Откровение женщины

Откровения женщины.

Мы жили недалеко от моря в в гостинице, стилизованной под корабль: на стенах в коридоре висели картины старинных парусников, фрегатов, рисунки якорей. Несколько корабельных деталей (руль, фонарь) стояли в свободной нише, живо напоминая о тружениках моря.
 Названия комнат рассказывали о составе морских команд. Наш номер, например, назывался «Капитан».
Мы впитывали в себя солнце лета, голубизну утреннего и вечернего моря, любовались чайками, слушая их воркотню, особенно по утрам, наблюдали за отдыхающими у моря
Возвращаясь в гостиницу, мы брали ключи у столика администрации. Женщины , работавшиеся здесь, отличались приветливостью, охотно советовали нам, куда лучше сходить пообедать, отдохнуть. Невольно завязывался разговор.
Один раз вечером , разговорившись с Н., дала ей почитать сборник portfolio с моими рассказами о детстве. Н. вспомнила и рассказала историю одной женщины, отдыхавшей в свое время в гостинице, а впоследствии принесла и предложила мне от руки написанную рукопись- откровение женщины.
 Немного подправив стиль, предлагаю читателю этот рассказ.
…На заре вхождения в рынок, у меня все складывалось удачно: было несколько торговых магазинчиков, и торговля шла успешно. Я имела хорошую квартиру , свободные деньги. Родила сына от желанного мужчины. Сын пошел в школу, будущее казалось безоблачным.
И вот полный крах: неудачное вложение денег - и все рухнуло. Слава Богу, вышла из этой ситуации по нулям, но жить было не на что.
После долгих раздумий и колебаний, решила податься за границу, в Германию. Предварительно наведя справки, выбрала бывшую ФРГ, город Кёльн, поскольку говорили, что там легче устроиться на работу. Собрала минимум денег на дорогу. Мама и двоюродная сестра набили мне дорожную сумку продуктами на первый случай, в основном вермишелевым супом. И вот , зная максимум десять слов по-немецки, села в автобус и отправилась в Кёльн. Сердце невольно ёкнуло,когда тронулся автобус, но обратного пути не было - шаг в неизвестность был сделан. Что ждет меня там?
Кёльн встретил меня равнодушно. Я ему была не нужна. Огромный вокзал, все куда-то бегут, спешат, до меня никому нет дела. Я - песчинка, затерянная в чужом мире. Мне надо было перебраться в Бонн, где живет латыш-эмигрант, сдающий в наем комнаты. Стою с сумками и спрашиваю проходящих: Бонн? Бонн? На меня с удивлением смотрят. Непонимающе отворачиваются или мимоходом отвечают :»Найн, найн!». Добираюсь до автоматов по продаже билетов. Не могу разобрать, что к чему. Пытаюсь засунуть в автомат десять марок, примерно столько стоит билет до Бонна, но он настойчиво выбрасывает их обратно. Наконец, какой-то негр сжалился надо мной и вместе со мной подошел к другому автомату, предыдущий, оказывается, был сломан, и я приобрела билет. Доехала электричкой до Бонна. Теперь мне надо было найти нужную улицу, где я могла бы перенчевать. Опять обращаюсь к прохожим, и все повторяется: Найн, найн. Один прохожий подогнал ко мне такси, но я шарахнулась в сторону , не зная, далеко ли эта улица и хватит ли у меня денег, чтобы расплатиться. Иду с сумками, руки от тяжести отваливаются. Улица кончается и начинается не то лес, не то парк, а там впереди похожее на замок здание, это и есть моя цель. Доползаю по тропинке до него, договариваюсь с хозяином об оплате за ночь. Он просит 300 марок за ночь, за две - 500. Соглашаюсь на две ночи. Указывает мне место, где я могу рсположиться. Приличная комнатка с ванной. Я умываюсь и замертво падаю в постель.
Утром встаю с мыслью о поиске работы. Хозяин гостиницы написал мне коротенькую записку: „Jch suche die Arbeit“ (я ищу работу) и сказал, чтобы я не боялась возвращаться через парк, мол здесь всё тихо и спокойно.
Я отправилась опять в Кёльн. Город опять встретил меня суетой, движением, массой людей и равнодушием. Стою на улице и понравившимся на вид прохожим показываю записку. Некоторые останавливаются, большинство же проходит мимо. Сжалился молодой человек, говорящий по-русски, и привел меня к какой-то женщине. Она помогла мне устроиться на работу в маленькое кафе. Вобщем, делать надо было то, что скажут. Вроде официантки. Жить можно было в маленькой комнатке при кафе. Я не дурна собой , и хозяин мне сразу намекнул на это.
Теперь мне нужно было вернуться в Бонн за сумками. Через парк мне пришлось идти в темноте, и страх сковал все мои члены. Одна, в чужом городе, чужой стране, в чужом, едва знакомом мне месте. Мне вспомнились кадры из фильмов ужасов. Когда я добралась до своего жилья, мой свитерок промок до нитки от страха.
На следующий день я работала в Кёльне, в кафе. Я приглядывалась к окружающим, осваивала язык, оказывала по потребности интимные услуги хозяину.
По закону мне в Германии можно было находиться три месяца, но я нарушая закон, продолжала работать. За полгода освоила немецкий на уровне понимания и бытового разговора.Получала деньги, по местным меркам небольшие, но для меня хорошие. Три дня работы в кафе равнялись нашей месячной зарплате. Отправляла деньги домой: маме и сыну. Так и шло время.
Попалась я властям на пусяке. Поссорились два посетителя, разбили пепельницу. Вызвали полицию, и меня засекли. Я пребываю здесь незаконно. Меня забрали и отправили в пересыльный пункт. Там я пробыла неделю, пока выясняли, что к чему. По-нашему пересыльный пункт можно назвать профилакторием - кушай, спи, отдыхай. По первой просьбе доставляют все необходимое(краску для волос, крем для лица).

Вот и всё. Прощай, или до свидания, Германия и Кёльн.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.