Свет фонарика Часть 1

_____________________________________________
Посвящается моей вдохновительнице Зое Ященко
_____________________________________________


 1
«С чего начинается обычная история? Со встречи двух людей, которая переворачивает всю их жизнь. Или с далекого детства, скрывающего причину всех наших комплексов и неудач? А может с какого-то мгновения, когда мы перестаем понимать происходящее и силимся увидеть смысл в бессмысленном, и когда приходит откровение? А кто-то так и проживает жизнь, оставаясь вне всяких историй, даже обычных.
В каждой жизни есть смысл, многие люди пропускают его мимо, боясь ухватиться и последовать за своим сердцем. А кто-то хватает его слишком быстро, и еще не успев понять, что это оно самое, отпускает… А почему? Неужели банальный страх перемен? Или страх потерять то, что имеешь? Говорят, что лучше синица в руках, чем журавль в небе, но почему нельзя выпустить эту проклятую синицу, чтобы построить силок для журавля? Почему люди так мелочно и страстно цепляются за то, что ненавидят?
В каждой жизни есть смысл и если как следует оглядеться, то можно увидеть его, можно ухватиться за него. Если не будет человек бояться остаться ни с чем, он обязательно познает счастье. Иначе и быть не может»

- Принесите мне еще кофе! – она уже начала думать, что идей сегодня не будит. Она сжала ладонями виски и безнадежно смотрела на монитор своего ноутбука. Она попыталась вникнуть в то, что уже было написано, влиться в ту атмосферу, стать героиней рассказа, но ничего не получилось. Осталось последнее средство.
Официантка поставила чашку кофе на стол.
- И еще мороженое!
- Как обычно? – улыбнулась официантка. Девушка кивнула.
Через несколько минут перед Алёной стояла вазочка с мороженым, но, съев его, она поняла, что муза сегодня не придет. Это было очень плохо, потому что рассказ нужно было сдавать к сроку, а кроме названия и нескольких предложений ничего не придумывалось. Алёна расплатилась и, убрав компьютер в сумку, вышла из кафе. Все сегодня было не так – утром она опять поругалась с мужем, а отец снова жаловался на давление. Она позвонила сестре, хоть с кем-нибудь надо было поделиться, но Ирка уехала с мужем на дачу. Алёне стало казаться, что она одна в целом мире и никому не нужна.

 * * *
Она вернулась домой и нехотя принялась за приготовление ужина.
Игорь пришел домой как обычно в 7, за все время их брака он ни разу не пришел позже, но Алёне упорно хотелось думать, что он ей изменяет.
- У тебя кто-нибудь есть? – спросила она, когда они сидели за столом.
- Чего? – не понял Игорь.
- Я спрашиваю, ты встречаешься с кем-нибудь? – сжав зубы, произнесла Алёна.
- Что за чушь? – он перестал есть, - О чем ты говоришь?
- Ты прекрасно знаешь о чем! – она не смотрела на него.
- Алёнка, ты спятила что ли?
- Просто ответь мне! – она подняла глаза, в них была мольба.
- Нет, я не изменял тебе!!! И никогда не изменю. Ты и сама это прекрасно знаешь! – он резко бросил салфетку и вышел из кухни.
Алёна еле сдержалась, чтобы не заплакать. Она на самом деле это знала. На первом месте у Игоря всегда была работа, а для личной жизни Алёны ему хватало с верхом. Хотя, не смотря на это, он любил ее. Он покупал ей самые дорогие вещи, водил по ресторанам и выполнял все ее желания, но центром его жизни она не была никогда.
Она нашла его на балконе. Он сидел на табуретке, его дрожащие руки с трудом удерживали сигарету.
- Прости меня! – тихо сказала она.
- Я тебя не понимаю, - ответил он, - Что на тебя нашло? Разве я хоть раз давал повод?
- Нет. Я просто… хотела это услышать… - неуверенно произнесла она.
- Мне показалось, что ты хотела услышать обратное! – он бросил окурок в пепельницу.
- Нет. Неправда, - она села на пол и положила голову ему на колени.
- Алёна! Черт возьми, что с тобой? Чего тебе не хватает? Разве у тебя чего-то нет? Разве я не дал тебе все, что ты хотела?
- У меня есть все… - прошептала она, - Может, поэтому мне так плохо…
- Милая моя, - он сел рядом с ней и обнял, - Ну хочешь, заведем ребенка?
- Не нужны мне твои одолжения! – гневно вскрикнула девушка и выскочила с балкона, только слезы сверкнули в темноте.
Игорь вновь сел на табуретку и нервно достал сигарету.
А она сидела в кресле, уткнувшись лбом в колени, и плакала. Так было тоскливо, что жить не хотелось. Вот пришел бы он сейчас, обнял бы ее, поцеловал, сказал бы, что любит ее больше всего на свете, и жизнь стала бы легче. Но она знала, что Игорь не придет. Не может он понять, почему ей плохо, хотя она и сама не могла этого толком понять. Было ощущение тоски, никчемности, ненужности. Даже Игорю… Тому Игорю, в ком она души не чаяла, ради которого она была готова на любое безумство. А сейчас…
- Алёна, - раздался его голос, она вздрогнула и подняла голову, - Давай не будем обижаться друг на друга. Зачем портить отношения?
- А у нас еще остались какие-то отношения? – произнесла Алёна сквозь слезы.
- Зачем ты так? Милая, не дуйся на меня! – он обнял ее за колени, - Я же люблю тебя!
- Я не верю, - тихо ответила она, - Ты просто привык ко мне. Привык, что я всегда рядом, когда нужна. Вот и все.
- Не говори так.
- Но это так. Игорь, ты сам подумай. Ничего не осталось!
- Значит, ты развестись хочешь…
Алёна испуганно посмотрела на него:
- Нет! – почти закричала она, - Нет, Игорек, я не хочу, - Она крепко обняла его, - Куда же я без тебя?
Он попытался было отстранить ее от себя, но не смог.
- Давай так, - заговорил он, - у меня командировка в Челябинск на две недели. Я сначала не хотел ехать, хотел в кои-то веки побыть с тобой. А сейчас думаю, что надо поехать, за это время ты все обдумаешь и решишь, чего ты, в самом деле, хочешь. И я подумаю. А там видно будет. Согласна?
Алёна молча кивнула.
- Я пойду в кабинет – поработаю. Не жди меня, ложись спать.

 * * *
На следующий день Алёна снова сидела в кафе и, потягивая крепкий кофе, пыталась писать рассказ. Игорь утром уехал в Челябинск, и теперь она осталась совсем одна. Про свой брак она решила пока не думать и целиком сосредоточиться на деле.
- И как он называется? – раздался голос за спиной. Алёна обернулась и увидела высокого темноволосого мужчину лет тридцати. Он был в джинсах и футболке, на ногах были старые потрепанные кроссовки.
- Что называется? – спросила Алёна, отмечая про себя, что он довольно симпатичный.
- Рассказ, который ты пытаешься написать.
- Ах, это… - Алёна улыбнулась, - «Небо и река».
- «Небо и река»? – переспросил он, - Странное название. Неужто о природе?
- Нет, - ответила девушка.
- Я подсяду, ладно? – спросил он, отодвигая стул.
- Не стоит, - проговорила она, поднимая правую руку и демонстрируя обручальное кольцо. Но он сделал вид, что не заметил.
- Так что за название? О чем ты пишешь?
Алёна опешила:
- Ты не понимаешь? Я замужем. Мне не нужно внимание!
- Но ведь ты одинока, верно? – он пристально посмотрел ей в глаза, - Это у тебя в глазах. Одиночество и страдание. Разве не хочется тебе просто поговорить с кем-то и поделиться?
- И ты хочешь, чтобы я поделилась с тобой? – Алёна расхохоталась, посетители кафе оглянулись на них. Когда на ее глазах сверкнули слезы, она перестала смеяться.
- Ты ошибся, - сказала Алёна, выключая компьютер, - Я замужем и я занимаюсь любимым делом! Я счастлива! Лучше просто не бывает! Не будь таким наивным. Не каждая женщина будет тут распинаться о своих горестях, думая, что она тебе интересна. Нужна девушка на ночь? Ты не туда пришел!!!
Алёна в ярости собрала все вещи, застегнула сумку, расплатилась у стойки и вышла из кафе. А когда свежий воздух пахнул ей в лицо, она почувствовала, как комок подкатывает к горлу, почувствовала, что вот-вот расплачется. Она ведь действительно одинока. Так одинока, что жить не хочется. Алёна села в машину и слезы прорвались наружу. Она плакала громко, навзрыд и никак не могла успокоиться. Ей почему-то захотелось, чтобы тот человек сейчас постучал ей в окошко и по-доброму улыбнулся. Она бы открыла ему дверцу машины и душу свою открыла бы. «Что это я?» - она встряхнула головой, завела мотор и поехала домой.
 
 * * *
- Так прямо и сказал??? – в голосе Иры было искреннее удивление.
- Да, так и сказал, - вздохнула Алёна.
- И что ты ответила?
- А что я могла ответить? Что он не на ту напал…
- А разве он был неправ? Ты разве не одинока?
- Ирка, перестань! Сама знаешь, чем я живу. Игорь на две недели уехал…
- Слушай, чего ты бесишься? Игорь - хороший мужик. Получше всех, с кем ты встречалась.
- Сама не знаю, что со мной… Тоскливо так…
- Ладно, слушай, мне пора уже, - в Ирином голосе слышалось сочувствие, - Ты там отдыхай и ни о чем не думай, ладно?
- Ладно. Иришка, спасибо, что позвонила. Я думала уже, что свихнусь тут…
- Не грусти. Звони если что…
Алёна устало отложила телефон. Она раскрыла ноутбук и, положив его на колени, улеглась на диван. «Муза моя, где же ты?» - шептала она.
Набросав несколько предложений, она откинулась на подушку и закрыла глаза. «Интересно, что сейчас Игорь делает?» - пронеслось в голове. Пронеслось и забылось. Она встала, включила тихую музыку и снова легла, отложив надоевший компьютер. Сон разом овладел ею и увлек в никуда.


 2
Проснувшись утром, Алёна подумала, что неплохо было бы сходить в любимое кафе, съесть мороженое и помучить рассказ, но, вспомнив того человека, она сразу отбросила эту мысль. «Лучше просто погуляю» - пробормотала она, поставив чайник на огонь. Завтракать в одиночестве она давно привыкла - Игорь уходил на работу рано и жену старался не будить. Она любила долго накрывать на стол – заваривать чай, резать хлеб, сыр и колбасу, аккуратно складывать это на блюдечко, непременная вазочка с конфетами и печеньем и цветы посередине стола. Это превратилось в особенный ритуал, без которого было невозможно начать день. После завтрака она убирала со стола, мыла посуду и уходила из дома.
Выйдя из подъезда, Алёна бросила мимолетный взор на одиноко стоящий автомобиль и направилась к метро. Толпа не раздражала ее, а наоборот придавала сил и вдохновения. Она любила описывать метро как вместилище общественного разума. В толпе люди как бы становятся единым целым и она – частичка этого целого.
Она вышла на «Цветном бульваре» и пошла по улице. Около цирка ей приветливо улыбался памятник Никулина, зазывая в свой элегантный автомобильчик. Алёна прошла мимо, спустилась по Неглинной к Охотному ряду и уже в изнеможении дошла до любимого кафе на Тверской. Она остановилась перед дверью в растерянности. Ей совершенно не хотелось туда идти из страха перед тем человеком. Но усталость взяла верх. Она зашла в кафе, уселась за любимый столик и подозвала официантку. Девушка приветливо улыбнулась и спросила:
- Как обычно?
Алёна кивнула. Компьютера с собой не было, и она подумала, что, пожалуй, зря погорячилась и оставила его дома. Она стала разглядывать посетителей кафе, пытаясь угадать жизнь и судьбу каждого. Вслушиваясь в тихую, романтичную музыку, она не заметила, как за ее столик подсел человек. Он долго смотрел на нее, ожидая, когда, она, наконец, обратит на него внимание. Подошла официантка и поставила перед Алёной кофе и вишневый пирог. Алёна пришла в себя и заметила человека, они почти минуту молчали, глядя друг на друга.
- Что вам надо? – наконец спросила девушка.
- Ничего, - ответил он, - Вы удивитесь, но мне абсолютно ничего не нужно.
- Но вы меня преследуете…
- Неправда, - спокойно сказал он, - Мне просто нравится это кафе, а когда я вас увидел, мне захотелось с вами поговорить. Разве это плохо?
Алёна сделала глоток кофе:
- Зачем? Зачем мне с вами говорить? И о чем?
- Может, поможете мне понять, почему мне так захотелось к вам подойти? Раньше со мной такого не было.
Алёна усмехнулась:
- Верится с трудом.
- Не смейтесь! Это правда. Кстати, я Виталий, - он протянул ей руку.
- Алёна, - отозвалась она, но руку не дала.
- Знаю, сейчас я для тебя враг. Но ты приглядись, прислушайся – и поймешь, что не права…
- От скромности ты не умрешь, - отозвалась Алёна.
- И, слава Богу! – засмеялся Виталий.
Алёна, наконец, открыто улыбнулась и произнесла:
- Что-то в тебе есть…
- Расскажи о том, что пишешь – мне любопытно.
- Ты мне не близкий друг, чтобы я рассказывала такие вещи. Я одна знаю, о чем рассказ.
- Ты в этом уверена?
- В чем?
- В том, что ты сама знаешь, о чем он.
Алёна было, открыла рот, чтобы возмутиться, но, вспомнив свои творческие муки, она промолчала.
- Ладно, можешь не рассказывать. Это и вправду не мое дело…
- А у меня на самом деле в глазах одиночество и страдание? – вдруг спросила девушка, затаив дыхание.
- Вчера были. А сейчас я вижу в них задорный огонек, впрочем, и одиночество тоже. Мало кто может признать, что он одинок. Поэтому ты и убежала.
- Так сразу начинаешь с психологического анализа? Чем ты занимаешься? - неожиданно она перевела тему разговора.
- Я художник.
- Художник?! – Алёна была поражена.
- Ага. Не похож? – улыбнулся он.
- Н-нет... Но, может, у меня просто сложился стереотип, что художники обязательно должны быть неряшливыми, с грязными длинными волосами...
- И в берете?
- Может, и в берете, - засмеялась Алёна, - Ну надо же, я встретила настоящего художника!
- Только не проси тебя нарисовать! Я – не портретист!
- Ладно. Не буду! Выходит, два творческих человека вдруг случайно встретились…
- Случайно ли? – прищурился Виталий, - Ты меня заинтересовала именно поэтому – увидел в тебе что-то родственное, а ты сбежала…
- Ты меня напугал своим напором…
- Прости, не хотел! Никогда не знакомился с девушками в кафе…
 В сумочке Алёны зазвенел мобильник – она увидела, что звонит Игорь, и, задумавшись на несколько секунд, ответила:
- Алло.
- Алёнка, привет! Ты там как?
- Нормально.
- Я соскучился по тебе.
Алёна смущенно улыбнулась и взглянула на Виталия.
- Когда вернешься? – тихо спросила она.
- Недельки через две. Может, раньше. Если что – звони!
- Ладно. Пока!
- Пока!
Алёна убрала телефон и посмотрела на Виталия.
- Муж? – спросил он.
Она опустила глаза.
- А ты, как будто, меня стесняешься… - добавил Виталий, - Или его…
Она не ответила.
- Мне нужно идти, - Алёна взяла сумочку и встала.
- Ты еще придешь сюда? – спросил он с надеждой.
- Это мое любимое кафе, - ответила девушка, доставая деньги из кошелька и бросая рядом с кружкой недопитого кофе, - Было бы глупо отказываться от него.
- Тогда, до встречи! – Виталий встал и протянул ей руку.
Алёна уже повернулась к выходу, но обернулась и ответила на его рукопожатие.
- Приятно было познакомиться, Виталий! – улыбнулась она. Мужчина расплылся в улыбке:
- И мне! – отозвался он.


Домой Алёна вернулась на такси. Все тело ныло от усталости, голова гудела. Она залезла в душ, а затем, уткнувшись носом в подушку, мгновенно уснула.
А ночью она с воодушевлением принялась за рассказ. И писала, писала, не помня о времени, не помня ни о чем. Она не появилась в кафе на следующий день, и потом Виталий ее тоже не дождался. Алёна погрузилась в свое произведение – она почти не ела и не отвечала даже на звонки мужа. А на третий день она сама позвонила Игорю. Он был расстроен, сказал, что уже собирался срочно выезжать домой.
- Ну, ты же меня знаешь, если у меня вдохновение, меня ничто не может отвлечь…
- Знаю, поэтому и слишком не торопился, - помедлив, ответил Игорь.
- Зато я столько написала! И теперь со спокойной душой могу немножко отдохнуть! Давно на меня так не находило… - Алёна задыхалась от восторга.
- Что же это так на тебя повлияло?
Алёна застыла:
- Не знаю, - растерянно ответила она, а перед глазами был Виталий.
- Ну ладно, радость моя! Удачи тебе! Я позвоню еще!
- Ладно, пока, - Алёна повесила трубку.
С минуту она сидела, глядя в пустоту, а затем в мгновенье собралась села в машину и поехала в кафе.


 3
- А я уж думал, что тебя не увижу… - Виталий улыбнулся и встал ей навстречу.
- На меня вдохновение нашло… - извиняясь, ответила Алёна.
- Это здорово, когда вдохновение находит!
Алёна улыбнулась и села рядом с ним.
- Здравствуйте, - к столику подошла официантка.
- Здравствуйте, - отозвалась Алёна, - Мне как обычно.
- Никогда не меняешь заказ? – поинтересовался Виталий.
- Нет. Люблю постоянство.
Виталий усмехнулся:
- Это интересно…
- Что же в этом интересного?
- Ты, наверное, всегда встаешь в одно время, ездишь одним маршрутом не смотря на пробки и дома у тебя стерильная чистота…
Алёна удивленно уставилась на него.
- Разве это плохо?
- Не плохо. Скучно только.
- Кому как, - обиделась Алёна. Она размешала сахар в чашке и посмотрела в окно.
- Я картину нарисовал, - вдруг сказал Виталий и зашуршал в сумке, - Она маленькая, но мне безумно понравилось ее рисовать… Это ты меня вдохновила!
Алёна с интересом наблюдала, как он осторожно разворачивает альбом.
- Она в карандаше…
Он пролистнул несколько страниц и протянул девушке. Она взяла альбом из его рук и посмотрела на картину.
- Река… - прошептала она.
- И небо, - добавил он, - Я, конечно, не знаю о чем твой рассказ, но когда ты ушла в тот день, мне захотелось нарисовать именно это место…
- Так красиво… - тихо проговорила Алёна, - Как бы мне хотелось увидеть подобное место собственными глазами…
- Легко!!! – обрадовался Виталий, - Мы с друзьями едем туда на выходные!
Алёна испуганно посмотрела на него.
- Поехали с нами! – добавил он.
Алёна сделала глоток кофе:
- Нет. Я не могу…
- Да брось! Там природа!!! Увидишь свои небо и реку и вдохновение остановить не сможешь!
- Нет. Не поеду. И не уговаривай!
- Ну, смотри. Надумаешь – скажи. Кстати – вот мой телефон, - и он протянул ей цветную визитку. Алёна нерешительно взяла ее и посмотрела на номер телефона.
- Домашний не оставляешь? – улыбнулась она.
- А я там не бываю, - ответил Виталий, - Вернее бываю набегами. Никогда не угадаешь, где я сейчас…
- Где же ты ночуешь?
- Неприлично такие вопросы задавать, - усмехнулся он. Алёна покраснела.
- А я не ночую, - ответил Виталий, - Или с друзьями общаюсь, или в студии рисую…
- Покажи мне еще какие-нибудь свои картины!
Он протянул ей свой альбом.
Картины были совсем разные: натюрморты, пейзажи и даже портреты, от которых Виталий так отнекивался, в красках, карандаше, цветные, яркие и простые наброски. На одной из картин Алёна увидела себя – там было изображено кафе и столики и она, сидящая за ноутбуком.
- Когда? – спросила девушка, показывая картину Виталию.
- В самый первый день. Я сначала нарисовал тебя, а только потом подошел…
Алёна принялась листать дальше, и вдохновение захватывало ее все больше.
- Я хочу, чтобы ты нарисовал иллюстрации к моему роману!!! – случайно эта фраза слетела с ее губ, но она была уже обдуманной…
Виталий удивленно уставился на нее:
- Ты уверена?
- Да. Я покажу тебе наброски…
- Ты ведь даже не рассказала о чем твой роман…
Алёна откинулась на стуле и задумалась, она допила кофе и пристально посмотрела на него. Виталий заинтересованно ждал.
- Что ты видишь, когда слышишь фразу «небо и река»? – спросила Алёна.
- Ты видела картину – это именно то, что пришло мне в голову. Крутой берег, весь в траве. Поляна, залитая солнцем, с соснами и березами… И река широкая, плавная, но в тоже время быстрая и сильная. Если переплывешь на другой берег, назад вернуться будет сложно… И небо голубое-голубое, с редкими облачками и с палящим солнцем.
Алёна улыбнулась:
- Красиво! У меня есть теория… Ну то есть она не моя, просто… - она смутилась, - Роман о том, что мы часто просто плывем по течению жизни, ничего не меняя, просто созерцая небо над нами. И ничего не делаем, чтобы жизнь стала лучше, чтобы оставить какой-то след…
- Какие же иллюстрации ты от меня хочешь? – удивился Виталий.
- Придумай! – усмехнулась Алёна, - Я знаю, что ты сможешь!
- Что же ты так сразу меня пугаешь… - он казался растерянным.
А потом Алёна достала свой волшебный чемоданчик, и они вместе читали, что уже было написано. Несколько фраз Виталию не понравились, и Алёна, не споря, их подправила. Они смеялись и пили кофе, и несколько предложений даже написали вместе. А потом он на месте нарисовал одну иллюстрацию, под неусыпным надзором Алёны. Из кафе они выходили уже под вечер.
- Может, тебя подвезти? – спросила Алёна, садясь в свою машину.
- Да нет. Спасибо, в другой раз… Слушай, я подумал, если ты поедешь со мной на природу, мы сможем вдоволь поработать над твоими иллюстрациями – там, у реки…
- Виталий, не дави на меня! – Алёна махнула рукой и уехала.

А вечером она снова писала, все время, думая о Виталии. Она смотрела на картины, которые он все–таки оставил ей после долгих упрашиваний, и пыталась заглянуть внутрь них и вдруг поняла, что ей просто необходимо увидеть это место. Вдохнуть тот воздух, почувствовать солнце на своей коже, наступить босой ногой на траву и окунуться в прохладную воду… Она посмотрела на портрет Игоря на столе и горько вздохнула. Ей хотелось понять, почему с ним ей так одиноко и почему без него ей так тоскливо. Одиночество всю жизнь преследовало ее, и всегда она безумно боялась остаться одна. И вышло так, что самое страшное сбылось… Алёна завернулась в любимый плед и включила музыку. Ту самую, которая всегда спасала ее, волшебную музыку. Она взглянула на гитару, одиноко стоящую в углу, но взять ее в руки так и не решилась – слишком много времени прошло с тех пор…
На глаза попалась визитка, которую Виталий вручил ей днем. Алёна взяла телефон и быстро набрала нужный номер. Но никто не ответил. Алёна расстроено отбросила телефон и крепче укуталась. А что собственно она делает? Ведь она видела его всего три раза, и уже готова броситься в омут с головой?
Ее разбудил телефон, который настойчиво звенел уже целую минуту. Алёна посмотрела на определившийся номер и испугалась – это был номер Виталия.
- Алло, - ответила она.
- Звонила? – раздался его голос.
- А… Откуда ты знаешь, что это я?
- Догадался. Методом исключения. Мне редко кто звонит в такое время…
Алёна посмотрела на часы и охнула – маленькая стрелка приближалась к двум часам… За окном ночная темнота.
- Прости, я не видела время…
- Да ничего, я не спал. Все думал над твоими картинками. Слушай, может, зайдешь завтра ко мне в студию?
- Я не знаю… Я звонила, чтобы…
- Ты решила поехать с нами?
- Откуда ты все знаешь? – удивилась Алёна.
- Интуиция.
- Наверное, я плохой писатель, раз у меня с интуицией так плохо…
- Нет, просто я смотрю в глубину, вижу человека, будто он картина…
- Может, меня научишь?
Алёна услышала, как он усмехнулся. Она взяла в руки картину, где было изображено кафе и она за столиком:
- Хотя знаешь, мне кажется, я понимаю, о чем ты говоришь. Надо это обдумать…
- Обдумай, - отозвался Виталий, - Мы выезжаем в субботу в 9 часов с Курского вокзала.
- На электричке? – ужаснулась Алёна.
- А ты думала на машине? – засмеялся он.
- Ну да. Может, я вас подвезу?
- Неужели испугаешься на электричке ехать?
- Нет, но… Может, все-таки на машине?
- Посмотрим!


 4
Автомобиль двигался по проселочной дороге, торопливо подпрыгивая на ухабах. Слышались музыка и веселый смех. Алёна сидела за рулем, слушая байки новых друзей. Виталий сидел рядом с ней. Сзади разместились Влад, Андрей и Настя – гости из прошлого, как называл их Виталий. В процессе беседы Алёна выяснила, что все они творческие люди. Влад был поэтом, причем писал исключительно о любви. Андрей и Настя, как и Виталий, были художниками, но для них это было скорее увлечением, основную массу времени они работали в больнице. А позже Алёна узнала, что они женаты уже 7 лет и воспитывают маленькую дочку.
- А почему гости из прошлого? – осторожно спросила Алёна.
- Они поклонники Средневековья, - ответил Виталий, - пишут и рисуют исключительно о тех временах. Мне это сложно понять, но мне нравится, что они делают.
Алёна посмотрела в зеркало заднего вида, ребята беззаботно болтали.
- Сейчас поверни направо и увидишь нашу поляну, там и остановись, - сказал Виталий.
Девушка поставила машину у высокой сосны. Они вытащили вещи и включили музыку. Виталий с Владом пошли искать сухое дерево на дрова, а Настя с Андреем принялись ставить палатку. Алёна обошла поляну вокруг, спустилась к реке и села на берегу. Такой красоты она не видела уже давно - она смотрела на реку, на небо, на зелень, стелившуюся вдоль берега, и ей страшно захотелось окунуться в воду. Она быстро стянула с себя шорты и майку и, оставшись в купальнике, прыгнула в воду. Вынырнув, она услышала дикий крик и почувствовала всплеск воды рядом с собой, а за ним еще один крик и всплеск. Виталий и Влад наперегонки поплыли на другой берег. Алёна вышла из воды, взяла одежду и поднялась на поляну. Палатка была уже собрана, дрова свалены у кострища.
- Как водичка? – спросила Настя, снимая футболку и оставаясь в одном купальнике.
- Замечательная вода! Теплая! – с восторгом отозвалась Алёна.
- Ребята, наверно, как обычно на тот берег поплыли? – раздался голос Андрея, вылезающего из палатки.
Алёна кивнула.
- Сейчас кричать начнут: «не доплывем, течение сильнее обычного», - передразнила Настя. Алёна рассмеялась:
- Они каждый раз так делают?
- Да! И что самое удивительное – еще ни разу не утонули! – засмеялась Настя в ответ, - Разведешь костер? Мы тоже пойдем окунемся…
- Конечно! – радостно отозвалась девушка, - Правда последний раз я разводила костер лет 5, а то и 7 назад…
- Вспомнишь старину! – крикнула Настя и скрылась за обрывом.
Алёна собрала толстые ветки, сложила шалашиком, зажгла кусок газеты и подсунула вниз. Газета вспыхнула, шалашик развалился и ее потушил.
- Течение слишком сильное! – раздались крики с противоположного берега.
Алёна улыбнулась и принялась снова строить шалашик. Пламя охватило ветви, в небо поднялся легкий дымок. А потом они по очереди рубили дрова, жарили шашлык, снова купались, рассказывали анекдоты у костра. И совершенно незаметно подкрался вечер, укутав деревья темным покрывалом. Влад достал гитару и запел. Голос у него был низкий, бархатистый и чарующий. Остальные потихоньку подпевали ему. Алёна смотрела на Влада, и слезы появились на ее глазах. Руки сами тянулись к гитаре, в голове то и дело всплывали старые, почти забытые, так любимые когда-то, песни.
- Можно мне? – наконец выдавила она из себя, протянув руки и глотая слезы.
Влад улыбнулся и отдал ей гитару. Виталий удивленно посмотрел на девушку. Алена провела рукой по грифу, перебрала пальцами струны и вдруг заиграла. Музыка искрами срывалась из-под ее пальцев. Она долго просто молча играла, пока слезы не перестали течь из ее глаз, а когда дыхание восстановилось, она запела, сначала тихо и осторожно, а потом, все больше вливаясь в музыку, запела спокойно, совсем немного прибавив голоса.

 А я опять ищу то, чего нет:
 То нет вина, то нет сигарет,
 И мой сказочный замок прогнил, как сарай,
 И старый ключник просит: "Играй!"

 Опять подо мною прогнулся карниз,
 Я все еще помню, где верх, а где низ,
 Но старый ключник не знает, что ад, и что рай,
 Он просто курит и просит: "Играй!"
 
 А я играю в эти игры тысячу лет,
 Под хруст простыней и под скрежет монет,
 А он заряжает свой пистолет,
 Значит, будет в музыке драйв!

Алёна пела, почти задыхаясь, чувствуя как слезы снова заструились по щекам. Потом она замолчала. И все молчали, зачарованно и чуть испуганно глядя на нее, и ожидая продолжения. И Алёна, почувствовав это, сделав секундную паузу, снова запела…

- Потрясающе, - тихо проговорил Виталий, когда она замолчала, - Не слышал раньше ничего подобного…
- А… - Настя замялась, - Может «Демона» сыграешь…
- Какого демона? – удивился Андрей.
- Еще одна песня «Белой Гвардии»… - ответила она.
- Я когда-то была фанаткой… - грустно улыбнулась Алёна, - Пока не вышла замуж. А потом все забылось, потерялось. Но оказалось, что эти песни остались в моей памяти на всю жизнь… И аккорды и слова… «Демона», говоришь?
Настя радостно кивнула. Алёна вдохнула свежий, прохладный, вечерний воздух и заиграла снова:

 Замани меня, Тамань,
 К берегу туманному,
 В голубую глухомань,
 В невидаль таманную.

 Бродит там среди камней
 Дух в одеждах демона,
 Освещает пристань мне
 Яркой диадемою.
 
 Вынув шею из петли,
 Водку пьет с морячками,
 Разбивает корабли
 И играет мачтами.
 
 Чинят сети рыбаки,
 Варят суп с улитками,
 Он их души-лоскутки
 Зашивает нитками.

Алёна еще долго играла всплывшие в памяти песни, все зачарованно слушали, только Настя иногда подпевала. Потом, когда Алёна устала, она отдала гитару Владу и отошла от костра. Она расстелила на траве одеяло и легла. Звезды мерцали, круг луны висел высоко в небе. Ей захотелось подняться вверх, раствориться во всем этом великолепии.
- О чем ты думаешь? – спросил Виталий, ложась рядом прямо на землю. Она молчала, на секунду ей показалось, что он разрушил все волшебство момента, но потом поняла, что его присутствие только добавило магии в эту ночь.
- Думаю о том, как мир прекрасен. Об этих звездах, о луне, о небе и о своей жизни…
- Расскажешь? – он повернулся и посмотрел на ее профиль в лунном свете.
- Однажды, лет 6 назад я увидела падающую звезду. Тогда я с Игорем только встречалась. Когда звезда упала, я так растерялась, что забыла загадать желание. Но подумала, что волшебство еще не кончилось и я еще могу его загадать. Первое, что пришло мне в голову, было: «хочу, чтобы Игорь был счастлив». Но я тут же поняла, что я пожелала этого неискренне. Тогда я хотела только одного – выйти за него замуж, - Алёна замолчала, а потом продолжила, - Я вышла за него по расчету. Но не по тому расрассчету, по которому выходят корыстные, самовлюбленные дурочки. Просто в нашем браке я все рассчитала до мелочей. Вплоть до того, какую мы купим мебель, и куда будем ездить в отпуск, уж не говоря о том, когда у нас появятся дети. Не думай, что я его не любила. Очень любила. Я считала, что лучше него нет человека на всем белом свете. И он сделал явью мою мечту, он предоставил мне все заботы о доме, я сотворила идеальное семейное гнездышко. Более того, это благодаря ему мои рассказы появились в печати. А теперь я чувствую себя полной идиоткой, потому что моя мечта оказалось глупой и никому не нужной. И я оказалась в ловушке, рядом с человеком, которого я любила, и который любил меня.
- Почему же ты сейчас так цепляешься за эту жизнь? – спросил Виталий.
- Лучше «синица в руках»… - грустно отозвалась Алёна.
- А чего бы ты хотела? Какой журавль летит в твоем небе?
Алёна задумалась:
- Ничего, - ответила она сквозь слезы, - Я ничего не хочу. В этом то и дело…
- А ты придумай себе цель. И стремись к ней… А там видно будет. Если эта не та цель, ты уже сможешь увидеть другую, правильную.
- Не могу я так сходу на пустом месте цель придумать…
- А почему же цель не может быть в творчестве? Почему бы не жить ради того, чтобы писать?
Алёна молчала.
- Подумай об этом, - добавил Виталий.
Он поднялся с земли и ушел к догорающему костру. Ребята уже собирались спать, они затаскивали все вещи в палатку, весело толкаясь и кидаясь вещами друг в друга. Алёна открыла машину, разложила сидения и залезла внутрь. Она взглянула на свой ноутбук и почувствовала такой прилив романтики и вдохновения, что, открыв роман, она уже не могла остановиться. Стук в окно заставил ее вздрогнуть:
- Ты тут будешь спать? – спросил Виталий.
- Боюсь, что я вообще спать сегодня не буду, - улыбнулась Алёна, не отрывая глаз от монитора.
- Кто же нас завтра обратно повезет?
- Я утром отосплюсь! Вряд ли вы захотите ехать рано…
- Тогда успехов!

Виталий залез в палатку. А Алёна писала, часто останавливаясь и размышляя. Потом она вышла из машины и, завернувшись в одеяло, уселась на берегу реки. Лес спал. Вокруг была темнота, только от тлеющих угольков исходил легкий свет. Она закрыла глаза и слушала плеск воды и ночные шорохи. И ей стало казаться, что она всего лишь маленькая и ничтожная частичка вселенной. Ей стало казаться, что разгадка – вот она, совсем рядом, нужно только схватиться за нее. Но Алёна испугалась – а вдруг это не то, к чему она стремилась? А к чему она собственно стремилась? К социальному и материальному благополучию? Неужели на этом все? Но ведь не только для этого она вышла замуж за Игоря, ведь было что-то еще… Неужели было? Было? А сейчас еще есть?
Она уснула только под утро, свернувшись калачиком на сидениях машины. Остальные проснулись ближе к полудню, они развели костер и приготовили завтрак. Ребята пошли купаться, а Настя подошла к машине и тихонько постучала в стекло:
- Алён, ты завтракать будешь?
Девушка приподнялась и кивнула. Они поели. А потом Алёна впервые за долгое время гуляла в лесу, собирая землянику и отмахиваясь от надоедливых комаров. Они бегали с Виталием наперегонки через поле и по берегу и купались, всей компанией тревожа речное дно. А потом загорали. И вечером, упаковывая вещи в машину, Алёна вдруг поняла, что нашла друзей. Возможно, она не узнает их телефонов и адресов, а, может, и не увидит больше никогда в жизни, но та внутренняя теплота, которую она обрела благодаря ним, в душе останется навсегда.
Она вернулась домой, когда было уже темно. Не разбирая вещи, она залезла в душ и, еле дойдя до кровати, провалилась в сон.
Проснулась она только в понедельник вечером, поужинала и, поставив одну из любимых кассет, села перед телевизором. Но сосредоточиться не могла. Все мысли были сосредоточены на Виталии. После счастливых выходных, она снова окунулась в свое одиночество. Какой смысл в их с Игорем жизни. Он живет для себя. А она? Ради чего она живет? Ради творчества, как сказал Виталий? Ради Игоря? Но она ведь ему совсем не нужна, ему и без нее хорошо живется… Алёне захотелось заплакать. Да нет, конечно же, он ее любит! Бережет и заботится. Чего же ей еще не хватает? А она сама его любит? Почему же она все время думает, что у него кто-то есть, хотя прекрасно знает, что никого нет и быть не может?! Почему же столько мыслей о Виталике?! Что в жизни не так? Где она ошиблась? Что делать, когда наружу прорывается крик о помощи? Страдание длиной в бесконечность? Когда хочется только одного – закрыться в темной комнате, спрятаться от всех, забиться в угол и плакать, плакать навзрыд громко и безнадежно? Срываясь на крик и хрипоту? Как помочь себе? А, может, не нужно помогать. Может, оставить все как есть. Ведь если выплакаться, выпустить тоску наружу – она уйдет. А если нельзя ее выпустить? Если она копится внутри, и слезы – это лишь временное освобождение? И она плакала. Громко и долго, тупо уставившись в экран, и ничего в нем не видя. Полночи она просидела в почти бессознательном состоянии и уснула там же в кресле. А, проснувшись, она почувствовала себя немного легче и снова включила фильм.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.