44. Суд
Первая часть ниже или http://www.proza.ru/2005/06/22-06
Щель между дубовыми дверьми отворилась и в ней образовалось самое вольготное место для глаза. Бегающие зрачки. Ужас на лице. Заинтересованность. Невозможность поделиться новостью из-за нежелания прерывания процесса.
Однако, необходимость доноса и желание выслужиться берет верх. Монах все же оторвался от зрелища, которое ввело его в состояние беспокойства. Пересек весь двор за несколько больших прыжков, прибегает к настоятелю прихода. Запыхавшись от несвойственной нагрузки в отличии от повседневной размеренной жизни, он выпалил с порога:
- Отец-настоятель, отец-настоятель, идемте быстрее за мной. Прошу Вас, идемте быстрее. Там новый послушник такое проделывает. Такое. Такое.
- Что случилось? – смиренно вопрошает наставник ученика.
- Идемте, Вам это надо непременно видеть. Непременно. Потому как недопустимо с этого начинать свой путь. Нам всем еще давеча не понравилось. Когда он только пришел. Прошу Вас, поспешите. Прошу Вас.
Далее двое мужчин добрались до основного здания, за дверями которого и случилось событие, которое внесло беспокойство в размеренный уклад жизни. Настоятель приоткрыл дверь и, просунув голову, увидел следующую картину. Перед алтарем, раздевшись по пояс, новый послушник жонглировал булавами, подкидывал их вверх, ловил, ходил на руках, выписывал сальто перед алтарем, выполнял акробатические номера, подпрыгивал и, доказывая свою растяжку, падал на шпагат.
- Ну что, отец-настоятель? Известно Вам о такой жизни нашего нового послушника?
- Да, он мне говорил, что раньше работал в цирке.
- Так как же Вы могли ему разрешить остаться? Надо немедленно его выгнать. Это же ужасное дело он может сотворить. А, вдруг, другие узнают? Это ж будет скандал на всю нашу окрестность? Какое Ваше решение, после всего увиденного?
- Пусть останется.
- Как? Почему?
- Может быть, он именно так разговаривает с Богом…
Очень легко бывает осудить людей, которые отличаются от нас самих. Мы в чем-то не совсем похожи с кем-то и он уже, к нашему же несчастью, становится для нас чужим. Ведь понять, почему именно человек совершает некоторые действия, проявляет чувства иначе, думает отлично от других – намного сложнее, нежели просто повесить клеймо после своего суда над ним. Как часто осуждая людей мы находим лишь самое легкое или самое простое решение, но никогда не пытаемся усложнить себе жизнь, поисками истинного положения дел. Найти первопричину, чтобы сообщить приговором «я не понимаю этого», чем «я осуждаю это»…
завтра следующая серия…
вчера – 43. Жизнь
завтра – 45. Рвение
Свидетельство о публикации №205090100271