Верни себя
если бы Бог заговорил с вами и прямо
в лицо сказал бы вам: Я повелеваю вам,
чтобы вы были счастливы в мире, пока вы
можете! Что бы вы тогда сделали?»
Р.Бах Иллюзии
Сколько минут, часов, лет, весен и зим нужно пройти, чтобы в конце пути вернуться! Нет, ни домой! К себе! К тому самому ребенку, который забирался под стол, чтобы посмотреть на мамины ноги в огромных домашних тапочках. Вы спросите, зачем туда возвращаться, если я там уже был? Да просто потому, что там то и была истина, которую потом мы пошли искать в пятнадцать лет за порогом родительского дома.
Только тогда, под тем самым столом она была нам совсем не нужна, ведь у нас были боги. Эти большие всемогущие боги, которые брали нас на руки и дарили весь мир с высоты вытянутых рук. Мы улыбались им. Мы плакали от счастья, оттого, что мы нужны, оттого, что мир огромен. А потом, нам казалось, что вот еще чуть-чуть и мы станем такими же, как они. А потом мы проклинали их образ жизни, их вечное навязывание нам своих проблем. А потом мы начинали понимать, что они были правы, и стоило их слушаться. Только мы ведь так и не нашли бога. Того самого, который бы обнимал нас и поднимал на высоту поднятых рук над миром.
Еще две тысячи километров за плечами. «С такой скоростью далеко от себя не убежишь», - подумала она и достала зажигалку из кармана джинс. Эти бесконечные командировки ей нравились, но чем дальше, тем больше она начинала понимать, что она теряет в пыли дорог.
Первые три года некогда было об этом думать. Нужно было работать. Постоянные ночные перегоны, напарники на месяц полтора. Хозяин, которому не нравился подкоп под него. А копать пришлось, потому что так работать, как он хотел, было тяжело. Зачем платить штрафы по превышению скорости, когда за быстроту доставки дают премию? Ей повезло больше, чем остальным, у неё не было семьи, и деньги она откладывала на свою машину. Купила 113 Сканию девяностого года, и начались заказы.
Мама плакала каждый раз, как провожала её в какой-нибудь Дагестан. Но заказ есть заказ, и она ехала, поражая своей наглостью всю трассу. Одно то, что баба за рулем фуры – было уже вызовом. Зато свобода, которую ты получаешь, катаясь по стране, не имеет аналогов.
Она нашла удобный столик около окна и заказала кофе. С минуту на минуту должен был подъехать Арсен, выходец из Туркмении. Занесло его в Н-ск не случайно, он торговал здесь фруктами, которые ему поставляли родственники. Фрукты товар привередливый и нежный, потому Арсен и предпочитал нанимать её, зная, что за особые деньги будет и особый подход к товару.
Официантка поставила на столик пепельницу и чашку кофе. Арсен, расплываясь в улыбке, бодро пошагал к её столику.
- Давно тебя не видно было у нас! Здравствуй!
По-русски он говорил без акцента, и только внешность выдавала в нем южанина.
- Да, меня все по югу мотало. Жаркая пора.
Разговор поплыл своим руслом. Как дела? Как жена? Как дети? Что повезем? Куда? Где грузим? Какие сроки? С ним было легко и приятно иметь дело. Договорились, что она поставит через час машину на погрузку, а завтра с утра в путь тронется. Все как обычно: туда – водку, оттуда – фрукты, за скорость доплата.
Завтра снова в путь, шесть с половиной тысяч в один конец километров. Отмеренные деньги на карточку, а потом надо домой съездить. Она там не была с начала лета.
Аккуратно съехав на обочину, она выпрыгнула из кабины. Спуск с дороги был пологий и приятный, и она решила пройтись до леса, как минимум по двум причинам. Высокая трава щекотала голени, земля мягко пружинила под ногами.
Или она настолько тихо подошла, или молодые люди были заняты только собой, но она их заметила только тогда, когда почти уткнулась им в спины.
Они сидели на траве и разговаривали:
- Но ведь если ты не сможешь вернуться к ней – это будет предательством! Ты ведь обещал!
- Ну, Макс, ну пойми ты… Невозможно предугадать, чем всё закончиться. Да, и станет ли она ждать три года парня, с которым была знакома всего месяц. Она ведь в большом городе живет.
- Нет, ты подумай! В большом городе. Я вот тоже в большом городе жил восемнадцать лет, и что? Что это доказывает?
- Ты другое дело…
- Почему?
- Ты верен своему идеалу… ты всегда был ему верен. В тебе живет странное чувство справедливости, которое я ни в ком еще не находил.
- И что?
- Оно позволяет тебе ждать, и верить, и добиваться… и быть счастливым.
- Знаешь, я долгое время думал, что для счастья нет места в моей жизни, и даже не стоит бороться. Что вокруг столько дел, которые нужно сделать… Только ведь счастье после того приходит, как решил, что оно не зависит от твоего мнения и желания о нем. И знаешь, не прав ты. Сидишь, такой благородный, рассуждаешь о том, забудет или не забудет тебя та красавица, а моя сестра тебя все эти пять лет ждала, потому что обещал ты ей, что вернешься.
Он резко встал и быстрыми, широкими шагами пошел в лес, а дальнобойщица, поспешила к машине, чтобы не помешать принятию решения, которое она не смогла осознать два года тому назад.
Закрыла глаза, открыла, а мир не изменился. Он даже не думал меняться. Казалось, он застыл, надел на себя маску безучастия. Все та же дорога, всё та же машина и всё то же плюшевое солнышко на стекле.
Мысль о том, что счастье где-то рядом, за поворотом не посещала её больную голову, потому что на трассе нет крутых поворотов. Она настолько привыкла к тому, что перед ней расстилается серая полоса асфальта, упирающегося в небо, что не помнила уже, сколько дней и ночей видит эту картину.
В глазах стояли слезы. Мир начал меняться. Он расплылся, и соленые капли поползли по щекам. В этом мире что-то изменилось. Фонари ближайшей деревни превратились в звезды, а губы дрожали и впитывали в себя давно забытую влагу.
Она приняла решение. Мир изменился. И не важно, чем закончиться эта дорога, ведь есть внутреннее чувство справедливости, которое позволяет быть счастливым, и верить, что счастье есть только у тех, кто его отпускает в свободный путь.
Свидетельство о публикации №205083000006
Но мало... показали кусок пряника и спрятали.
А я-то знаю: их там целый пакет...
Асия Гарипова 02.04.2007 21:08 Заявить о нарушении
Алёна Дождева 10.04.2007 12:38 Заявить о нарушении