Шпаргалка

 Юмористический рассказ

 Вы думаете, легко написать современному школяру контрольную работу по математике? Да ещё в девятом гимназическом классе…? О-го-го как трудно! И не просто трудно, а страшно трудно! Другие алгебру или там геометрию день-деньской зубрят, даже по ночам иногда над учебниками корпят, и всё лишь для того, чтобы по контрошке пять получить. Особенно, если она четвертная или годовая! И думаете, всегда получают? Ну да – разбежались! Хотя… кое-кто… может и…. А вот для нас с Мишкой это просто семечки - у нас своя сис-тема разработана. Шпаргальная!
 Вот вам, к примеру, надо теорему какую доказать или определение написать по вариантам: первый ряд – первый вариант, второй ряд – второй и так далее. Что – не получается? То-то и оно! И не получится! Здесь главное – шпорами за-ранее запастись и нужными вариантами поменяться. И не суетиться! Сидит Мишка на предпоследней парте рядом со мной и в мою же тетрадь смотрит. А мне не жалко! Я ему даже последний лист в ней иногда приподнимаю: мол, не робей друг-Мишка, списывай спокойно, не торопясь! А сам думу думаю…над своим вариантом…. Наша математичка Марьвановна поначалу отчего-то вни-мание на нас обращала, и разные глупые вопросы задавала, вроде: «Зачем ты Петров из тетради Сидорова не вылезаешь?».
 Мишке на всё это всегда обидно было. Здрассте мол, Марья Ивановна, у нас же с ним разные варианты… и вообще… друг он мне и жить без него я никак ни минуточки не могу!
 Правда, на первых порах математичка так и сяк нас подловить старалась, - то ненароком подойдёт и в тетрадь заглянет, а то вместе с контрольной к учитель-скому столу подзовет. Дескать, интересно голубчики, что вы там, в тетради, по-накалякали…? Но нас на мякине не проведёшь! Главное - ловкость рук! Зато со временем она и внимание на «камчатку» обращать перестала, действительно – варианты ведь разные, что к нам зря придираться, нервы детей понапрасну травмировать!
 Время урока идёт, а я значит, спокойно сижу… думаю. Вижу, Мишке вдруг жарко становится: пиджак распахнул, пот со лба платочком утирает…. Порядок, стало быть, моя очередь списывать наступила... с внутренней подкладки пиджа-ка, где бумажка приколота. Ну, тут дело техники. И всё о кей, пять баллов каж-дому, с гарантией!
 Бывают в жизни, конечно, ситуации и посложнее - это когда математические задачи нужно самим решать! И здесь у нас… всё схвачено, за всё заплачено, - на нас с Мишкой все отличники класса возмездно работают, то есть за видеокассе-ты с крутыми боевиками. Получаешь вариант, показываешь всему классу на пальцах свой номер варианта… и ждёшь. У кого задание с нашим совпало, от того и готовое решение получаешь…. Можно сказать - всё простенько и со вку-сом…. Короче, учитесь ребятишки пока профессор спит - у нас система безот-казная!
 А тут прокол получился! И вышло это так: писали мы в конце второй четвер-ти, почти перед самым Новым годом, полугодовую контрошку… что сверху, из РУНО, прислали. Нет, вы ничего не подумайте… у нас система безотказ-ная…всё, что нужно, мы классной спецсвязью получили… сидим трудимся, пе-реписываем. Он у меня, я – у него! Как обычно! Только смотрю я, на краю сто-ла какой-то зелёный кузнечик сидит, на нас с Мишкой круглым глазом косит! «Кыш отсюда!» – я ему говорю, а ему хоть бы хны – даже не реагирует! Сидит и нахально себе смотрит, как мы стараемся… Мне как-то неуютно стало! «Миш-ка! – шепчу я, - признавайся, ты кузнеца принес? А он меня локтем толкает, - мол, чего ерундой занимаешься, скоро звонок, а ты меня от дела отвлекаешь!»
 А кузнечик вдруг на наши тетради как скакнёт… мы с Мишкой чуть со стуль-ев не попадали. «Хватай его скорее!» – шепчет Мишка, а сам руку вытянул, к зелёному недругу тянется. А тот, как угорелый по парте скачет, перед самым нашим носом, а в руки не даётся!
 Мы и не заметили, как звонок прозвенел, а Марьвановна по рядам пошла. И тут на нас как затмение нашло! Взяли мы свои контрольные и как они были, с вложенными чужими решениями, учителке сдали. Ясно…, потом спохватились, да поздно было. В этот день четыре пары в классе было: две у нас с Мишкой, а ещё две – у наших отличников Иванова и Кулакова, их труды на шпорах по по-черку опознали. Короче, рухнула наша система с треском…. А жаль!
 А кузнечика, как потом выяснилось, мама Вики Бузининой ей из Германии в подарок к Новому году привезла… радиоуправляемого.


г.Москва


Рецензии