Время любить и прощать гл1 Ты только мой?

1. Ты только мой?

Виктория машинально по требованию стюардессы пристегнула ремни. Она не заметила, как самолет пошел на посадку. А он уже мягко скользил по посадочной полосе. Все время полета через Атлантический океан она думала о неприятном разговоре, который должен произойти с мужем. Поймет ли он мотивы, которые заставили оставить сына у родственников в Англии?!
Она месяц назад увезла сына от тропической жары, которой отличалась Флорида. Флорида – штат, расположенный на юго-востоке США, омываемый водами Атлантического океана и Мексиканского залива. Флориду часто называют "Штат-Полуостров", поскольку его основная территория расположена на полуострове, протянутом в сторону Атлантики, словно ручка сковородки, которая полоской земли на северо-западе штата крепится к материку.
Имя "Ла Флорида", приблизительно означает "Земля цветов". Его дал полуострову испанский исследователь Хуан Понсе де Леон, когда впервые посетил эти места в 1513 году. Думается, что он выбрал это название потому, что был поражен великолепным обилием самых разных красок и оттенков растений, украшающих земли. А еще потому, что на этих берегах он высадился накануне праздника Пасхи, название которого на испанском языке: "Pascua Florida". Еще Флориду называют: «Солнечный штат» и "Апельсиновый штат".
Климат здесь влажный субтропический климат, а на юге Флориды климат еще более жаркий – тропический. Много туристов приезжает во Флориду зимой. Зимой южная Флорида – одно из самых теплых мест на североамериканском континенте. Средние температуры января там приблизительно 18° - 21°C. В большей части полуострова - влажный субтропический климат, но на юге Флориды климат еще более жаркий – тропический. Именно климат ежегодно привлекает в штат миллионы туристов и новых граждан – тех, кто любит тепло и вечнозеленые пальмы. Но молодая женщина, рожденная далеко отсюда, и её сын тяжело переносили жару, в отличие от мужа – уроженца этих мест.
Они жили в роскошном доме в Майами-Бич. Этот город находится недалеко от Майами, он расположен на длинном узком острове и смежных с ним островках архипелага – между Атлантическим океаном и Бискайским заливом. Город был основан в 1915 году. Майами-Бич – известный в мире круглогодичный курорт с множеством роскошных гостиниц на побережье океана, экзотических ночных клубов и обширными песчаными пляжами.
Но Виктория тосковала по родному краю. Зеленый Альбион – так называли её любимую Англию.

Сойдя с самолета, она не сразу в толпе встречающих заметила мужа. Он стоял в стороне и, улыбаясь, махал ей рукой. Она почувствовала дрожь и слабость в ногах. Боже, как она любила этого человека!
Жена может влюбиться в своего мужа, - ведь, в конце концов, он тоже мужчина!
Александр (Алекс) был по-своему красив: высокий, широкоплечий, с копной непослушных русых волос. Его карие глаза смотрели на жену с нежностью и восторгом.
- Какая она у меня красавица! И эта бледность ей к лицу. Она похорошела и помолодела.
Алекс обнял жену своими сильными руками и почувствовал, как она лианой обвилась вокруг его тела. Поцелуй её мягких и чувственных губ заставил сильнее биться его сердце. Он не сразу заметил отсутствие сына.
- А где Роберт? Что-то случилось? – забеспокоился отец.
 – Нет, с ним все в порядке. Я его оставила еще на некоторое время у тети. Ему там хорошо. Давай обсудим это дома. Я очень устала – перелет был не из легких. Мы несколько раз обходили грозовой фронт.

С этими словами она первой пошла к машине. Виктория вспомнила наставления своей умной тетушки: лучший выход в неприятном разговоре – переключить внимание собеседника на другую тему, что она и сделала. Стала подробно расспрашивать о делах мужа. Алекс любил свою работу и стал с увлечением рассказывать о последних успехах корпорации, которую возглавлял. В октябре должна пройти в Майами выставка продуктов и оборудования для ресторанов и гостиничного бизнеса, которым они занимались.
Он просил Викторию помочь в оформлении выставки в качестве дизайнера. У нее был отменный вкус. Недаром она занималась в студии при Академии Искусств у себя на родине.
Корпорация, которую возглавлял Алекс Филдс, была динамично развивающейся торгово-промышленной корпорацией. Быстрое развитие было возможно только благодаря использованию уникальных технологий, творческому подходу к бизнесу и постоянному самосовершенствованию. Корпорация занимала лидирующее место на рынке оптовой и розничной торговли. Многоуровневая структура торговых сетей корпорации была оптимальной для реализации товаров и услуг.
Стабильный доход корпорация получала и от гостиничного бизнеса. Уже много лет именно туризм являлся главным источником дохода штата. Первоначально южный штат привлекал туристов с северо-восточных земель США, которые приезжали во Флориду на зимние каникулы. Теперь же курорты Флориды круглый год открыты для многочисленных туристов не только из американских штатов, но и со всего мира.
Кроме того, Алекс получил в наследство от отца плантации цитрусовых культур, а также сахарного тростника. Они приносили хороший доход.
Как известно, Флорида – ведущий штат США по производству цитрусовых. Ежегодно две трети урожая страны составляют цитрусовые, собранные в рощах Флориды. В основном это - апельсины и грейпфруты. Только однажды за последние 100 лет урожай цитрусовых Флориды погиб в результате похолодания. Это случилось в конце 80-х. Цены на цитрусовые тогда резко упали. Сейчас строгий рыночный контроль комиссии Флориды по производству цитрусовых помогает поддерживать цены на должном уровне даже после холодных зим.
 Производство же сахарного тростника было расширено после событий 1961 года, когда после кубинской революции США прекратили импортировать сахарный тростник с острова.
Идеальная жена у мужчины, у которого все есть, - женщина, которая знает, что с этим надо делать. Виктория не была такой. Она, конечно, внимательно слушала мужа, пыталась давать некоторые советы, но её советы ему и не требовались. Советоваться с женой для Алекса означало – искать одобрение уже принятой линии поведения.
Они подъехали к роскошному дому. Виктория любила свой дом и чувствовала себя здесь полной хозяйкой. Он отличался от всех остальных домов на побережье.
Жильё рядового американца - это большое пространство, похожее на гараж. Это пространство, поделено на условные комнаты низкими перегородками. Минимальное количество мебели. Шкафов, как правило, нет. Большие диваны и кресла стоят посередине. Очень редко на полу ковры, в основном – ковровое покрытие. Нет лишних предметов: ваз, полочек, столиков.
 Здесь исчезает понятие уюта, близкое европейцам. Нет уюта даже в богатых домах. Перед домом обязательно лужайка, засеянная травой.
Все это не нравилось Виктории. Она как опытный дизайнер обставила дом по своему вкусу, к чему муж отнесся с некоторой иронией. Его вкусы резко отличались от вкусов жены, которая превратила дом в уголок любимой Англии. Даже великолепный сад вокруг дома Виктория оформила в английском стиле. Алекс не возражал.
В доме было прохладно. В холле, оформленном как «зимний сад», тихо журчал фонтан. В углу стоял большой аквариум с экзотическими рыбками. Это была уступка вкусам мужа.

Чтобы понимать друг друга, нужно иметь что-то общее, и чем-то отличаться, чтобы друг друга любить! Они понимали и любили друг друга!

- Я сейчас приму душ, а потом мы обо всем поговорим, - сказала Виктория, поднявшись в спальню.
- Душ мы примем несколько позже и вместе, - обнимая жену за талию и увлекая её к кровати, решительно ответил Алекс. – Я так соскучился по тебе! Этот месяц мне показался вечностью. Я хочу немедленно услышать, как мурлычет от удовольствия моя женушка. Или ты нашла себе кого-то другого?
 - Надеюсь, что ты говоришь это несерьезно. Я тоже соскучилась по тебе и тоже хочу услышать, как урчит от удовольствия мой любимый. Что скажешь теперь?
Оба засмеялись. Им было всегда хорошо вместе. Любимую женщину можно целовать без конца и ни разу не попасть в одно и тоже место.
 - Любишь? – прерывистым шепотом спрашивал муж.
 - Да, очень!
 - Ты – моя?
 - Конечно твоя!
 - А ты мой?
 - Ты в этом сомневаешься?
 - Ты только мой?
Вместо ответа она услышала гортанный звук, который сорвался с его губ. Он закрыл ей рот поцелуем. Это означало, что наступила кульминация того, что называют любовью. Наслаждение, которое они оба испытывали при этом, не поддается описанию.

Принимая душ, они баловались как подростки. Разглядывая друг друга, восхищались красотой еще не старых тел.
 - Ты у меня такая красавица! Англичанки обычно сухопарые с большими ртами и глазами на выкате, худые как стиральные доски, - иронизировал Алекс. – А ты у меня особенная! У тебя такая красивая грудь, как будто ты не кормила ребенка. Да и попка хороша. Есть за что подержаться!
 - Моя прабабушка была русской аристократкой! Мама была необыкновенно красивой и отец – ничего себе! Тетя меня ругала, что я потолстела. Она месяц держала меня на диете. Так что я ужасно хочу есть!
 - Сейчас вымоешь мне голову, и я тебя накормлю чем-то очень вкусным.
 - И ты у меня тоже красавиц! – сказала Виктория, разглядывая его бицепсы и гладя мощную волосатую грудь. - Я иногда безумно тебя ревную, хотя пока ты не давал мне для этого повода.
 - Надо дать! Ради интереса. Кстати, моя прабабка – испанка. Поэтому я такой шумный и страстный. Ты это не находишь?!
Она засмеялась, скользя рукой по его животу и опуская её все ниже. Он прижал ее к себе, - она не сопротивлялась.
Легче быть любовником, шутя от случая к случаю, чем мужем, так как труднее быть изобретательным каждый день!

Наконец, после обеда, усадив мужа в мягкое кресло и усевшись на маленькой скамеечке у него в ногах, Виктория решилась заговорить о сыне. Если женщина пускается в объяснение, значит, она хочет, чтобы её убедили, что принятое решение верное!
 - Знаешь, я долго думала о будущем Роберта и решила, что лучше, если он получит образование в Англии. Он выдержал собеседование и зачислен в частную очень престижную школу – интернат, которая расположена рядом с нашим домом. Он будет под наблюдением тетушки. А летом будет приезжать к нам на каникулы, или мы будем навещать его.
 Этот монолог Виктория произнесла на одном дыхании. Алекс не сразу нашелся, что ответить. Он был взбешен и пытался взять себя в руки, но это ему не удавалось.
- К этому решению тебя склонила эта старая крыса – твоя тетушка!? Я знаю, что она не жалует меня, и помню, как она была против нашего брака. Но как ты могла принять решение, не советуясь со мной? Это же и мой сын. И я тоже думаю об его будущем. Я хочу, чтобы он продолжил мое дело и преуспел в жизни как я.
Виктория пыталась оправдать свое решение:
 - Ты же знаешь, что система образования здесь намного хуже, чем в Англии. В школах США мало уделяется внимания изучению истории и литературы. Воспитание – это усвоение хороших привычек. Детям здесь не прививают хорошие манеры. Они не воспитаны. Им внушают, что высший смысл жизни – это погоня за долларами, стремление к обогащению любым путем, эгоизм.

. У Алекса была другая точка зрения:
 - Лучший способ сделать детей хорошими – это сделать их счастливыми. Ведь цель воспитания – научить детей обходиться без нас в этом жестоком мире. Детям нужны не поучения, а примеры. Америка – место, где человеку мало проку от хороших манер. Хорошее воспитание – только помеха. Оно закрывает слишком много дверей. Мы должны отказаться от цели воспитания ребенка совершенным. Он – живое существо, - он не может быть идеальным! Твоя аристократическая родня была в шоке от моих манер. Но, тем не менее, не побрезговали взять предложенные мною деньги на ремонт старинного особняка. Да и от помощи моей до сих пор не отказываются.
 - Не смей упрекать их. Мог бы не давать. Тебя об этом не просили, – с обидой проговорила жена.- Хорошее воспитание – это когда другим с тобой хорошо. Хорошие манеры – это ум, образованность, вкус и стиль жизни. Я сожалею, что тебе этого не понять!
 - Куда уж нам до вас! У англичан самый строгий в мире кодекс безнравственности. Англосаксонская совесть не мешает совершать некоторые поступки, но запрещает получать от них удовольствие. Англичане подчеркнуто уважают другое мнение, но никогда не интересуются вашими чувствами. Чопорный и высокомерный народец!
 -А твоя Америка - единственная страна в мире, которая от варварства перешла сразу к упадку, минуя цивилизацию! Здесь слишком много свободы и оружия. В экономическом подъеме этой страны, кстати, большую роль сыграли иммигранты из Европы: ученые, инженеры, изобретатели.
 - Вам англичанам веками внушали, что вы – избранная нация. Привили подозрительность, отчужденность ко всему иностранному. Чем меньше страна, тем больше спеси у народа.
 Всю Великобританию – от скал мыса Даннет до южного пункта lands–end – легко пересечь за двое суток. А сколько у вас смешных и глупых традиций!
 - Ах! «Мы», оказывается, знаем географию! Ну, и приведи хотя бы один пример глупой традиции? А ваш стиль жизни разве не парадоксален? Вы все время и всюду улыбаетесь. Я давно узнала цену вашей улыбки и перестала ей доверять. Улыбаются и тут же осуждают или предают. Я бы предпочла иметь дело с искренними людьми. Ваш идеал – жить со счастливым выражением лица, лишая себя чисто человеческих чувств, как грусть, горесть. Ваш показной оптимизм меня раздражает и злит. А ваш юмор? Он примитивен и глуп. Вкус у детей воспитывается на образчиках дебильности. – Виктория на минуту остановилась, видя, как темнеет лицо мужа. Затем более спокойным тоном продолжила:
 - Но мы, кажется, отклонились от темы. Просто я хочу, чтобы мой сын окончил университет в Кембридже или Оксфорде и стал достойным членом общества.
 - Стать достойным человеком, как ты считаешь, можно только получив образование в Англии? А разве ты не знаешь, что только во Флориде около 40 публичных и почти 100 частных высших учебных заведений. В Таллахасси находится множество учебных заведений, в том числе и одни из старейших учебных заведений США - Университет штата Флорида (Florida State University), основанный в 1887 году и Университет Сельского хозяйства и медицины (Florida Agricultural and Mechanical University). Кстати, я окончил его. И не жалуюсь!

Наступило тягостное молчание. В споре иногда теряется истина. Непростительны ошибки тех, кого мы любим!
 Заставить человека замолчать - еще не означает, что вы его убедили. Говорят, что молчание мужчины - знак отказа, а молчание женщины – знак согласия.
У Виктории на глазах появились слезы. Этого Алекс перенести уже не мог. Женские слезы - это продолжение разговора другими средствами. Последнее слово в споре всегда остается за женщиной.
Окончательное решение – это решение, которое принимает мужчина прежде, чем все решит жена!
Муж решил прекратить разговор. Он не стал больше противоречить жене. Не противоречат обычно тем, кого больше всего любят.
Алекс встал с кресла, резко убрав руку жены с колен, и вышел в парк. Он пошел к беседке, в которой всегда уединялся, чтобы принять верное решение или просто успокоиться!
Виктория осталась одна в гостиной, понимая, что победила! Она медленно поднялась в спальню. Как известно, усталость – лучшая подушка!
Алекс долго еще сидел в беседке. Он не мог согласиться с решением жены.
 Мужчина может быть счастлив с любой женщиной, если только он не влюблен в нее.
Счастливый брак – это брак, в котором муж понимает каждое слово, которое не сказала жена. Но сейчас её мотивы были непонятны мужу.
Тяжелые мысли будоражили его голову:
«Да, они с женой совершенно разные люди! У них разные темпераменты, разные идеалы и интересы, но они любят друг друга. И вот уже почти восемь лет как он спешит домой, зная, что его ждут и любят. А сколько радости внес в его жизнь ребенок! Он присутствовал при его рождении.
 Роды были очень тяжелыми. Теперь он знал, в каких муках рождается человек. После рождения сына он еще больше полюбил Викторию. А сколько внимания он уделял сыну! Его нельзя упрекнуть, он – хороший отец. В доме будет пусто без мальчика».
Алексу нравилось, что у него такая обаятельная, элегантная и образованная жена.
Кто-то из его друзей сказал, что ухаживать за своей женой – это то же самое, что охотится на жареную дичь! Как тогда все смеялись над этой шуткой.
 Конечно, он грубоват и не всегда явно выражает свои чувства, но на то он и мужчина! Но Виктория знает, что он любит её!

Они познакомились в Ньюмаркете - мировой столице скачек. Алекс прилетел в Великобританию с отцом, предки которого были англичанами. Его прапрадед был в числе 102 первых поселенцев из Англии. Он поехал искать счастья в Новом Свете, так как на родине лишился работы. Отец Алекса - Гарри Филдс сумел стать богатым человеком. Он владел большими плантациями сахарного тростника и садами цитрусовых культур. Но вдруг на склоне лет приобрел ферму и племенного жеребца по тем временам за большую сумму. Лошади стали его слабостью. Он приехал в Англию, чтобы приобрести еще несколько лошадей и присутствовать на скачках, которые устраивала Европейская Федерация Коннозаводчиков чистокровной верховой породы
Коннозаводство чистокровных лошадей в Англии является шестой по величине отраслью экономики, если считать по количеству людей, занятых в этой отрасли (более 100000 человек). Помимо Европы, чистокровное коннозаводство развито в Америке, Индии, Австралии, Новой Зеландии, Аргентине, Бразилии, Чили и Канаде. Эти страны предпочитают активнее сотрудничают друг с другом, чем с европейскими странами.
 Но мистер Филдс решил сделать покупку именно в Англии.

По международной классификации конские состязания подразделяются на три основных типа — бега, стипль-чейз и скачки.
Самые престижные скачки - это ежегодные скачки за кубок Аскот Голд. Они проходят в июле и являются очень важным действом, на котором присутствует и королевская семья. Неделя скачек является элегантным общественным событием и частью традиционного лондонского сезона. Королева и Ее гости покидают замок Виндзор только после ланча и садятся в королевские машины.
 Приезд Королевы и гостей на Аскот Роял означает начало соревнований. Роял Аскот является местом для скачек близ Виндзора, Англия. Он основан в 1711 году королевой Анной, но не является самым старым местом для скачек в Англии. Англичане шутят, что «рыцарская эпоха – время, когда мужчины питали самые возвышенные чувства не к своим дамам, а к своим лошадям»

Еще в давние времена человек не оставался равнодушным наблюдателем за состязанием нескольких претендентов на звание победителя. Не важно, какой вид соревнования — важно сопереживание и участие в происходящих событиях. Наблюдающий стремился стать частью соревнования.
 Вначале это выглядело просто как заключение пари между зрителями с одним вопросом: "Кто выиграет в этом поединке?" Угадавший победителя или счет победы получал договоренную сумму.
 Со временем стало ясно, что для заключения пари требуется поиск партнера с противоположным мнением, но с равным объемом кошелька. Так был сделан естественный шаг в сторону поиска профессионала, который не замедлил появиться. Он стал принимать ставки в любой приемлемой сумме от всех желающих, то есть появился букмекер.
Букмекер появился на свет из простительных недостатков рода человеческого. Из чувства удовольствия, которое испытывают азартные люди, делая мелкие или крупные ставки на вероятность каких-либо событий. В Англии букмекерство является более популярной формой заключения пари.

Скачки – это азартная игра. А отец Алекса был игроком!
Алекс впервые был на скачках в Англии. Но он не был азартен и больше смотрел по сторонам. Его скучающий взгляд неожиданно остановился на ложе, где сидела необыкновенная девушка. Она поразила его воображение своей яркой индивидуальностью.
Он стал внимательно рассматривать ее в бинокль. Наконец, решился и подошел совсем близко. Она с удивлением смотрела на юношу, который бестактно рассматривал ее. Его яркий загар был необычен среди бледных англичан. На нее смотрели красивые насмешливые глаза. На лице молодого человека сияла белозубая улыбка.
 - Хотите мороженное? – спросил он, удивляясь глупости своего вопроса.
 - А разве мы знакомы? – девушка с иронией посмотрела на смельчака.
- Простите, - обратился он к рядом сидящему пожилому мужчине, с которым его избранница только что разговаривала. – Представьте меня этому очаровательному созданию! Я Александр Филдс, американец, мне 28 лет, не женат, успешно занимаюсь бизнесом. Что еще? Я упрям, и всегда добиваюсь, чего хочу! – он голосом подчеркнул важность последних слов и выразительно посмотрел на девушку. Её лицо было надменно и безучастно.
- А Вы, не сын ли Гарри Филдса? Он звонил мне по поводу покупки лошадей? – засуетился пожилой джентльмен.
 - Так точно! А вон он и сам направляется к нам.
 - А я Гарольд Херфорд. Очень приятно! Разрешите вас представить моей племяннице.
 - Виктория! – с иронией ответила девушка. Алекс неуклюже пожал и долго не отпускал протянутую ему нежную и маленькую руку. На этот раз Виктория смутилась и покраснела.

В это время ее дядя и отец нового знакомого обсуждали интересующую их тему.
 Для англичанина признаться в своем невежестве по части лошадей – значит совершить социальное самоубийство. Каждый старался преуспеть в беседе, демонстрируя собеседнику свою компетентность. Оба старика остались довольны друг другом. И сэр Херфорд пригласил Гарри Филдса с сыном погостить несколько дней у него в доме. Алекс озорно подмигнул девушке, она же недовольно сморщила нос и отвернулась.






Рецензии
Здравствуйте, Людмила!
Скопировал Ваши повесть и роман. Буду читать.
Но, уже после беглого и первого чтения, хочу пригласить Вас на очень интересный литературный портал, - Что хочет автор.
www.litkonkurs.ru
В отличие от Стихи. Ру и Прозы. Ру. там очень интересная и доброжелательная обстановка. Масса конкурсов литературных, как поэтических, но самое главное и прозаических. Критика, форумы, рецензии - все живое. Издаются по результатам конкурсов бумажные сборники, альманахи, за символическую оплату, и бесплатно.
Приходите, регестрируйтесь, участвуйте, не пожалеете.
Много знакомых авторов, кстати со Стихи и Проза ру.
Чтобы зарегистрироваться, нужно иметь браузер Опера, а размещать произведения там можно в Експлоерер.
Надеюсь до встречи.

Сергей Дигурко   11.11.2005 10:15     Заявить о нарушении