Глава 2. Я собрал вас здесь, господа...

Карманы наизнанку,
А души – в стойке.
Разбившимся о планку
Готовят койки.
Дорогу режиссеру
Собою выложь…
Давать поздненько деру –
А время было ж!
 А.А. Вороной


Этим утром Ждане до щемящей боли в сердце нравилось ее тело. Она растянулась на кровати поверх одеяла и рассматривала то поднятую руку, то согнутую ногу, напрягала и расслабляла мышцы, задирала ночную рубашку и похлопывала себя по упругому животу. Ее все более чем устраивало. Потом она заметила солнечный зайчик почти идеально круглой формы и стала с ним играть: поймала его в ладонь, в сгиб локтя, дала поскользить по изнанке руки и вдруг поняла, что думает не о солнце, а о лазерной точке прицела. Было что-то, что не давало ей спокойно наслаждаться теплым майским утром. Такой же слабый раствор неудовольствия, как перед посещением гинеколога. Ждана быстро поняла, в чем дело: сегодня они с Георгием должны идти к Дмитрию. Этот человек настораживал ее: он был слишком сильным, чтобы его можно было игнорировать и слишком самодовольным, чтобы с ним можно было подружиться. Она уже успела мысленно поставить себя в угол, за то, что проболталась Георгию о приглашении и визитке. Он пожал плечами и вынес вердикт:
- Давай сходим, я с ним давно не виделся. Может, скажет что интересное.

Они даже раскошелились на такси. На этом настоял Георгий, тщательно оглядев Жданин прикид. С какой-то расчетливой злостью она выбрала самое стильное платье из своего гардероба, обволаки- вающее ее, как вторая кожа и одновременно выглядящее не слишком претенциозным.
Ни тот, ни другая не хотели сами садиться за руль, и тогда решено было вызвать машину.
Ждана одевалась, красилась, укладывала волосы и оценивала свое отражение в зеркале с одной-единственной навязчивой мыслью: «Пусть подавится!» Почему Дмитрий должен подавиться и как этому будет способствовать ее внешний вид, она не знала и понять не пыталась, просто щурила серо-голубые глаза и повторяла: «Пусть подавится!»

Их ждали. Их встретили с качественными европейскими улыбками и проводили в кабинет «Дмитрия Юльевича». И всю дорогу до кабинета неоправданное, в общем-то, раздражение Жданы против Дмитрия росло. Буквально все, мимо чего они с Георгием проходили, было новым, стильным и дорогим. Интерьеры «Димфильма» балансировали на грани между крайней степенью вкуса и безвкусицей.
«Странно, что он не повесил на каждую вещь ценник, чтобы уж точно исключить все сомненья в своей крутизне» - едко подумала Ждана.
В кабинете Дмитрий был не один.
Кресла вокруг стола оккупировала разношерстная компания и вела перестрелку взглядами. Сам же хозяин студии стоял спиной к своим гостям и курил. Когда секретарша сообщила ему о приходе Жданы и Георгия, он повернулся к ним с искренней или хорошо сыгранной радостью.
- Здравствуй, Жорик, здравствуйте, Ждана, присоединяйтесь к нашему маленькому интимному кружку. – Он пожал руку первому и поцеловал второй, несмотря на ее явную неохоту.
Совершив этот ритуал приветствия, Дмитрий подошел к своему императорскому креслу, звонко хлопнул по его кожаной спинке и присел на край стола.
- Я собрал вас здесь, господа, чтобы сообщить пренеприят- нейшее известие: к нам едет ревизор. Причем, ревизор с того света. Он заберется в наши души, обшарит каждый уголок, вытрясет всю мелочь из карманов и сделает это с одной единственной целью – найти среди нас героя. Всех, не соответствующих этому стандарту, ждет злая смерть.
Он побарабанил пальцами по столу и окинул лица своих слушателей пристальным взглядом. Потом улыбнулся и продолжил:
- Таков в наикратчайшей форме сценарий фильма, в котором я предлагаю вам сняться.
Ждана услышала как парень, сидящий рядом с ней, вздохнул с облегчением. Ножки чьего-то стула громко стукнули об пол. Все ждали продолжения.
- Прежде чем говорить об этом подробнее, я хотел бы выяснить вот что: нет ли у кого-нибудь из вас принципиальных возражений против съемок у меня?
Ждана оглянулась. Никто не рвался высказаться, все сидели и ждали, когда Дмитрию наскучит пауза, и он продолжит. Тогда она подняла руку, как на уроке.
- Ждана, вы хотите меня убить? На поиски вас я потратил немыслимую уйму времени, и если вы сейчас откажетесь, я просто лечу ко всем чертям. Вы этого хотите?
«Этого», – подумала Ждана, но озвучивать свою мысль не стала. Не из вежливости - просто она знала, кого стоит, а кого не стоит иметь своим врагом. Поэтому она сказала:
- Нет, Дмитрий, но...
Он облегченно улыбнулся.
- Если ваше «но» касается работы, Ждана, то нет никаких «но». Я обо всем договорился, - Дмитрий потер большим пальцем указа- тельный. - Вас готовы одолжить мне на любое время, которого потре- буют съемки.
У Жданы слегка расширились глаза. Она поняла, что не ошиблась в оценке этого человека: он мог все, что можно за деньги. Опаснее – только маньяк-убийца, да и то еще бабушка надвое сказала. Она кивнула, не в состоянии вспомнить ритуальный ответ, и Дмитрий, успокоенный, продолжал:
- То же касается всех вас. Я не змей и тем более не искуситель. Я не предлагаю выбор между своим фильмом и вашей профессией, а просто выплачиваю вашим работодателям неустойку. И дело в шляпе.
«Во всем этом есть какой-то привкус работорговли, - мысленно скривилась Ждана. – Дмитрий хозяин - он весь в этом. Иметь, владеть, распоряжаться. Желательно, самым лучшим. Практично. И противно, когда касается людей».
Дмитрий подождал, пока каждый выразит свою радость, и продол- жил:
- Теперь, когда я уверен в вашей доброй воле помочь мне с моим фильмишком, я расскажу вам о нем поподробнее. В качестве предисловия: я снял уже несколько замечательных, даже, не побоюсь этого слова, шедевральных картин, которые не получили признания по той единственной причине, что их не поняли. Это были блюда для гурманов. Гурманов же, как вы понимаете, не нашлось. Хотя, кстати, для нашей страны это нонсенс. Не знаю даже, чем и объяснить. В общем, теперь, чтобы немножко окупить работу своей студии, я решил сделать эдакий высокобюджетный гамбургер – то есть то, что пипл точно будет хавать. Я посмотрел телевизор: вечером нам в основном показывают, кто как щелкает зубами и гробами. Накатать сценарий примерно в таком духе мне было раз плюнуть. Естественно, в этом фильме будут хорошие ребята и плохие ребята. Я думаю, вам приятно будет узнать, что вы, в принципе, ребята хорошие. Вы – замеча- тельная молодежная гоп-компания, и среди вас обретается герой. Точнее, потенциальный герой. Теперь небольшой экскурс в религию, мифологию, историю и прочие замуты, без которых фильм был бы совсем уж для лохов. Чтобы не разочаровывать зрителя, нам, как вы понимаете, нужно спасти мир. Значит, не обойтись и без того, от кого мы этот мир будем спасать. Короче, нужна реальная угроза, для пущего устрашения – инфернального характера. То есть угроза из Ада.
Угрозу инфернального характера в моем сценарии представляет собой небезызвестный вам дьявол. Но поскольку личное вмешательство этого господина в дела нашего мира должно быть ограниченным, а то, вы понимаете, никакой герой бы не помог, он поручает всю черную работу слуге своему бесу, а тот тоже, не будь дурак, вербует двух эмиссаров из нашего продажного человеческого рода. Один – потенциальный тиран и диктатор из породы сталинов-гитлеров-ганнибалов и прочих сверхнечеловеков. Именно его в конце концов предстоит нейтрализовать герою. После того, конечно, как он расправится с бесом и вторым эмиссаром. Этот самый второй... Нет, о нем чуть позже. Итак, вышеназванные господа дьявол и бес все хорошо продумали: они помогают... будем условно называть его «Сталин-2». Значит, они помогают Сталину-2 затолкать всю Россию себе под пятку, вследствие чего снова начинаются гонения на церковь, взрывы храмов и прочие безобразия. В итоге наша страна вечнозеленых помидоров и вечноцветущей духовности катится в тартарары. А следом, естественно, и весь остальной мир, потому что куда ж они без нас, так? Так-то оно так, но, как вы понимаете, всякое действие рождает противодействие. Отсюда герой, который всю эту свистопляску благополучно предотвращает. Но господам-то дьяволу и бесу этого, само собой, не надь. Следовательно, они ищут героя, чтобы прикончить его по быстренькому, пока не разобрался, что к чему, и не реализовал свои возможности, а так же сверхвозможности. Загвоздка в том, как его вычислить. Точно известно, в какой компании он тусуется, но кто там в этой компании герой – для сил зла большой вопрос. Основное действие фильма как раз и будет разворачиваться вокруг поиска этой оч-чень важной персоны. В ходе данного поиска... не хочется, конечно, вас расстраивать... Увы, в ходе поиска большинство друзей героя, скажем так... погибает. Нет, это будет не физическая смерть. Единственное, в чем я позволил себе отойти от канона – я отказался от непременной кровавой бани. Происходит смерть личности, или, если хотите, духа, а не тела. Человек просто уверен, что он мертв. И он мертв, несмотря на то, что тело продолжает жить, худо-бедно выполняя свои функции - с медицинской помощью. Все это, конечно, не так зрелищно, как физическая расправа, зато более изысканно.
Дмитрий остановился и вгляделся в лица сидящих за столом.
- Я вижу, вы пока ничего не понимаете, но это нормально. По ходу дела разберетесь.
- Итак, друзья героя, как бы, погибают. Но героиня, есте- ственно, остается. Я надеюсь, вы не заподозрили меня в таком промахе, как отсутствие героини? А как же поцелуй в конце? Можете успокоиться, героиня будет. Они с героем условились, что умрут в один день, но этот день я зрителю не покажу. Пусть хавает свой хэппи-энд.
Вот примерно такая у меня задумка. Все, как полагается: злодеи злодействуют и злодействуют злодеи злодейски, герои геройствуют и... сами понимаете.
Кстати, пока не забыл: когда будете уходить, захватите экземплярчик сценария. - Дмитрий отпер сейф и выложил на стол уве- систую стопку аккуратных папочек. – Там все прописано в подробностях. Что я еще хочу сказать? Мы, наконец, переходим к тому, что должно вас интересовать больше всего – к ролям и персоналиям. Я дико извиняюсь, но все-таки решусь оттянуть еще немного эту захватывающую процедуру и дам последнее, на сей раз не столь длинное, пояснение. В шести словах: я не работаю с профессиональными актерами. Я ищу, так сказать, гениальных самородков. Точнее, я ищу людей которым не придется играть роль, а еще точнее – тех, кто уже играет ее по жизни. Мне, честно говоря, нравится такая моя позиция. Она облегчает жизнь и режиссеру и его жертвам.
Все, вздохните с облегчением: хождения вокруг да около заканчиваются - будем знакомиться.
Дмитрий соскочил со стола, на котором сидел и раскачивал ногой, произнося свою речь, и, подойдя к стене напротив, отодвинул панель, украшенную творением безвестного абстракциониста. За ней оказался встроенный в стену грандиозный компьютерный монитор.
- Неслабо, - отреагировал один из сидящих за столом, Ждана не успела проследить, кто.
Дмитрий вернулся на свое место, выудил откуда-то из-под стола клавиатуру и начал процедуру знакомства:
- Итак, первым прошу любить и жаловать Вадима Сергеича.
Пальцы со щелканьем пробежались по клавишам, и на экране появился виртуальный портрет смуглого татуированного парня, кото- рого Ждана про себя окрестила «Мачо». У нее была привычка давать окружающим такие кодовые имена.
Объемное изображение быстро сменилось текстом, который никто не стал читать, потому что все слушали Дмитрия.
- Вадим Сергеич у нас – коктейль различных кровей, холерик по темпераменту, дорогая проститутка по профессии. Санитар секса, так сказать.
Тот, к кому относились эти слова, с вызовом посмотрел на остальную компанию.
- Короче, Мачо.
Ждана вздрогнула. У нее появилась совершенно абсурдная мысль, что Дмитрий читает мысли.
- Звать тебя будут Тиграном, и умрешь ты первым.
Смуглый Вадим поправил кепку и хотел что-то сказать, но Дмитрий уже вывел на экран следующую картинку.
- Далее спешу представить вам Руслана Ефимыча.
Подтянутый русоволосый юноша помахал всем рукой. Ладонь была наискось перечеркнута шрамом.
- Руслан Ефимыч мог бы быть белокурой бестией, чему способствует наличие у него немецких корней, если бы не вырос в семье прекраснодушных интеллигентов, по стопам которых он пошел, поступив в Медицинский университет. Пока он студент, в недалеком будущем - врач-инфекционист.
По сценарию ты Герман. Погибнешь четвертым.
Быстрые пальцы снова пробежались по клавишам.
- Следующим мы приветствуем Никиту Олегыча. В его жилах течет кровь светло-синего оттенка, что, не подумайте только, никак не отразилось на его сексуальной ориентации. Если бы Никита Олегыч родился в восемнадцатом или девятнадцатом веке, он мог бы иметь свое дворянское гнездо, пороть нас с вами для острастки раз в неделю и ездить на охоту во главе дорогой породистой своры. Вместо этого он сам, как охотничий пес, преследует разных неугодных личностей и, метафорически выражаясь, приносит их головы хозяину.
Под именем Варлам умрешь третьим.
От этой формулы Ждану передернуло.
«Умрешь, умрешь, умрешь... Неужели нельзя выразиться по-другому? Звучит как приговор. Голова сама втягивается в плечи. Если он скажет это мне, я не буду сниматься. И наплевать на все, я не буду сниматься, я не смогу».
Дмитрий, тем временем, продолжал:
- Перейдем к прекрасной половине человечества. – Он послал воздушный поцелуй высокой крашеной блондинке, оторвавшейся в этот момент от изучения носка своей змеиной туфли.
- Инга Владимирна, прирожденная топ-модель, так и не нашедшая своего продюсера и поэтому временно работающая личиком одной Богом забытой фирмы.
После работы с моим стилистом станешь Фаиной. Умрешь второй, но я уверен, что тебя будут помнить до конца.
Инга благодарно заблестела глазами. Дмитрий ее восхищал. Он был, что называется, герой ее романа.
- Теперь обратите взгляды на это прелестное создание.
Слова «прелестное создание» звучали несколько странно по отношению к этой серьезной леди, обладавшей парижской внешностью и английским характером.
- Агния Леонардовна, настоящая женщина, которая никогда не найдет соответствующего мужчину, поскольку таковые давно перестали рождаться на свет. Поэтому – замужем за алкоголиком, в чем ей от души сочувствую. Работает имиджмейкером.
Как Серафиму тебя убьют последней.
Дмитрий сделал паузу, внимательно оглядел всех сидящих за столом и поинтересовался:
- Мне кажется, или я вижу ожидание на ваших лицах? А что вы еще хотите знать? По сути, как я уже говорил, вам придется играть самих себя. Профессия ваша остается за вами. Привычки, страхи, любимые словечки должны быть ваши собственные. Я ничего не собираюсь вам навязывать. Единственная существенная разница между вами в жизни и вами в фильме – это ваши, вернее, наши дружеские отношения. Придется подружиться.
Дмитрий потянулся за сигаретами, но поймал выжидательный взгляд Георгия и вспомнил:
- Ну да, конечно, осталось еще три персонажа, которые нужда- ются в представлении. Во-первых, это Георгий Георгич и Ждана Игоревна. Буду краток: герой и героиня. Под именами Арий и Питер... только не перепутайте: Арий – мужское, Питер – женское... под именами Арий и Питер они сочетаются браком. По крайней мере, есть возможность такого развития событий. И... Агния, я вас...
- Тебя.
- Я рад. Прости великодушно, я тебя обманул. Последним умру я. Дмитрий Юльевич, режиссер и так далее. С острия Останкинской телебашни выкормлен, под голубым экраном взлелеян... По сценарию - Северин и антигерой. Эмиссар беса, втершийся подло в вашу милую компашку и наблюдающий за ее быстрым вымиранием. Моя задача – завалить героя, когда он себя обнаружит. В конце истории, как водится, раскрыт, обезврежен и убит.
Финита ля комедия, до встречи завтра в десять ноль-ноль на том же месте.
Он театрально поклонился, отошел к окну и достал сигарету, давая понять гостям, что аудиенция закончена.


Рецензии