Любовь и верность

            Любовь и верность

                (о верности и бескорыстной любви)

Лучи январского солнышка просто купались в пушистом снегу, искрясь и переливаясь в ледяной призме снежинок, они олицетворяли собой жизнь, ту самую, в которой иной раз происходят такие истории, что только диву даёшься.

Серёжа любил Марину, (неизвестно кому лучше, тому - кого любят, или наоборот?). А Марина  летала в основном в облаках, потому, что у неё был  шанс, как говорил Кузьма Прутков, попасть в дамки из пешки.
С точки зрения Марины Серёжа парень был неприметный и можно сказать бесперспективный. Работал слесарем, бизнесом не занимался, жил с мамой, которая в Маринке души просто не чаяла. На Серёжины предложения выйти замуж Маринка всячески отшучивалась и говорила, что торопиться здесь смерти подобно, и Сережа молчал, ждал и продолжал терпеливо ухаживать, надеясь, что всё в скором времени образумится. Он почему-то считал Маринку своей, и даже мысли не допускал, что всё может обернуться иначе, например, как-нибудь по-другому.

Так жизнь текла в этом маленьком городе, где девушке, и выйти-то было некуда, кроме как замуж.

Хотя Маринке Серёжа и нравился, но ей никак не хотелось упускать того единственного шанса, удачно выскочить замуж за богатого и куда-нибудь с ним уехать, подальше из надоевшей провинции. Да и подруги в один голос твердили, что она вся такая разэтакая, такая красивая и самая-самая, что ни на есть – принцесса и королева,  можно сказать, непризнанная фотомодель, и что он ей сдался ей этот Серёжа? Таких людей везде с лихвой хватает...

Время текло очень медленно, оно потихоньку вносило разнообразие в жизнь горожан, иной раз, меняя её до самой неузнаваемости.

И вот как-то приехал в городок из Москвы бывший одноклассник Марины, который когда-то имел на неё виды, говорил что «поднялся» в столице, весь в дорогом новом костюме, в ресторан её пригласил, покатал на машине, и предложил ей руку и сердце. (что нужно ещё русской девушке, которая почти потеряла надежду?). Всё было серьёзно, без всякого апикашенства.
- Чего ты будешь пропадать в своей глухомани? – спрашивал Маринку новый жених.
Маринка с ответом долго не мялась, для порядка немножечко покуражилась и согласилась, а сама, в глубине души просто пела и плясала от счастья. Нет! Не плясала, а ходила по звёздам!
- Ну, теперь от зависти все просто умрут! - думала она и тешила себя тем, что именно эта мысль доставляет ей особое удовольствие.
Но только Серёжа в её душе тоже остался, да не просто остался, а засел какой-то глубокой занозой. Мысли о нём грызли её изнутри, выгрызали,  давили, доставали и мучили, они не давали покоя. Хотя в любви и нет никаких законов,  со стороны Маринки это походило на прямое предательство, и она старалась гнать от себя подальше эти ненужные мысли.
- Ничего, всё образумится, перемелется, со временем превратится в муку - утешала сама себя будущая невеста, но на душе от этого ей легче не становилось.
А Серёжа, наивный малый, никогда не сталкивавшийся с женским коварством, потихоньку запил, и всё время смотрел в одну точку. Он не хотел ни с кем разбираться, он просто  тихо-тихо замкнулся в собственном мире, том самом, где желаемое иногда выдают за действительное, и мама даже не пыталась его успокоить.

Приготовления к свадьбе шли по полной программе, в единственном ресторане всё было на широкую ногу, так, что бы на зависть всему провинциальному городку.

И вот – свадьба! Море гостей и цветов, венчание, катание на лошадях, в общем, всё как у людей. «Горько» кричали, деньги кидали, подарки дарили, а Маринка так просто светилась от счастья.
Свадьба проходила в помещении ресторана, довольно-таки старом здании с высоким потолком, где висела старая массивная люстра. Люстра эта была закреплена ещё до революции и больше никакому техническому освидетельствованию не подвергалась. Но вот, в самый разгар свадьбы, когда все уже были очень счастливые, один из гостей случайно попал в эту огромную люстру пробкой из бутылки шампанского, этого маленького толчка  люстре  хватило, что бы она медленно, как в кино, оторвалась… и рухнула невесте прямо на голову… Так Маринка оказалась в реанимации.

Жених несколько раз приезжал в больницу к невесте, с врачами советовался, дать денег сулился, но те только разводили руками.  Дескать, за деньги здоровье не купишь, травма уж больно серьёзная, так через месяц жених  развёлся и вовсе уехал.
А Серёжа тем временем бросил пить и стал приходить к своей любимой Маринке. Когда фрукты ей принесёт и скажет: - Закрой глазки, а лапки вперёд вытяни, да не подглядывай, это лисичка тебе передать попросила - и положит ей на ладошку то мандаринчик, то апельсинчик, то, ещё какое-нибудь лакомство, а когда и стихи свои прочитает, хоть «белые», зато сам сочинял, когда лекарства редкие принесёт.
Так через полгода Маринка поправилась, и вопреки всем прогнозам врачей её выписали.

*    * *

Спускаясь по ступенькам крыльца из больницы, она на секунду остановилась, как будто на что-то наткнулась, это что-то её отрезвило и спустило на землю… Наверное, это были жизненные понятия, название которым – любовь и верность. Она шагнула с последней ступеньки крыльца, где внизу её ждал… с цветами - Серёжа.

(Почему всё получилось именно так, а не иначе, остаётся только догадываться, судьба ли это или случайность, или же просто плохое состояние здания ресторана).

                Андрей Днепровский - Безбашенный.

                8 марта 2002г




Рецензии
Я бы изменила заголовок, ведь суть всей истории в ПРОВИДЕНИИ. Именно оно помогло глупой девочке не совершить опрометчивый шаг, раскрыло суть двоих мужчин, один из которых жил ради фатовства, а другой – ради любви к любимой. Верность Серёжкина – это то, что открыло Маринкино сердце для любви. Жанр миниатюры выдержан в лучших традициях Бунинских рассказов, но! Не хватает кульминационного диалога (или монолога) Маринки, осмыслившей произошедшее и благодарно склонившей голову на плечо славного, добросердечного, любящего её и отныне любимого ею Серёжи.

!!! SOS!!! Андрюш, я "День рожденья" открыть почему-то не смогла.

Любовь Терехова   17.09.2007 02:18     Заявить о нарушении
Здравствуйте Любовь! Я так думаю, меняй название - не меняй, суть от этого не изменится. Спасибо, что заглянули, всегда рад Вам. (ели у Вашей коровы будет пятнистая тёлочка, назовите её Кляксой).

Андрей Днепровский-Безбашенный   17.09.2007 12:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.