Маськин и бассейн

Мне часто становится смешно, насколько люди недооценивают ту невообразимую массу воды, которая их окружает. Сидя на суше и встречаясь с водой в виде супа, быстро забываешь, что большая часть Земли покрыта водой, и не просто покрыта, а в среднем на два-три километра глубиной! Можете ли вы вообразить себе три километра водяной толщи?

Я сам иногда чувствую себя более водоплавающим, чем сухотопающим. Конечно, в глубинах моря трудно сформировать разумную цивилизацию. Законы всё время будут какими-то размытыми, а с нечёткими законами, сами понимаете, каши не сваришь, особенно под водой. А без каши нет разумной жизни. Это вам подтвердит Плюшевый Медведь, если вы проконсультируетесь с ним по этому вопросу, особенно перед завтраком.

У нас вообще есть поразительная способность не замечать самого главного, находящегося буквально у нас под носом. Я бы сказал вам, что это за самое главное, чего мы не замечаем, но, к сожалению, не могу-с по той простой причине, что я сам не замечаю его и поэтому не ведаю с полной достоверностью, о чём же идёт речь. Однако я с уверенностью заявляю, что чувствую нахождение чего-то важного совсем поблизости, остающегося незамеченным. А у вас нет такого чувства?

Как мы не осознаём, что по сути живём на Планете-Океане, так же мы не замечаем простого шелеста травы и самых простых и, казалось бы, разжёванных нам природой вещей. Они всё время где-то рядом и кажется, что спешащий куда-то по ему только ведомым делам муравей очень хорошо их понимает, но нам они недоступны, как недоступны нам равномерные взмахи крыльев птиц, собирающихся в клинья и устремляющихся на юг, или деловое сосредоточенное внимание шмеля, собирающего пыльцу. Нам же хочется всё копить и разглядывать свои нелепые блестящие побрякушки, и прятать их в закрома, нам же нужно испытывать лихорадку по поводу нелепиц, лихорадку – именуемую с благородным придыханием страстью...

А что есть это самое благородство страсти? Вяленый инстинкт? Врождённое качество супчиков? Я лично называю благородство страсти – рогоблудством, чем оно, в общем, и является, потому что благородство страсти вряд ли когда-либо ведёт к разумной любви, к таинству колыбельной заботы иль священнодействию сострадания, к тем самым немногим вещам, которые могут оправдать существование нашего биологического рода бесхвостных, бесшёрстных, двуногих, с в меру оттопыренными ушами.

Ведь мы – ничто вне своего биологического вида. Наши стада окружают каждого из нас своей неотступной опёкой, влияют на наши мысли, желания, порывы... а изнутри держит нас на короткой привязи цепь химических реакций... Не убежишь.

Так и Маськина однажды сломило влияние окружающего общества и внутренних импульсов. Не устоял бедняга Маськин под напором этого грубого и вздорного влияния. Что же произошло? Да дело в том, что захотелось Маськину переделать пруд у себя во дворе, в котором купался Плюшевый Медведь, в настоящий бассейн, ну знаете, как бывает у миллионщиков.

Дело в том, что когда у тебя перед глазами всё время машут чем-то, то невольно создают потребности, которых раньше и в помине не было. Показали Маськину фильм про богатую жизнь раз, показали два... он и скуксился, мол: «Что ж это я живу натуральным хозяйством... Деревенщина... что ж мы, хуже других?»

Посмотрел он на свой старый пруд, где купался Плюшевый Медведь, а он весь так себе – непрезентабельный. Зарос наполовину, лягушки прыгают, короче, типичная экологическая ниша.

Позвал Маськин Бобра-подрядчика, и тот закопал старый пруд, а на его месте вырыл котлован глубиной с небольшой лунный кратер. Маськину пришлось заплатить Бобру-подрядчику всю выручку от продажи корнеплодов за прошлый год, и Маськин Бумажник рыдал в тридцать три с полтиной ручья, отсчитывая Бобру монетки, но получившийся бетонный результат Маськина удовлетворить не мог, потому что бассейн вышел, конечно, миллионерский, но какой-то недушевный.

Плюшевый Медведь в нём тоже сидел, но старого веселия не получалось. Особенно Маськин страдал, что экологическую нишу погубил.

Однажды Маськину показали передачу про охрану природы, и он даже заплакал. После просмотра этой предачи Маськин так закручинился, что дал себе слово – больше на дешёвую агитацию не покупаться. Быть интеллигентским и ставить себя выше всяких этих плотских излишеств... А то нынче совсем род людской обмельчал... Сидит – глаза навыкат – в телевизор смотрит... Видимо, глаза так лучше проветриваются...

Ну, выводы выводами, а старый пруд-то как-то надо восстанавливать...

Позвал Маськин Бобра, тот закопал бассейн и соорудил старый пруд – ну натурально восстановил экосистему... Обошлось это ещё дороже... Заплатил Маськин Бобру всю выручку от продажи излишков урожая чайного дерева. Однако Бобёр перестарался с экологичностью. Развелось у Маськина во дворе комаров тьма-тьмущая! Маськин выйдет по хозяйству – а они его кусают, кусают! А по телевизору опять миллионерские бассейны показывают...

Тогда Маськин, весь чешась и в волдырях, поклялся, что больше в жизни не будет слушать интеллигентские рассусоливания про природу...

Залез в стиральную машину, которая у Маськина работала в режиме машины времени, и вернулся назад в то время, когда решил зарыть прежний пруд, и вместо того, чтобы зарывать пруд, зарыл телевизор. От этого в доме Маськина всем зажилось ещё лучше, а Плюшевый Медведь стал проводить больше времени на свежем воздухе, из-за чего у него улучшился аппетит, хотя вообще-то он у него и раньше был неплохой!


Рецензии