Замещение пустоты в обществе потребления

Люди – существа беспокойные. У них кроме простых, очевидные для любого живого существа потребностей, есть еще некое смутное желание трансцендентного, которое и заставляет их двигаться вперед.
Парадокс - именно желание трансцендентного правит миром, но именно его определить невозможно, поскольку невозможно определить объект желания. Оно может трансформироваться в разные формы – желание любви, желание истины, желание приобщиться чему-то большему (и сложить со своих плеч груз личной ответственности перед жизнью), а чаще всего – просто смутное томление.
Это желание поглощает всех, все ищут смысл жизни. В добре, не пассивном добре ничегонеделания (не созерцания! – именно апатичного ничегонеделания), а деятельном добре – ищут редко. В любви – не всякий способен. Выразить, осуществить это желание возможно только через творчество, творение - а это непросто.
Поэтому возникают суррогаты, наркотики, главный из которых – вера, религия. Религия – не худший вариант, она подразумевает если не творчество, то постоянную, серьезную работу души. Религия – наркотик, поскольку она вытесняет собственное Я и замещает его чем-то большим.
Религия – наркотик не для современного человека. Современный человек, живущий в обществе потребления, не верит – не потому, что не может, а потому, что обладает релятивистским мышлением. Само по себе это не хорошо и не плохо (с моей точки зрения – так более хорошо, чем плохо). Но если все равноценно – все может обесцениться. В ленивой, пустой душе пресыщенного современного человека все обесценивается. Как следствие, появляются новые суррогаты, а точнее - заменители душевной жизни, которые не требуют от души работы. Современный человек представляет из себя пустое место, и замещает эту пустоту другими наркотиками – работой, сексом, фитнесом, музыкой, модными развлечениями, телевизором, шмотками, выпивкой, химическими препаратами.
Среднестатистический современный человек не знает, что такое гармония и удовлетворенность жизнью. Он постоянно неудовлетворен, потому что нельзя достичь удовлетворения, только потребляя, надо еще и давать что-то взамен. Этот человек берет у мира как можно больше, жадно, чувствуя постоянный голод – и замещает этим пустоту внутри себя. Проблема в том, что все, что он потребляет, обесценивается. Все, что он поглотил, переваривается, но не идет на пользу. Все превращается в такое же скучное дерьмо, имеющее форму, но лишенное содержания, как и он сам.


Рецензии