Перышко и Плюх. Сказка

1.
Давай, я расскажу тебе сказку?
Давай. Садись поудобней, и попытайся представить все о чем я буду тебе рассказывать, так будто ты все это видешь своими глазами. Хорошо?
Тогда я начинаю.
Далеко отсюда есть город. Этот город настолько далеко, что если ты захочешь туда попасть, то пришлось бы покупать билет на поезд в особой кассе, а самолеты туда не летают. Это небольшой солнечный городок, что стоит на неглубокой, но широкой и очень красивой реке. На первый взгляд этот город очень похож на наш, но на самом деле это не совсем так. Он, конечно, похож, но только как один человек похож на другого - не более. Как у каждого человека есть нос, два глаза, две руки, две ноги и все остальное, так и у городов есть улицы, светофоры, мэрия, стаи озорных воробьев, вечно недовольных голубей и даже киоск с твоим любимым мороженным. Но как и у людей, у каждого города свой характер.
Какой же был этот город?
Что ж, я расскажу. Этот город был очень вежливым и терпеливым. Он многое прощал своим жителям и всегда старался сделать их лучше, добрее. И ты знаешь, жители это понимали и платили городу тем же. Они любили свой город и держали его в чистоте и уюте. Но впрочем, эта сказка вовсе не про город, а про одну маленькую девочку, жившую возле самой реки.
Как звали эту девочку, я не помню, а придумывать ей имя я не хочу. Это было бы нечестно, правда? Можно я буду просто называть ее девочкой?
Так вот. Жила эта девочка в старом, но еще очень крепком доме, возле самой реки. Она жила со своей мамой и бабушкой. Это была очень дружная семья. Бабушка готовила вкусные пирожки с капустой и ватрушки, а потом продавала их на главной площади города. Все жители очень любили ее стряпню и всегда с охотой покупали кто пирожок, а кто ватрушку. Сам я не пробовал, но мне говорил один человек, что ватрушки особенно хороши с мятным чаем. На вырученные деньги бабушка покупала муку для новых постряпушек, а остальное отдавала своей дочери, маме нашей девочки.
Мама работала учителем русского языка в школе для бедных детей, так что всякая помощь ей была кстати. Ведь она учила читать и писать малышей, чьи родители не могли купить ни учебников, ни даже тетрадок. За это маму тоже очень любили и уважали в городе.
А наша девочка?
Ей было еще рано в школу, но она уже очень туда хотела и поэтому во всю готовилась. Ты представляешь, она уже умела и читать и писать и даже сама придумывала стихи! Это была очень умная девочка! К тому же очень добрая и очень трудолюбивая.
Девочка очень любила свою бабушку, свою маму и свой город.
Каждый утро девочка приходила к бабушке и помогала ей печь вкусности. Она придумывала каждому пирожку смешное имя, а каждой ватрушке свою историю. Иногда она увлекалась и тогда бабушка делала ей замечание.
-Внученька, - говорила она строго, но все же по своему ласково - не слишком играй с пирожками, они могут привыкнуть к тебе и им не захочется играть с нашими покупателями.
-Захочется - захочется, - отвечала девочка, смеясь - мы с ними сразу договорились.
После того как девочка провожала бабушку до площади, она бежала в школу к маме. К тому времени кончались уроки, и нужно было сделать массу дел. Помочь убраться в классе, разложить игрушки (самые маленькие ученики всегда играли на переменках) и помочь маме донести тетрадки. А дома уборка, ужин. Девочка была очень старательной и всегда помогала маме.
Кроме того, она помогала соседям! И семье старого пожарного, и тете Даше с третьего этажа и всегда присматривала за маленьким Семкой, хоть его брат был хулиган и всегда дергал девочку за косички.
И как у всякой маленькой девочки, у нее была своя тайна. Она умела превращаться в птичку, в маленького воробушка.
Делала она это редко, только когда никто не просил ее полить цветы или покормить кошку Жанну. Девочка забиралась на чердак, садилась на старый сундук, и зажмурившись из-зо всех сил, представляла как превращается в птичку. А когда она открывала глаза, то ее желание исполнялось. Уж не знаю, как такое могло быть, но это все же сказка. Девочка вылетала через чердачное окно и отталкиваясь от края взлетала в небо. Она махала своими крылышками так сильно, как только могла, чтобы взлететь как можно выше. И потом камнем рухнуть вниз. Подлетая к самой крыше, она вновь расставляла крылья, и чуть ли не задевая лапками трубы и антенны, вновь набирала высоту. Она никогда не вылетала за пределы своей родной крыши. Нет, не потому что она боялась, просто рано или поздно мама начинала искать ее, звать из окошка, тогда девочка возвращалась на чердак и вновь становилась сама собой.
Кто знает, сколько бы это еще продолжалось. Быть может, девочка выросла и забыла о своих чудесных способностях. Может, и у нас с тобой в детстве были свои секретные желания, и может быть, они исполнялись, когда мы этого очень хотели? Да только мы забыли. Не знаю. Но только однажды девочка забыла закрыть за собой чердак.
2.
Ты же знаешь, что нет других таких самодовольных и самолюбивых существ как кошки. Они не умеют любить, но им очень нравиться, когда любят их. Это собственно они и считают любовью. Они не помнят ни добра, ни зла. Если их ласкают, они довольно мурчат, если гонят - просто уходят туда, где их опять будут любить. Или не любить. Что ж, таковы кошки - они сами по себе.
Такой была и кошка Жанна - краса и гордость всего дома. Она давно заметила в нашей девочке что-то странное и последнее время следила за ней, чтобы выведать ее тайну. Однако ж она и представить себе не могла того, что увидела в тот день, когда девочка забыла закрыть за собой чердак.
-Мрррр, - подумала Жанна - должно быть это интересно поиграть с девочкой-птичкой в кошки-мышки?
Да, кошке и в голову не пришло, что эта птичка та самая девочка, которая ласкала ее, кормила, чесала щеткой и играла с ней. Кошка начала охоту. В одну секунду Жанна оказалась на сундуке, и, грозно шипя, провела своими коготками по хвосту нашей птички.
Девочка не успела увидеть, как блеснули холодом зеленые глаза, как вздыбилась черная шерсть на изогнутой спине, она просто поняла - спасаться!
Стремительно вылетела она на крышу, и, набирая высоту, помчалась вдоль черепичной кладки. Однако Жанна не захотела так просто выпускать свою добычу и не отставала ни на шаг. И чтобы спастись, девочка впервые вылетела сначала за пределы крыши, потом двора и даже через дорогу!

-Эй, ты кто?
-Эй, ты чего?
-Эй, почему молчишь?
Девочка открыла глаза и обнаружила, что сидит на ветке высокого клена. Жанны рядом не было, зато вокруг девочки столпилось несколько любопытных воробьев. Они все замерли, когда девочка открыла глаза, и с удивлением и опаской наблюдали за ней.
-Здравствуйте,- сказала робко девочка. - А вы не скажете, где я нахожусь?
-Где нахожусь? Где нахожусь?! Не знает где находится! На дереве же! А кто она вообще такая? А мы где находимся?
-Разлетись!!!
Неожиданно все воробьи захлопали крыльями и неуклюже разлетелись кто куда. Поднялся невообразимый шум и суматоха. Девочка вновь зажмурила глаза, а когда открыла перед ней прыгал только один взлохмаченный воробушек.
- Привет!
-Здравствуйте, - снова сказала девочка и улыбнулась.
-Я Плюх, а ты кто?
-Какое смешное имя! - засмеялась девочка - а меня зовут...меня зовут... Меня зовут Перышко.
-Красивое имя, - согласился Плюх. - а меня так зовут, потому что я очень долго учился летать, но теперь я летаю лучше всех.
И чтобы доказать свои слова Плюх ловко перевернулся через голову и несколько раз перелетел вокруг ветки. Однако преземлиться на ветку у него не получилось и чтобы удержать равновесие он долго прыгал на одной лапке. Это очень рассмешило девочку. Когда она успокоилась Плюх предложил познакомиться поближе и слетать к автобусной остановке - где сидит торговка семечками!
Ах, как чудесно провела этот день девочка вместе с Плюхом! Ей очень понравился новый друг и она даже забыла о кошке Жанне о маме и даже про то, что нужно было еще сходить за хлебом. И теперь почти каждый день она убегала на чердак и отправлялась гулять с веселым Плюхом. Он познакомил ее со своими друзьями, показал все самые лучшие места в городе и даже представил ее своему соседу старому голубю Матвеечу. Все лето девочка и Плюх провели вместе.
По началу девочка боялась, что Плюх догадается о ее тайне и не захочет больше играть с ней. Однако вскоре стало ясно, что он совершенно не обращает внимания на ее неуверенные попытки клевать зернышки на асфальте и купаться в теплых лужах. И девочка совершенно успокоилась. Лишь иногда она спрашивала Плюха о том, что о ней говорят другие воробьи, не считают ли они ее странной? На что Плюх обычно удивлялся, не понимая о чем спрашивает его новая подруга, и говорил с вызовом, что никому не позволит сказать о Перышке чего-либо плохого!
Но вот наступила осень, и в первое же утро мама разбудила девочку словами:
-Вставай мое солнышко. Сегодня ты пойдешь в школу.
Ты себе не представляешь, как сильно ждала девочка этих слов раньше! Но теперь.
Теперь она ясно представила себе, что ей не придется больше беззаботно летать и веселиться с Плюхом. И это очень расстроило девочку. Ведь теперь ей придется делать выбор, кем быть - взрослеющей девочкой или все той же радостной птичкой.
Кстати не только у девочки появились новые заботы. Ведь осенью птицы и звери начинают готовиться к зиме. Пришла пора и для Плюха позоботиться о своей зимовке. Он все больше стал летать в поисках теплых мест и пропитания. Плюх хотел позаботится о новом гнезде для себя и для Перышка. Он очень надеялся, что Перышко проведет эту зиму с ним, и зима вместе так будет похожа на лето.
3.
Что было дальше?
Плюх был так занят подготовкой к зиме, а девочка была так занята в школе и дома (прибалела бабушка), что встречи возле старого клена происходили все реже и реже. И самое обидное, каждый сам себя считал виноватым в этом, а ведь по большому счету никто не был в этом виноват. Ты так не думаешь?
Как бы то ни было, но уже когда выпал снег девочка вдруг поняла, что уже много дней не видела Плюха, не летала наперегонки с воронами, и вообще уже давно не превращалась в воробья. Она сказала маме, что пойдет к подружке за домашним заданием и скорее побежала на чердак. Хоть на одну минутку снова испытать радость полета и может быть даже снова увидеть Плюха. Она очень торопилась и поэтому чуть опять не забыла закрыть чердачную дверь. И вспомнила только потому, что Жанна сама сидела на сундуке и что-то держала в зубах. Это был воробей.
Да, именно Плюх. Но не пугайся он был жив. Он прилетел к этому дому, куда он часто провожал Перышко, надеясь отыскать ее.
Девочка прогнала кошку и отнесла Плюха в комнату. Она ухаживала за ним всю зиму и он выздоровел. А когда он выздоровел, девочка рассказала ему о своей тайне.
Ты не представляешь как Плюх был рад! Может потому что его подруга оказалась жива и здорова, может потому что он сам оказался жив и здоров и к тому же провел зиму в теплой уютной комнате, а может потому что...
Да, ты уже и сама наверно догодалась. Плюх сам был мальчиком. Просто очень давно он сделал свой выбор и решил навсегда остаться воробьем. Просто не всем повезло в жизни так как нашей девочке.
Так что сказка эта, как и должно быть любой сказке, вполне счастливая. Девочка и Плюх снова были вместе. И в школу ходили вместе и семечки на автобусной остановке таскали тоже вместе. Вместе помогали бабушке печь пирожки и ватрушки, и даже вместе играли с кошкой Жанной.


Рецензии
Как хорошо, что Плюх остался несъеденным! Ты очень великодушный и позитивный созидатель, давно заметила :) У сказки же правда должен быть хороший конец. Сказка тобой написана, как в советское время снимались фильмы для детей - интересно и ребенку и не оторваться взрослому :)
Очень в точку про кошек :) И девочка представляется сразу - она очень похожа сама на себя - девочка-воробушек с глазами яркими, сияющими и жадными до полета :)

Алён Николаевна   30.08.2005 06:55     Заявить о нарушении
Странно... мне всегда казалось, что не моим рассказам не хватает оптимизма (даже позитива). Но это сказка, ты права, поэтому она обязана была хорошо закончится. Тут я оказался не властен :)
Сказка становится сказкой (хорошей или плохой) когда ее услышит ребенок. Ну и выскажет свое мнение. Где бы взять ребенка?
Спасибо.

Федор Бархатов   30.08.2005 09:55   Заявить о нарушении
:) В смысле, моим рассказам. Это опечатка.

Федор Бархатов   30.08.2005 10:02   Заявить о нарушении