Бремя правды

На свете бывают разные времена, а у людей – проблемы. Но мир прочно стоит на месте. За все то время, что существует человечество, ему прошлось пройти через многое: эпидемию чумы 1347 года, изничтожившую полнаселения Европы, Святую Инквизицию, убивавшую людей за стремление к свободе, многочисленные пожары, войны и катастрофы, но ничто из этого не смогло уничтожить людей. Они прочно держались за свои жизни. И вот теперь мир стоит на краю гибели, имя которой – правда.

Когда Нострадамус сделал свое предсказание о том, когда наступит Апокалипсис, он не сильно ошибся в расчетах. Всего на двадцать лет. И только десять лет назад мир жил своей жизнью, и ничего не говорило о предстоящей катастрофе. А я была влюблена… в первый и, видимо, в последний раз в своей жизни. Он был моим соседом и очень странным человеком. Мы часто встречались в церкви по выходным. Честно говоря, я и не так давно начала ходить в церковь, и делала это только для того, чтобы увидеть его, а он ходил туда с детства, и, как судачили в округе, собирался в юности стать священником, но родители запретили, или что-то еще произошло, но результат один – Вайрам был вынужден получить светское образование. И еще он, как и я, ни разу не был женат. Вайрам не знал о моей любви, что, впрочем, было неудивительно: я ни разу не выдала себя ни жестом, ни словом. Только мои долгие молчаливые взгляды в церкви могли бы сказать ему о чем-то, но он был всегда так погружен в молитву, что ни разу не замечал их. К счастью. А, может, к несчастью?

Жизнь так и текла своим чередом. Я каждый день с утра отправлялась в школу, где работала учительницей младших классов. Но работа уже давно не представляла для меня никакого интереса. Весь день я проводила в ожидании встречи с ним. Случайное столкновение на лестничной клетке, где я специально задерживалась подольше (он возвращался с работы позже меня), и в лифте, и воскресные встречи в церкви - вот все, что составляло смысл моей жизни. Многие люди пытаются чего-то добиться, бегут в погоне за немыслимыми мечтами, а я ничего этого не хотела. Просто жить, как живу, и чтобы меня никто не трогал, не рушил тот маленький мирок, который я создала своими руками и заботливо оберегала от чужих глаз. Крах наступил неожиданно.

В тот день я лежала у себя дома на кровати и мерила температуру. За окном шел проливной дождь, и крупные капли громко барабанили по оконному стеклу. На работу я не пошла – грипп. Я пыталась читать, но головная боль, усилившаяся из-за шума за окном, мешала мне сосредоточиться. Вдруг раздался звонок в дверь, такой протяжно-долгий, что мне показалось, звонивший не собирался отпускать кнопку. Я никого не ждала. Но звонок все гудел и гудел, так что в итоге мне пришлось подняться с постели и, закутавшись в плед, открыть дверь. То, что я увидела, потрясло меня до глубины души. Передо мной стоял Вайрам, весь мокрый от дождя. Вода так и стекала с него ручьями. В руке он держал зонт, упакованный в чехол, а его глаза были пусты. Я не смогла и слова сказать от удивления, когда Вайрам вдруг резкими шагами направился в мою комнату.
-Ты это видела? – его глаза смотрели на меня, но будто сквозь меня. –В-в-видела?
Первый раз он обратился ко мне на «ты». Я не знала, радоваться мне или негодовать. «Ты», это прекрасное «ты»!
-Что? – спросила я с улыбкой.
Не удостоив меня ответом, Вайрам включил телевизор…
Я не видела такого давно. Такой случай, помнится, был только один раз – в день гибели Листьева. И теперь было то же самое: впервые за долгое время по всем телевизионным каналам шло одно и то же сообщение:
«Ученые нашли разгадку тайны! Теперь строго научно доказано, что Иисус Христос – реально существовавший человек!»
Далее следовал репортаж, в котором ученые признавали, что Христос также мог вознестись на небо, используя энергию особых частиц воздуха, которые ранее не были известны науке, но теперь, когда частицы будут надлежащим образом изучены в специальных лабораториях, любой человек при желании и наличии подготовки сможет так управлять своим телом. Президенты ведущих стран поздравляли ученых с выдающимся открытием в прямом эфире.

Я не знала, что сказать. Для меня эта новость ничего не значила. Ну и что? Мало ли что еще открыли эти новомодные ученые? Главное, чтобы они не трогали мой мир своими жирными от инструментов пальцами. Но Вайрам… Это было совсем другое дело.
-Всю жизнь… - прохрипел он. – Всю жизнь…
Больше он ничего не сказал. Просто повернулся и ушел, закрыв за собой дверь. Я не стала его останавливать - мне нечего было сказать ему, нечем утешить.
На следующий день он не отвечал на телефонные звонки. Отбросив гордость и заботы о собственном здоровье, я побежала к нему на работу, но там его тоже не было. Оставалось одно – вызвать милицию. Когда вскрыли дверь квартиры, он был уже мертв. Застрелился. Не оставил ни записки, ни-че-го. Ниточка оборвалась.

Это был крах. Крах всего моего мира, и мира в целом. Мне не за чем было больше жить, но не за чем было и умирать…

С тех пор прошло десять лет. Я работаю учительницей начальных классов в той же школе и до сих пор иногда болею гриппом. А мир тем временем катится к чертям. Верующие во всех странах убивают себя и друг друга. Кругом новости о массовых актах самосожжения. И даже атеисты, не веря, что то, что они так долго отрицали, существовало, сходят с ума. Больницы переполнены, земля кровоточит от потерь, и нет никого на нашей планете, кого бы не коснулось это проклятие.

Человека долгое время не могло победить ничто: ни болезни, ни войны, ни природные катастрофы. Каждый раз он гордо выпрямлял спину и шел дальше и дальше. И даже самые великие из злых гениев не догадались, как просто погубить это упрямое неуемное существо – надо всего лишь отобрать у него веру в чудо. Без этого у человека нет ничего, он пуст и уязвим. Иногда правда оказывается слишком непосильным бременем, бременем, способным истребить целый мир, простоявший сотни лет.


Рецензии