Склеенное стекло

Как иногда стекло покрывается мелкими трещинками, а потом от легкого прикосновения рассыпается на неизмеримое количество осколков, так и мы рассыпались после школы, только нас было ровно пятнадцать осколков.
Я сидел на парапете фонтана и исподлобья наблюдал за жизнью кипящей вокруг. Девушка в ярко-красном платье, бьет какого-то парня по лицу, две подружки обнимаются, мама с дочкой сидят на скамейке и что-то весело обсуждают. Странный мир! Он состоит из таких разных чувств, ненависти к близким людям, любви к врагам и зависти к самому себе. Я сижу около фонтана уже второй час, а мои друзья видимо не придут и так и останутся бывшими.
Но нет, Борька поднимался по ступенькам и шарил по толпе глазами, потом наткнулся на меня и весело, по-детски замахал рукой. Той самой рукой, которую я чуть ли не каждое утро пожимал пять лет в подряд, каждое утро, приветствуя моего друга.
Веня, а ты изменился! Такой весь мечтательный и такой… Серьезный, что ли!
А ты ведь тоже изменился, где учишься, как и хотел в Инязе?
Странно, после выпускного бала мы даже не созванивались, просто оборвали все отношения, закружились в экзаменах, потом поступили, и появилась другая компания. А вчера я разбирал ящик и нашел тетрадь с телефонами и с письмами в 2004ый год. Мы писали их на выпускном, с обещанием встретиться и прочитать вслух. Нам казалось, что 2004 так не скоро, что через три года мы будем такими взрослыми и почему-то другими. Письма все договорились хранить у меня, так что сейчас у меня в рюкзаке лежало ровно пятнадцать писем, в основном это были маленькие листочки, свернутые пополам.
Смотри, Вень! А вот и девчонки, Люся, Вера и Соня! Как всегда втроем!
И точно, по лестнице поднимались три красивые девушки, чем-то похожие между собой, может быть тем, что блондинки, тем, что примерно одного роста.
В школе они всегда дружили и почти никогда не ссорились, зато, когда это происходило, стены нашей школы тряслись и почти рушились, во всяком случае, трескались. Помню, что Люся встречалась со мной, а Вера и Соня искренне её не понимали, у них были другие представления о парнях. А я был не богатый, с длинными темными волосами, худой, высокий и постоянно читавший стихи. Верка с Соней ходили под ручку с обеспеченными накачанными футболистами и были ими вполне довольны.
-Ой, мальчишки, мы так вчера растерялись, прямо и не знали, идти не идти, - запищала Соня.
Вы так возмужали, а ты Венька подстригся, наконец, - с интересом оглядывая меня, сказала Люся.
Она не изменилась, такая же красавица и умница, я даже простил ей измену. Помню шел с курсов и увидел. Как она сидит на скамеечке и целуется с моим другом Лешей, кстати, тоже нашим одноклассником. Мы с ней даже не ссорились, а просто перестали друг другу звонить и гулять после школы.
Борь, а помнишь, как ты хотел продать меня в рабство Игорю Николаевичу?
Да, Сонь, помню, жаль что не продал, он бы дорого заплатил!
Эй, ты что, - Сонька засмеялась и шутя, толкнула Борю.
Именно так я себе и представлял нашу встречу. Вера мялась с ноги на ногу и молчала какое-то время, а потом пошла, купить воды. Вернулась она с компанией, наши одноклассники, оказывается, сидели около другого фонтана, конечно, от них этого и следовало ожидать, у нас всё было через пень колоду! Газеты мы к праздникам не делали, концерты, и спектакли придумывали за десять минут до выхода на сцену.
Ой! Одиннадцатый «А»! Сколько лет, сколько зим, - кричал наш креативный Володька.
Он всегда был моторчиком в нашем классе, часто срывал уроки и вносил в нашу серую жизнь разнообразие. Лера, стоящая с ним рядышком и схватившая его за руку, мило улыбалась, она пришла к нам в десятом классе и тут же влилась в компанию, это случилось, потому что она сумела очаровать наш моторчик. На месяц Владимир затих, добиваясь расположения прекрасной Леры, а потом стал еще веселее. Насколько я могу судить, они до сих пор вместе и кажется у них по обручальному кольцу, на безымянном пальце.
Костя, Паша, Ваня и Жора тоже сбились в кучку, и что-то замышляют, наверное, хотят купить цветы девчонкам, именно так они делают на восьмое марта и первое сентября. Они тоже очень крепко дружили, любили устраивать приколы и сюрпризы. Все четверо очень умные и очень много времени уделяли и уделяют учебе.
Марина и Сусанна тоже пришли, две наши супермодели, красавицы и умницы. Сусанна всегда хорошо училась и помогала Марине, которой учеба давалась на много тяжелее. Девчонки даже хотели поступать в один и тот же институт. Жанна, наша Эсмеральда и тихоня, тоже пришла, сидела на скамейке рядом и не принимала никакого участия.
Жанночка, привет,- улыбнувшись, сказал я,- ты чего молчишь, расскажи, как дела!
Нормально, не хочу я рассказывать! Как у всех дела, учусь, с парнями гуляю! Что у вас разве не так?
Все разом затихли и с удивлением посмотрели на Эсмеральду.
Ты чего выеживаешся? Ты пришла на встречу с друзьями! Засунь свое возмущение себе подальше куда-нибудь, - Сусанна вышла из под контроля и начала ставить на место Жанну, впрочем, как всегда. За Сусей подключились и другие девчонки, а мальчишки побежали за цветами. Вернулись с букетом розочек и каким-то бородатым парнем. Оказалось, что это Леша, он стал довольно известным журналистом и работает на ОРТ. Люся посмотрела на него томным взглядом, и что-то шепнула Вере.
Наконец, мы все собрались и большой компанией отправились в сквер. Там я сел на скамейку, а все столпились вокруг, я начал по очереди доставать записки и читать их вслух. Первая была Верина.
«Сегодня солнечный день, на душе у меня поют птицы и единственная мечта у меня поступить в институт! А еще, чтобы был мир на Земле!» в то время как я читал, взоры моих друзей были устремлены на смеющуюся Веру.
«Мечтаю, что стану знаменитой, буду стоять на сцене и тысячи восхищенных взглядов будут устремлены на меня!» Это писала Соня, которая сейчас работает экономистом в крупной кампании.
«Ха! Женюсь на Лерке и стану президентом, что будет равносильно, хотя если я все-таки на ней женюсь, то мне будет уже все равно, президент я или нет!» Лера с любовью посмотрела на Володю, замечательного мужа, президента своей семьи.
«Стану миллионером, куплю особняк на Кипре и приглашу вас всех к себе сегодня вечером!» Как обычно мечтал Боря.
«А зачем мне мечтать, у меня все будет и так, впрочем, как и у вас всех, у нас есть жизнь, а жизнь не может быть пустой, в ней обязательно что-то происходит. В основном происходят ситуации, которых мы заслужили…» Это было мое письмо, помню, у меня было нетрезвое состояние, и я написал первое, что пришло в голову.
Жанна написала «Хочу поступить в МГИМО и обязательно сделаю это!» Весь одиннадцатый «А» повернул головы в её сторону, она подняла голову кверху и гордо кивнула. Ну что же, молодец!
«Мечтаю разобраться в личной жизни и никогда не выбирать между двумя красивыми мальчиками» Это было письмецо Люси, я искренне надеялся, что оно было не про меня.
«Хочу все время быть с Вовой, никогда не расставаться с ним, жить с ним в Подмосковье, в маленьком домике и доить коров!» Супруги переглянулись и хором засмеялись.
«Мечтаю поступить с Маринкой в один институт, потом поступить на работу и все время продвигаться по службе!» Марина писала примерно тоже самое, небось, и тогда тоже списывали друг у друга « Хочу учиться с Сусанной и работать в престижной компании!»
«Я мечтаю общаться со знаменитыми людьми, узнавать всегда все первым, научится складно писать и вообще быть журналистом!» Это были Лешины строки.
Наши отличники и джентльмены писали. Чувствительный и женственный блондин Паша писал. «Хочу стать писателем и сочинять гениальные произведения, но родители все равно отдадут меня в ветеринарную академию…Передаю привет в 2004 год, Пашка, надеюсь, ты подкачал мышцы»
Не ожидая такой шутки от Паши, весь класс покатился со смеху, а он стоял довольный, и показывал мышцы, сгибая руку в локте и задирая рубашку.
Жора написал «Хочу стать космонавтом, но все равно буду работать юристом» Костя был честен. «Стану филологом, потом в аспирантуру и сойду с ума от скуки!» Ванино письмо я достал из сумки последним, оно звучало торжественно.
«Гиберин Ваня. 2004 год. Привет дорогие мои бывшие одноклассники. Вот мы и встретились. У нас теперь совсем другая жизнь и другие знакомые, зато мы навсегда остались друг у друга в памяти и в сердце. Я мечтаю встретиться с вами еще через три года!»
Все засуетились и опять начали искать бумажки, чтобы написать новые записки. А я не выдержал и сказал:
Зачем опять заново строчить эти письма! Зачем бросать слова на ветер? Давайте выполнять наши желания, кто хочет петь, пусть запишется на вокал, кто хочет стать космонавтом, пусть попробует!
Нет, Венечка, ты еще маленький мальчик, кровь в тебе играет! Не все что хочешь можно исполнить, обняв меня, сказала Люся.
Ну, ребят, так давайте хоть теряться не будем! Пошли завтра в кино,- закричала Верочка.
А что, хорошая идея! Ребята, все дела к черту и в кино завтра, а сейчас, поехали на Кипр, к Борюсику на виллу!
 


Рецензии
Понравилось. Но с Пашнёвым,пожалуй, в чем-то соглашусь "слишком идеальный мир". Мы тоже после школы разъехались по разным городам и теперь только встречаемся на каникулах. Но жаль, что никогда не будет так, как в школе... И пусть Вам попадаются дороги без камней!

Полина Ясная   07.02.2010 20:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.