Она. Oбиженная Судьбой

 Все мы зарождаемся женщинами, вернее девочками, и только через 6-8 недель из некоторой части двочек-эмбрионов формируются мальчики. Очевидно Женщина является БАЗОВЫМ элементом Человека! Этот научно доказанный факт, ни у кого (образованного) не вызывающий удивления. Удивление вызывает то обстоятельство, что именно про женщину, основу человечества, сложено множество пословиц, поговорок и други старинно-мудрых изречений, подчёркивающих второстепенную, а порой и вообще ничтожную её роль в нашей жизни!
- Курица не птица, баба не человек,
- Куринные мозги,
- Послушай женщину и сделай наоборот,
- … говорят, что дружбы женской не бывает,
- …………..
- и даже «Чудище Обло, озОрно огромно, стозевно и лаяй»


Есть мнение, что за этим кроется мужской заговор, будто мужчины
(особенно «диванные» их варианты), чтобы хоть как-то прикрыть или оправдать своё несовершенство специально унижают женщин, чтобы было проще их, бесправных т униженных, держать в подчинении.
 Видимо отсюда и берёт своё начало «справедливая» и «священная» борьбы женщин за свои права, за равноправие.
Так ли это?

 Самое древнее, из мне известных, учение о нашем мирздании Аюрведа исходит из того, что в основе его лежат Мужское и Женское начала, друг друга взаимнодополняющие.
 Такое разделение Природе необходимо для того, чтобы гармонично разграничить-соединить две взаимоисключающие функции жизни: Стабильность – обеспечивающую вечное существование и Нестабильность (разрушение стабильного-устоящегося ради Развития!

 Для того, чтобы не путать эти начала с мужчиной и женщиной, носителями этих начал, их в Индии называли Пуруша и Пракрити, а в Китае – Янь и Инь. И вроде ноу проблемс! А чтобы подчеркнуть, что они РАЗНЫЕ их даже обозначали как Плюс (мужское начало) и Минус(женское начало) и образно сравнивали с полюсами батарейки. Очевидно, чем больше, по абсолютной величине, значения плюса и минуса, тем больше Электродвижущая сила батарейки, тем она эффективнее. В применении к мужчине и женщине это понималось – чем мужественнее мужчина и чем женственнее женщина, тем эффективнее их союз (брак, семья, любовь…)!


 На энергетическом же уровне, мужскому и женскому началам соответствуют потенциальная энергия (М.начало), т.е. и действующая, типа кинетическая энергия Женского начала. Совершенно логично, было введено и понятие Иерархии или их взаимной зависимости. Это правило-закон не утверждает, что кто-то из Начал старше, выше или значимее, а только то, что движущая (кинетическая) энергия, в любой системе, не может быть выше потенциально-возможной! И это логично!
Т.е. потенциальная энергия ОПРЕДЕЛЯЕТ – ограничивает максимально возможную величину движущей энергии. Мужское начало определяет (граничные ) возможности Женского начала.
 Тоже самое, образно говоря, на примере с финансами:
- расходы не могут быть выше доходов; доходы определяют границы и возможности наших расходов.

Ну, что тут может быть ещё неясно?

 Но на Западе люди привыкли рассуждать чётко: «конкретно», и «сторого логично»! Поэтому Религиозное учение о началах доработали-подвели под понятия Запада. Нечего там с Началами пуруши-параши-Ини-Яни разводить!

 Во-первых. Мир начался с Мужчины и Женщины! И всё тут!
Во-вторых. Поскольку Мужское начало, по Иерархии выше, значит мужчина старше(!), он был первым, он главный, умный и т.д. и т.п.
……………..
 Так из прекрасной религиозной истины родился первый бред, давший начало многим народным «мудростям».

 Да и Наука тоже не дремала! Взвешивание мозгов показало, что у средней женщины вес мозга приблизительно на 30% меньше, чем у мужчины! Это открытие дало начало ещё и научным бредням, о которых о говорить то не стоит.

 В девяностые годы, у учёных появилась возможность, методом сканирования мозга, исследовать мозг ЖИВОГО человека и, причём, непосредственно в активном состоянии. И тут у мужчин и женщин открылись такие преимущества и недостатки, что даже самые стойкие (да простит меня читатель) просто «сели на жопу»!

 Обиженная Судьбой - женщина, на самом деле, оказалась не только не обиженной, а даже совсем наоборот! ………

Продолжение следует.


Рецензии
Ну наконец-то! А то " из ребра сделанная, из ребра!"
С улыбкой и благодарностью за торжество справедливости!!!!!

Галина Радциг   04.02.2010 23:43     Заявить о нарушении
Ну, так женщины сами во всём виноваты!
Нужно было Библию непосредственно на шумерском читать!
:-)
"за торжество справедливости!!!!!"
- прекрасный тост! троекратно ЗА!

Александр Скороходов   05.02.2010 13:58   Заявить о нарушении
Ну в Библии тот факт, что до Евы была у Адама другая жена как-то так завуалировали!

Галина Радциг   05.02.2010 22:07   Заявить о нарушении
От меня это Адам тоже скрывает :-)
В Армянской мифологии "Араратская мифология" тоже упоминантся "других" жёнах (от Земли), и в русско-ведической мифологии тоже...
Надо будеи в бане женщин послушатью Они-то уж наверняка про чужих ж1н всё знают :-)

Александр Скороходов   09.02.2010 09:42   Заявить о нарушении
Ну зачем же в баню! Можно просто мифы почитать! Когда прекрасной Лилит объявили, в чем заключаются ее функции в качечтве жены Адама,она покрутила пальцем у виска и покинула Рай. Ангелов в догонку посылали, не вернулась...Пришлось другую женушку подыскивать!

Галина Радциг   10.02.2010 17:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.