Голубой янтарь

-Маринка, а ты знаешь, что это такое? - маленький Олежка прильнул носом к стеклу и внимательно рассматривал заморскую диковинку.
За стеклом на кроваво-красном бархате лежал прозрачный голубой камень в форме слезы. Он, казалось, искрился и излучал тепло всей своей поверхностью. И что-то было в этом камне такого манящего и таинственного, что хотелось взять его в руки и заглянуть в самую его глубину. Может быть он тогда откроет свои секреты?
-Голубой янтарь, - прочитала Марина надпись рядом с экспонатом.
-Неа, - лукаво улыбнулся мальчишка. -Это, - здесь он сделал паузу, чтобы заинтриговать Маринку, - "Слёзы Ночи".
-Тебе-то откуда знать, - девочка изо всех сил старалась не показать, что ей жутко интересно, какую же на этот раз историю придумает Олег. Но глаза говорили за неё - в них плясало любопытство.
-Слушай, - как бы не расслышав вопроса, начал Олежка, - Давным-давно, на очень далёком острове жило небольшое племя. Они занимались рыбной ловлей и собирали бананы. Днём, когда становилось жарко, чтобы работать, они плавали в голубых водах океана; а ночью с замиранием сердца смотрели на звёзды и Луну. Они считал, что Луна - их покровитель - живое существо. Поэтому-то они и устраивали разные пляски и обряды в честь Луны. И самые крупные такие обряды они проводили в полнолуние.
В этом племени было двое - парень и девушка. Они любили друг друга, и скоро должен был состояться обряд, который бы скрепил их сердца до самой смерти.
"Хочешь, я подарю тебе Слёзы Луны?", - как-то спросил парень у девушке.
Она кивнула, потому как думала, что это его очередная милая выдумка. Тогда она ещё не знала, что на самом деле задумал он.
И вот, в следующее полнолуние парень решил осуществить свой план. Он подошёл к костру, вокруг которого совершались пляски в честь Луны и ступил на дорожку из думы. Дым тут же подхватил его, завертел и понёс высоко-высоко в небо, к самой Луне. Вблизи Луны была похожа на сыр (правда парень не знал, что такое сыр).
И вот, стал парень просить у Луны, чтобы она проронила несколько слезинок. Но Луна не хотели ни плакать от его грустных историй, ни смеяться - от весёлых. Тогда парень погорячился. Он достал две парочки и стал их тереть одну об другую. Когда одна из палочек загорелась, он кинул её в Луну. Так, кстати, по представлениям этого племени на Луне пятна появились. Так вот...Загорелась Луна и заплакала. Но не столько от боли, сколько от человеческой глупости. Да, несколько слезинок упали в океан и смешались с морской водой. Так и появился голубой янтарь. Парень прыгнул в воду и достал со дна океана несколько Слёз Луны. Но когда он ступил на родной берег, его тело быстро стало усыхать, а сам он - стареть. Ведь отсутствовал он более ста лет - так Луна наказала его, поиграв со временем.
Когда парень его понял, было уже поздно. На песчаном берегу остался лежать лишь его скелет, да пара Слёз Луны...
-Дурак ты, Олежка, - Маринка показала мальчишке язык, а по её щеке катилась слеза.
-Но, - Олежка не договорил.
-Дети. Нам пора. Музей скоро закрывается, - Родители Маринки и Олежки появились словно из тумана истории о голубом янтаре. - Нам пора, - Ещё раз повторили и они и нежно обняли детей.

Они сидели на краю обрыва. Прижавшись друг к другу, чтобы не дарить ночи тепло своих тел, они мечтали.
Молча.
Долго.
-Хочешь, я подарю тебе "Слёзы Ночи"? - шёпотом, чтобы не спугнуть дивное мгновение, сказал он ей на ухо.
Она улыбнулась в ответ и, опустив голову ему на колени, устремила свой взор к звёздам...
-Красиво, - прервав тишину, сказала она.
-Да, - ответил он и погладил её по голове. Как кошку. Как она любит.
Она приподнялась и заглянула ему в глаза.
-Знаешь, не надо заставлять Ночь плакать. Она мне больше нравится такой, какова она сейчас - загадочной!
Он кивнул.
И они дали Ночи укрыть себя её волшебным покрывалом.


Рецензии
а есть такой янтар в рельносте!

Слава Сергеев   27.08.2005 23:25     Заявить о нарушении
Я знаю =)
Я же и не отрицал, что его нет! ;)

Delrael   28.08.2005 00:17   Заявить о нарушении