Внушение

Она ехала в такси, отвернувшись от водителя и уставившись в окно. Мимо проплывали празднично наряженные улицы, яркие витрины магазинов, толпы прохожих, но все это было каким-то пустым, поддернутым серой дымкой. Как будто реальность вдруг покрылась плотным налетов, мешающим разглядеть истинные краски мира. Теплый воздух был как желе, колебался, дрожал, болтался между землей и небом.
Она никак не могла понять, зачем это сделала. Она хотела подарить ему свой город, показать любимый скверик, сводить в любимый театр... Она ехала в такси совсем одна, она думала, вспоминала, перебирала в уме все свои действия, но никак не могла понять, зачем это сделала. Она помнила каждый свой шаг, и каждый шаг отдавался острой болью в ее сердце.

Они столкнулись около кофейни. Юля не видела подругу, наверное, месяца три. Ей было неловко за свой вид, за те изменения, что произошли в ее облике, но она была искренне рада случайной встрече.
-Юлька, привет! -воскликнула подруга.-Ничего себе! Как ты изменилась!
Радость на ее лице сменило выражение крайнего удивления.
-Ты когда успела замуж выйти?
Юля растеряно опустила глаза.
-Я не...
-Ой... извини. Я не подумала.-подруга замолчала, поняв, что допустила бестактность.
-Все нормально. Мы собираемся пожениться, сейчас просто некогда.
-Может посидим в кофейне? Поговорим...У тебя есть свободное время?
-Сколько угодно. Он поздно домой возвращается, а я не работаю сейчас,- улыбнулась Юля.
-Тогда пошли!
Не успели они войти в кофейню, как к ним подошла официантка.
-Здравствуйте! Зал для курящих или нет?-вежливо поинтересовалась она.
-Для кур....-начала подруга и осеклась.-Извини, забыла. Для некурящих, конечно.
Сделав заказ, подруга начала болтать, не давая Юле вставить ни слова.
-Нет, ты представляешь? Такой наглый тип. И я еще на него тратила свое время! После того, как мы разошлись, я решила думать только о себе. По-моему, это самое правильное! И знаешь что? Парни ко мне теперь так и липнут. Как мухи на мед! –она громко рассмеялась.
-Не представляю даже, как ты на это решилась,-подруга вдруг выразительно посмотрела на Юлю.
-Так получилось... –подавлено ответила она. –Но я всегда хотела...
-А меня это пугает. Ты не смотрела «Трудности перевода»? Нет? Зря! Там главный герой в одной из сцен размышляет о детях. Говорит что-то о том, что после рождения первого ребенка ты перестаешь существовать. Тебе больше нет. Ты принадлежишь этому маленькому существу, за которое несешь отвественность. Теперь все для него, твоего продолжения, для него весь мир. В то время как ты остался в прошлом. Забыт... Это так страшно. Наводит на мысли о бренности нашего существования...
Знаешь, о чем я думаю, когда вижу маленьких детей, таких милых и невинных, с родителями, просто светящимися от счастья и гордости? Думаю о том, что они умрут, а этот малыш вырастит и будет жить вместо них. Долгое время он будет питаться их молодостью, их жизненными силами и не успокоится, пока не выпьет их до дна. Как, наверное, им не по себе от этого, ведь они тоже должны это понимать. Осознавать то, что им придется уйти, видеть рядом с собой ежедневное напоминание, пышущее здоровьем, и чувствовать, как утекают силы, как уходят годы и на когда-то молодом лице появляются морщины, а глаза тускнеют... Как, наверное, им жутко думать о том, что они в этом круговороте жизни и смерти. И им никак не выбраться из него. В общем, кошмар! Не знаю, как ты на это решилась...

Юля вышла из кофейни и, как сомнамбула, добралась до медицинского центра. Она не ощущала себя. Все было таким нереальным, таким равнодушним. Какая-то нечувствительность вокруг и внутри нее... Как будто наркоз чьих-то слов. Уже потом она ехала в такси и никак не могла понять, зачем это сделала. Мимо нее проплывали празднично наряженные улицы, яркие витрины магазинов, толпы прохожих, но все это было каким-то пустым.


Рецензии
Ну да, ну да, дети - цветы жизни и всё такое, а родители - грядки с удобрениями, на которых они растут.
Но если в почву не бросить семя, со временем она превратится в потрескавшуюся бесплодную пустыню. И тогда всё это будет,действительно, "каким-то пустым".
С уважением к Вашему творчеству
и счастья, как говорил один мой знакомый, в личной и семейной жизни!:)))
Нет, правда, всего самого-самого наилучшего Вам... всем!

Райн Виталий Спиридонов   05.09.2005 10:09     Заявить о нарушении