Ударь меня, снова

-Давай, - кричу я, уворачиваясь от еще одного удара - бей, давай.
Я ухожу от еще одного неуклюжего хука с права. Ставлю блок на его джеб.
Он уже начинает тяжело дышать. Я чувствую, что его удары слабеют. Но он продолжает попытки достать меня. Еще одним хуком, еще одним джебом.
А я лишь уворачиваюсь. Резко ухожу в сторону, что заставляет его оступиться. Он падает на землю. Весь такой измученный и жалкий. Но с чертовски довольным выражением лица.
-Давай же, у тебя еще есть несколько секунд, - говорю я ему.
Он поднимается и что есть силы бьет меня под дых. Но я готов к этому. Я уворачиваюсь.
Уворачиваться от ударов – это моя работа.
Несколько человек из десятка зевак начинают отсчет:
Десять. Девять. Восемь…
Похоже это добавляет ему немного сил. Он начинает осыпать меня градом бесшабашных ударов.
Семь. Шесть. Пять…
Он сейчас так смешон. Никакой защиты. Один удар и я мог бы отправить его в глубочайший нокаут.
Четыре. Три…
Черт! Он таки меня задел. Первый и последний раз за отведенные ему три минуты.
Два. Один. Стоп…
Последнее выкрикивают уже все собравшиеся вокруг нас прохожие.
Он останавливается, сгибается и начинает тяжело дышать. Отдышавшись, он поднимает свой горящий взгляд на меня.
- Спасибо, - говорит он, еще не совсем обретя ровное дыхание - Это было здорово. Как считаешь, я не был самым худшим из твоих соперников.
- Да нет же, бросьте, были и похуже,- отшучиваюсь я.
Он устало улыбается. Но при этом его, уже не молодое, лицо так и светиться здоровьем.
Вот такая у меня работа. Делать людей счастливыми. Возвращать им уверенность в своих силы. Давать выплеснуть заряд негативной энергии. Количество, которой во всех нас такое громадное, что если собрать её воедино, то можно будет уничтожить целую вселенную. Я работаю боксерской грушей. Да, да. Боксерской грушей. Именно так. Вам не показалось.

Ко мне пришла эта идея, одним зимнем вечером, когда я смотрел телевизор. Я помню, ждал тогда поединок между Оскаром Де Ла Хоей и Бернардом Хопкинсом, на 1+1. Бой, надо сказать, обещал стать величайшим событием в мире бокса. Но так наверное и не стал. Де Ла Хойя проиграл, как того все и ожидали. Это было поражение великого боксера в поединке, в котором он был заранее обречен. Зачем он согласился на этот бой.
Для того, что бы доказать, что еще бывают чудеса?
Для того, что бы красиво уйти?
А может, всё куда банальнее. Может, он пошел на это ради денег.
На этот вопрос так никто и не смог ответить. Включая и самого Оскара.

Так вот, переключая каналы, я наткнулся на одну прикольную программу. Где рассказывали про японца, бывшего боксёра-неудачника, ходящего по Токио и предлагающего прохожим побить его. Он объяснял, что будет лишь защищаться. А любой желающей может бить его руками в течение одного боксерского раунда. В течение трёх минут. Он одевал на соперника перчатки, а сам помимо них одевал еще и шлем.
И всё. Три минуты – несколько тысяч йен.
Я помню меня тогда поразили счастливые лица его соперников по прошествие этих трёх минут. С виду таких жалких и никчемных людей, которые возможно и голос даже никогда не на кого не посмеют повысить.
Когда японца спросили зачем он это делает, он сказал, что мол копит на своё дело, на собственный ресторанчик. А еще он сказал, что больше ничего не умеет делать в этой жизни.

Тогда я подумал, как же мы с ним похожи. Я тоже был боксером. Тоже ничего там не добился. По правде говоря у меня и не было особых шансов для этого. Я помню, тренер часто говорил мне, что я слишком много думаю на ринге. Что надо порой быть проще.
Да, забавная штука получается. Для бокса я был слишком умён, а сейчас для обычной жизни я слишком туп. По крайней мере, так мне порой, кажется.
И у меня тоже есть мечта. Я хочу на заработанные деньги окончательно выкупить домик в одной тихой деревеньки недалеко от Чернигова.

В девять вечера, я обычно заканчиваю свой рабочий день. Иду домой, подсчитываю заработанные мною деньги. До моего маленького домика остаётся не так уж и много.
И жду завтра.
Ведь завтра будет новый день. И новые, ощасливленные мною, маленькие люди…
И еще один шаг к моей мечте…


Рецензии