Время любить и прощать гл2 Предложение

2. Предложение.


Дом сэра Херфорда был когда-то создан под руководством итальянского архитектора. Это был грандиозного вида дом, полный света и солнца, с главным входом, окруженным колоннадой. В просторных галереях по стенам висели семейные портреты и акварели викторианской эпохи. Дом хранил память об ушедших поколениях. Здесь было много предметов, которые им когда-то были дороги. Но главной достопримечательностью был парк. Здесь были террасы, фонтан, мраморные скульптуры нимф и лесных богов. Парк был окружен буковыми изгородями. Дальше шел прекрасный лес.
У молодого человека вызывали улыбку чопорность хозяев и особенно прислуги. Удивляли некоторые традиции. Например, завтракать, обедать, пить чай с булочкой и ужинать в строго определенное время. Непривычны были камины и необходимость согревать постель даже летом горячими грелками.
Эта неделя в доме сэра Херфорда была для Алекса самой трудной, но и самой счастливой. Его не замечали, игнорировали, но он не сдавался: « Женщина нуждается не только в защите, но и в нападении» - вспоминал молодой человек наставление отца и улыбался.

Прогуливаясь по широким аллеям парка, молодые люди молчали.
 - Молчание – английский способ беседовать? – не без иронии прервал молчание Алекс.
 - А Вы всегда улыбаетесь? Ваша улыбка меня раздражает. Если бы Вы видели себя со стороны! – издевалась Виктория над непрошенным гостем.
 - А Вы – злюка! – парировал молодой человек. – Но когда вы злитесь, то становитесь еще красивее. Я никогда не видел таких ясных серых глаз и таких шикарных волос. Я и раньше был не равнодушен к блондинкам. Но, увы, они в отличие от вас были химическими.
 - С Вами невозможно разговаривать. Вы настолько самоуверенны, что диву даешься. Наверное, у Вас никогда не было в жизни неудач.
 - Главная моя трудность – это найти девушку, достаточно привлекательную, чтобы она мне понравилась, и достаточно глупую, чтобы ей понравился я! – шутил с серьезным лицом Алекс. – И, кажется, я её нашел!
 - Кто же эта несчастная?!



 - Я знаю, что впервые столкнулся с той, кто будет мучить меня всю жизнь и превратит её в ад. Но я сделал свой выбор. В Вас заключена какая-то магия, с головы до ног. Ваши прекрасные серо - голубые глаза излучают свет. А какие у Вас прекрасные ножки! – он выразительно чмокнул губами.
 Этого Виктория уже вынести не могла. Она быстро зашагала к дому.
 - Вы зря убегаете от меня! Я не покину Англию, пока не добьюсь своей цели. А эта цель – Вы! - крикнул вдогонку Алекс.

Викторию смущали и радовали его слова. С ним было легко и просто. Все окружавшие её знакомые мужчины – претенденты на её руку, были такими занудами! Нельзя по-настоящему полюбить человека, с которым никогда не смеешься! С американцем было интересно и весело.
 - Он не только симпатичен, но и далеко не глуп.
 А главным достоинством мужчины девушка считала ум и образованность!
 - Что касается образованности и его манер, то – это дело поправимое. Было бы желание! – убеждала себя юная аристократка, настраивая себя на положительное отношение к молодому американцу.

Перед домом она столкнулась с дядей.
 - Ты так спешишь, что чуть не сбила меня с ног! Что с тобой?
А, это опять из-за молодого американца? Я знаю, что он тебе неприятен. Потерпи немного, они скоро уедут. Сегодня среда, а они заказали билеты на самолет в пятницу. Конечно, это люди не нашего круга. Смешно, но они даже не торговались, а сразу выложили названную сумму. Я глупо поспешил. Мог бы назвать большую сумму. Но сделка состоялась, и я не привык отказываться от своих слов. – С этими словами сэр Херфорд прошел в дом.
Виктория же подошла к фонтану. Ей почему-то стало жарко несмотря на прохладное утро.
 - Он скоро уедет! – эта мысль ужаснула ее. – Что это с ней? Неужели она влюбилась в этого наглеца? Нет! И еще раз – нет! Он ей не нужен! Все - это глупости «переходного» возраста.

Тетушка её держала в строгости. Это была маленькая женщина с орлиным носом и властным взглядом. Несмотря на старомодные платья, она всегда выглядела дамой из высшего общества. Её надменность поражала и привлекала. Во всем её облике угадывалась волевая натура. Эта женщина подчинила себе не только мужа, но и всех окружающих её людей. Когда погибли в автокатастрофе родители Виктории, мисс Роуз Херфорд не задумываясь, взялась за воспитание племянницы – дочери любимого брата. Она всегда мечтала иметь дочь, но Бог послал им только сына. Это был болезненный молодой человек. Так уж случилось, что он посвятил себя служению Богу, став священником. Его приход был недалеко от родительского дома, и он часто навещал родителей, которые с трудом смирились с его выбором.

Сейчас вся семья, и их гости собрались в уютной и роскошно обставленной гостиной. Мужчины спорили о политике.
- В Англии я предпочел быть мужчиной, или лошадью, или собакой, - именно в этом порядке. В Америке – порядок обратный, - шутил хозяин дома.
 - А у нас говорят, что англичане обладают волшебным даром превращать вино в воду! – парировал шутку Гарри. – Не только Англия, но и каждый англичанин – остров!
 - У нас есть анекдот: один американец – индивидуалист, два американца – уже фирма, а три американца – это монополия! Кстати, Америка – самая богатая страна в мире, потому что половину её населения составляют сбежавшие из Европы от правосудия кассиры и их потомки, – продолжал насмешничать сэр Херфорд.
 - У нас с вами общий язык, но разный взгляд на мир. Мы – американцы служим другим ценностям и гордимся своей страной.
 - Американцы – все дельцы, они стараются добиться своих целей любым путем. А ваша страсть к жевательной резинке! Резвее это – прилично? – включилась в обсуждение леди Херфорд.
- Хватит спорить! Каждая нация насмехается над другой и все они одинаково правы! – прервал спорщиков священнослужитель.
– Все мы дети божьи! А эти джентльмены – наши гости. Они не могут отвечать за всех американцев. Все мы предстанем перед судом божьим. Ему нас и судить!
Как и многие протестантские священники, Уильям Херфорд был приветлив, открыт и доброжелателен. Покоряла его манера вслушиваться в слова собеседника и умение направить беседу в доброжелательное русло. Все сразу успокоились!

Наступило молчание, которое неожиданно прервал Филдс младший. То, что сказал Алекс, произвело впечатление грома среди ясного неба. Громко, немного смущаясь, что на него не было похоже, он произнес:
 - Мистер и мисс Херфорд, я прошу у вас руки Виктории – вашей любимой племянницы. Я люблю её и уверен, что смогу сделать её счастливой!
 Тягостную паузу прервал старший Филдс:
 - Мой сын – человек слова и чести. Он богат и уважаем на родине. Вашей девочке повезло, что он на ней остановил свой выбор. Что касается меня, то я не возражаю. Я уверен, что Виктория будет достойной женой моему сыну!
Тут вмешалась тетушка. Ясным голосом, парализирующим силу воли присутствующих, она произнесла:
 - Простите меня за откровенность, но я скажу то, что думаю. Этот брак невозможен. Он был бы величайшей катастрофой и погубил бы мою девочку. Она – человек высоких идеалов. Она не будет счастлива с человеком вашего круга. В данном случае богатство и деньги не имеют значения! Почему ты молчишь, Гарольд?
- Сэр Херфорд платком вытер вспотевшее от волнения лицо и неуверенно произнес:
 - В этой ситуации мы должны спросить Викторию. Последнее слово за ней! Как она скажет, так и будет!
Он подмигнул племяннице, будучи уверенным, что она отклонит это предложение. Все обратились в сторону девушки. Она встретила растерянный и умоляющий взгляд Алекса. В нем не было былой самоуверенности. Он с волнением ждал, уже не надеясь на положительный ответ.
 - Я согласна! – неожиданно для всех четко произнесла Виктория.
Да, да и да!
 - Ты уверена, что принимаешь правильное решение? – удивленно спросил сэр Херфорд.
Девушка кивнула головой.
 – Тогда мне ничего не остается, как дать свое согласие. Я не могу нарушить свое обещание, что слово Виктории - последнее. Эти слова сэр Херфорд произнес не очень уверенно, не глядя на жену.
 - Ну, уж нет! – произнесла мисс Роуз Херфорд тоном, не терпящем возражения. - Виктория еще слишком молода, чтобы самой решать свою судьбу. Её всего 18 лет. Алекс, Вы уверены, что она не морочит Вам голову? Любит ли она Вас? Ведь Вы знакомы всего неделю. Все это несерьезно.
 - Не надо переживать так, дорогая! Может быть, все само собой утрясется?! – попытался успокоить жену сэр Гарольд. - Я знаю, какие ты строишь планы относительно брака Виктории с сыном лорда Хабборда вопреки желанию девочки. Ты же знаешь её характер, - принуждение лишь усилит упрямство. Есть же пословица, что «можно привести лошадь на водопой, но нельзя заставить её пить». Пусть Виктория сама выберет себе мужа!

Но это вызвало противоположный результат. Мисс Херфорд резко поднялась:
 - Простите, но я вынуждена покинуть вас, – объявила тетушка. - У меня опять поднялось давление. Утром все проясниться и мы вернемся еще к этой теме
 И, проходя мимо племянницы, убедительно попросила её не спешить с решением. Она холодно попрощалась с американцами и удалилась с высоко поднятой головой.
 Все с облегчением вздохнули.
 - Я обещал Вам показать мою библиотеку, - обратился сэр Херфорд к Гарри Филдсу после небольшой паузы. – Пойдемте, я Вам покажу интересные книги о лошадях. Возможно, молодым надо уточнить принятое решение.
Пожилые мужчины удалились, оставив молодежь наедине.

  Видя, что Алекс направляется в ее сторону, Виктория остановила его словами:
 - Конечно же, я пошутила! Неужели Вы поверили, что я соглашусь стать Вашей женой и уехать из Англии. Вы – мой муж?! Это же смешно! – Она громко засмеялась. Женщины как дети любят говорить «нет». Мужчины обычно это принимают всерьез.
Алекс опешил и не сразу ответил этой взбалмошной и самоуверенной девчонке. Он был гордым, и для него смех был равносилен оскорблению.
 - Разве шутят такими вещами?
 - А разве делают предложение девушке, не признавшись сначала в любви? Или Вы покупаете меня как лошадь? Но тогда загляните хотя бы в рот и проверьте – все ли у меня зубы!
 - По-моему, я столько раз признавался Вам в любви, что, пожалуй, надоел. Простите, я не смею Вам больше надоедать. – С этими словами Алекс быстро вышел из гостиной. Он шел, не отдавая себе отчета, - куда и зачем он идет. Обида душила его сердце.
 – Что я сделал не так? Почему она играет со мной как кошка с мышью?! Возможно, я слишком самоуверен, решив, что нравлюсь ей? С точки зрения тетушки я – ничтожество, человек не их круга! Их аристократическая гордость не дает право такому плебею как я претендовать на руку Виктории! Смешно, как будто сейчас средневековье. Что делать? Конечно, уехать и как можно скорее!
Он нашел в конце парка мраморную скамью и присел на нее, - возвращаться не хотелось, хотя наступали сумерки. Он не слышал, как Виктория сзади подошла к нему, так легки были её шаги, только почувствовал, как его шею обвили нежные белые руки, и её белокурые волосы упали ему на плечи.
 - Я глупо пошутила, простите! Конечно, я согласна быть Вашей женой. Кажется, я тоже влюбилась в Вас с первого взгляда! Не сердитесь! Мне трудно в этом признаться! – зашептала она ему на ухо. Алекс резко повернулся, прижал её к груди и жадно поцеловал в губы. Она отпрянула, покраснела и стала вытирать губы платком.
 - Вы всю меня обслюнявили и облизали. И это называется поцелуем?! Извините, но я никогда еще не целовалась с мужчинами. Смешно и глупо, правда?
 - Смешно, как ты морщишь, нос и зажмуриваешь глаза! Извини, я поцеловал тебя слишком грубо, по–мужски. А вот так тебе должно понравиться.
 Он нежно привлек её к себе и стал целовать лоб, глаза, щеки, шею, а затем мягко несколько раз прикоснулся к её губам.
 - Ну, как? – улыбаясь, спросил молодой мужчина.
 - Можно еще? И еще! И еще! – она смеялась, а он радовался как ребенок, получивший желанную игрушку.
 Когда они возвратились домой, то все поняли, что решение утром не будет пересмотрено, как на то надеялась хозяйка этого дома.
 - Спокойной ночи, моя любимая! – тихо произнес Алекс. – Завтра – наш день!
Девушка послала ему воздушный поцелуй.
- И на том спасибо! – засмеялся молодой мужчина.
Он долго не мог заснуть. Бессонница бывает не только от неприятностей. Алекс чувствовал себя очень счастливым.
 Любить – значит видеть чудо, невидимое другими. Виктория была настоящим чудом. Эта чистая и насмешливая девчонка перевернула всю его жизнь. Он уже не представлял, как он раньше мог жить, не зная её. Его не пугала ответственность, которую он брал на себя, решив взять в жены «избалованную аристократку».

Следующее утро было солнечным, что бывает нечасто в это время года. Лето кончалось, унося с собой надежду на солнечные дни.
Как ни странно, но в столовую на завтрак вышла и тетушка Роуз. Она была привычно надменна.
 - Я не хочу с тобой сориться, - сказала она, обращаясь к Виктории. – Ты знаешь, как я тебя люблю. Я не одобряю твой выбор, но ты его сделала сама. А, значит, сама решила свою судьбу. Я хотела бы верить, что тебя не постигнет разочарование. Но знай, что мы с Гарольдом всегда поддержим тебя в трудную минуту.
 - Простите за искреннее признание, - сказала она, повернув голову в сторону американцев. - Я не умею притворяться и лгать! Надеюсь, вы сделаете все, чтобы моя девочка была счастлива.
 - Не сомневайтесь, мэм! – произнес старший. – Мой сын – достойная партия для вашей племянницы.
 - Я люблю Викторию и могу дать Вам слово, что сделаю её счастливой! Клянусь!
 - Эту клятву Вы дадите в церкви перед Богом. Мое окончательное условие – Уильям обвенчает вас в своей церкви, сегодня же! Я рада, что мы исповедуем одну религию. Хотя бы это нас объединяет. Вы завтра уезжаете?
 - Мы уезжаем уже сегодня. Самолет вылетает из Лондона ночью, а утром, мы уже дома. Так что надо спешить!
На глазах мисс Херфорд появились слезы. Это было так необычно. Виктория бросилась утешать ее.
 - А вы уверены, что достанете третий билет? Сейчас время, когда все самолеты переполнены. Заканчивается время отпусков. Может быть, молодые проведут медовый месяц здесь, в Англии? – озабоченно вмешался в разговор сэр Гарольд.
 - Я заказал три билета, - выдал тайну Алекс. – Я надеялся, что Виктория полетит с нами! Он посмотрел на девушку, та погрозила ему пальцем и сказала, смеясь:
 - Самоуверенность американцев безгранична. Это мы всегда сомневаемся и боимся. - Виктория подошла к своему избраннику и обняла его за талию.
 - Я люблю его! И больше ничего не могу сказать в свое оправдание! – обратилась она к присутствующим.

Во время венчания молодые, держась за руки, внимательно слушали слова, с которыми к ним обратился Уильям:
-….. есть 4 ценности в супружеской жизни:
первая – это дети. Иметь детей и воспитывать их – большое счастье;
вторая – брак должен быть вечным, развод – величайшее зло;
третья – ценность человеческой жизни не зависит от социального положения, любой человек достоин внимания и уважения;
четвертая: Смысл жизни – это служение Богу, т.е. надо любить друг друга, заботиться друг о друге. Именно таким образом мы все прикасаемся к вечности.
 - Золотые слова! – вздохнул сэр Херфорд, обняв за плечи, стоящую рядом жену. На её глазах были слезы.
После скромного праздничного обеда, Алекс с женой и отцом уехали на поезде в Лондон. Виктория не плакала. Она знала, что расстается с милыми ей людьми не навсегда. Она будет часто приезжать сюда. Здесь ее родина, здесь могилы ее родителей и их предков.

Самолет набрал высоту, и казалось, что застыл в воздухе. Алекс внимательно и с нежностью разглядывал спящую в соседнем кресле Викторию. Он задумался. И было над чем!
Какой мужчина не мечтает быть у женщины первым?! А тем более у своей жены. Только теперь Алекс понял, какая это ответственность.
 Он был первым, с кем эта милая девушка целовалась. Он вспомнил с улыбкой, как она зажмурила глаза, когда он первый раз её поцеловал. Сначала его поцелуи ей не понравились. Это его даже обидело.
 А как же вести себя в первую брачную ночь? Нужно быть терпеливым и нежным, - и в тоже время настойчивым. Говорят, что женщины не любят робких мужчин. Ему придется многому учить свою женушку. Главное добиться, чтобы его близость была ей приятна, а потому и желанна. Возможно, правильно поступают те пары, которые начинают заниматься сексом до брака, проверяя, насколько они подходят друг другу.
 Он вспомнил, как подружка по школе затащила его к себе в постель после вечеринки. Ему было тогда 15 лет, а ей 14. Её звали Анжела. Это была красивая брюнетка. Её родители были испанцами. Потом ему пришлось разбираться с её дружком. Вернулся домой под утро, весь избитый, в порванной одежде. Отец тогда с пониманием отнесся к его приключению, но дал совет – интересоваться перед сексом свободна ли девушка на данный момент. Анжела бросила своего друга и почти два года считалась его подружкой. Она была очень темпераментна и научила его многому, что потом он успешно использовал с другими, приводя их в восторг.
 Но постоянство не было чертой характера юной испанки. Она сменила его на гитариста модной рок – группы, которая выступила в школе. С ним Анжела сбежала из дома, так и не окончив школу.
Вспоминая Анжелу и последующих своих подружек, он знал, что секс не может заменить любовь! Тело – это наименьшее из того, что женщина может дать мужчине. Алексу нужна была любовь жены, причем страстная и самозабвенная. Он решил этого добиться, чего бы это ему не стоило!
 Каждый мечтает получить такую любовь, которую он вовсе порой и не заслуживает.
Когда Виктория проснулась, то начала сомневаться в правильности своего безумного, как теперь ей показалось, поступка: бросить родных и близких ей людей, уехать в чужую страну с чужими людьми, захватив лишь некоторые свои любимые вещи? Разве это разумно с её стороны?
 Она вспомнила слова тетушки Роуз:
 - Я разочарована, - сказала она ей. – Ты могла бы без труда найти здесь молодого человека своего круга, которого мы приняли бы в нашу семью. Твой выбор неудачен, и я никогда не смогу относиться к твоему мужу как к родному мне человеку.
Когда Виктория проснулась, Алекс по лицу жены понял, что мужество потихоньку оставляет её. Он взял её руку и, перебирая и целуя пальчики, стал рассказывать о себе и о том месте, где им предстояло жить вместе, возможно, долгие годы:
 - Ты не представляешь себе, в каком замечательном штате мы будем жить. Тебе у нас понравится.
Большую территорию на юге штата занимает район обширных болот, но есть и холмистые земли, густо поросшие травой. Они были со временем расчищены под рощи цитрусовых растений.
Эту область Флориды иногда еще называют краем Озер. У меня там плантации цитрусовых. Ты же любишь апельсиновый сок?! Но полезнее сок из грейпфрутов!
Летом у нас жарко. Возможно, тебе первое время будет нелегко. Однако, летние температуры юга штата не выше, чем в его северных городах, поскольку на погоду южных районов штата влияют океанские бризы. Мы живем вблизи океана. Ты не представляешь, как это – здорово!
Часто над Флоридой проносятся ураганы с обильными дождями, которые переполняют реки и озера. Но это не так страшно!
Мы питаемся в основном рыбой и фруктами, поэтому такие сильные и умные! Зря смеешься, - в рыбе много фосфора, а он полезен для мозгов.
А ты когда-нибудь ела розовую креветку, которая считается одним из наиболее ценных даров южных морей? А испанскую макрель, черную кефаль, моллюсков, омаров, и крабов? Вот, видишь! А это – такая вкуснятина!
Я занимаюсь гостиничным бизнесом. Уже много лет именно туризм является главным источником дохода штата. Я очень богат! Это тебя не радует?
 - Ну, почему же! Но я считаю, что богатство и деньги - не самое главное в жизни. Я, наверное, вышла бы за тебя замуж и в том случае, если бы ты был не очень богат! – наконец, отозвалась Виктория.



 - Спасибо! Но я предпочитаю быть богатым! Кстати, ты занималась в студии при Академии художеств. А у нас в городе Сент-Петербург (Saint Petersburg) - располагается музей Сальвадора Дали, в котором представлена большая выставка работ знаменитого художника.
Маринленд (Marineland), расположенный на побережье, между городами, является самым первым в мире музеем-океанариумом. Океанариумы также есть в Майами, где я родился, и где мы будем жить, пока не построим свой дом, где ты захочешь и такой, какой ты захочешь!
А в зоопарке Сент Огастена, на ферме аллигаторов "Saint Augustine Alligator Farm" собрана одна из самых больших в мире коллекций аллигаторов и крокодилов. Ты когда-нибудь видела живых крокодилов?
 - Ну, уж нет! Я их боюсь! Я даже видеть их живыми не хочу!
 - Ты, наверное, знаешь, что у нас на мысе Канаверел есть знаменитый музей Национальной Аэронавтики и космических исследований. Центр носит имя Джона Ф. Кеннеди. Отсюда США запускают на орбиту космические корабли и спутники.
- Ты, действительно, патриот своего штата. Ты так много знаешь и рассказываешь интересно. Приятно узнавать тебя с такой стороны. Кажется, я не ошиблась в выборе! – Виктория поцеловала мужа в щеку. Он тут же повторил поцелую, только уже в губы и такой затяжной, что у нее закружилась голова. Сидящая рядом пожилая пара заулыбалась!

 - Вы – молодожены? Это заметно по вашему поведению.
 - А разве мы плохо себя ведем? – усмехнулся Алекс.
 - Нет, нет! Как раз наоборот. Будьте счастливы и не потеряйте свои чувства на сложном жизненном пути.
 - Спасибо! Постараемся! – ответила Виктория, опуская голову на плечо мужа.
Алекс зря волновался по поводу первой ночи. Виктория не оттолкнула его. Правда, ему пришлось вытирать ей слезы и давать обещание, что следующий раз будет гораздо приятнее. Но, похоже, она ему не очень поверила!
  До сих пор в его постели были умудренные опытом женщины. С ними не было проблем. Невольная улыбка появлялась на его лице, когда он перебирал в памяти все, что было с Викторией. Но, её неопытность ему льстила. Он чувствовал себя превосходно, так как наслаждение, которое он при этом получил, не шло ни в какое сравнение с тем, что было с ним раньше.
 Алекс понял, что до встречи с Викторией, он не знал, что такое настоящая любовь! Просто секс - не может заменить любовь!

Теперь, спустя много лет, он понял, что для любви надо еще что-то, что рождается в душе человека как пламя, которое может его же и погубить!
Алекс вышел из беседки. Он надеялся, что Виктория, как и раньше, придет за ним, обнимет его за плечи и все недобрые мысли покинут его голову. Но она не пришла.
За эти годы они с женой практически ни разу не ссорились. Говорят, что счастливой жизни нет, есть только счастливые дни.
Таких дней у них было очень много. И он благодарит Бога за то, что тот помог отыскать ему ту, которая стала спутницей его жизни. Она умела слушать – всем своим существом. Она не просто его понимала, а проникала в самые глубины его души и извлекала оттуда самое лучшее, на что он способен.
Он и не подозревал, что может так вот любить – безоглядно, безотчетно, страстно, растворяясь в ней. Это она его научила. Ему было легко и не страшно рядом с ней. Он обнаружил в себе столько достоинств, о которых раньше и не подозревал. Это она их открыла в нем. Но почему сейчас она так равнодушна и непреклонна?
 Как Виктория могла так поступить с сыном, не посоветовавшись с ним! Это обижало и злило. Оказалось, что за эти годы Виктория так и не смогла почувствовать себя настоящей американкой. Здесь по-прежнему ей многое чуждо. С ним не считаются! Возможно, он ошибался, думая, что она уважает его и любит по-настоящему?!
Он стал вспоминать эпизоды их совместной жизни. А ведь Виктория и раньше игнорировала его мнение и все делала по-своему. Он всегда ей потакал и доверял. А, может быть, она права и на этот раз?!
Он поднялся в спальню. Жена заснула, так и не дождавшись мужа.
Этого он не мог ей простить!
Любовь переносит и прощает все, но она и требует всего!


Рецензии