Часть 2. Гл. 3. Мудрее нас. Эратосфеново решето

Нелька сидела у педикюрши, слушала «попсу», и барабанила в такт по своей коленке. Таким образом, она любила обдумывать все свои серьезные дела. При варьете, где танцует Нелька, находится клуб «Здоровье», где элитные граждане имеют возможность холить свое тело и лицо, заниматься на тренажерах, париться в сауне, попить баварского бочкового пивка, пострелять по мишеням и поиграть в боулинг.
Нелька про себя подсчитывала, сколько еще ей предстоит дел:
- Массаж, раз; солярий, два; мишени, три; поплавать, четыре. Заехать за кейсом, пять, вот и все на сегодня.
Ой, аккуратнее Рая! Сколько раз я тебе говорила, чтобы ты не отвлекалась на «попсу»! Не так подрезла, больно! Выключи, или переключи приемник на «Шансон», тоном заправской клиентки сказала Нелька педикюрше. Спасибо, говорить не хочется. Приду в следующий раз, будь аккуратнее!
- Хорошо, Неличка, я нечаянно.
- Вот тебе деньги за работу, «на чай», дам, если исправишься!
Чао! Бросила Нелька в воздух, и сверкая розовыми пятками удалилась.

***
В институте мозга человека РАН накоплен богатый опыт лечения черепно-мозговых травм.
Больной, Э. Красовски, 39 лет, был доставлен сюда из Калининграда самолетом Морской авиации ВМФ.
Больному проведена компьютерная рентгенодиагностика мозга и позитронно-эмиссионная томография, которая позволяет распознать болезнь на клеточном уровне. У больного повреждены пулей передние отделы левого полушария мозга. Пуля осторожно извлечена и передана специалистам-криминалистам.
Пока больной под наркозом, но после операции у него возможны трудности динамической организации речевого высказывания, так как у больного задет центр Брока, расположенный в нижних отделах третьей лобной извилины. Поражение этой зоны вызывает эфферентную моторную афазию, а это значит, нарушается собственная речь больного, а понимание чужой речи в основном сохраняется. Такие больные говорят с большим трудом и мало. С лингвистическими способностями связано левое полушарие, а правое полушарие так же обладает некоторыми языковыми функциями, оно может понимать письменную речь.
Это предположение врачей, диагноз. Все возможное сделано во время операции. Спасибо талантливым нейрохирургам и современнейшему оснащению операционной, а так же экстренной службе Военно-морской авиации.

Главком Валов прибыл на самолете ВМФ в институт мозга человека РАН, вместе с раненым Эрихом Красовски.
- Кого хотели убрать заказчики? Вряд ли они охотились на Эриха, ведь ехал он в моей машине, на моем месте. Как знать, как знать? Размышлял Главком.
 Водитель цел, только царапина на правом плече, так это ерунда. Ну, стекла побиты в машине, это тоже ерунда, заменим машину на более безопасную. Водителя оставлю, Саша давно мне служит, проверенный человек. А вот что будет с Эрихом, когда он поправится? А в чем я виноват? В обстоятельствах? Как знать, как знать? Надо родным Эриха сообщить о случившимся. А Машка пусть своего жениха выхаживает! Ну, да поможет нам Господь! Так примерно думал Главком.
Он три раза по христиански осенил себя длинным крестом и поклонился Всевышнему.

***
После операции нейрохирурги Игорь и Валерий сидели в ординаторской, пили кофе и обсуждали дальнейшее лечение больного.
- Операция прошла достаточно успешно. Конечно, в этом случае требуется длительное лечение для восстановления функций мозга и речи. Как-то поведет себя больной? Вон, какой мозг затронула пуля. Говорят, больной был сильный математик? Спрашивает коллегу Игорь.
- Почему был? Поправится, назначим ему современное и эффективное лечение, например: «Прохладная терапия». Это надо сделать как можно быстрее, в течение нескольких часов после травмы. Такая терапия позволит уменьшить мозговое повреждение и всевозможные риски. Исследователи Дании провели такие эксперименты на 17 активных пациентах, вскоре после того, как те перенесли удары. Исследователи поддерживали низкую температуру тела в течение шести часов. Воздействие холодом не причинит боли. При понижении температуры тела на 1-1,3 градуса Цельсия примерно на четыре часа после операции, мозг больного получит охлажденную кровь и таким образом, имеет шанс не получить последствий от травмы. Вот тебе и докторская диссертация! Говорит Валерий.
- Да, я согласен с тобой. Решение принято. Ответил ему Игорь.
- Я, возвращаясь с отдыха на Черном море, ехал с этим человеком в одном вагоне, дал ему еще визитную карточку. О поэте Осипе Мандельштаме рассуждали на станции. Умным человеком он мне показался. А вон как все обернулось! Воскликнул Валерий.
- Да, а Бог мудрее нас! Произнес Игорь.


Рецензии