Читая Пророка, таю от нежности

«Любовь дает лишь себя и берет лишь от себя. Любовь ничем не владеет и не хочет, чтобы кто-нибудь владел ею; ибо любовь довольствуется любовью.

Если ты любишь, не говори: «Бог - в моем сердце», - скажи лучше: «Я - в сердце Божием».

И не думай, что ты можешь направлять пути любви, ибо если любовь сочтет тебя достойным, то она будет направлять твой путь.

У любви нет другого желания, кроме как обрести саму себя.

Но если ты любишь и нуждаешься в желаниях, пускай твоими будут желания - таять и походить на бегущий ручей, который напевает ночи свою мелодию.

Познавать боль от слишком сильной нежности.

Ранить себя собственным постижением любви. И истекать кровью добровольно и радостно.

Подниматься на заре с окрыленным сердцем и возносить благодарность за еще один день любви.

Отдыхать в полуденный час, размышляя о любовном экстазе.

Возвращаться вечером домой с благодарностью.

И засыпать с молитвой о возлюбленном в сердце своем и с песней хвалы на устах».

Отрывок из поэмы «Пророк» великого арабского поэта-мистика Халиля Джебрана.

***

Читаю его поэму и в очередной раз убеждаюсь, что мужчина и женщина не могут любить друг друга до того момента, пока мужчина не признает себя побежденным. Или равным.

Конечно, побежденный слишком грубое слово, сразу вызывающее внутренний протест и желание спорить.

Но другого пути ведь нет. Сказать моя так много значит для них.

Мужчина хочет сначала получить подтверждение интеллектуальное родившемуся чувству, логически его обосновать, возвести под ним «фундамент дома» и начать строить лестницу.

Всегда удивляюсь и задаю вопрос: «Почему лестницу? Или, может быть, спираль имеют в виду?»

Таким странным способом они, наверное, хотят, чтобы женщина разрушила их внешнюю скептическую корку обстоятельств и дотронулась тихо, лишь подушечками пальцев до сердца? Почему мужчина выбирает длинный путь, а женщина делает только один шаг и оказывается дома?

Она сначала влюбляется, а после думает. Может поэтому?

Мужчина же делает много-много шагов по лестнице, наматывая километры, чтобы в один прекрасный момент вернуться домой усталым, грустным, а скорее уже больным.
 
Люблю слово уязвимость и знаю еще одно с похожим корнем язв.

Язвительность. Слова Джебрана «Познавать боль от слишком сильной нежности» лишь подтверждают мои мысли.

Хочу, чтобы мужчина делал первый шаг. Она дома есть.


Рецензии
вот такие вот пьяные размышления
прораба мужских чувств Бастет:+)))

Депеш Юрий   29.08.2005 06:08     Заявить о нарушении
Я просто начиталась женских романов. Штуки три за последнюю неделю глотнула. А чтобы окончательно прийти в норму свою, посмотрела вчера "Чарли и Шоколадную фабрику". Шедевр. А Деппа люблю еще сильнее. Чудесненько. )

Валь Бастет   29.08.2005 12:42   Заявить о нарушении