Фантомасы

Деяния банды Фантомасов вошли в анналы самых громких преступлений XX века. Возможно, дерзкие разбойники, наводящие ужас на весь СССР, так никогда и не были бы пойманы, если бы не мужество людей, случайно оказавшихся поблизости от очередного места ограбления кассиров. Сегодня из «четверки отважных», задержавших неуловимую банду, в Ростове остался лишь один человек – бывший участковый милиционер, Евгений Кубышта. От неминуемой смерти во время задержания, Евгения спасло личное знакомство с главарем банды.

Гениальный самоучка
Первый срок будущий главарь банды – Вячеслав Толстопятов получил по глупости – расплатился в такси мастерски изготовленной фальшивкой. Таксист смекнул в чем дело и тут же доставил пассажира в ближайшее отделение милиции. На зоне Вячеслав сполна осознал свою ошибку и решил играть по-крупному: взять одним махом миллион рублей и завязать с темным прошлым.
В 1968 году Вячеслав начал сколачивать банду. Одним из первых в нее вступил некий Самасюк, сидевший вместе с Вячеславом за злостное хулиганство. Долго уговаривать его не пришлось: «лучше умереть на мешке с миллионом, чем под пивнушкой». Мистическим образом случайно оброненная фраза сбылась: ровно через пять лет Самасюк действительно умер на инкассаторском мешке, внутри которого находилась баснословная сумма денег.
В группировку влился и старший брат Вячеслава – Владимир. Четвертым человеком, вошедшим в костяк банды, стал сосед и друг детства братьев – Горшков. Остальные восемь человек – врач железнодорожной больницы, водитель и другие, в преступлениях участвовали эпизодически.
Для осуществления крупного грабежа необходимо было оружие, его чертежи Вячеслав разрабатывал сам. И это едва ли не самое удивительное во всей истории: как самоучка, которому едва исполнилось 25 лет (оружие он изготавливал в 1964-65 годах, еще до того, как сколотил банду), смог создать лучшее в мире оружие, ставшее затем образцом для вооружения спецвойск? Уже после задержания банды уникальными разработками Вячеслава интересовались американцы, но КГБ сразу же засекретил информацию и сам принял в разработку изобретения бандита.
Детали оружия за «магарыч» изготавливали знакомые братьев – рабочие с завода. Вытачивая причудливые железячки, они и не догадывались о том, что это части пистолетов и автоматов. Для пристрелки оружия и проведения тренировок, братья оборудовали тир в своем флигеле во дворе.
К началу операции по захвату государственных денег в распоряжении банды имелось четыре семизарядных пистолета и три автомата.

«Пулеулавливатель»
Вячеслав Толстопятов готовился к ограблению банка на проспекте Соколова Ростова-папы. Месяц бандиты продежурили напротив здания банка, разработали план, но все сорвалось. В день предполагаемого грабежа они захватили машину на улице Энгельса (ныне Большая Садовая), однако водитель успел выскочить из нее и убежать. Вячеслав решил не рисковать и отложил налет.
В следующий раз грабители уже собирались совершить нападение на кассиршу, в руках которой находилась сумка с деньгами, но та быстро села в машину, а водитель сразу же оторвался от преследователей. Налетчикам явно не везло.
В те годы в Советском Союзе пошел бум: после показа в кинотеатрах французского фильма про Фантомаса, взрослые только и говорили о новом фильме, все детишки поголовно увлеклись новой игрой. И тогда Вячеслав придумал соорудить маски из капроновых чулок.
Первое удачное нападение, во время которого Вячеслав Толстопятов, Самасюк и Горшков были в масках, они совершили 22 октября 1968 года. «Взяли» кассу гастронома в поселке Мирном. Сумма оказалась незначительной – 527 рублей. Во время этого разбойного нападения на кассира произошло и первое убийство: Вячеслав расстрелял из автомата случайного прохожего, ставшего свидетелем преступления.
С того дня банда Толстоптова выходила на дело несколько раз в год. Вячеслав не смог остановиться, как задумывал вначале. В качестве жертвы разбоя выбирали обычно кассиров магазинов и предприятий. Ограбление магазина Горпромторга, химзавода, бригады инкассации Госбанка. Должность инкассатора стала одной из самых опасных для жизни, никто не хотел на ней работать. Тех, кто все-таки решался – особо отважных, специально готовили к экстремальным ситуациям.
Несколько раз охране инкассаторов удавалось ранить бандитов. Как выяснилось позже, фантастически не везло Горшкову – именно в него не единожды попадали пули. За это среди членов банды он даже получил кличку Пулеулавливатель.
Раненых преступников за хорошую плату лечил хирург больницы СКЖД Дудников. Правда, один раз у него что-то не получилось, и тогда за книги по хирургии сел сам главарь Толстопятов. И в тот раз Вячеслав подтвердил свои незаурядные способности: не имея даже начальной медицинской подготовки, он провел своему подельнику сложнейшую операцию, с которой не справился опытный хирург.

Любители-виртуозы
Город лихорадило, молва быстро разносила слухи о подвигах бандитов, приписывая им сверхъестественные возможности. Лучшие сыщики работали над этим делом, но результат оставался нулевым. Некоторое время считалось, что Фантомас попался, но после было совершено еще несколько аналогичных преступлений.
Одна из оплошностей сыщиков, благодаря которой Фантомасов долго не могли поймать, заключалась в том, что их искали среди профессионалов, в то время как они были удачливыми любителями. Большинство, правда, в прошлом имели судимости, но потом стали честными тружениками. Вячеслав вообще считался активистом: всегда выходил на субботники, рисовал стенгазеты, состоял в профсоюзе. Все отзывались о нем, как об исключительно общительном и приятном молодом человеке. Те же соседи по улице Пирамидной, где жили братья, ни одного плохого слова про них сказать не смогли. Участкового за то, что прозевал у себя под носом банду, и даже неоднократно выпивал с ее главарями, потом едва не посадили.
Дело Фантомасов находилось на особом контроле Министерства внутренних дел СССР, КГБ, прокуратуры и тем не менее целых пять лет Фантомасы совершали дерзкие ограбления. Они легко обходили все ловушки, расставленные милицией. И не мудрено – все операции Вячеслав разрабатывал тщательно и не один месяц. Он постоянно тренировал свою команду: портил сигнализацию и заставлял со стороны наблюдать за действиями милиционеров, отмечая время по секундомеру. Возможно, преступления Фантомасов так и не были бы раскрыты, если бы Вячеслав не стал слишком самонадеян, уверовав в свою безнаказанность.

Ошибка Толстопятова
В 1973 году Вячеслав задумал ограбить инкассатора института «Южгипроводхоз», привозившего на предприятие зарплату 7 и 22 числа каждого месяца. Подготовка велась четыре месяца, были продуманы все мелочи. Дату нападения назначили на 22 июня. Этому плану помешала бывшая жена Самасюка. Неожиданно она стала шантажировать супруга, обещая сдать банду милиции, если он ей не заплатит. Самасюк честно рассказал главарю о непредвиденных обстоятельствах, и тот принял решению перенести налет на 7 июня, а с шантажисткой разобраться позже. К пропасти Фантомасов толкнула женщина.
Первая часть мероприятия прошла по накатанной схеме: угрожая оружием, у кассира отобрали мешок, в котором находилась баснословная сумма – 220 тысяч рублей. От страха женщина упала в обморок, Самасюк и Горшков подхватили мешочек и пошли вниз. Сзади их подстраховывал Вячеслав Толстопятов. Проходя мимо кабинки вахтера, он ухмыльнулся: «У вас там кассу ограбили, а вы спокойно сидите». Тот шутки не оценил и бросился звонить по «02», поднял крик.
Во дворе преступников попытался задержать грузчик Владимир Мартов. Позже говорили, что в тот день, впрочем как обычно, он с утра был пьян и потому не побоялся полезть на вооруженных бандитов. Так это или нет, доподлинно неизвестно, но в честь Мартова в Ростове названа одна из улиц.

Боевик в центре города
Сегодня уже мало кто знает, что задержание легендарных налетчиков – это не результат хорошо выполненной операции спецслужб, а чистая случайность. В тот день неподалеку от места происшествия находился наряд милиции в составе офицера Евгении Кубышты и водителя Алексея Русова. Кубышта составлял протокол ограбления сапожной мастерской, Русов сидел в машине. Услышав выстрелы, оба бросились бежать к зданию института.
Русов первый столкнулся с бандитами, достал оружие, ему удалось ранить Самасюка и Горшкова – извечную мишень для пуль. Самасюк находился в состоянии алкогольного опьянения и потому продолжал убегать, хотя был просто изрешечен пулями. Водитель их машины, словно предчувствуя беду, задержался, преступники пытались уйти своим ходом в сторону площади Ленина.
На проезжей части Вячеслав захватил легковую машину. Под дулом пистолета он выгнал из нее трех человек, закинул на заднее сиденье истекающего кровью Самасюка и инкассаторский мешок, сам сел на водительское сидение, Горшков устроился рядом.
Евгений Кубышта тоже остановил машину. Водитель отказался преследовать бандитов, милиционер заставил его сделать это, угрожая пистолетом. Русова подобрала другая машина: в служебном уазике ехали капитан пожарной охраны Виктор Салютин и его шофер Геннадий Дорошенко. Не задумываясь, они бросились вдогонку за преступниками.
Преследование велось до площади Страны Советов. Бандиты этого не поняли, решили, что давно оторвались от погони. Но только они хотели повернуть обратно – в сторону зоопарка, как их машину подрезали, и она вылетела на обочину. Кубышта, Русов и двое пожарных выскочили из машин, взяли бандитов в кольцо. Из троих Фантамасов лишь главарь не был ранен, он пытался скрыться. Но, поняв, что другого выхода нет, Вячеслав сдался.
Больше всего «четверке отважных» мешали свидетели. Ростовчане подумали, что снимают фильм про работу сотрудников милиции и окружили плотным кольцом участников погони. Из-за пробки милиция и «скорая помощь» не могли добраться до площади Страны Советов.
В машине с ранеными Кубышта обнаружил привязанную к сиденью гранату. По его команде огромная толпа любопытных рухнула на асфальт. Но взрыва не произошло – гранату удалось обезвредить.

Дневник Фантомаса
О том, что задержаны именно Фантомасы, стало известно после первого же допроса Вячеслава. Изъятое у преступников оружие (револьвер-наган) оказалось веской уликой – оно принадлежало другому инкассатору, ранее убитому бандитами. При обыске у Толстопятовых дома в тайнике нашли целый склад оружия. Участкового напрасно обвиняли в пособничестве: вход в оружейную мастерскую был замаскирован зеркалом, державшемся на бутафорских болтах, даже более компетентные сотрудники правоохранительных органов не сразу обнаружили тайник.
Облегчил работу следствия найденный дневник Вячеслава Толстопятова, в котором он скрупулезно описывал все этапы подготовки преступлений, подробности нападений. Из дневника стало ясно, что в планы гениального Кулибина входила даже ручная сборка собственного вертолета.
Пока не было известно, все ли преступники из банды Фантомасов задержаны, для защиты милиционеров-свидетелей были предприняты беспрецедентные меры защиты: всех четверых, едва ли не впервые в истории судебного следствия нашей страны, поселили на конспиративных квартирах.
Во время следствия Евгений Кубышта узнал, почему Вячеслав не убил его во время задержания (такая возможность у него была). Они были знакомы – какое-то время вместе работали на вертолетном заводе, Толстопятов даже делал ремонт помещения, в котором трудился Евгений. Именно личное знакомство, по словам самого Вячеслава, помешало ему выстрелить – он сразу узнал Кубышту.
За тридцать послевоенных лет группировка братьев Толстопятовых стала первой в СССР, судимой по статье «Бандитизм». Разрешение на применение редкой статьи давал Центральный комитет КРСС. Дело имело большой резонанс: во время слушаний в Ростовском областном суде присутствовали даже иностранные журналисты.
Оба Толстопятовы и Горшков (выживший после ранения) получили высшую меру наказания. Остальные – различные сроки лишения свободы. Хирург, лечивший Горшкова получил три года, после освобождения не смог никуда устроиться и покинул Ростов. Долгое время ходили слухи о том, что в новочеркасской тюрьме расстреляли только Владимира Толстопятова и Горшкова, главарю же сохранили жизнь, чтобы использовать его уникальные разработки на благо Родины.

Последний герой
Все четверо героев, участвовавших в задержании Фантомасов, получили награды и повышение по службе. Виктор Салютин дослужился до звания генерала, работал в пожарном управлении в Москве. Его уже давно нет в живых, но в ростовском пожарном управлении его хорошо помнят, бюстом Салютина украшено центральное здание пожарных, его фотографиями - все памятные альбомы.
Алексей Русов долго проработал в уголовном розыске. В 1986 году он проходил в Киеве курсы повышения квалификации и в первые же часы после взрыва реактора попал в Чернобыль, получил мощную дозу облучения. Три с половиной года назад он умер.
Задержание банды Толстопятова в корне изменило жизнь водителя Салютина – Геннадия Дорошенко. Он ушел из пожарного управления служить в уголовный розыск вместе с Русовым. Проработал там какое-то время, затем уволился. Сейчас следы его затерялись, в Ростове живет его дочь.
Евгений Кубышта, работая начальником службы участковых инспекторов, дослужился до майора. Пять лет назад вышел на пенсию. Теперь работает в охранном агентстве и воспитывает внуков, которые тоже хотят стать милиционерами.
Об истории, ставшей легендой отечественной криминалистики, напоминают лишь изъятые у Толстопятовых автоматы в музее МВД, да фотографии в альбоме, где молодыми улыбками светится «четверка отважных» на торжественном награждении.


Рецензии