Про игрушку

Давайте знакомиться! Я маленький плюшевый щенок. Меня подарили на Новый год одной девочке. Как она была рада! Это была первая по-настоящему мягкая игрушка в её жизни. Чего она только со мной не делала.… И гладила меня, и чмокала в мой чёрный пластмассовый нос, и завязывала мне уши бантиком (на её счастье я попался длинноухий), и даже ложилась спать вместе со мной. Не буду скрывать, я сразу стал её любимчиком. Часто, по ночам, меня согревало её ровное чистое дыхание. Что ещё нужно щенку для счастья? Меня целыми днями везде таскали с собой, не выпуская из рук ни на минуту. Да, я заважничал, и видел себя уже старым, потёртым и, тем не менее, сидящим на самом видном месте в её комнате. Но, увы, так долго продолжаться не могло. Сначала я потерял место на её подушке, потом меня поставили на тумбочку. Про меня всё чаще стали забывать. И вот, я уже давно сижу весь покрытый пылью на подоконнике. Это ли не самая печальная участь для мягкой игрушки—стать никому не нужным? Может быть, это моя вина? Может быть, я недостаточно хорош, что так быстро надоел? Или, может быть, всё дело в том, что просто девочка выросла, и ей уже не до меня.

Кто виноват, что я совсем не нужен?
Кто виноват, что пылью я зарос?
Иль участь такова для всех игрушек
Сидеть и ждать как старый верный пёс,
Надеяться, что, может быть, хозяйка
Вдруг вспомнит о тебе и позовёт.
Произнесёт: «А ну-ка, вылезай-ка»,
И по спине рукою проведёт.
Я ведь ещё не старый, я щеночек:
Пушистый мех, блестящие глаза.
Я так соскучился по ласке, между прочим.
О, если б мог я плакать, то слеза
Скатилась бы сейчас на подоконник.
Сними меня отсюда поскорей!
Здесь холодно, темно и одиноко,
Теплом любви своей меня согрей.


Рецензии