Крылья Бабочки

Холодными спелыми каплями сыпалось небо на моё лицо. Электрический свет отражался в сладких каплях, осевших на губах. Я улыбался. Пахло сыростью. Вода из луж испуганно разбегалась из-под ног, прыгала на джинсы и покрывала их тёмными пятнами. Сонно грелись в карманах закоченевшие пальцы, я зевнул... Неспешным шагом я направлялся в густую тьму, заполнявшую пространство между столбами фонарей, под тёплым кровом клёна ей было особенно уютно и она с удовольствием принимала практически любое существо, забредшее в её объятия. Дождь перешёптывался с городом, трогал листья уставших деревьев, то и дело срывая тяжёлые золотые украшения с корявых веток. Они падали в лужи, некоторое время путешествуя по ним, словно пылающие корабли по вечернему морю, но потом, отежелевшие от грусти неба, опускались на дно и чуть колыхались от волн, поднимавшихся от кроссовка, опустившегося в воду.
Мне было сонно и смшено, смшено и сонно... Кончается лето, кончается моя очередная жизнь, всё так же глупо, как и всегда. Просто обрывается в воду, вдруг, внезапно... Как было и нету, беззвучно, бесславно.
На плечи опускается тёплыми, добрыми руками серое небо, будто тёплым пледом окутывает и добро плачет, сладкими, как черника, слезами. До весны... До новой весны.
А за плечами в плотных банках на всю зиму лежат тёплые взгляды, весенние дожди, первый гром, первый ожёг от крапивы, первое весеннее касание, первый весенний ручей и звон капель, стекающий с длинных серебрянных сосулек. Улыбки, солнецные зайчики, смешки и невидимые слёзы, падающие звёзды, языки костра, танцующие под тихую дрожь гитарных струн и просто полёт. Однажды, зайдя в свою комнату я увидел, как в окно упрямо бьётся уставшая бабочка с красивыми павлиньими глазами на крыльях... Скоро она уснёт... За спиной стало тяжело, красивые узоры постепенно смывались осенним дождём. Он умеет смыть всё: грусть, скорбь, печали и радости. Смыть и приготовить всё ко сну, который принесёт отдых. Чтобы потом начать всё снова, с бела.
Я попытаюсь спрятать кое-что у себя запазухой... Быть может, не растает?...
И продолжаю шагать по прохладному мокрому асфальту, волоча за собой крылья, цветные, радостные, чуть трепещущие. Они больше не поднимут меня в воздух... через пару недель они осыпятся на землю, как листва, как последний тёплый лучик солнца этим летом, как последнее касание... И следующая весна породит новые, но уже другие, совсем другие...
Тихонько опустился жёлтый лист на асфальт, чуть слышно... и погас свет, застучал дождь по стеклу... И удаляющиеся шаги за дверью. Прощай, лето.


Рецензии
Да, лето уходит, точнее уже ушло(почти). На улице дождь, капельки дождя стекают по стеклам, смывая с них последнее дуновение летних дней. Осень. Зима. Весна... и снова оно, ЛЕТО!!! Лето - бесконечно живет у нас внутри.

Евгений Шаталов   04.09.2005 18:55     Заявить о нарушении
Главное, чтобы с весной возвращались крылья (:

Лоботомия   05.09.2005 18:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.