Равнодушие

Вечер был упоительным. В парках пахли цветы, разгуливали великолепные острогрудые женщины, предлагали себя разнообразные девицы лёгкого поведения. Переделкин дышал в полную грудь. Сердце переполнялось всевозможными радужными фантазиями. Он даже где-то ловил себя на мысли, что вот сейчас к нему подойдёт эротически настроенная поклонница его безмерного таланта и предложит ему ночь, а он не моргнув глазом с удовольствием откажется, сославшись на занятость перед очередным концертом. И от этого предчувствия сладко кололо в груди.

Текли драгоценные минуты, но никто не падал перед Переделкиным ниц. Это раздражало. В конце концов, неужели в этом провинциальном городишке нет ни одной нормальной женщины? Нет, как успел заметить Переделкин, нормальные женщины в городе были, но они почему-то отказывались замечать Переделкина. Исполненный безусловного разочарования Переделкин вышел из парка и направился в сторону частного сектора. Медленно смеркалось. От реки веяло прохладой. Равнодушие тихого городка понемногу отпускало.

Вдруг из близлежащей ограды выскочило животное, чем-то напоминавшее собаку. Враз холодный пот прошиб Переделкина. Животное остановилось около него в двух шагах и начало осматривать его невесело виляя хвостом. Любая попытка Переделкина сдвинуться с места пресекалась злобным ворчанием. «Оно проявляет ко мне интерес – подумал Переделкин.» «Какое жуткое ничтожество, – откликнулось животное. – Небось, вся душа в пятки ушла.» Переделкин попробовал шевельнуть рукой, но рука не слушалась.

- Искал лёгкой любви? – заинтересованно оскалилось животное.
- Никак нет, – удивился Переделкин. – Неужели Вы разговариваете?
- А разве собаки умеют говорить? Вы же взрослый человек. Бросьте говорить глупости.
- Но мне отчётливо слышится Ваш голос…
- Чепуха. Обычные галлюцинации. Это у Вас от страха, что я Вас съем.
- А разве это не так?
- Так, - подчеркнуло животное, - только у меня почему-то к Вам странное равнодушие. Вроде бы и хочется поужинать, а кусок в горло не лезет.
- Какой это кусок? – дрожащим голосом осведомился Переделкин.
- Ваша голова, в ней столько противоречивых мыслей. Так и не понял хотите Вы лёгкой любви или нет. Складывается ощущение, что Вы просто хотели кому-нибудь досадить. Мне откровенно говоря будет неприятно Вас есть. Простите, но это так.
- Так и не мучайте себя, - с оптимизмом подхватил Переделкин. – Зачем Вам лишние хлопоты? Столько людей вокруг!
- Пожалуй, Вы правы, - животное досадно фыркнуло и побежало дальше в поисках новой жертвы.

Вот так равнодушие спасло Переделкину жизнь.

01.09.2005г.


Рецензии