Россия... и я

Друзья!
То, что написано ниже, наверняка вызовет неоднозначную реакцию у читающих. Вероятно, найдутся желающие обозвать меня "шовинистом". Но я только об одном прошу: не спешите с выводами, почитайте и вдумайтесь – может, тогда и вывод ваш окажется другим.

Итак: я – русский до мозга костей (хотя и живу в Эстонии). Я родился в России, рос там некоторое время, среди ее просторов, ну и во всяком случае воспитан и выучен на российских традициях, на русской истории и культуре. Потому ощущаю себя стопроцентно русским.

Ну, и что из всего этого следует? – вправе спросить миллионы таких же русских.

А вот что.

Можете вы представить себе, что слова, подобные словам нынешнего российского гимна поют о себе, скажем, латыши? "ЛатвИя, священная наша держава! ЛатвИя, великая наша страна..." и т.д.? Не кажется ли вам, что тут пахнет нонсенсом, особенно от второй строчки? Ну какая, к хренам, Латвия "великая"? Величие – это КАЧЕСТВО, причем историческое качество, и чтобы ТАК петь о своей стране, нужно иметь на это моральное право. Так вот у России (в отличие от Латвии, Эстонии, Грузии...) право такое есть: великая – потому что История ее великая, и Культура, и Литература, и Музыка, и Наука, и современные деяния (наподобие космических программ).

И вот именно такая – Великая Россия вечно кого-то не устраивает! Завидуют, что ли? Аль боятся?

Ну смотрите: Вашингтон долгое время вынашивал в своих недрах план развала СССР. Наконец, план созрел и начал действовать. Причем – довольно успешно! "Россия" (в ИХ понимании, то бишь СССР) начала разваливаться на куски, от нее стали отскакивать мелкие "блохи" (скажем, прибалтийской породы, хотя и не только...). И вот такая Россия, полуразрушенная, с деградирующими армией, наукой и культурой почему-то всех стала устраивать! (кроме самих русских). Вашингтон весело потирал руки. Но он, Вашингтон, никак не мог предусмотреть в своем суперплане одну "мелочь", а именно: грандиозную способность России к самовосстановлению.

И вот, когда растерзанная (казалось бы) Россия, потерявшая былое свое единство и, как думалось ИМ, и величие тоже, вдруг непостижимым образом начала возрождать свою экономику, науку, культуру и (NB!) АРМИЮ – вот тут уже она "почему-то" сразу перестала нравиться многим из "НИХ". Чего только не льется , например, со стороны западных СМИ на гОловы Президента России и его окружения! А те спокойно и "мирно" продолжают восстанавливать страну и ее АРМИЮ! (вот где главная заноза-то! Сильную армию должны иметь, по разумению Запада, только США, ну и чуть послабее – их союзники. Остальной мир – не моги!). А тут еще Россия возьми да "свяжись" с великим Китаем! И вот вам – совместные армейские учения да маневры! (и про Даманский не вспоминают, надо же!). Ну, кому понравится такой вот союз двух по-настоящему великих держав?!

А России просто надоело стоять навытяжку, в роли виноватого просителя, перед западной "демократией". Россия – вполне самодостаточна, потому что у нее есть подлинное величие, возможности и потенциал, потому что есть откуда черпать и вдохновение, и патриотизм, и ресурсы: это ее великая История, Культура, Наука, Музыка, Искусство и Литература – всё ВЕ-ЛИ-КОЕ!

И вот, когда я, ощущая себя стопроцентно русским (хотя и живу, повторяю, в Эстонии, так получилось по жизни), понимаю, что мне есть чем гордиться – своими российскими корнями, когда я понимаю это – мне жить неизмеримо легче, потому что у жизни моей появляется могучее содержание: я – сын великого народа, "продукт" его культуры, я – русский, и этого вполне достаточно, чтобы ходить с высоко поднятой головой.

Патетика, скажете? Извольте! Шовинизм?? Да ради Бога! Каждый понимает окружающее в силу своего воспитания. Но я высказался, я раскрыл свою душу, и сделал это не под давлением обстоятельств либо личностей, не по заказу, а сугубо добровольно, по внутренней своей потребности.

И мне по человечески жаль тех "блох", которые в спешном порядке поотскакивали от России во дни недавнего лихолетья – при всём моем уважении к национальному достоинству любого народа! Жаль потому, что, потеряв принадлежность к великой стране, они утратили и возможность разделять с нею великую славу, которая была, есть и будет у России. Потому что у меня, русского, есть то, чего нет у них: это Пушкин, Гоголь, Толстой, Достоевский, Чайковский, у меня есть Шишкин, Репин, Саврасов и многие, многие другие, включая царя Петра, Екатерину, Суворова... И несть им числа! И все они – моя родня, часть меня, моей души. А значит и сам я, будучи от корней русским, являю собой часть Российской славы.

А мой русский язык, "великий и могучий"?! Я говорю, думаю, читаю и пишу на нем, и, может быть, острее иных ощущаю его величие и могущество: он всегда со мной, его могущество – во мне, а значит и сам я "велик и могуч". И попытки иных политпридурков "запретить", "закрыть" мой язык вызывают во мне нынче уже не столько негодование, сколько улыбку: ну КАК, "родные", КАК можно "запретить" то, на чем лежит явная, многовековая печать величия и могущества?! Это ж все равно, что запретить Бога! (пробовали было, всякие там "швили" – не получилось).

Иной раз кажется: выйди любой россиянин в поле, в горы либо в лес, набери полную грудь русского воздуха да гаркни:
- Рос-си-и-я-а-а!!! – и эхо тотчас отзовется: "Ия! Ия! Ия!". И это "Ия", постепенно затухая, превратится во вполне осмысленное "И Я!".

Вот оно, единение всего русского: Россия - и Я!

А теперь судите меня, читатель, как хотите. Но я был искренен – это единственное, что скажу себе в оправдание. Потому что Россия и я – понятия неразделимые, и я лишь попытался некоторым образом выразить это на бумаге.

30.08.2005
Таллинн


Рецензии
Настоящую Тему задали... Россия - великая, да велико количество всякой сволоты чиновничей, всякое говно у нас в России кверху всплывает, как ни в одной другой стране мира. Это какой-то пародокс: люди в России в большинстве своём подавляющем - хорошие, а вот живём - не ах... Почему? И со времён Царя Гороха... Грустно...

Сергей Варсонофьев   26.05.2006 05:26     Заявить о нарушении
Сергей! Я рад, что Вы меня поняли.
Относительно объемов "всякого дерьма" на просторах России - думаю, ей, бедной, еще долго мучиться, пока новые поколения не поймут, что ЧЕСТНЫМ БЫТЬ ВЫГОДНО (как то есть в Германии). Нынешним же надо стараться везде и вовсю утверждать эту новую мораль, и стараться делать так, чтоб у жулья земля под ногами горела. Иначе Россию затопчут "внутренние враги". Думаю, что у "наших" (то бишь проза.русцев) в этом отношении - особая миссия (по крайней мере, ДОЛЖНА быть): всячески утверждать в обществе мораль вот такой "ВСЕОБЩЕЙ ЧЕСТНОСТИ" посредством слова.
Всего Вам доброго.
Юрий.

Ю.Золотарев   26.05.2006 16:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.