41. Дом

Продолжение…
Первая часть ниже или http://www.proza.ru/2005/06/22-06


Железный голос произнес, что поезд подъехал к нужной станции, и вагон стал медленно выплевывать пассажиров из себя. Народ, толкаясь, кишкой потянулся к двадцатиступенчатой лестнице перед стеклянными дверьми. Сквозняком отворился вход на улицу.

Ужасный, но оттого не менее родной запах арабского мяса, суета, шум, гам. Десять минут до места прогулочным шагом, мне – пять. Сейчас никак не хочется спешить. Надо насладиться моментом. Он, скорее всего, приходит в последний раз. Не уверен, что сюда захочется вернуться. Вернуться, конечно, захочется, но фраза-предостережение о том, что, мол, «никогда не возвращайся туда, где был счастлив однажды» будет давить.

В родном языке слово «Дом» цельное. Нет разбивки, как в англо-саксонском на home и house. Для меня мало мест в этом мире, где два «вражеских» определения этого слова едины. Место, к которому я держу путь – одно из них. Может быть, оно даже единственное. Сейчас я не вижу у него конкурентов. А нужно ли их вообще искать?

Вот этот неказистый дом. Сердце начало выполнять упражнения «прыжки с шестом» в районе груди. Вот окно на втором этаже. Оно скрыто от глаз березками и рябиной. С улице там бездна, простая рутинная квартира, изнутри – целый мир. Пусть он так мрачен и не выделяем. Это обманчивое чувство. Внутри творилась история. Очень бы хотелось, чтобы не только моя. Если только моя, то что ж…

Я объездил все усадьбы и дворцы после приезда из Северной столице. Был везде: в Останкино, в Кусково, в Архангельском, Царицыно… Сюда я не мог приехать. Пусть даже станция метро и название парка не имеют к чему-то отношения. Но я не мог. Никак не мог. Что-то было выше меня. Я очень хочу, чтобы это место стало родным не только для меня одного. Скорее всего, это лишь мечты, способность натуры, витающей в облаках все идеализировать и относиться ко всему намного важнее, чем следует. Слишком переживать, слишком расстраиваться, слишком грустить, слишком любить.

Дом – это место, где ты себя ощущаешь наиболее комфортно, свободно и легко. Для меня это место радости и воспоминаний, перехода через себя самого, своего роста, формирования, как личности. Место огромной энергетики, подъема душевных, не всегда положительных сил, переживаний и веры. Веры в то, что этот Дом не ветхость прошлого, а фундамент будущего.

завтра следующая серия…
вчера – 39. Пустота
завтра – 42. Судьба


Рецензии