Глава 2

Империя Коган. Графство Гизанна. Окрестности Ирлассима.

Полтора дня пути прошло почти без приключений, если не считать двух- или трехчасовых остановок на станциях. Почему были такие долгие остановки, Аллариэль пыталась узнать у кондукторов, но тщетно – те держали рот на замке. Видела эльфийка и тех двоих, которые были с Мольфгаром. Они лишь пару раз переглянулись в вагоне-столовой, но наемница чувствовала, что их взгляды так и буравят ей спину. Из-за этого она не могла спокойно спать, ее начинали мучить кошмары, и Аллариэль в ужасе просыпалась. Ночью ей чудилось, что за дверью купе кто-то ходит и постукивает чем-то по стенам. Но никаких стычек, странных разговор с пиратами, как двух людей в кожаном, называла про себя эльфийка, не произошло. Быть может, ей все это просто показалось? Может там на станции был не Мольфгар? Все может быть…
Когда за окном уже показались пригороды Ирлассима и до конца пути оставалось каких-нибудь два часа, паровоз остановился, да так внезапно, что большинство пассажиров попадали с сидений и кроватей.
Аллариэль выскочила в коридор. Мимо нее пронеслись двое в кожаных доспехах, те самые, которых она видела на перроне Сим-Готтора. Она успела им крикнуть, но те даже не обернулись в ответ. Она побежала к выходу. Выбежав из поезда наемница остолбенела.
Поезд был окружен. Недалеко от него были разбиты шалаши, палатки, домики на скорую руку, какие делают кочевники далеких необжитых островов. У каждого шалаша было по нескольку человек , почти все были одеты по-военному, не было видно ни одного безоружного существа. Немало было и всадников. Большинство окруживших паровоз были люди, но встречались среди них и гномы, и орки, и полурослики, и даже такая экзотика как дампилы, драу, кирраны и другие, неизвестные эльфийке расы. Аллариэль поглядела вперед на паровоз. Там стояли несколько едущих в поезде, скорее всего машинист и кондукторы, а рядом с ними четверо всадников. Эльфийка побежала туда, желая узнать в чем дело.
Когда она подбежала к говорящим, среди людей с поезда она увидела и «пиратов». К ее удивлению, они никак не отреагировали на подскочившую эльфийку.
- Почему поезд не продолжает свое движение? – Аллариэль любила прямоту и задала вопрос в лоб и сразу всем.
Машинист и остальные пожали плечами, двое в кожаных доспехах даже не повернулись, зато взгляд четырех всадников сразу остановился на Аллариэль. Она стояла и ждала ответа, пока глаза всадников изучали ее. Наконец, один из них, по всей видимости, главный, ответил:
- Мы не даем никаких разъяснений простым людям. Город в осаде. Поезд идет обратно.
Эльфийку передернуло.
- Простым людям? Знаешь кто я такая?
- Плевать хотел, - услышала она в ответ.
Аллариэль пожалела, что забыла взять новый кинжал в Сим-Готторе, взамен утерянного в склепе. Запустить бы им сейчас в морду наглецу! Она сделала круговое вращение рукой, поднимая указательный палец кверху и начиная складывать заклинание, но…
Всадник, слева от главного, настолько быстро и неожиданно спрыгнул с лошади, что она даже не заметила этого. Он подскочил к ней как молния и сильный удар по лицу повалил ее на землю.
* * *
- Девушку бить… по лицу, - услышала Аллариэль такой незнакомый собственный голос.
Открыв глаза, она поднялась, что находится в какой-то палатке. Первой реакцией было вскочить, что наемница и проделала, однако чьи-то сильные руки помешали ей сделать это.
- Очнулась, - услышала она насмешливый бас, - Зря ты ее так, Ва.
- По-другому нельзя было, Дэш, - проворчал другой голос, - Ты видел, что она складывала? Да как идеально!
- Ладно, ладно, не горячись, - осадил его Дэш.
Аллариэль окончательно очнулась. Перед ней сидели двое. Один – тот, кого она приняла за главного и с кем она пыталась поговорить. Высокий, широкоплечный, мускулистый, типичный варвар Северных льдов. Одет он был также: меховая куртка, нечто напоминающее штаны из того же изделия, шлем, почему-то с одним рогом. Скорее всего, бас принадлежал ему и это его звали Дэш. Второй к людской расе не принадлежал, хоть и был очень похож на людей и эльфов. Он принадлежал к народу кирранов. Отличались они немного синеватой кожей, что делало их похожими на свежевыкопанных зомби, разным цветом глаз , а также потрясающей быстротой движений и большой, для их щуплого тела, силой. Как рассудила Аллариэль, Ва звали именно его.
- Почему я здесь? – эльфийка привыкла сразу задавать интересующие ее вопросы.
- Потому что, вы единственная из всех пассажиров, - ответил ей мускулистый, - которая умеет пользоваться магией. Кхм. Кроме, пожалуй, тех двоих, которые не пожелали сесть на поезд и ехать обратно. Но они скрылись от нас. Разговор сейчас о вас.
- Можно хотя бы представиться? – не скрывая раздражения, спросила Аллариэль.
- Конечно, конечно. Меня зовут Ва, - представился ей кирран, - А это, - он мотнул головой на варвара, - Командир стражей, Дэш.
- Нас интересует, кто вы такая, - обратился к наемнице Дэш, - Ваш магический прием нам известен и, хочу сказать, он не из таких, которым учат в школах. Прежде чем вы начнете отвечать, хочу сказать вам, что вы вправе ничего нам не говорить и уйти отсюда, но предупреждаю: в Ирлассим вам ход закрыт. Попытаетесь перебраться через наши заслоны, вас засыпят стрелами.
«Отлично, - подумалось эльфийке, - По крайней мере, они не враждебны. Но могущественны. Без их помощи мне в город не попасть. Ну что ж, не буду скрывать кто я. Чего мне бояться?»
- Я одна из гильдии Снежных Варгов, - подняв голову, гордо сказала она, - В Ирлассим меня послали по делу, цель которого я не могу вам рассказать.
- Мы догадывались об этом, - кивнул Ва, - Мы наслышаны о вашей гильдии. Наемники…
- Наемные убийцы, - перебив, поправила его Аллариэль.
- Ну, кхм, - хмыкнул Дэш, - До настоящих наемных убийц вам далеко, но гильдия ваша сильна. Еще раз извиняюсь, но в Ирлассим мы вас не пустим.
- Но почему? – почти крикнула эльфийка.
- На то есть причины, - вздохнул Дэш, - И серьезные.
Аллариэль только хотела гордо уйти прочь из этого шалаша, как в него юрко проскочил полурослик и протянул Дэшу какой-то свиток. Тот раскрыл его и, прочитав, хмыкнул.
- Вождь разрешает вам рассказать причину.
- Так рассказывайте! – потребовала Аллариэль, - И принесите попить чего-нибудь. Если можно, - она стрельнула глазами в сторону Ва. Тот ухмыльнулся и вышел из шалаша.
Вскоре Ва вернулся с бочонком пива и разлил пенистый напиток по кружкам. Лишь тогда варвар начал рассказывать:
- Город захвачен. Бедоканами и подобными им существами. Или кем-то, кто ими умело управляет.
- Но каким образом? – изумилась Аллариэль. Она слышала о бедоканах, которые населяли другую сторону мира, но здесь в Империи их никто никогда не видел.
- Не знаю, - пожал плечами варвар, - Они словно из ниоткуда появились у нас на Северных льдах и начали распространяться, как чума, на юг. И вот они пересекли границу Империи Коган и захватили Ирлассим.
- Ну думаю, слово «захватили» здесь неуместно, - перебил силача Ва, - Скорее проникли внутрь. Причем без боя. Такое впечатление, что жители Ирлассима с радостью впустили их, хотя кто с радостью пустит кучу невиданных существ в цивилизованный город?
- И поэтому вы оцепили город? И никого не выпускаете оттуда и не пускаете туда? – спросила Аллариэль.
Дэш лишь кивнул в ответ.
- Бедоканы и балливинги делали несколько вылазок, но мы не давали им дойти дальше этой черты, - продолжил Ва, - Они, конечно, могут обойти по морю, но мы тщательно наблюдаем с берегов, и пока ни один корабль не покинул порт Ирлассима.
- Но рано или поздно Империя заинтересуется потерей связи с городом и пришлет сюда войска.
- Уже заинтересовалась, - раздался снаружи чей-то голос.
Дэш и Ва буквально выскочили из палатки. Вслед за ними выбежала Аллариэль и лицо ее помрачнело. Инкизиция. Она узнала эти белые плащи, без капюшонов, с вышитыми крестами на груди. Скорее всего это были просто послы, но за ними обязательно придет целое войско. Среди Инквизиции выделялся один дюжий мужчина, повыше и поплотнее Дэша, скорее всего это был вожак варваров.
- Город отлучен от Церкви, - громко, чтобы все слышали, сказал один из инквизиторов, - Все находящиеся в нем будут преданы справедливому суду. Все находящиеся недалеко от города, включая окрестные деревни должны уйти отсюда. Вам, варварам, - вдруг злобно кинул взгляд он на Дэша, - вообще лучше убраться отсюда. Это не ваше дело. Теперь этим занимается Инкизиция.
Свободные люди Северных льдов молчали. Аллариэль решила пока понаблюдать за ситуацией. Интересно, что предпримут варвары? Оставят город, чтобы Инкизиция разбиралась с ним? Или скажут, что они не уйдут отсюда? Во втором случае, это будет открытый вызов против Церкви Спасителя, а значит против всех святых братьев, а значит это война против Инквизиции. В таком случае, варварам придется ой как несладко пребывать на землях Империи.
- Забыл сказать, - услышала насмешливый шепот Ва эльфийка, - Первым делом бедоканы сожгли в Ирлассиме городскую церковь Спасителя. Кстати, человек, стоящий с ними, это наш вождь – Кенгар.
Аллариэли стало понятно, как святоши узнали об осаде Ирлассима. Каждая церковь в Империи Когана связана магическими нитями. И если с одной что-нибудь случается, настоятели других сразу же узнают об этом.
- Мы не уйдем, - твердо сказал вожак. Инквизиторы дружно, как один, хмыкнули, - Мы уважаем церковь Спасителя, хоть и не верим в него. Святые братья могут встать в один ряд с нами и биться против захватчиков Ирлассима. Но мирных людей мы трогать не будем.
- Мы не встанем в один ряд с дикарями и ересиархами! - закричал инквизитор, - Скоро здесь будут наши святые солдаты, которые сотрут эту ересь с лица Империи! Если вы встанете на нашем пути сметут и вас! Мы просим вас по доброму – уходите!
- Нет, - отрезал Кенгар и двинулся в сторону палаток. Видимо, это было его последним словом. Дэш и Ва потянулись за ним. Аллариэль не знала что ей делать. Она кинулась было за ними, но те так посмотрели на нее, что наемница в растерянности остановилась.
- Юная леди, - услышала Аллариэль за спиной голос того самого инквизитора, который разговаривал с вожаком варваров. Надо сказать, что это обращение ее разозлило. Даже для эльфа Аллариэль смотрелась очень молодо, хотя ей было уже лет триста, что для эльфов довольно молодой возраст. Она повернулась и смерила инквизитора взглядом, ничего не ответив.
- Вы не похожи на этих дикарей, - продолжил святой отец, - Можем ли мы узнать кто вы такая?
- Снежные Варги, - бросила эльфийка.
- О! – в один голос воскликнули святоши и старший из них продолжил, - Тогда вас несомненно заинтересует наше предложение. Пойдемте подальше от этих, - инквизитор поморщился.
Аллариэль кивнула в знак согласия. Она не сильно хотела связываться с Инквизицией, но если они ей хорошо заплатят, то почему бы и нет? В конце концов, ей нужно попасть в Ирлассим, а варвары ее туда не пустят.
Когда они отошли на достаточное расстояние от лагеря, старший инквизитор представился:
- Меня зовут отец Михаил. Имена моих спутников будут вам малоинтересны.
Инквизитор сделал паузу. Видимо ожидал, что Аллариэль начнет спрашивать, что они от нее хотят. Но, к их сожалению, эльфийка стояла спокойно и ждала, чтобы инквизитор продолжил свою речь:
- Мы знакомы с работой вашей гильдии. Святая Церковь не раз обращалась к вашим услугам, и, надо сказать, вы нам никогда не отказывали, доблестно выполняя свою работу.
«Это уже интересно, - подумала эльфийка, - Надо будет узнать у ребят, действительно ли инквизиторы имели с нами дело». Вслух же она спросила:
- И что достопочтенные святые отцы хотят мне предложить?
- Разведку, - пробурчал один из святошей.
- Тссс, - шикнул на него отец Михаил, - Да, дочь моя, мы хотим предложить вам разведку. Вы должны пробраться внутрь Ирлассима и узнать как можно больше об этих захватчиках, как их только земля носит.
- Плата? – подняла бровь Аллариэль.
- Сто имперских марок сейчас и столько же по завершении дела.
- Где я вас смогу найти?
- Мы обосновались недалеко от этого места, если посмотрите сейчас на юг, увидите наших лошадей и палатки. Ведь ваше зрение острее, чем у нас людей.
Аллариэль посмотрела. Действительно вдалеке виднелись несколько палаток и белых лошадей. Она задумалась. Стоит ли принимать предложение святошей? Инквизиторы не слишком чествуют ее народ, но сейчас они обратились к ней как к наемнику Снежных Варгов. Они предлагают ей идти в Ирлассим. Именно туда ей нужно принести заказанные кристаллы. Все получается слишком просто. Инквизиция не так проста.
«Эти святоши могут быть хорошими войнами. Почему они сами не пойдут на разведку? Ведь их четверо, а я одна. Или они хотят прибегнуть к наемникам, думая, что варвары могут пропустить меня в город? Странно все это. Ну да ладно. По крайней мере мне за это заплатят. Но…»
- Что же решила прекрасная леди? – прервал ее раздумья отец Михаил.
- Я согласна.
- У вас немного времени, леди, - предупредил ее отец Михаил. Остальные инквизиторы уже двинулись по направлению к лагерю, - Через пару недель сюда прибудут войны Святой Церкви и тогда ваши услуги уже не понадобятся, - Святой отец отвязал от своего пояса туго набитый мешочек и метнул его эльфийке. Аллариэль поймала его одной рукой, развязала, убедилась, что он полон монет и кивнула инквизитору. Тот, довольно улыбнувшись, побежал за своими спутниками.
Аллариэль долго смотрела им вслед. Теперь у нее уже две причины идти в Ирлассим. Два задания. И если о кристаллах и их заказчике она мало что знала, то об Инквизиции ей было известно многое. Как и то, что святые братья всегда платили за хорошо сделанную работу. И платили достаточно.
Перекинув сумку на другое плечо, она двинулась к Ирлассиму. Эльфийка и не заметила как вслед за ней пошли две фигуры в кожаных доспехах.
* * *
Двое в доспехах отлично выполняли свою задачу. Не говоря ни слова, разговаривая лишь языком жестов и переглядываниями, они следовали за Аллариэль, стараясь остаться незамеченными. И это им хорошо удавалось. Зоркая эльфийка ни разу не заметила их после первой встречи с варварами, а они хорошо видели ее и прекрасно поняли куда она напрвляется.
* * *
По всей видимости, Аллариэль достигла границы, дальше которой варвары ее не пустят. Она осмотрелась. Патрульные находились примерно в ста или ста-пятидесяти шагах от нее с обоих сторон. Они явно видели ее, но не собирались нападать, пока она не пересечет запретной черты.
Глубоко вздохнув, Аллариэль быстрым шагам двинулась в сторону Ирлассима и вскоре услышала предупредительные крики сзади. Она не стала останавливаться и почти бегом двинулась дальше. Тут же мимо уха просвистел арбалетный болт. Аллариэль обернулась. В ее сторону бежало несколько человек с арбалетами в руках. Ей очень не хотелось убивать их, и, поэтому, выхватив лук, она стала стрелять исключительно по ногам. Двоих ей подстрелить удалось.
Сзади ее обхватили чьи-то сильные руки, и от неожиданности Аллариэль уронила лук на землю. Спустя каких-то несколько секунд она оказалась на лошади, что было сил несущейся в Ирлассим. Болты так и свистели вокруг, и эльфийка надеялась, что ее и нежданного спасителя сейчас не подстрелят. К счастью этого не произошло.
Аллариэль уже видела стены Ирлассима, когда их безумная скачка прекратилась, и лошадь перешла на небыстрый шаг. Наемница попыталась обернуться, но неожиданный спаситель не дал ей это сделать:
- Не смотри на меня! – раздался его крик. Странный крик. Подобный отзвуку ветра в ущелье.
Аллариэль не делала больше попыток посмотреть на незнакомца. Она поплотней закуталась в плащ и рассматривала приближающийся город. Все-таки она попадет в него, а кто ее привез не так уж и важно. Не так ли?


Рецензии