Беззубка

03.02.04.

Так называется двустворчатый моллюск, живущий в наших реках. Причём тут он? - спросите. Так он же - близкий родственник знаменитому деликатесу - устрице! Правда, я сам узнал про это от бабушки, когда мы жили в селе на берегу Ингульца, кажется в 1934 весьма несытном году. Тогда же мне она поведала анекдот про съедобность устриц. Случайно забредший в городской ресторан деревенский охотник со своей собакой занял столик, прикидывая - что бы заказать? Из-за соседних столиков слышится: «Мне - устриц!», «Мне - устриц!»... «И мне пару!» - заказал он. «Осталась только одна», - ответил официант. Подсматривая как едят другие, наш герой отважно проглотил это холодное и скользкое, на что желудок среагировал по-своему - пришлось подставить тарелочку. Но не пропадать же добру - предложил собаке - тот же эффект. В этот момент вошёл очередной клиент и с порога попросил: «Устриц!» «Простите - нет.» «У меня - лишние. Не хотите ли?» «Благодарю!» - ответил посетитель, проглотив злополучных моллюсков и, закончив трапезу, вышел. Охотник, несколько проводив незнакомца, подошел и спросил: «Вы как - ничего?» «А что?» «Да, понимаете ли, этих же устриц не выдержали ни мой, ни собачий желудки!»... Желудок господина тоже почему-то не выдержал... Глядя на оказавшихся в дорожной пыли ещё живых устриц наш следопыт назидательно промолвил: «Вот, что значит нездоровая пища!»
- А наших ракушек можно есть? - спрашиваю бабушку.
- Раньше ведь ели...
На следующий день я приволок полведра этих беззубок. Выдержав сутки в воде, раскрыв и набив раковины пшеном, перевязали их нитками и сварили в подсолённой воде...
- Вкусно!!!
- Голод не - тётка! Научит есть деликатесы!
Жаль только, что реки стали ядовитыми...


Рецензии