Последний день

Посвящается Ушедшему Лету.

Солнце светило так приглушенно-ярко, что я зажмурилась и посмотрела в окно. А там было все так же. Ничего не изменилось. Просто совсем ничего. А все равно все как-то не так. По-другому. И в сердце забралась какая-то плаксивая тоска, будто я что-то безвозвратно теряю. Навсегда. На глаза бессознательно совсем навернулись слезы потери... Чего?
Ведь небо все такое же синее с кляксами-облаками изредка на нем. Все так же пахнет свободой чудесно и зовет за собою дотронуться рукою до солнца. Но теперь это скорее похоже на насмешку прямо в лицо мне - оно сегодня будто выше стало и недостижимее вдвойне. Холодом повеяло.
Ведь и солнце так же сидит на небе, перебирая свои золотистые волосы-лучи прямо мне в глаза. Так же отдает нам свой свет, а мы ему ничего взамен. Совсем ничего. И светит оно сегодня так же, правда не так тепло как раньше. Кажется, оно светило теплее так давно, а это было вчера.
Ведь все так же по улицам снуют люди, еще никуда не торопясь. Неужели они не видят: что-то изменилось? Неужели я одна обнаружила это? Неужели они не чувствуют этой горькой потери в их жизни? А ведь то, что мы потеряем, будет уже не вернуть...
И все так же, только я уже не та. Плачу об уходящем, только не пойму никак, что именно меня оставит, что именно я больше не увижу никогда.
Мой взгляд нечаянно остановился на календаре. Какое сегодня число? 20 июля? 31. Августа. Вот так мы проспали это лето и даже не заметили... Бедные люди на улице! Они, наверно, даже не догадываются: сегодня последний день лета. Вон оно уже робко идет к двери осени, смотря из-под опущенных ресниц на меня, будто это оно виновато, а не я. А ведь это я его пропустила мимо, я его даже не заметила. Целых 3 месяца я прожгла костром впустую! И стало пусто у меня в душе. И лето держит тебя за руку. Крепко. И уводит за собой, куда-то в другие страны, в другое лето, а меня бросает на опавшую листву, прямо в осень. Это чудовищно больно. Неужели я одна во всем мире поняла, что сегодня Последний наш День в лете?!
Холодом дохнуло мне в лицо прямо. А все потому что я теперь без тебя.
Я теряю тебя в лете... и вас вместе где-то за горизонтом...
...А когда мы проснулись, была осень...


Рецензии