Вы уволены

Несмотря на наступившую осень, настроение было отличным. Я весело вбежала по хорошо знакомым ступеням на пятый этаж, там чуть замедлила шаг и вошла в свой отдел. Моя улыбка тут же улетучилась, как я увидела хмурое лицо Андрея Максимыча. Видно, что-то стряслось.

- Данилова, зайди ко мне в кабинет, - грозно произнес начальник.

Он никогда не называл меня по фамилии. Значит, действительно, что-то произошло. Но что? Я судорожно вспоминала, в чем могла провиниться. Все было в порядке: на прошлой неделе мы успешно завершили проект, сейчас начинали работу над новым. Ничего не понимаю.

- Садись, - буркнул он, а сам ходил по комнате, заложив руки за спину, втянув голову в плечи и не смотря на меня. Как будто школьник, сам провинившийся в чем-то. Я молчала.
- Анна Сергеевна, - к чему такой деловой тон. - К моему сожалению, вынужден Вам сказать, что вы уволены. – Произнес он, по-прежнему, не поднимая глаз.

Я не поверила. Уволена? Как? Почему? За что? Дурацкий розыгрыш? На мгновение потеряла дар речи и смотрела немигающим взглядом круглых глаз на несуществующую точку на стене.

- Уволена? Но, Андрей Максимович, за что? – Произнесла через минуту.

И тут начальник поднял глаза и впервые за утро взглянул на меня. Его глаза были глазами уставшего человека, печальные и грустные, как будто он разочаровался в жизни и больше не верит ни во что. Странно было видеть их такими. Глаза начальника всегда были яркими и живыми, с веселыми огоньками внутри, изредка могли метнуть молнии. Это были глаза молодого человека, несмотря на то, что Андрею Максимычу было почти шестьдесят.

- Не знаю, Аннушка, не знаю, - произнес он тихо.
- Чушь какая-то… - все еще не верила я.
- Во-во, чушь. Никаких объяснений, просто сверху пришла бумага. С 15 числа сего месяца уволить Данилову Анну Сергеевну. Я к ним: «Как? Почему? Такого ценного сотрудника! Это ошибка!». А мне: «Не суйся». Знаешь, Аннушка, просто кто-то тебя очень сильно не любит. И даже я не смог тебе помочь.
- Андрей Максимович, вы не виноваты. – Нужно было как-то его успокоить, он, похоже, расстроился больше меня. – Вы - самый лучший в мире шеф. - Я, пожалуй, пойду.
- Удачи тебе, Аннушка, удачи…

Я шла и думала: «Кто может меня так ненавидеть? У меня и врагов-то особых нет. А друзей? Бывших?». И тут мне все стало ясно. Кто мне может вставлять палки в колеса? Максим, только Максим. Я совсем забыла о нём со своим проектом. Пару недель назад мы с ним поссорились. Я ушла, не желая продолжать уже несуществующие отношения. Когда я узнала, что у него есть другая, я даже не удивилась. Мне было уже все равно. В Максе я разочаровалась гораздо раньше. Он оказался глупым, избалованным, лишенным оригинальности мужчиной, совсем не тем, в кого я влюбилась три года назад. Почему всегда так происходит?

Когда я сказала «ухожу», он просто взбесился. В действительности, не мог смириться с тем, что его бросают: «Как? Ты уходишь от меня? Да что ты о себе возомнила? Ты – никто и без меня не сможешь сделать ни одного шага. Это благодаря мне ты работаешь в своей любимой компании, я сделал из тебя человека. Я! Только я!». И этого человека я любила? Господи, как же глупа я была. Его слова еще больше укрепили меня в мысли, что я поступаю правильно.

Мне вдруг стало так обидно: «Он устроил меня на работу!» Как бы ни так! Когда два года назад я пришла в «Лемикс и Ко», у него была возможность помочь мне. Но он не шелохнулся – ему было наплевать. Я подумала, что так даже лучше – сама всего добьюсь. Без его помощи я прошла многоуровневое собеседование, начала работу простым специалистом, работала до поздней ночи, иногда и в выходные, творила, рисковала, жила этим. Из простого сотрудника за год превратилась в заместителя Андрея Максимыча. Через пару месяцев он собирался на пенсию, и все видели меня на его месте. Я заслужила это. И вот, нате – уволена! В этот раз Макс не поленился позвонить своим друзьям. Я разозлилась. Не хотят, ну и не надо. Найду себе другую работу - лучше. С моим опытом и достижениями – это не трудно. Как же все-таки обидно. Я так любила свою работу!

Следующий месяц был кошмарным сном. Меня никуда не брали! После удачных собеседований и приглашений на работу вдруг неожиданно звонили и сообщали, что нашелся более подходящий кандидат (откуда он взялся?) или эту должность решили временно упразднить (так я и поверила). А некоторые работодатели, вообще, пропадали, не звонили, не отвечали на телефонные звонки. Я ничего не понимала, но один мне все же сказал – про меня получена негативная информация. У Макса, конечно, было много друзей, но я не думала, что таких.

А Максим? Чего он добивается? Чтобы я вернулась к нему. Глупо, я ему совершенно не нужна. Со своими деньгами он давно уже нашел себе новую пассию. Ему нужно, чтобы я пришла, попросила у него прощения, помощи, признала свою слабость. Обойдется. Все-таки, какой же он слабый человек, пытается возвыситься, унизив меня. Никогда не думала, что он такой.

Я решила позвонить Максиму. Может быть, удастся с ним нормально поговорить.
- А, это ты. – Произнес с призрением, в трубке слышался шум, веселье, смех, музыка.– Решила вернуться?
- Это ты мне помог уйти с работы?
- Ха, ты об этом. Я рассказал одному другу, что ты меня бросила. И он решил, что ТАКИЕ люди не могут работать в ЕГО компании. – Господи, он даже боится признаться.
- Чего ты хочешь?
- Я хочу, чтобы ты поняла: никто, слышишь, никто не смеет так поступать со мной. Ты будешь делать то, что я захочу. Ясно? И не строй из себя…

Я не стала слушать и повесила трубку. Крыша что ли у него поехала? Или может под кайфом? Кто-то из доброжелателей намекал об этот. Все, хватит, выкинуть его из головы. Навсегда.

На душе было тоскливо. Что делать, не знаю. Пойду немного прогуляюсь. Был конец октября, воздух на улице был морозным, деревья уже сбросили листву и стояли темные и одинокие под сводом городских фонарей. Я шла по почти безлюдной улице, мимо редко проезжали машины, было тихо. Я думала о своей жизни: детстве, причинах приезда в этот небольшой город, первой встречи с Максимом… Внутри меня громко дышала тревога, и я никак не могла разорвать этот комок. Уехать что ли. Бросить все, к чертовой матери. В этом городе у меня не осталось друзей, слишком много времени занимал у меня Максим и работа…

Вдруг из кустов с лаем выскочила собака. Я испугалась, попятилась, споткнулась, упала. Небольшая дворняжка проскочила мимо, лая на удаляющуюся машину.
«Вот дура! Собаки испугалась! Как колено-то болит…»

- Вы ушиблись? – А у этой собаки даже хозяин есть. – Простите, не думал, что Жучка убежит и кого-то напугает. Встать сможете?
- Да, наверное, - помогает мне подняться. - Ай! – Резкая боль прошла по ноге.
- Вас отвезти в больницу?
- Лучше домой.
- Минутку подождите, я сейчас машину подгоню, оставил на соседней улице.

Я стою на одной ноге, облокотившись об дерево. Жучка рядом, как будто охраняет меня.
Он подъезжает через минуту и открывает мне заднюю дверь:
- Карета подана, - заставляет меня улыбнуться. – Простите, на переднем сиденье ездит Жучка. Если ее не пустить, будет скулить всю дорогу. Куда ехать? - Я называю адрес.

Мы едем по пустынным улицам, он рассказывает мне что-то, пытаясь отвлечь от боли. Ему это даже удается. В последний месяц я почти не улыбалась. Наблюдаю за ним в зеркало заднего вида. Чуть больше тридцати, не красив, но мил, зеленые глаза, нос с небольшой горбинкой и мягкая улыбка, от которой становится легче на душе. Кажется, я его где-то встречала…

Поддерживаю разговор:
- Почему вы гуляете с собакой на машине? Странно как-то.
- Просто нам скучно в одних и тех же местах. Правда, Жучка? – Собака повернула голову на кличку и с обожанием посмотрела на хозяина. – Вот иногда меняем маршруты. Садимся в машину, останавливаемся в разных частях города, заодно осматриваем окрестности.
- Она вас очень любит.
- Просто однажды подобрал ее…

Мы приехали. Как же быстро. Стало гораздо легче на душе от разговора с незнакомцем и его улыбки. Он проводил меня до квартиры.
- Спасибо.
- Это вы меня извините, пожалуйста.
- Уже извинила.
Мы попрощались. Я вошла в темную, пустую квартиру и с огорчением подумала, что даже не узнала, как его зовут.

На следующий день я сидела в своем любимом кафе. Пила кофе и просматривала объявления о работе. С работой не клеилось, но настроение было хорошим. Я поняла, что в этом городе есть не только плохие люди, даже уезжать расхотелось.
«Это он» - пронеслось в голове, когда в стеклянную дверь вошел мужчина – «Или нет? Он, только выглядит по-другому». Идет уверенной походкой, смотрит прямо перед собой, серьезен. Есть в нем какая-то основательность, не то, что у моего вчерашнего кинолога. Точно, я его здесь и раньше видела, только сразу не узнала. Он замечает меня, улыбается, подходит:

- Добрый день. Как нога? Лучше?
- Да, спасибо, почти прошла.
- Можно присесть?
- Конечно.
- Мы ведь так и не познакомились вчера – Олег. – Протягивает мне руку и улыбается своей теплой улыбкой.
Улыбаюсь в ответ:
- Аня.
Мы разговариваем и разговариваем, незаметно переходим на ты. Проходит больше часа.
- Ты не опоздаешь на работу? – Спрашивает он.
- С некоторых пор я безработная.
- Что так плохо?
- Да, если так будет дальше продолжаться, то через пару недель я умру с голоду, – пытаюсь смеяться.
- Ну, я тебе этого не позволю, - смеется в ответ.

Мы встречаемся чаще, гуляем с собакой, смеемся, разговариваем. И даже Жучка уступает мне место на переднем сидении.
- Откуда, все-таки, она у тебя взялась?
- Долгая история…
- А все-таки расскажи
Смотрит на меня, улыбается, видя, что не отделаться:
- Однажды возвращался вечером с работы. Вижу, какой-то странный комок лежит на обочине. Остановился, посмотрел – оказалась собака. Отвез в больницу, поздно было, ветлечебница уже не работала. Там сначала отказывались принимать, потом помогли. Жуча выжила. Потом оказалось, что у нее умер хозяин, и ее приютили его друзья. Но Жучка убежала, всё искала его. Ну а потом, я ее и нашел. У тех людей она не осталась, увязалась за мной. Уже полгода мы вместе. Привыкла. Только изредка, когда проезжаем знакомый район, ее глаза становятся грустными-грустными, она начинает тихо скулить.
- Ты спас ей жизнь
- Так вышло…

Так, из кратких историй о его жизни, я его и узнаю.

- Анют, ты переедешь ко мне? – спрашивает своей лучистой улыбкой.
- Перееду, - отвечаю в ответ.

Сидим на мягком диване. Моя голова на его плече.
- Так, что все-таки у тебя с работой?
- Скучная история.
- А мне интересно, расскажи.
Я рассказываю. Он хмурится.

- Ты хочешь вернуться туда? – спрашивает на следующий день
- Не знаю, наверное, нет. Хотя я очень любила свою работу, мне нравилось там, я ощущала себя на своем месте, работала с хорошими людьми. Но вернуться – нет. Это уже прошлое. Если случилось, значит, так надо. Я хочу найти другую работу, лишь бы Макс не мешал мне. Только Андрея Максимовича жалко, хороший мужик.
- Не будет мешать. Обещаю.
Смотрю на него с интересом: - Обещаешь?
- Да и на твоей бывшей работе разберутся, что к чему. – Лицо серьезно, не шутит.
- Что, и у тебя там связи? - спрашиваю с сарказмом.
- Нет, - опять смеется. – Просто, это моя компания…


Рецензии
Напоминает одно из бессмертных творений Устиновой. не могу сказать, что это хорошо для вас. Подражание, пусть даже невольное, всегда не хорошо для автора. Впрочем, читалось уютно, легко и даже запомнились детали. Глаза Жучки и ответ ее хозяина: - На улице подобрал. Все мы Жучки, тоскующие по бывшему хозяину и обожающие ныншнего :)
Удачи
М

Мария Эксер   30.08.2005 14:24     Заявить о нарушении
Я бы не сказала, что это подражание. Просто - типичная женская проза со счастливым концом. Поэтому похоже.
Я понимаю, что это не литература.
Просто вдруг очень захотелось чуда, пусть будет happy end.

Рина Львиная   01.09.2005 12:32   Заявить о нарушении
Я все таки надеюсь, что в жизни есть место чуду :). Удается же людям быть счастливыми... И вам того желаю.
Удачи.

Мария Эксер   02.09.2005 10:35   Заявить о нарушении