Время любить и прощать гл4 Разочарование




4. Разочарование.


Катрин не расспрашивала Викторию о том, что произошло у неё в семье.
Ждала, когда Виктория сама расскажет ей обо всем, но та молчала.
Все свои проблемы американки привыкли решать с помощью психоаналитиков. У каждой был личный психолог, задача которого – выслушать пациентку и дать верный совет. Но Виктория не хотела никому доверять решение своих проблем. Она надеялась на собственные силы, а они были на исходе.

Кэт была в отпуске, и они часами пропадали на пляже, а вечерами отдыхали в уютном женском клубе феминисток, членом которого она была.
Лишь в Америке борьба женщин за равноправие – феминизм, приняла такую гротескную форму: американки просто «свихнулись» на своем феминизме. Женщина не разрешает расплатиться за обед в ресторане мужчине, если даже приглашена им на обед. Она считает знаком унижения, если мужчина целует ей руку в знак благодарности или уважения. А сколько мужчин пострадало, и лишились работы после заявления представительниц «слабого» пола о якобы имеющихся случаях сексуального домогательства. Даже у президента страны могут быть неприятности. Если бы Виктория рассказала Кет о поведении мужа, то последняя заставила бы её подать на него в суд. А это казалось глупым и неприличным.

- Давай наслаждаться жизнью, пока еще не старые. Ты моложе меня на 5 лет, а совсем о себе забыла. Женщина должна в первую очередь любить себя, а потом уже мужа и детей! – учила Кэт.
Виктория с интересом присматривалась к своим ровесницам.
Они были раскованы, не связаны никакими предрассудками и условностями.
 - Ты живешь в Америке уже почти 10 лет, а чувствуешь себя среди нас как белая ворона, - говорили они ей. – Расслабься, забудь, что ты аристократка! Делай то, что тебе хочется, и все будет в порядке.
 - Я стараюсь, но у меня это плохо получается!
 - Конечно, Алекс – эгоист. Он спрятал тебя дома как любимую игрушку.
А, когда ты вышла из-под его влияния, - это ему не понравилось! Я правильно поняла суть вашего разногласия? – говорила Кэт, пытаясь вызвать жену брата на откровенный разговор.
Виктория в ответ только кивнула головой.
Катрин заставила жену брата одеться в джинсы, подарила ей несколько футболок. В магазине они купили тапочки и бутсы.
Домой молодая женщина не торопилась. Она отключила свой сотовый телефон. Но несколько раз слышала, как муж разговаривал по телефону с сестрой. Речь шла о ней. Кэт советовала ему не торопиться с выводами.
 - Она – у тебя замечательная! Все наладится, - вот увидишь!
Приезжать тебе не советую. Ей надо дать время. Она же тебя любит. Я в этом убеждена!
 Виктории делала вид, что ей ничего не известно об этих переговорах.
Она уже бесконечно скучала по мужу. Конечно же, она, несмотря ни на что, его очень любила

В один солнечный день, который обе женщины проводили на пляже, Виктория потеряла сознание.
 - Ты просто перегрелась на солнце. Вы – англичане непривычные к солнцу. Есть даже анекдот на эту тему: « Англичане путешествуют по миру не для того, чтобы увидеть новое, а для того, чтобы увидеть солнце».
 - Я была бы рада, если все так и было. Но дело совсем в другом. Я, кажется, беременна!
 - Это же, как раз то, что очень хотел бы Алекс, – обрадовалась Кэт. - Он намеривался поговорить с тобой на эту тему, но ты предпочла уехать. Представляю, как он будет рад. Сообщить ему эту новость?
 - Нет, я скажу сама, когда приеду!
Кэт поцеловала её.
 - Я тоже очень этому рада, - весело сказала она. – Я люблю маленьких деточек. Мои то выросли и ведут самостоятельную жизнь. Помогу тебе их вырастить. Твоё дело рожать, пока еще молодая женщина. Ты не можешь пожаловаться на Алекса. Он любит Роберта и для других будет хорошим отцом!

Виктория вернулась домой так же неожиданно, как и в свое время уехала. В спальне на кровати так и лежали коробки с новым платьем и с украшениями. Букет цветов в вазе завял. Было такое впечатление, что сюда никто не заходил в течение времени, которое она отсутствовала. Она не стала расспрашивать дворецкого о муже. Это было с её точки зрения унизительным. Он сам заговорил на эту тему.
 - Хозяин редко ночевал дома. У него сейчас много работы и, он часто оставался в гостинице, расположенной рядом с офисом фирмы. Он каждый раз предупреждал меня об этом. Я рад, что Вы вернулись, мисс Виктория. Вас здесь не хватало.
 - Спасибо, Джон! А сегодня мой муж вернется домой? Он не звонил? – спросила жена, как можно более равнодушным голосом.
 - Позвонить ему и сообщить о Вашем приезде? Вам приготовить что-нибудь на обед?
 - Нет, не надо! Я устала с дороги и хочу немного отдохнуть.

Ей долго не удавалось уснуть. Часы в гостиной пробили полночь, когда к дому подъехала машина. Виктория спустилась вниз, там уже был Джон.
Из машины вылезла черноволосая женщина неопределенного возраста и обратилась к дворецкому, как к давнему знакомому.
 - Джон, помогите мне вытащить из машины вашего хозяина. Он чертовски пьян, и я не справлюсь одна.
Заметив Викторию, она несколько смутилась.
 - Вы приехали?! Если бы я это знала, то доставила бы вашего мужа раньше. Помогите и Вы! Что стоите? Он же тяжелый!
Но Виктория не шелохнулась. Алекса оттащили в его кабинет и уложили на диван.
 - Вы, конечно, хотите знать, кто я и что произошло? – обратилась незнакомка, разглядывая Викторию. Та в ответ промолчала.
 - Ах, уж эта английская невозмутимость!? - съязвила дама. - Вы не предложите мне чашечку кофе и что-нибудь покрепче, а то я тоже немного не в себе?
Виктория жестом предложила ей пройти в дом. Судя по тому, как незнакомка ориентировалась в доме, было ясно, что она тут уже бывала и не раз.
 - И все же, неужели Вам не интересно знать, кто я?
 - Нет, почему же, я Вас слушаю. – Виктория заметила про себя, что женщина старше её, одета несколько вульгарно. Непрошенная гостья не вызывала симпатий.
 - Вам муж никогда не рассказывал о своей первой любви? Так вот, - это я! Я была его первой подружкой, мы вместе учились в школе. Он был влюблен в меня и переживал, когда я его сменила на другого парня. Я сглупила. Мне не очень с ним повезло. Я была дважды замужем, но каждый раз не очень удачно. Потом я опять встретила Алекса, он был уже женат на Вас. Он мне помог с работой. Я сейчас работаю в отделе рекламы корпорации. Это очень престижное место с хорошей зарплатой. Я не осталась в долгу. Я знаю, что он очень к Вам привязан. Но я его верный друг. Когда Вы носили ребенка, а роды были трудными, я на время в некотором смысле заменила Вас. Вы, конечно, понимаете, о чем это я! Но Вы выздоровели, и он забыл обо мне. Сейчас у вас опять какие-то проблемы?! А я его утешаю! Вы поступили глупо, оставив сына в Англии. Именно он – главная ценность для Алекса. Рождением сына Вы привязали его к себе. Я бы не советовала Вам оставлять мужа одного так надолго! Извините, что я так откровенна! Скажу больше, - если бы я могла родить ему ребенка, то еще неизвестно, кого бы он из нас предпочел, – закончила признание испанка.

Слушая эти откровенные признания, Виктория не вымолвила ни слова. Все, что она слышала, было ужасно. Не хотелось в это верить. Видя, что непрошенная гостья замолчала, она сухо поблагодарила её за «доставку» мужа и дала понять, что время уходить!
  Пришло такси, которое Джон вызвал для Анжелы Риверс, и она гордой походкой вышла из гостиной. Виктория не стала её провожать. Она долго еще сидела в гостиной. Общение с подругами Кэт помогло ей вернуть спокойствие и чувство собственного достоинства. Она вспомнила, как Кэт шутила, говоря «если встретишь верного мужа, то возьми у него автограф и занеси в Красную книгу».
 Виктория решила, что муж не стоит ни одной её слезинки. Она будет теперь жить для себя и сына. Что касается новой беременности, то она ничего не расскажет мужу, а просто сделает аборт. Приняв такое решение, женщина, наконец-то, уснула.

Алекс проснулся рано утром с непонятным чувством беспокойства.
Он пришел окончательно в себя, выпив бокал холодного шампанского и искупавшись в бассейне. Вода была удивительно холодной.
 - Я вчера немного перебрал, старик, - сказал он, обращаясь к верному дворецкому. – Извини! Меня привезла Анжела? А где она сама?
 - Она на этот раз не осталась! – пробурчал Джон.
 - Тебе не нравится мое поведение? Мне самому не нравится! Ничего этого не было, если бы моя любимая женушка не покинула меня.
 - Она вчера вечером вернулась! – спокойно сказал дворецкий.
 - Она сейчас дома? И все видела? Боже, праведный! – с ужасом прорычал муж. - Почему ты не предупредил меня?
 - Я звонил, но телефон был отключен, - оправдывался Джон.
 - И она видела Анжелу?
 - Не только видела, но и говорила с ней. Она угощала Вашу подругу кофе и виски. Мисс Анжела много пила.
 - И о чем они говорили?
 - Я не подслушивал, но всего вероятнее, о Вас, хозяин! Спросите у жены или у мисс Анжелы! – с этими словами Джон величественно удалился.
 
Алекс поспешил в дом. Он стал быстро приводить в порядок кабинет, убирая вещи, компрометирующие его.
Переоделся и вышел в парк. Вскоре показалась жена. Она была в шортах, бутсах. Не замечая его, пробежала мимо по дорожке. Это было что-то новое.
Он издали наблюдал за ней. Когда она возвращалась с пробежки уже медленным шагом, он пошел ей навстречу. Заметив его, Виктория остановилась и стала ждать, когда он подойдет. Вид был у него как у провинившейся собаки. Но он не хотел сдаваться.
 - Почему ты не предупредила меня о своем приезде? – наступая, проговорил Алекс. – Я бы встретил тебя. Я так рад твоему возвращению! Я несколько раз порывался поехать за тобой, но Кэт отговаривала меня.
 - Прости, я не подумала, что, не предупредив, могу поставить тебя в неловкое положение, - с иронией ответила женщина абсолютно спокойным тоном, уклоняясь от его поцелуев и объятий.
 - Я вчера глупо напился. Ты себе просто не представляешь, как мне было плохо без тебя! Я чувствовал себя как ребенок, которого бросила мать. Вероятно, то же самое сейчас чувствует Роберт.
 - Не надо о Роберте! Его никто не бросал, и он это знает. Все было с его согласия. Он сам захотел остаться и в этом не раскаивается. Ведь мы ежедневно общаемся по телефону. Что касается тебя, то у тебя есть не только друзья, но и верная подружка. Я думаю, что она не давала тебе скучать! Ей не в первый раз пришлось на время заменить меня!
 С этими словами Виктория поспешила в дом. Алекс неуверенно пошел за ней. Завтрак прошел в безмолвии. Каждый собирал силы для дальнейшего разговора.
 - И что тебе наговорила эта старая дура?! – не выдержал муж.
 - О ком ты говоришь? Если об Анжеле, то подло называть так влюбленную в тебя женщину, интимными услугами которой ты пользуешься. И она не так уж стара, ведь вы – ровесники, - возмутилась Виктория.
 - О чем ты говоришь?! Так я и знал, что она мне отомстит за то, что я отказал ей в этом. Неужели ты не поняла за эти годы, что я люблю тебя и мне никто не нужен!
 - Прости, но я не хочу обсуждать эту тему, - усталым голосом проговорила жена. – Ты разве не поедешь сегодня на работу?
 - Если ты не возражаешь, то я хотел бы провести этот день дома с тобой.
 - Дома? Пожалуйста! Но не со мной. У меня другие планы.

Алекс не узнавал свою милую и нежную женушку. Перед ним была самоуверенная, знающая себе цену женщина. Он догадался, чье это влияние. Ох, уж эти феминистки! Все эти годы он оберегал жену от их влияния. Конечно, здесь не обошлось без его сестры, которая считала всех мужчин эгоистами, зарвавшимися агрессивными и самовлюбленными существами.
Она считала, что с ними надо бороться их же средствами. « Женская гордость – превыше всего!» - любила повторять она.
 Именно поэтому она не вышла второй раз замуж, считал брат. Кому нужна независимая гордячка?!
Войдя в спальню, Виктория в изнеможении легла на кровать. Она с трудом сыграла роль «умной» и рассудительной жены. Но ей порой так хотелось ударить мужа и разреветься. Выплеснуть свои чувства наружу
не позволяло воспитание
Виктория вернулась ближе к вечеру. Она была чем-то взволнована. Алекс не стал спрашивать, где она так долго была, а предложил:
 - Поедем, посидим на берегу океана. Шум океана успокаивает, а нам обоим надо успокоиться и решить, что же делать дальше. Кажется, мы зашли в тупик. Надо что-то предпринимать. Ведь нам обоим сейчас не сладко. Нельзя просто так выбросить 10 лет счастливой совместной жизни.
 - Ты прав, но я не хочу сегодня говорить о наших отношениях. Я еще не приняла никакого решения. Разве оно есть у тебя? А к океану пойдем, чтобы помолчать и обо всем хорошо подумать!

Океан – это сложная материальная субстанция. Но его наделяют как и человека душой. Ему посвящают стихи и песни. С ним разговаривают как с живым существом, наделенным разумом. Океан – это сила и страсть. Он не предсказуем. Но иногда так ласков и нежен! Но внешние силы часто выводят его из равновесия. Где-то в глубинах его души рождаются и умирают вулканы. А на поверхности с ним опасно играет ветер, создающий ураганы и тайфуны.
«Ураган, он и есть ураган!» Он несет с собой опасность по-настоящему сильных наводнений и вызванных ветром разрушений и поэтому очень важно относиться к этому серьезно.
Самым разрушительным ураганом в истории США метеорологи считают ураган «Эндрю». В 1992 году он обрушился на штаты Флорида и Луизиана. Ущерб от стихии составил 43 миллиарда долларов. Не измерить в долларах потери, которые приносят «ураганы и бури семейной жизни». Сколько семей пострадало от них, - такой статистике в мире нет. Разводы, судебные разбирательства, убийства на почве ревности, самоубийства – все это их результаты.
Поэтому важно относиться и к этому серьезно!
Но сейчас океан был спокоен. Лунная дорожка мерцала на его поверхности радужными бликами и, как будто, указывала путь к звездному небу. Волны ласково целовали берег и вздыхали от страсти.
 - Время любить! – шептала волна. – Любить! Любить!
 - Время прощать! Прощать! Прощать! – пела другая.
Виктория внимательно посмотрела в глаза мужа. В них были отчаяние и мольба. Она обеими руками обняла его шею и прикоснулась губами к его губам. Он, как будто, с нетерпением ждал этого сигнала.
Прижал её к себе и поцеловал так, что у неё перехватило дыхание. Она с радостью отдалась во власть любимому мужчине, повторяя про себя
 - Время любить!Конечно же, время любить!

Утром Алекс вышел из дома в отличном настроении и, напевая, пошел к машине.
 - Вот, что может сделать с мужчиной любимая женщина за одну ночь! – улыбался ему вслед Джон. – Я рад за Вас, мистер Филдс!
Он помахал хозяину рукой.

Оформление выставки продуктов и оборудования для ресторанов и гостиничного бизнеса в Майами была завершена. Она открывалась на следующей неделе. Алекс был особенно доволен работой сотрудников рекламного отдела, который возглавляла Анжела Риверс.
Разговаривая с ней по телефону, он, между прочим, спросил:
 - О чем ты разговаривала с моей женой?
 - Конечно, о тебе! По-моему, она тебя совсем не любит. Представляешь,- она была невозмутима, как будто все, что я рассказала, её не касалось. Я бы на её места выцарапала мне глаза. Прости, я была пьяна и сказала много лишнего. Но судя по твоему голосу, у вас все в порядке?
 - Да, у нас все в порядке. Ты же знаешь, как я её люблю и как она мне дорога!
 Анжела прервала разговор. Она рассчитывала на другой исход. На этот раз она опять проиграла.

Виктория отказалась поехать на открытие выставки, сославшись на плохое самочувствие. Алекс не настаивал. Он не хотел, чтобы она встретилась с Анжелой, которая должна обязательно присутствовать там. Старался быть от неё подальше, так как открытие транслировали по телевидению. Как назло Анжела преследовала его и почти всегда они в кадре были рядом. Наконец, мужчина не выдержал и даже ушел с банкета. На следующий день он, оставив дела на своего заместителя, спешно выехал домой. Жены дома не было. Джон не знал, куда она ушла. Алекс стал переживать.
 - Неужели, она опять обиделась, увидев меня рядом с Анжелой?!
 Неожиданно, раздался звонок. Звонил их семейный доктор.
 - Сейчас у меня на приеме ваша жена. Она настаивает на аборте!
Говорит, что Вы дали ей согласие. Я звоню, чтобы Вы подтвердили это неразумное решение. Ведь у Вас двойня: мальчик и девочка. Точнее будет ясно позже.

У Алекса перехватило дыхание.
 - Я сейчас приеду! Ничего не делайте! Я не давал жене разрешение на аборт. Скажу больше: она ничего мне не говорила о своей беременности.

Когда он приехал к врачу, то жены там уже не было, и никто не заметил, как она ушла из клиники. Он объехал все места, где могла бы быть Виктория, но так её и не нашел. Встревоженный он вернулся домой. Жена была дома!
 - Может быть, ты все-таки расскажешь мне, что задумала и почему я узнаю обо всем последним?! Может быть, это не мои дети?!
 Не успел он закончить эту фразу как получил мощную пощечину. На глазах жены появились слезы. Она молча ушла в спальню и закрыла дверь.
Алекс, ругая себя за сорвавшуюся фразу, остался в холле, который был оформлен как зимний сад. Слезы фонтана напоминали о слезах жены. Он не мог их выносить.
Немного успокоившись, муж поднялся в спальню.
 - Давай спокойно поговорим. Я просто обязан знать, почему ты так жестоко поступаешь со мной! Ты же говоришь, что любишь меня. Тогда почему ты скрыла от меня, что беременна? В чем провинились наши дети, которых ты хочешь убить?
 - Я не хочу больше иметь детей. Ты помнишь, какие тяжелые роды были у меня. Тогда я думала, что ты был со мной рядом и переносил всю тяжесть этого времени.
 - А разве я не был рядом? Мы вместе ходили на занятия, я присутствовал при родах. Я был первым, кто после врача взял сына на руки! Разве я был все это время плохим отцом?
 - Я говорю о другом. В то время, когда я носила ребенка под сердцем, ты развлекался со своей подружкой. Она дала мне ясно это понять. Я не хочу быть самкой, рождающей тебе детей. Кажется, именно эта роль отведена мне в твоем доме. Почти 10 лет я была воспитательницей нашего сына и женщиной, которая украшала твой дом. А я, между прочим, очень хорошо рисую, и могла бы стать художником, устраивать свои выставки и прочее. Или, наконец, стать модельером. Ты всегда использовал меня в своих интересах, забывая, что у меня есть и свои.
 Виктория впервые говорила повышенным тоном. Её упреки казались Алексу несправедливыми.
 - А я был уверен, что ты со мной счастлива. Что касается, «подружки», то я тогда лишь однажды проявил слабость. По глупости напился и не контролировал себя. Прости! Мне до сих пор стыдно об этом вспоминать. Помнишь, что говорил Джон Херфорд, твой брат, на одной из своих проповедей: «Аборт – это преступление перед Богом. Это Он дал миру новую жизнь. Такова Его воля. Женщина, решившая противиться его воле, грешница. Аборт - это убийство будущего человека!» Я рад, что ты ушла из больницы, поняв, что совершаешь непростительный поступок?!
 - Да, меня смутило то, что их двое! Я знаю, что мой брат должен приехать к нам в гости. Он, конечно бы, осудил меня.
Но я боюсь предстоящих родов. Я могу дать жизнь детям, а сама умереть.
 - Не думай о плохом. Я буду рядом! Все будет хорошо!
 .
 (продолжение следует)


Рецензии