Бездомное сердце
Иногда она поворачивала голову в сторону падавших около нее желтых листьев тополя и наблюдала, как те кружат около ее ног. Иногда, бросив взгляд на светящиеся окна здания, она неподвижно замирала, словно выискивая там что-то… А потом опять наблюдала за плотно закрытой дверью подъезда… И вроде бы спросить любому прохожему, что она здесь делает в этот поздний час, где живет и не заблудилась ли. Но все проходили мимо, словно и не было ее здесь, словно и быть ее здесь не должно… Щелкнув и несколько раз моргнув, загорелся фонарь и спрятал от чужих глаз половину двора, укутав ее во тьму…
Внезапно дверь подъезда, за которым наблюдала девчушка, распахнулась, и во двор вышел мужчина. Он прикурил сигарету и направился в сторону стоянки. Девочка оттолкнулась от стены и побрела за ним… Словно и не зная его… Словно не за ним… Лишь иногда поглядывала в его сторону. Огибая свет от фонарей, проходила мимо людей и низко наклоняла голову. И снова шла за мужчиной… Маленькие туфельки тихонько шлепали по асфальту… Словно что-то почувствовав, мужчина оглянулся и бросил взгляд на девчушку. Она остановилась недалеко от него и робко улыбнулась. Он только осмотрелся, пожал про себя плечами и продолжил свой путь к стоянке. Детская улыбка исчезла… Личико опять стало взрослым…
Через несколько минут по-детски голубые глаза проводили уезжающую вдаль машину…
Он возвращался домой и задумчиво курил последнюю сигарету, когда вновь увидел хрупкую девочку, которая сидела на скамейке около его подъезда и внимательно смотрела на него… Она опять улыбалась ему… Мужчина бросил окурок в урну и присел рядом:
- Ну, привет, - он улыбнулся, увидев как она покраснела. – Тебя как зовут?
Девочка прижала свою маленькую ладошку к груди слева и продолжала улыбаться. Потом она вдруг схватила его руку и положила на свою маленькую ручку…
- Да, это сердце. Я знаю. Но как зовут тебя?
Девчушка нахмурилась, словно задумавшись… А потом резко прильнула всем своим хрупким тельцем к мужчине… Он изумленно отпрянул и встал. Девочка осталась сидеть на скамейке, так же по-детски улыбаясь.
- Беги домой, - мужчина направился к дверям подъезда. – Беги. Тебя, наверное, уже родители потеряли…
Он бросил еще один взгляд на эту чудную девчушку с голубыми глазами и скрылся внутри. Он зашел домой и прислонился к окну, пытаясь разглядеть внизу скамейку, на которой осталась его странная знакомая, но осенняя вечерняя темнота скрывала опустевший дворик… Он выпил кружку крепкого черного чая, посмотрел телевизор и лег спать… Пожелтевший тополь шумел за окном, сбрасывая листья…
Утром ему показалось, что девочка приснилась, что она не улыбалась ему и не смотрела своими голубыми глазищами ему… прямо в сердце. Что не было ее, и не теплела ее рука под его мужской ладонью.
Он вышел из подъезда и направился к стоянке, оглядываясь по сторонам, чтобы убедиться, что за ним не топают ее легкие ножки, что за ним не следят ее голубые глаза, что она не улыбается, наблюдая за ним… И, вроде, не было никого, но он чувствовал, что она совсем рядом, стоит только оглянуться и протянуть руку…
Девочка шла рядом, опустив голубые глаза. Та же легкая кофточка, те же босоножки… Ее никто не замечал рядом с мужчиной… И он ее не замечал…
Можно ли заметить чужое бездомное сердце?...
Свидетельство о публикации №205083100243
Это ощущается лишь тогда, когда ему отдано бездомное сердце, нашедшее наконец свою обитель...
Спасибо!
С уважением,
Аделина 31.08.2005 21:05 Заявить о нарушении
от сердца,
Celesta 01.09.2005 10:03 Заявить о нарушении
С уважением,
Аделина 01.09.2005 15:31 Заявить о нарушении