно не дождавшись финала этой сказки. А я смотрела на нее спящую и думала, что она как всегда права: финал у этой сказки еще не скоро. Потому что она только началась для нее. Я легонько поцеловала ее в лоб и поправила плед. Нести ее в кроватку было уже бессмысленно, только разбужу.
В дверь просунулась голова нашего семейного «принца»
- Котенка уже уснула?
- Да, Ник…уснула прямо на мне. Умаялась за вечер.
- А ты? Не устала?
Я подошла к нему и, обняв за талию, положила голову ему на грудь.
- Ник…я не хочу спать, я не буду спать, чтобы не упустить ни единого момента, мгновения что сейчас есть в моей, нашей жизни. Она слишком коротка…
Его сердце билось ровно, сильно, его руки обнимали меня тепло и нежно. Мы стояли и смотрели на нашу девочку. Раньше я думала, что Мужчина и Женщина составляют единое целое, но нас было трое. И мы были Одним. Мы были Всем.

Новогодняя ночь полна чудес и таинств. В эту ночь сбылась еще одна чья-то заветная мечта, на небе зажглась еще одна чья-то звезда, и стало в мире еще на чуть-чуть больше счастья.






© 09 декабря 2003г.


Рецензии