Как подружились старик и мышь

Хочу рассказать вам маленькую историю. Про моего деда. И про мышку. Как они подружились. И как печально закончилась их дружба.

Мой дед работал бондарем – столяром на заводе молочных продуктов. И делал тару для этих продуктов. Его мастерская располагалась далеко от главного корпуса, все говорили – «на отшибе». Летом деду было не одиноко. Мужчин на заводе было намного, в основном работали женщины. И поэтому за дедом часто приходили, просили то гвоздь забить, то что-то подправить в таре, то еще какие-то мужские дела сделать. А то и просто приносили что-нибудь вкусненькое молочное.

А вот зимой дед подолгу работал в одиночестве. Потому что дорогу к мастерской часто заваливало снегом. А чистить ее постоянно вроде нужды не было, тару вывозили не часто. И «месить» снег, когда он по колено и глубже, чтобы пройти к мастерской и наведать деда – желающих было немного.

Но я, когда приезжал домой на зимние каникулы, любил ходить к моему деду в его мастерскую. Ну, во-первых, он всегда радовался моему посещению. А во вторых, уж очень там была завораживающая тишина. По которой я соскучился в городе. Это когда конечно дед не включал свои станки. И не стучал молотком.

Здание мастерской было низким, а снегу выпадало так много, что окон снаружи почти не было видно. А изнутри – белая снежная стена за стеклами. И еще очень вкусно, душисто, пахло в мастерской всегда свеже обструганным деревом и смолой. Обычно я усаживался где-нибудь в уголочке, чтобы не мешать. И смотрел, как сноровисто работает мой дед. И размышлял о жизни.

Ну а мыши на заводе обитали в главном его корпусе. Где можно было поживиться продуктами, едой. Но однажды, для борьбы с мышами, на завод принесли злого – презлого кота. Мыши так напугались Васьки (так звали кота), что быстро покинули свои норки и стали разбегаться по заводу подальше от опасности.

Наша мышь убежала всех дальше. И оказалась в дедовской мастерской. Она надеялась, что кот Васька поживет, а потом куда-нибудь исчезнет. И тогда она вернется в свою норку, в свою семью. Но тут настала зима, и все мышиные дорожки завалило снегом.

Так вот оказались в одном помещении человек и маленькое животное. Только человек трудился вверху и днем, а мышь постоянно стала жить под полом.

Дед вначале ничего этого не знал. Но скоро обнаружил, что его еду, хлебушек, если их не прибрать, кто-то осторожно обкусывает, общипывает. Конечно, он догадался, да и увидел однажды, что все это мышиные проделки. Тогда он стал прятать еду в шкафчик. Но в то же время мышку ему было жалко. Зима на улице, мороз трескучий, земля вся промерзла, и снегом все засыпано. Откуда у мышки запасы еды, если она новый жилец в его мастерской. И дед решил подкармливать свою соседку. Завел две карапульки, одну для еды, другую для питья.

Мышь не сразу поняла, что эта еда - для нее. Вначале она питалась воровски. Когда деда не было, особенно ночью. Или когда он куда-нибудь уходил.

Но постепенно она к деду привыкла. Когда долго живешь соседями, и злого не делаешь, появляется доверие, дружба. Вначале мышка перестала бояться деда и стала есть в его присутствии. А потом она стала даже попискивать и требовать еды, если ее не оказывалось в карапульках. А однажды она даже осмелилась выхватить кусочек сальца прямо из дедовых рук. А еще через какое-то время она позволила деду погладить себя.

Вот так постепенно в мастерской моего дедушки появилась «хозяйка».Дед и имя ей дал – Моська. Так мы обычно называли поросенка, которого ежегодно «держали» в нашей семье. И дед не стал отходить от традиции, от привычного имени.
-Моська, Моська, где ты там у меня ? – так обычно начиналось утро, когда дед приходил на работу и открывал свою мастерскую. И Моська выскакивала из какого-нибудь угла и начинала бегать, радоваться, вокруг деда. Дед угощал ее чем-нибудь вкусненьким.

Как и я, мышь любила наблюдать, как работает дед. Она устраивалась где-нибудь рядом , чистила свою шерстку и поблескивала своими глазками – пуговками. Но, в отличии от меня, о жизни она не размышляла. А думала, наверно, когда же , наконец, наступит вечер, и в ее карапульки наложат еды. Но, вообще-то это тоже размышления о жизни. Может быть даже и более практичные.

Посреди мастерской у деда располагалась печь. А над ней навес, где сушились деревянные материалы. И мышь, как хозяйка, перестала жить постоянно под полом. А сделала себе гнездышко среди сушившихся досок. Когда деду нужны были те доски, где гнездышко, он аккуратно перемещал его на другое место, рядышком. В свою «спальню» мышь забиралась по вертикальным столбам, державшим навес.

Так и тянулась жизнь в дедовской мастерской. Так проходила суровая северная зима. А весной мышь, наверно, убежала бы искать своих родных, других мышей. И забыла бы про своего друга.

Но однажды случилось непоправимое несчастье. Дед вдруг увидел, что его Моська спускается вниз из своего гнездышка не по столбу, а по кирпичам печи. И прямо в сторону раскаленной плиты. Дед закричал:
-Моська, Моська, куда ты? Остановись! – и бросился к печи, чтобы перехватить мышь.

Может быть лучше было этого не делать. Может быть, мышь, почувствовав жар от плиты, отвернула бы в безопасную сторону. А от дедовского крика она прыгнула, и прямо на плиту. И пробежала по ней. А потом юркнула под пол.

Эту историю рассказал мне дед. Она случилась в тот год еще до моего приезда на каникулы. Больше он свою мышку не видел. Скорее всего, она погибла. Дед пожаловался мне, что он долго и сильно переживал. И без подружки – мышки ему стало вдруг в ту зиму очень одиноко. А карапульки он не выбрасывает, хранит. Может быть в следующую зиму с ним захочет подружиться другая добрая мышка.

В мире много добра, нужно только стараться его видеть. И жизнь всегда будет становиться счастливей и счастливей. И у старого человека. Вот и вся грустная история.


Рецензии
Нет-нет, Феликс! Это не детская литература, детям это читать нельзя, они будут долго и горько плакать, и их придётся утешать, обманывая.
Спасибо, за прекрасную прозу.
С симпатией,
Татьяна.

Иосиф Буевич   14.03.2007 13:14     Заявить о нарушении
Я об этом как-то не подумал. Просто захотелось рассказать об отце, вспомнить, это я о нем там, хотя назвал – дед. Да тогда многие называли его дедом. В родительский дом часто привозили внуков.

А в Вашем произведении, «Жизнь без прикрас», будет про внуков? И перейдут ли там мемуары отца в Ваши мемуары. Я на это надеюсь, мне кажется, это будет очень интересно и полезно.

Спасибо Вам, Татьяна!


Феликс Россохин   15.03.2007 05:46   Заявить о нарушении
Добрый день, Феликс!
Очень правдивая и увлекательная получилась у Вас "мышка". Я пробежала почти все Ваши рассказы, они мне все понравились, особенно о войне и детстве. Найдя у Вас рассказ о "Дегтярном мыле", решила опубликовать свой небольшой рассказ "Кусок хозяйственного мыла" из книги о российских немцах "Дыхание времени/Hauch der Zeit", которую написала и издала на двух языках. В этом рассказе все тоже 100% -ная правда. Хотела бы написать книгу о детях войны, то есть собрать воспоминания очевидцев(русских, немцев, поляков и евреев) и на их основе написать книгу. Хотя сомневаюсь, а нужно ли это кому-нибудь?
С уважением Ирина Пашкевич

Ирина Пашкевич   22.05.2009 17:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.