Ключи на дне болота

Его душа была заперта на семь замков от чужих любопытных взоров. Замки за давностью лет заржавели, а ключи хранились на дне гнилого болота, из которого ему чудом удалось выкарабкаться.
Часы, проведенные под монотонный шум холодной воды, безжалостно бьющей по телу из душа, складывались в дни, месяцы и годы. Но так и не смогли спасти его от отвращения к самому себе. Каждый раз он смотрел отсутствующим взглядом, как болотная жижа медленно стекала по телу к водостоку ржавого поддона. Он уже не верил, что когда-нибудь она исчезнет вместе с памятью навсегда.
На улице ему не удавалось смешаться со звуками и красками чужого города. От предчувствия, что надо бессмысленно жить с прилипшей грязью, его прошибал липкий пот. Казалось, что встречный поток людей улавливал исходящий от него зловонный запах болотной гнили. Тогда он торопливо переходил на другую сторону улицы, ускоряя шаг, словно пытался убежать от себя. Он подставлял свое потерянное лицо под моросящий дождь, упорно избегая солнца, которое обожгло его когда-то доброе, но неразумное сердце.
Целые дни напролет он проводил в пустой квартире, зализывая кровоточащие раны и ощущая языком омертвелость тканей. Свое прошлое он искромсал ножницами ненависти, обезобразив до неузнаваемости образы некогда любимых людей. Даже одиночество, загнанное им в тупой угол, презирало его, брезгливо поводя узким плечиком.
 В ночной прохладе скомканных простыней однажды почудился голос, окликнувший его по имени. Это был хрипловатый голос совести, уставшей от длительного молчания.
И привычная жизнь, как старая ветошь начала на глазах расползаться по швам. Дрожащие руки были не в силах стянуть рваные края крепкой сапожной дратвой. Он выронил иглу, почувствовав острый укол проснувшейся совести.Но не было крови - на месте укола прозрачной чистой капелькой проступила вода. Она была похожа на невыплаканные слезы детства.
До этого он никогда не видел, как скорбит его душа по ключам, оброненным в болото.


Рецензии
Начало текста парадоксальным образом напомнило блоковское: "В моей душе лежит сокровище, и ключ поручен только мне".

Мне понравились обе ваши миниатюры. Спасибо за рекомендацию.

Леонтий Варфоломеев   30.04.2023 21:33     Заявить о нарушении
Вот здесь вы были для меня экспертом. Благодарю за оперативность и комментарий.
С уважением

Маленькаялгунья   30.04.2023 21:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.