Репетиция

Вы знаете, я влюбилась! В свой город. Полчаса назад. Я снова его полюбила и хотела поскорее об этом рассказать. Его, оставившего где-то за траекториями падений капель обрушившегося дождя эклектику полиэстеровых нарядов, нейлоновых указателей на принадлежности, неоновых взглядов, пафосных прощаний душных парикмахерских и намордниками скованных несчастных догов… Он превратился в поставленный обстоятельствами спектакль, где декорации – мой провисший от времени зонт, мокрый асфальт, квадратики тротуаров, отражающих несметное количество воздушных оранжевых фонарей, редкие фары не спящих шофёров и мои мокрые башмаки. Только сейчас я увидела и поняла, что, оказывается, город может быть таким вот оранжевым - кто-то сидит на уроке рисования и занимается не тем, придумывает декорации, намачивая лист бумаги и разливая, разбрызгивая, по нему оранжевую гуашь. Из звуков – редкое шуршание рукава о карман и почвякивание снизу. Из звуков – ясные голоса моих мыслей и неровное постукивание слева. «Улыбаюсь тебе, как щенок колли…» А кто-то посмел сказать, что не стоит улыбаться так часто… Я – заполучила главную роль, я – режиссёр, я – могу сменить все декорации, разменяв один поворот на другой, я – я просто хочу улыбаться. Кому нужен безумный, всё время улыбающийся фронтмен?.. И помельчавшие капли дождя что-то начинают шептать, выстукивая знаки азбуки Морзе по прогибающемуся от пружинок шагов зонтику, вынося мне приговор: улыбайся! Руки превращаются в мокрые нитки дождя, уже не прячась от назойливых ласк торопящихся капель, голос звонко звучит в микрофон мыслей – я разошлю своим друзьям фотографию себя: на ней будет непременно всё это. Откуда в тебе столько желаний взять и припрятать всё это, город? Не прячешь? «А глаза то прятать не стоит. Такие глаза не нужно прятать…» Ради Бога! Как огромные софиты – мои глаза и эти фонари! Как вам девушка с оранжевым взглядом?.. А мне бы услышать знакомый мне голос. Хотя, если прислушаться, то это даже возможно. Ведь кто-то сказал, что нет невозможностей. Но это останется моей тайной. Постучавшейся крыльями заблудившейся в плоскостях ласточки. И приземлившейся на крыше дома вертолётом. «Мммм!.. Как от тебя приятно пахнет…» Но город подслушал, а это значит, что с ним – пополам. Пополам мысли, пополам свет, пополам каждая лужа, я – делаю чётные шаги, а он – нечётные, потом мы меняемся шагов через двести, под половиной зонтика – город, и сумка стала вдвое легче… Я мокрыми руками достаю ключи. Крадусь, словно провинившийся подросток, бесшумно, по лестнице на второй этаж. Бетонную лестничную тишину разбиваю на осколки звуков, сыплющиеся теперь из замочной скважины… Всхлипнул радостно колокольчик… Всхлипнул ещё раз и снова уснул… Портниха по имени Ночь пришила жёлтую заплатку моего окна на своё бархатное чёрное мокрое платье… А я бросила всё, бросилась к стопке полу исписанной бумаги, и обрушившиеся потоком мысли взяли и перемешались… «Вы знаете, я влюбилась!..»


Рецензии