А если б не было войны, Второй Мировой?
Да и участие самого Советского Союза в собственно Второй Мировой, за рамками ВОВ, – довольно-таки сомнительное, мягко говоря. Сначала – циничный делёж Европы на пару с главным «врагом человечества». Потом – вероломный удар в спину Японии, уже горящей в ядерном пожарище.
Явно не повод для нашей национальной гордости и ликования.
Зато – повод обсудить тему с интересными и компетентными людьми. Кадровик нашей газеты – человек определённо интересный и безусловно компетентный. Могучий, хотя и древний старик. Уже в сталинские времена – офицер ГУГБ не последнего разбора. Воевал. И не в заградотряде, а всё больше - диверсионной работой занимался, в тылу супостата. Был хорошо знаком со Стариновым, Судоплатовым и рядом иных занятных товарищей. Да и сам – слыл немалым авторитетом в таких достойных делах, как перерезание горла часовому или закладка тротила в опору моста.
О его героическом прошлом можно было бы написать не один роман, однако ж он скромен и публикует свои работы лишь в очень специализированных изданиях. Но - не возражал против изложения (мною) кое-каких своих мыслей общего свойства в данной статье. Мне же эти мысли представляются любопытными. Прежде всего потому, что они шокируют даже меня – а это чего-то, да стоит.
Итак, вот как говорил наш заслуженный Заратустра с малиновым околышем:
«Вот чего я не понимаю – так это когда Умные люди обвиняют Сталина и Гитлера в несчастьях Второй Мировой. То есть, я понимаю, когда это делают кисейные барышни, сентиментальные по природе и готовые плакать по любому поводу. Или же – скорбящие жертвы: их огорчение персонально и очевидно. Но – весьма странно, когда в той же псевдогуманистической тональности поют люди здравомыслящие и лично далёкие от тех событий.
Здесь я даже воздержусь от навязших в зубах сентенций в духе Клаузевица и – не дай бог! – Мальтуса про необходимость, неизбежность и естественность войн как таковых. Хотя, замечу, полное отрицание естественной природы насилия – граничит со слабоумием растительным и трусостью страусиной.
Но хочется спросить этих «нео-толстовцев»: господа, а вы не осознаёте, что каждый, наверное, третий хороший фильм, и по сию пору, – о той Войне, последней Настоящей Войне в истории? Вы любите их смотреть? Вы готовы пожертвовать своим эстетическим и интеллектуальным удовольствием ради воскрешения тех ста миллионов незнакомцев и незнакомок, что погибли шестьдесят лет назад?
О, конечно, вы готовы! О, конечно, вы же люди, а то и христиане… Вы же столь сострадательны, столь милосердны. И вы готовы твердить об этом снова и снова: что угодно, отнимите у нас руки, ноги, и даже любимые фильмы и книжки о чужих страданиях и подвигах – но только отмените эти страдания и подвиги, воскресите всех! Отмените ту ужасную Войну! О да, вы готовы приносить самые искренние свои заверения…
Но только – один нюанс: у вас бы не было возможности приносить такие заверения, не было бы базиса для душеспасительных дискуссий и вообще не было бы почвы для буйных кущ своего гуманизма – не будь той Войны!
И что там фильмы – вся наша современная культура, во всех её аспектах, выросла из той Войны. Не было б Войны – не было б современного Мира с его гуманизмом, терпимостью и стремлением к сохранению Мира. При всей видимой, нарочитой жестокой циничности нынешнего искусства, при всем его декларируемом инфантильном равнодушии,– оно очень «белое, пушистое», доброе и честное. Уже шестьдесят лет как. И это – заслуга той Войны.
Ибо с тех пор – никто не хочет Большой Войны. И только идиоты блеют о том, будто мир ожесточается и катится к чертям. А я – старый человек, но покуда не впал в склероз и маразм. И свидетельствую лично: мир становится добрее, с каждым годом, после сорок пятого. И нынешнее обостренное восприятие тех или иных зверств, разглагольствования об их исключительности и якобы «беспрецедентном» равнодушии общественности – самое убедительное тому доказательство. К тому ж – и «эффект СМИ»: доступность информации.
Есть свидетельства и пообъективней: та же военная статистика. Если во Второй Мировой счёт шёл на десятки миллионов (европейцев!), то во Вьетнаме - на миллионы (дикарей, всё больше… то есть, вот сейчас – ты, Тём, немного покривился, когда я сказал «дикарей»: как можно-с! А в начале века – было само собой очевидно, что жизни дикарей не стоят ничего "по определению"!); в Афганистане – уже лишь сотни тысяч; а ныне – человечество ужасается этим жалким т.н. терактам, чьи жертвы исчисляются считанными тысячами в год по всему миру. Конечно, непосредственные потерпевшие едва ли согласятся, но нынешние войны – Игрушечные по сравнению с Той, Последней Настоящей.
И всё это, вся эта благая тенденция – заслуга той самой Войны. Которая показала, до какой степени озверения и взаимного истребления мы в принципе можем дойти. Она показала, к чему ведёт крайняя идеологическая оголтелость – и с тех пор все стараются избегать крайностей. И слава богу – но такая толерантность едва ли была бы возможна, не будь той Войны! Ибо мыслители и проповедники давно, вечно призывали ко всеобщей любви и порицали братоубийство, но слова есть слова, а наглядная демонстрация – дело совсем иное.
Это был необходимый урок – эта отрыжка Цивилизации экстремальным фанатизмом, со всех сторон. Необходимый – и весьма своевременный. На самом деле, страшно думать не о том, что была эта Война, тотальная война, а о том - что она могла бы запоздать лет на десять… Хотя, конечно, именно она и форсировала создание того оружия, которое непременно сделает любую новую Настоящую Войну уже Истинно Последней. В этом – есть и некоторый парадокс, но, опять же - и заслуга Той Войны!
Ибо все это понимают – что больше так «резвиться» нельзя – и в том есть гарантия смягчения нравов. Потому что иначе – очередная Тотальная Война будет уже Истинно Последней, однако этот гордый титул повиснет в безмолвии на обложных радиоактивных тучках…
Как бы то ни было, Вторая Мировая – безусловно важнейшая веха в истории человечества. Обречена быть таковой. И человечество было обречено на эту войну. Рано или поздно. Повторю: великое счастье, что не слишком поздно! Поскольку ядерное оружие всё равно изобрели бы, через десять или двадцать лет. Только что – все горели бы желанием опробовать его всерьёз и порвать Планету, не имея в памяти Войны, а потому желая её, но не Мира. А потому - не следует воспринимать реальные события слишком мрачно: глупо сокрушаться над неизбежностью, спасительной неизбежностью.
По хорошему же счёту, следовало бы поблагодарить всех этих власть имевших ребят, и в первую очередь - Сталина и Гитлера. За то, что подарили миру самые захватывающие и поучительные годы во всей истории. Подарили самую интересную, но относительно безвредную Войну, явившую человечеству примеры величайшей доблести и абсолютных зверств, со всех сторон; кровь, грязь, силу духа, славу – в полной мере. В некотором роде – человечеству были подарены по-настоящему важные и «веховые» нравственные ориентиры; расставлены спасительные бакены в политико-идеологическом форватере, которым мы сейчас и следуем – и неизбежно будем следовать. Иначе – всё потеряет смысл, всё будет утрачено в той Новой Войне, чьё имя повиснет в безмолвии.
И совершенно не важно, кто там был прав в тридцатые-сороковые, у кого больше пуха на рыльце – и т.п. Хотя, конечно, Нюрнберг – то была паскудная, балаганная профанация этого вселенского «катарсиса». Ну так ведь – и об этом можно сейчас поговорить? Занимательно ведь, не правда ли? И дискуссия идёт, и всем интересно… Важно – что та Война свершилась. К счастью – свершилась Вовремя. Так разве ж дело не стоило всего лишь ста – или сколько там? – миллионов загубленных смертных жизней и замученных душ?»
Тут я (Артём Ферье) перебил нашего заслуженного Заратустру:
- Вы, Фёдор, так говорите, будто сами всю эту заварушку устроили!
Он пожал плечами:
- Разумеется. И я – в том числе. Я воевал в ней. А значит – принял эту Войну. А значит – был готов принять. А значит – был, в общем-то, обеими руками «за». И сейчас – не отрицаю. И всякий воевавший на ней – несёт за неё ответственность. Со всех сторон. Это – коллективное творчество. И не надо всё на злобных правителей валить: это оскорбительно для инициативы народов. Негоже расписываться «простым людям» в своей недееспособности, выдавая себя за полнейших баранов!
И что-то не припомню я, чтоб так уж много было в СССР молодых и здорово-агрессивных людей, которые бы не чаяли войны с Германией. Как – и в Германии. Да и – в той же Англии. Нет, по хорошему счёту, той Войны хотели все. Или – все, кого было достаточно для того, чтоб она состоялась. Хотели – и получили. Это уж потом, нахлебавшись грязи болот и крови товарищей, кое-кто заныл: «Как это ужасно!» Ну и дальнейший плач: «Ах, война, что ж ты сделала, подлая!» Хотя, вообще-то, Окуджава мне всегда был симпатичен… Но у него то извинение, что сам он не воевал, не застал(*)…
Но я – признаю свою ответственность. Я - той Войны хотел. Искренне хотел. И в целом – доволен результатом… А ты, Тём, – лучше подумай: каков был бы наш нынешний мир, не будь той Войны!»
И я подумал: «Чёрт с тобой, старый «вампир», но поразмыслить, в самом деле, есть о чём…»
(*) Необходимая поправка: Рокотов ошибся. С ним это очень редко бывает, ошибка в факте, поэтому я как-то проглотил, не проверив информацию. Shame on me.
На самом деле, Б.Ш. Окуджава пошёл на фронт добровольцем в 1942 и воевал. Миномётчиком, впоследствии - радистом в полку тяжёлой артиллерии.
Спасибо Асе Аськиной, что указала на эту досадную ошибку.
Свидетельство о публикации №205083000025
Абракадабр 06.06.2011 08:29 Заявить о нарушении
Думаю - да! Выпьем за наш мир без войны и за войны вне нашего мира!
Но, конечно, и наш мир никогда не будет всецело свободен от войн. Пусть не летальные, но они всегда будут хотя бы для того, чтобы мы не закисали. Пейнтбол тот же, покуда не внедрены более жизненные аналоги.
Всего наилучшего,
Артём
Артем Ферье 06.06.2011 21:33 Заявить о нарушении